Прямой эфир

Грубо вниз!
А что "низкая" или "высокая" переканетовка как-то однозначно связана с отрывом? Высокая перекантовка...
bav53 13.11.2019
Грубо вниз!
а можно вот на этот вопрос еще ответить? а то подозрения закрадываются...   что-то тут подумалось.....
ZTL 13.11.2019
Ищем лыжниц в Майрхофен 20 Января 2020 - 27 Января 2020 Австрия1Майрхофен, Санкт-Антон, Флахау, Фюген, Хинтертукс
на любой курорт рядом с Инсбургом с... 14 Января 2020 - 23 Января 2020 Австрия1Целль-ам-Циллер
декабрь-Швейчария, Италия Австрия,... Ноябрь 2019 - Январь 2019 Австрия
+6

Открытие сезона на ледниках. Лайфхак для новичков

IriSki Лента автора 7 Ноября 2019 (10:56) Просмотров: 805 14

Achtung: пост скорее для новичков в рамках трассового катания (сюда такие вообще еще забредают?) :) ГурЫ, аксакалы и гусары горнолыжного спорта могут мудро покивать головами.

КОГДА ЖЕ лучше открывать сезон на ледниках?

Недавно стала свидетелем ситуации, когда человек написал очень недовольный и печальный пост  о Хинтертуксе, мол, фигня это, а не гора ваще, мы приехали в конце октября, а там дождь и пару трасс только открыты. Заплатили за скипасы, за школу для ребенка, а катания не получилось. Обидно, да?

Это натолкнуло меня на мысль, что действительно к открытию сезона на ледниках в той же Австрии подходить нужно с большой осторожностью. И не опытные люди могут "попасть" в ситуацию, когда и деньги уже потрачены, и катания толком не получилось. Ложечки нашлись, а осадочек остался. Так когда же открывать сезон на ледниках?

Поделюсь своим более чем десятилетним опытом ежегодного открытия сезона осенью на Австрийских ледниках.

Самое главное, что вы должны заранее для себя постановить: гарантировать снег в октябре-ноябре (особенно в свете последних климатических катаклизмов) никто вам не может. Сколько бы не заплатили денег за подъемник, сколько бы вы не отдали денег инструктору, но ни у руководства курорта, ни у инструкторов нет заветной кнопки "снег и солнце".

В октябре сезон только-только открывается на самых высоких ледниках. И это открытие чисто номинальное. Для самых-рассамых фанатов и для спортсменов, которым нужно тренироваться. Но спорстмены-то и летом на траве тренируются. А вот обычному горнолыжнику/бордисту ситуация "стою на асфальте я в лыжи/борд обутый" может оказаться полной неожиданностью. В октябре снега мало, очень мало. Везде зеленО, тепло и снег только на самой верхушке, открыты, как правило, процентов 30 подъемников.

В ноябре начинает портиться погода, начинает падать снег при минусе. Пасмурных дней становится больше.

Открытие сезона в октябре-ноябре - чистая лотерея. И по количеству снега, и по количеству открытых подъемников, и по погоде. Откровенно говоря, ехать на неделю и больше в это время на ледник я не вижу смысла, если только вы не на сборы. Простому горнолыжнику-туристу может из 5 дней достаться 1 хороший катальный день.

Что можно сделать во время открытия сезона, чтобы минимизировать свои расходы и расстройства?

- Отслеживать погоду по Bergfex и сайтам курортов

- Регулярно смотреть реальную сводку по вебкамерам

- Быть морально готовым к тому, что с погодой может не повезти и подготовить план Б (прогулки, бассейн, сауна, тупо поспать)

- Не покупать скипасы на несколько дней вперед. Поверьте, что минимальная экономия на "опте" ни в какое сравнение не идет с экономией, когда просто из-за погоды закроют подъемники, а у вас на эти дни "все забронировано".

- Не бронировать, соответственно, детям горнолыжную школу или себе инструктора на несколько дней вперед, если только прогноз не дает стабильно хорошую погоду на дни вашего пребывания

Все эти нехитрые манипуляции могут сэкономить вам и деньги, и нервы.

Горы - это всегда неожиданность. Их нельзя "купить" за деньги. За деньги мы покупаем только сервис людей, которые в горах работают. И точно также зависят от прихотей погоды и настроения гор.

Всем отличного сезона!!!
Ваш горнолыжный Кэп Очевидность ))

+6
0  
Привет    7 Ноября 2019 (10:59)   #

Летом надо на ледниках открывать сезон, в июне норм и солнышко светит с бОльшей вероятностью :)

летний парафин рекомендуется

  • 6
  • 1
0  
IriSki    7 Ноября 2019 (11:02)   #

Летом надо на ледниках открывать сезон, в июне норм и солнышко светит с бОльшей вероятностью icon_smile.gif

летний парафин рекомендуется

 

