Прямой эфир

Про камни и ногу
повезло. Бывает ОЧЕНЬ больно, хуже, чем при плохих переломах. Чисто личный опыт. Ну и опыт друга, порвавшего...
lavrik 15.10.2018
Ключ к технике резаного поворота
А за глаза, говорят, обсуждать неприлично.
Revkuts 15.10.2018
Попутчики на новогодние праздники 1 Января 2019 - 7 Января 2019 Домбай, Красная Поляна, Приэльбрусье, Архыз
Собираем компанию для веселого отдыха... 30 Декабря 2018 - 2 Декабря 2019 Домбай, Красная Поляна, Приэльбрусье
В Красную поляну на 4-е дня 14 Декабря 2018 - 17 Декабря 2018 Красная Поляна

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

kuba, Лента автора 6 Августа 2018 (07:07) Просмотров: 667 0

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Давно хотели сходить на озеро Голубое и как только выдалось свободное от походов с туристами время - исполнили мечту. Читайте Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Находится озеро достаточно в труднодоступном месте (длина маршрута 42 км, общий набор высоты 3550 м, общий сброс высоты 2450 м, время в пути 27 часов), здесь редко можно встретить людей, что делает это место уединенным (уникальным). Здесь чувствуешь себя один на один с природой.

На озеро Голубое можно добраться разными тропами, мы решили разведать две из них. подняться от Энгельмановых полян, а вернуться обратно по хребту Аибга на ГК «Роза Хутор».

   День первый: кордон Пслух - Энгельмановы поляны - заброшенный балаган

18 км, 1200/750 метров набор/сброс высоты, 8 часов.

Выехали из Красной Поляны в 9-00. Асфальт заканчивается за курортом Роза Хутор, далее — хорошая грунтовая дорога доступная на любом авто. В 9-30 были на заставе, проверка паспартов заняла 5 минут, пока стояли, пограничники предлагали забрать котят, кошка окотилась от дикого кота. В 10-00 начали пешую часть от кордона Пслух. Сейчас дальше проехать нельзя, пускают только машины Национального Парка Сочи и заповедника. Это связано со сносом балаганов на г. Аишха.

Нам предстояли 14 км до Энгельмановых полян по дороге. На дорогое почти всегда была тень и, не смотря на жаркий и солнечный день идти было комфортно. Жарко стало только после 12-00. На дороге есть несколько развилок, так что рекомендуем ознакомится с треком или картой.

От Энгельмановых Полян есть три тропы на озеро:

  1. Через новую переправу на р. Мзымта. не доходя до стоянок.
  2. после стоянок, по гребню.
  3. по долине реки Долгая.

 

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Мы выбрали первый вариант. Сейчас через Мзымту сделан отличный мостик.

Переправившись через реку, прямо на берегу, устроили привал. Далее тропа теряется. Наш путь пролегает по крутому берегу Мзымты, заросшему кустами дикой малины, крапивой и папоротником. Настоятельно рекомендуем надеть штаны и футболку с длинным рукавом!

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

После неприятного участка поднимаемся в зону леса где становится проще идти. Начинаем набирать высоту и выходим к бурному ручью. Здесь множество повалянных деревьев, которые отлично подходят для переправы.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Тропа проходит по правому берегу ручья (орфографически.). В настоящее время по ней ходят только животные, мы видели следы медведя, кабана и мелких грызунов. Подьем достаточно крутой и тяжелый, хорошо, что рядом ручей и много живописных мест для отдыха, при желании можно даже искупаться!

На высоте 1400 метров снова переходим на другой берег ручья, тут когда-то был балаган, сейчас от него осталось одно заброшенное строение, придавленное огромным деревом. Здесь ищем место для ночевки, тем более время уже 19-00. Для этого маршрута мы решили обойтись без палаток и устроились в гамаках. Это позволило существенно облегчить рюкзаки.

День два: балаган - озеро Голубое

5 км, 750/100 набор/сброс высоты, 5 часов.

Спали не очень хорошо, всю ночь мучались из-за шорохов и скрипа в лесу, хотя ночь была ясная и теплая. Уснули под утро, по-этому вышли только в 9-00. До озера нам предстояло пройти всего 5 км, но набор высоты 800 метров и частичное отсутствие тропы вынудили нас потратить на это пол дня.

