Зёльден 8е декабря 8 Декабря 2022 - 15 Декабря 2022 Австрия, Зельден
Mayrhofen 2023 7 Января 2023 - 14 Января 2023 Австрия, Майрхофен
Австрия Ледники начало декабря на 10... 7 Декабря 2022 - 16 Декабря 2022 Австрия, Хинтертукс
+4

Отчет о поездке в Майрхофен 14-21 января 2012

dead77 Лента автора 2 Апреля 2012 (10:26) Просмотров: 1641 2
Собираясь в поездку, читали отчеты бывалых в инете, которые во многом нам были полезными, за что им биг сэнкс. Поэтому, вернувшись, пишем как это было у нас...

В Альпы ездили в первый раз и, собираясь после десятидневного путешествия домой, решили повторить поездку в следующем году. В то же время, только возможно бОльшим коллективом.

Итак, с самого начала. Ехать с туроператорами вариант даже не рассматривался. Сразу решено было бронировать все и визу получать самим. Выбор был между Италией (где подороже), Францией (где очень-очень подороже), Германией (по цене примерно также, но поскучнее, что ли, и горки поменьше) и Австрией (ох как в Майерхофене все хорошо, поехали туда).

Ехать из Новосибирска, визового центра Австрии в сентябре 2011 не было (а в октябре уже открыли), поэтому визу открывали в немецком консульстве. Определенно нарушили правила шенгенские: виза немецкая, страна первого въезда Германия, но из десяти дней на территории Германии провели всего два, остальное Австрия. Были по этому поводу определенные переживания и даже дополнительно бронировался на всякий случай отель в Мюнхене на три дня, чтоб уравнять времяпрепровождение Германия/Австрия… Но в итоге никто у нас брони отелей на границе даже не спросил... Велком, диар травелерс!

По тратам до поездки:
  • билеты Нск-Мск-Мюнхен на двух человек по акции S7 (июль-август) — 33 т ысячи рублей. Билеты были не сквозные, поэтому багаж не получилось транзитом отправить и получали свои лыже-борды в «негабаритном багаже» в каждом городе следования, что не есть удобно. В следующий раз постараемся купить один сквозной билет на весь маршрут с пересадкой.
  • виза 70 евро. Не было никаких проблем с получением. У немцев все четко. За месяц записались и пришли в назначенное время. Отель был мюнхенский на все время путешествия, чтоб избежать вопросов. После получения визы отказались от него.
  • мед. страховки в Альфе, включающие спорт. травмы и ответственность перед третьими лицами — 1,1 тысяч рублей на двоих.
С собой взяли 3000 евро. Из расчета оплаты отелей/skipass/еда/сувенироподарки/покупка сноуборда/прочее. Вернули на родину 700 евро. Итого потрачено в Австрии и Германии: 2300 евро.

Теперь подробности пребывания там.

14.01.12
Ехали. Самолет Нск-Мск, самолет Мск-Мюнхен, внутренняя мюнхенская электричка от аэропорта до главного вокзала Мюнхена, посадка на поезд Главный вокзал-Йенбах (билеты на железную дорогу куплены по акции на сайте bahn.de по цене 3,3 тысячи рублей на двоих туда-обратно), одноколейка Йенбах-Майерхофен (билеты купили у контролера прямо в поезде, 12 евро за двоих, далее ездили на нем же по циллертальскому skipass бесплатно). При поиске «где этот поезд» на местности крайне помогает знание английского, указатели и карты на станциях ж/д, а также приветливость местных европейских жителей. Запутаться просто невозможно.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
1944 x 2896 (2.28 мегабайт)

Мюнхен поразил нас отсутствием снега в принципе. Такая наша весна с зеленой травой и температурой +2оC.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.76 мегабайт)

Но постепенно железная дорога подвозила нас к Альпам, и по пути снега становилось за окнами все больше и больше, а горы — все выше и выше.

Правила поведения в поезде: места могут быть забронированы (за дополнительную плату, разумеется), тогда на табличках на входе в купе будут указаны фамилии. Соответственно, надо искать места без табличек. Но и они могут быть зарезервированы заранее (до посадки в поезд минут за десять, тогда табличек не будет). К этому надо быть готовыми и пересесть или резервировать места. Мы не резервировали, сели на, казалось бы, свободные, но пара прекрасных чопорных манчестерских англичан в Куфштайне попросила нас одно место уступить, так как зарезервировала его. Договорились в купе с одинокой австрийкой, и она ушла в другое купе, а мы со своими лыже-бордами остались. В общем, решаемо icon_smile.gif

Отель Майерхофен
При планировании поездки открыли интерактивную карту Майрхофена и начали писать всем отелям подряд, которые устраивали меня по месторасположению.