Лыжи можно не вынимать, ага biggrin.png

0  
OldGuy    7 Ноября 2019 (11:10)   #
"хорошему коту и в декабре март"
Ледники бывают и выше Хинтертукса. Но до них некоторым  ехать дальше. Двое моих хороших знакомых неоднократно  в разгар лета ездили кататься  в Тинь.  Погода, говорят, прекрасная, а катание с раннего утра до 11, максимум до 12. 
0  
cheshire    7 Ноября 2019 (11:40)   #
Хинтертукс работает круглогодично, Тинь нет ;))) и на мой вкус на Хинтертуксе график поприятнее - с 9 до 14. В Тине мы катались с 7 или 8 до 12. Пипец такирано вставать в отпуске ;( в Тине на озере летом ставят два трамплина - фристайловый и big air, гидрики и лыжи/ботинки дают в прокате

Мне кстати именно лето на ледниках нравится, когда внизу жара и цветочки. После катания раздеваешься на парковке до майки с шортами, бутылку вина с фруктами и хамоном в рюкзак, и бродить по горам ;))
  • 4
0  
АнтонП    7 Ноября 2019 (11:53)   #
Чесно говоря не понимаю  в чем прикол на ледниках летом кататься, да и открывать сезон. Снега с каждым годом меньше  и меньше, ресур денежный тоже меньше не становится. Лучше пару раз в сезон зимний катнуть.
  • 6
  • 1
0  
IriSki    7 Ноября 2019 (11:56)   #

Чесно говоря не понимаю  в чем прикол на ледниках летом кататься, да и открывать сезон. Снега с каждым годом меньше  и меньше, ресур денежный тоже меньше не становится. Лучше пару раз в сезон зимний катнуть.

 

Ну, тут могу за себя ответить. Как говорится, "потому что могу" :) Это же открытие, не значит что в сезон после этого люди не катаются.

+1  
cheshire    7 Ноября 2019 (11:58)   #

Чесно говоря не понимаю в чем прикол на ледниках летом кататься, да и открывать сезон. Снега с каждым годом меньше и меньше, ресур денежный тоже меньше не становится. Лучше пару раз в сезон зимний катнуть.

Бывают разные желания и обстоятельства.

У нас, например, зима 2019 была некатальная из-за моей травмы. Мы вместо двух горнолыжных выездов рванули на НГ в Южную Америку почти на 4 недели. И мне хотелось потестировать колено перед тем, как обилечиваться на эту зиму.

Но понравилось очень. Прям эстетическое удовольствие от контраста зимы наверху и лета внизу.

Поэтому я понимаю тех, кто так ездит. Почему бы и нет, если нравится и есть возможность?
  • 4
0  
АнтонП    7 Ноября 2019 (13:02)   #
Я до 2017 ездил на открытие, пока она не сдвинулось вообще на середину декабря из-за малого кол-ва снега.  Денег то нужно почти как в обычный сезон, а каталка хуже и хуже становилась. 
  • 12
  • 1
0  
edgarsr    7 Ноября 2019 (13:13)   #
Лучьше открывать в ноябре, больше шанс попасть на снег и не кататься по льду. Два года назад катались в начале ноября в Штубае, до этого выпало метр снега и ещё сыпало, даже вне трасс покатались и снарягу конечно жалко, нужно иметь пару лыж для начала сезона. Вот и в этом году, на этой неделе уже выпало больше полуметра свежего снега и ещё 30см в пятницу будет.
Вот прямая трансляция со вчера с Хинтера, выглядит как полноценная зима иной раз и в феврале все выглядит грустнее.

  • 4
0  
АнтонП    7 Ноября 2019 (13:22)   #
Я попадал в ноябре на метр свежего, было интересней. А снарягу реально жалко камней наловил ппц.  А в регулярный сезон на ледниках нефиг ловить, ветер передувает все.
0  
Привет    7 Ноября 2019 (13:19)   #

Ну, тут могу за себя ответить. Как говорится, "потому что могу" icon_smile.gif Это же открытие, не значит что в сезон после этого люди не катаются.

Я присоединюсь :)

0  
OldGuy    7 Ноября 2019 (14:10)   #

Я попадал в ноябре на метр свежего, было интересней. А снарягу реально жалко камней наловил ппц.  А в регулярный сезон на ледниках нефиг ловить, ветер передувает все.

Я катался на Хинтере во второй половине января. Ну дует иногда и местами, зато муравейника нет, как в Хохциллертале. Как после нейтронной бомбы - всё работает, снега много, а людей нет :)

  • 4
0  
АнтонП    7 Ноября 2019 (14:20)   #
Я уже чувствую как ломка начинается))) С этими снегопадами в Европе. Думаю либо возьму тур на 4е января что будет или на машине двину и где то 3го января на автобане приму решение куда и где будет сыпать.  Снаряга еще новая есть под сезон. Ботиночки, досочки. эх
0  
кум808    7 Ноября 2019 (14:53)   #

 

Achtung: пост скорее для новичков в рамках трассового катания (сюда такие вообще еще забредают?) icon_smile.gif ГурЫ, аксакалы и гусары горнолыжного спорта могут мудро покивать головами.

КОГДА ЖЕ лучше открывать сезон на ледниках?

Недавно стала свидетелем ситуации, когда человек написал очень недовольный...

Bildschirmfoto%202019-11-07%20um%2008_55



Читать далее в блоге >>

 

Картинка навеяла...

И подарил в дорогу нам намордничек, один ужасно милый .... горнолыжничек:-))