От балагана тропа резко забирает вверх на отрог, затем соединяется с тропой номер 2 на высоте  1830 метров. Этот отрезок достаточно легко проходим. Сложности начались  после зоны леса — на субальпийских лугах. Тут есть небольшой ориентир, отдельно стоящий камень, от которого нужно двигаться прямо через двухметровые заросли разнотравья. После этого участка начинается крутой подьем через криволесье, здесь мы не смогли найти тропы и пробирались прямо сквозь деревья, где мы оставили почти все силы. Тропа огибает эти заросли слева по ходу движения, это мы увидели уже после подъема.

Выбравшись в альпийскую зону наелись черники и через час подошли к озеру. Оно находится в самом углу цирка, за ригилем, поэтому до последнего не окрыляется взору.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Само озеро выглядит просто потрясающе! И в жаркую погоду просто невозможно устоять, чтобы не искупаться в нем!

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

После тяжелого подъема, купания и обеда решаем остаться ночевать прямо на озере, тем более что погода после обеда стала портится — набежали тучи.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Закат на озере Голубое

День три: озеро Голубое - Роза Пик

19 км, 1600/1800 набор/сброс высоты, 14 часов.

Проснулись с рассветом, быстро собрались, вышли в 6-00 . Наш маршрут пролегал через два перевала и дальше по хребту Аибга на ГК Роза Хутор. Первый перевал высотой 2530 метров, подьем на него достаточной простой — от озера по еле видной тропе, затем через морену по крупным камням и финальный взлет по снежнику.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

С перевала открывается волшебный вид на Турьи горы!

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

На спуск тропа теряется и нам пришлось спускаться по крутому травянистому склону, все время забирая налево.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

На ручье с перевала «Надежда» устроили привал и пополнили запасы воды. Второй перевал - - метров, подьем на него намного сложнее первого.

На перевале мы были в 10:40. Расстояние от озера до этой точки 4 км, а потребовалось нам почти три с половиной часа.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Спускаться с перевала в урочище Ворот можно двумя способами — по тропе справа, либо по мелкой осыпи слева. немного не доходя до озерца у истока реки Псоу тропа поворачивает  направо и плавно поднимается на гребень.

 

 

 

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Тропа по гребню

Тропа идет по гребню, хорошего качества до безымянной вершины с триангулой. далее мы приняли решение не продолжать путь по гребню из-за надвигающийся грозы. тропа уходит на левый отрог и спускается вниз в урочище Зеленый Клин. Ниже 2200 метров тропа проходит траверсом по южному склону, частично смыта селями и почти полностью заросла разнотравьем.

В самый неподходящий момент в урочище Назахо нас застал ливень и гроза. в этом месте тропа разделяется и проходит по руслам ручьев. Мы несколько раз пытались найти оптимальный вариант и в итоге спускались по лугам с травой. Эти 2 км у нас заняли 4 часа. Далее тропа идет по лесу, постепенно забирая на верх. много троп натоптанных пограничниками, которые заканчиваются тупиками. Наконец, на высоте 2000 метров тропа вводит на новую грунтовую дорогу, которую пробивает Роза Хутор. на дорогу вышли уже в 19-00 и спустились в темноте на последней кабине.

Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик

Итого за три дня мы прошли 45 км с набором высоты 3550 метров

Если вы планируете поход на Голубое то рекомендуем идти от Энгельмановых Полян, реально добраться за один день. На любом маршруте на озеро Голубое понадобится пропуск в приграничную зону. О пограничном режиме в Красной Поляне детеально читайте статью Особенности пограничного режима в Красной Поляне

Если же идти от Розы Хутор, то непременно придется делать одну ночевку. Лучшее время для похода на озеро это осень, т.к. летом заросли разнотравья в человеческий рост и пробираться сквозь них достаточно тяжело, или как запасной вариант берите мачете.

Не смотря на сложность маршрута оно того стоит, перед глазами до сих пор всплывает закат на озере, и то чувство умиротворения и спокойствия которые там нахлынуло до сих пор греют душу.

Краснополянские гиды Аня и Сергей.

Приглашаем в походы в Красной Поляне, Сочи.

Телефон 8(926)256-90-78, Анна Курбангалеева <ann.kurb@gmail.com

Горные и велоэкскурсии в Красной Поляне, Сочи.

+7