Из 20-30 отелей откликнулось 5-6. Из них и выбрали подходящий вариант: 410 евро за семь суток с завтраком. Шикарный отель с дружелюбной хозяйкой Алоизией, которая была очень обрадована презентованным ей пакетиком шоколадных конфет. Эти конфеты помогли нам получить ее расположение, улыбку и душ/туалет в день выезда после горы)))

Отель находился на главной улице в одной остановке от вокзала и в двух от подъемника Penken, до которого мы ходили пешком в качестве спортивной разминки утренней и вечернего променада после катания. По поселку, в принципе, ездит бесплатный (по циллертальскому skipass) автобус, разные линии до подъемников из Майерхофена: Penken, Ahorn, Horberg.

Поздний ужин в ресторане гостиницы, рядом с IceBar. Хотелось супа после самолетной еды. Выяснили: то, что не имеет надписи home made — не суп, а разведенный кубик. Да и нет у них супа как такового. Суп-гуляш если только, но он густой больно и на суп-то не похож. Настроение поднято воплями из IceBar. Мы как-то до туда так и не добрались, но по воплям — там развеселое apres-ski до 22.00, для желающих продолжать — дискотека Harakiri до 2.00 с go-go и прочими прелестями. Harakiri странный клуб. Очень небольшой танцпол, скорее, позднее место для выпить под громкую музыку.

15.01.12
Солнечно, - 5оС. Разница в 6 часов с Н-ском и неуемное желание покорять Альпы разбудили нас в 7-00 (и еще звон церковных колоколов, которые отбивают каждые 15 минут, начиная с 4 часов утра и заканчивая около 12 ночи). В 7-30 завтрак в отеле, в 8-30 купили циллертальский skipass 4 из 6 на всю долину (163 евро на человека) и стояли в очереди на подъемник Penken. Очередь — это, конечно, не Шерегеш на 8 марта, когда все друг другу топчут лыжи, толкаются, лезут справа-слева, чтоб побыстрей. Чинно, мирно, шаг за шагом, подъем винтовой на второй этаж, где производится посадка в капсулу, рассчитанную на 15 человек. Странно, непривычно… Начинаем удивляться иному поведению людей... Удивляться и привыкать.

Подъем, конечно, страшноват. Особенно для моей жены с ее странной и несовместимой с горнолыжным спортом боязнью высоты. Подъемник над поселком прямо в отвесную гору. Короче, высоковато там, мягко говоря. После подъема в гору открывается столько вариантов подъемо-спусков, сине-красно-черных. В первые минуты разбегаются глаза, потом берется карта, составляется маршрут следования, и ищутся трассы, подходящие и желаемые для спусков. Трассы ратрачены с утра, ратраки ездят в обед и вечером. В общем, подготовленность трасс на 5+. Первый день с утра присматривались и катались по трассам, ориентировались по карте, на поворотах везде указатели. После обеда фрирайд, но так, — недалеко от трасс и по местам, проглядываемым с подъемников, либо на участках от одной трассы до другой по карте.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
1944 x 2896 (2.27 мегабайт)

Места незнакомые, каменисто и лес частоват. По сложности трасс — интересно было на красных: чередование уклонов, то работаешь, то отдыхаешь; черные — просто лед, кант не режет, скоростной спуск без остановок и торможений; синие — для обучающихся, очень полого.

Есть охренительный подъемник на 150 человек. Он так и называется: 150 er Tux.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
1944 x 2896 (2.47 мегабайт)

На нем поднимались к вечеру уже ближе. Там жена-сноубордистка словила кайф фрирайдерский. И пухляк нашла, и интересно было. А я на этом пухляке растянул ногу. К врачу решили пока не ходить, полечиться в «домашних условиях». С собой в гостинице были кетонал и бинт эластичный.

16.01.12
Солнечно, -8оС. На ногу наступать даже не мог, кататься не пошел. Лечился кетоналом, повязкой и любезно предоставленным хозяйкой гостиницы free wi-fi (на общих условиях 8 евро на 3 суток, а для меня хромающего free). Жена убежала со сноубордом на Penken, вместо запланированного посещения ледника, так как оптимистично рассчитывала посетить его таки со мной.

Гастрономические удовольствия. На горе обед в Penken Panorama. Вкусно, шикарный вид на горные хребты и шезлонги для загорания и отдыха. Не обед, а альпийская сказка какая-то. Вечером напились в гостинице с новыми знакомыми текилы, запасенной в дьюти фри, закусывая местными колбасами и крендельками из супермаркета Spar, расположенного прямо напротив подъемника Penken. Цены в супермаркете средние. Может на «колбасы» чуть дороже, но учитывая отсутствие картона… Считаем, что такие же. Рядом со Spar — мясная лавка. Еще рядом с нашим отелем была булочная, в которой кроме свежей выпечки можно было купить вкуснейший кофе, что очень удобно было, например, после катания. Идешь мимо булочной, купил кофейка и после душа на балконе выпил, любуясь видами главной улицы.

Еще интересный момент: магазины работают, в основном, до 18-00, супермаркет чуть дольше…

17.01.12
Солнечно, -10оС. Могу ходить. На семейном совете решили не кататься, чтоб подлечить растяжение, и поехали гулять в Инсбрук. Тем более там в январе проходила олимпиада юниорская. В общем, было что посмотреть и чем заняться. Городок симпатичный.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.54 мегабайт)

Взяли экскурсию автобусную (6 евро с носа, красные автобусы на которых написано Sightseer) с аудиогидом, в которой можно выйти на любой остановке, а потом сесть на такой же следующий автобус. На русском языке аудиогида нет. Из доступных — только английский (ну и для эстетов японский). Не стоило того. Информации дают мало, по большому счету — «справа проезжаете Базилику Вилтен, а слева Монастырь». Это можно и по карте сориентироваться (на вокзале 1,5 евро) и на трамвае доехать до интересующих мест. Очень красивый старый центр города и набережная.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.54 мегабайт)

Мы в Инсбрук ехать не собирались, по плану были Вена и Зальцбург, поэтому куда идти и что смотреть думали по ходу. О чем жалеем — не сходили в музей колоколов, не успели по времени. Общее ощущение — посещение из разряда must have.

Ездили в компании с новыми знакомыми, у них были билеты на фигурное катание и хоккей. Мы на соревнования не ходили. Просто гуляли. Они же, вернувшись, были в восторге.

Гастрономические удовольствия: в Инсбруке очень много итальянских пиццерий. Даже как-то странно было. Искали ресторан с местным колоритом. Нашли, но с трудом, честно говоря. Зато настоящий, где с нами рядом обедали сами австрийцы. Суп-гуляш (оооочень густой), шницель и попробовали прекрасный «За́хер» (нем. Sachertorte). Ну, как-то он нас не особо впечатлил, штрудель показался более вкусным десертом. Тем более его австрийцы подают со сливками, сладкой пудрой и теплым сгущеным молоком. В общем, штрудель в Австрии — дар сладкоежке.

18.01.12
Солнечно, ветрено, -10оС. С утра от вокзала по расписанию поехали на автобусе Green Line до ледника Hintertuxer. В двух словах: там хорошо. Не сказать, что сложность трасс высокая, в основном по ощущениям синие, хотя на картах красные. Но красота неописуемая. На высоте 3250 смотровая площадка. Наверху было сильно ветрено, как потом оказалось, к смене погоды. Поэтому — несколько фотографий и скорее вниз, покорять ледник.

 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.4 мегабайт)

 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.46 мегабайт)

Прелесть в том, что несколькими подъемниками наверх и очень длинными спусками вниз. По ощущениям больше спускались, чем поднимались.

Уехать туда можно только до 11.00, так ходят автобусы. Потом с 12.00 до 17.00 (кажется) можно только уехать обратно.

19.01.12
Небо затянуто тучами, снегопад. Уехали на паровозике по одноколейке (по циллертальскому skipass бесплатно) до станции Цель-ам-Цилер. Снег был в этот день тяжеловат. Липкий. Для снеговиков хорош, для каталки не очень. Трассы на Arena покороче и поуклонистее. Красных побольше, синих по ощущениям нет. Там уже жена поездила по лесу и между камней. Просматривается лес хорошо и даже без инструктора не страшно. И лес не такой частый, как на Penken. Я не полез. Катал по трассам.

20.01.12
Проснулись — на улице дождь. Решили пойти на горку позже, после дождя. Потому как промокнуть не хотелось. На Penken явились в 11-00. Оказалось, подъемник закрыт, сильный ветер. Наверху половина подъемников работают, но подняться туда невозможно. Народ, спускающийся сверху рассказывал, что наверху сильный ветер и видимость 1-2 метра. По табло около Penkenа Ahorn работал. Поехали туда. Приехали — и там все закрыто. Вернулись в номер — по двум каналам, транслирующим on-line с Penken и Hintertux, бегущей строкой «ахтунг, ахтунг, сильный ветер, опасность лавин, все подъемники закрыты». В общем, пропал мой skipass в этот день. Кстати, возврат skipass можно осуществить по справке от врача, подтверждающей травму. В кассе спрашивали. Плохая погода и закрытые подъемники не являются условием для возврата. Короче, так себе был денек, внизу слякоть и дождь, наверх не подняться.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2896 x 1944 (2.2 мегабайт)

Пошатались по магазинам. Купили сувениров родственникам-друзьям и жене — новый борд. Уж очень ей захотелось. Горнолыжные аксессуары дороже, чем в России, оборудование примерно также как у нас со скидками в конце сезона. Все-таки курорт.

Вечером ели в ресторане отеля Neue Post — http://www.neue-post.at/. Аутентичная кухня, прекрасный сервис.

Счет на четырех человек около 120 евро (бутылка вина, четыре основных блюда, три десерта, четыре шнапса в качестве дижестива). Меню на немецком/английском/русском. Забавная была история, как официантке объясняли, что хотим в качестве гарнира дополнительно цветную капусту. Забыли как на английском, в меню не нашли. После 10-минутного перевода дословного с русского на английский и описания внешнего вида капусты, которая нам нужна, сторговались на «белой брокколи». Тогда официантка мило сказала, что «о, итс клиар фор ми» и принесла то, что нужно было. И почему цветная?

После ресторана попали на живой рок-концерт местной группы Cotton Underwear в английский паб с названием Mo`s… Находится по главной улице напротив клуба Harakiri. Концерт был отличный, ребята молодцы. Напелись, наорались, повеселились. Сцена посередине зала, вокруг сцены — барная стойка. В общем, любопытное место. Пока шли до отеля — играли в снежки, так как дневной дождь превратился в падающий снег. Улица была похожа на новогоднюю открытку. Неописуемая красота.
 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
2777 x 1854 (2.21 мегабайт)

21.01.12
СНЕГ! За ночь выпало 30 см., на деревьях и домах шапки снеговые.

 Уменьшено до 97%
Прикрепленное изображение
1944 x 2896 (2.26 мегабайт)

Вещи побросали в рюкзаки походные, номер сдали. На Penken бежали бегом. Пухляк… Да такой, какого никогда не видели. Снег по колено даже на трассе. Мягкий, легкий. Чуть в лесок — так вообще кайф. Были и на Harakiri с 78% уклоном. По ощущениям — «лоб» в Шерегеше, только отратраченный и без кочек. Ну, как-то прям думать об этой трассе страшнее было, чем катать по ней. Хотя под снеговой шапкой очень жесткий лед. В общем, если б не снегопад — не полезли бы туда. В целом, катали как бешеные до 12 без передыха на глинтвейн и чаек (дневной skipass 45 евро на человека, возвращаешь до 12-00, тогда 15 евро сдачи с каждого). Этот день, конечно, подарок. Уезжать не хотелось вообще. Вернулись в отель, хозяйка гостиницы любезно предоставила нам ванную комнату для помыться после горы совершенно free (все-таки чудо женщина). Дальше бегом до вокзала, час езды до Йенбаха и чудом успели на поезд до Мюнхена. Потом два дня прогулок по бесснежному Мюнхену с посещением достопримечательностей и бэк ин Раша.

Вроде все. На экскурсии как таковые мы не ездили, но узнавали — фирма Санрайз (офис есть на главной улице, оранжевая вывеска) возит в Вену, Венецию (100-160 евро с человека), замок Нойшвайштайн (Германия) — 30 евро с человека. Еще в самом Майерхофене есть каток, бассейн, общая сауна (12 евро с человека за три часа удовольствия наблюдать naked местных жителей, это надо иметь в виду, потому как у них так принято), сауны также есть в некоторых отелях. В нашем не было.

Всем приятного отдыха, надеюсь почерпнули полезную для вас информацию.
+4
  • 1
0  
Smorodina    2 Апреля 2012 (12:28)   #

замок Нойшвайштайн (Германия) – 30 евро с человека


Хм, "налетай, подешевело"))) помнится, в марте 2010 экскурсия стоила 60 евро с человека. Ни жаль из них ни цента - потрясающее место, особенно ранней весной!

0  
dead77    2 Апреля 2012 (12:42)   #
планируем посетить замки в следующем году, взяв машину напрокат...