Прямой эфир

Когда в Беларуси появился скейтбординг и есть ли у белорусских спортсменов шансы пробиться на Олимпиаду в Токио?
Помню у нас появились скейты из Риги. 50 р стоили. Однокласснице купили на нем учились. Сам себе купил...
Gosha 06.06.2020
Горнолыжный и снегоходный туризм в Москве и Подмосковье "узаконят"
borisign    пт. 5 Июня 2020 (21:48)   #   5) горнолыжный туризм...
Мидвед 05.06.2020
+18

Отрывок из книги "Бэккантри-учебник Аллена и Майка"

SnowSenseTeam Лента автора 13 Января 2019 (14:00) Просмотров: 1393 1
Этой осенью на русский язык переведен "Бэккантри-учебник Аллена и Майка". Вот небольшой фрагмент, посвященный одному из видов снежных укрытияй:

Квинзи

На языке атапасков квинзи означает укрытие из снега. Их часто использовали в таежных регионах Канады. Такое укрытие можно построить даже при небольшой глубине снежного покрова. Но чем тоньше слой снега, тем дольше придется собирать необходимый объем для строительства укрытия. Возможно, вам даже придется возить снег в санях с соседних участков.

Первое, что нужно сделать, — это изучить глубину снега. Обыч но мне в этом помогает лавинный щуп или, на худой конец, пятки моих лыж. Если глубина больше 1,2 м, то быстрее будет построить другой вид укрытия, например, даглу. Стоит сразу подробно про зондировать предполагаемое место строительства, чтобы найти самый глубокий участок и избежать мест, где под снегом скрываются кусты или камни. Бонсай в виде карликовой березки, несомненно, украсит жилище, но будет сильно мешать при строительстве. Теперь нужно определиться с размером будущего укрытия.



Размер квинзи зависит от личных предпочтений. Я дам лишь несколько рекомендаций, а вы можете экспериментировать и выбирать то, что лучше подходит вам. Общее правило гласит: чем меньше размер укрытия, тем оно прочнее и долговечнее.

Радиус укрытия, рассчитанного на трех человек, обычно равен длине лыжной палки, то есть от
110 до 140 см. Я обычно использую палки самого высокого из товарищей, кто будет спать в квинзи
(чем выше лыжник, тем обычно длиннее его палки). Для 4-го и каждого последующего человека
радиус укрытия увеличивается примерно на 15 см. Наметив периметр будущего укрытия, обойдите его по кругу два-три раза, тщательно утаптывая снег. Эта площадка станет фундаментом для стен. Обычно я втыкаю лыжи по границе получившегося круга, чтобы не потерять ее по мере насыпания снега.



А теперь переходим к самому интересному. Начинаем насыпать большой снежный холм в центре круга. Добавляем еще немного снега. Еще немного. И еще немного… И так до тех пор, пока не получим большую кучу куполообразной формы, возвышающуюся над фундаментом примерно на 1,2–1,8 м. Чем меньше толщина снежного покрова, тем выше должен быть купол, поскольку в этом случае укрытие невозможно будет углубить. Когда снега будет достаточно, начинайте утрамбовывать его лопатой, прыгать на него и утаптывать ногами. Стены укрытия должны быть прочными, так что не скупитесь на усилия! После этого насыпьте еще снега и продолжайте утрамбовывать и утаптывать его до получения куполообразной формы.



Теперь завершающие штрихи — выровняйте и загладьте наружную поверхность купола. Сделайте перерыв на ужин. Да-да, вы не ослышались. Нужно хорошенько подкрепиться и выпить чего-нибудь горячего перед вторым этапом строительства, ведь вам понадобятся силы. Кроме того, утрамбованному снегу требуется около часа, чтобы хорошенько схватиться.

Пока вы ждете, можно пройтись вокруг квинзи и воткнуть в него лыжи, палки, куски веток на глубину примерно 35–40 см. Они укажут вам нужную толщину стен. Примерно через час можно начинать
выгребать снег из внутреннего объема укрытия.



Выберите, с какой стороны у вас будет вход в убежище. Лопатой выкопайте углубление возле внешней границы квинзи так, чтобы до земли оставалось около 10 см. Теперь переходите к строительству две-
ри: прокопайте ход внутрь укрытия и затем наверх. Тут опять все зависит от ваших предпочтений. Одним нравится большой вход, другим — маленький. Я отношусь к первой категории, так как ненавижу попадать в укрытие ползком. Но чем больше дверь, тем больше тепла будет уходить через нее наружу. Важно помнить, что легко увеличить размеры двери, но едва ли получится сделать ее меньше. Человека, который работает в укрытии, называют «кротом». С первых минут станет ясно, что для строительства двери придется попотеть. Чтобы не промокнуть, лучше иметь на себе минимум одежды, но сверху обязательно должен быть ветрозащитный слой, поскольку предстоит работать, стоя на коленях, а порой и лежа. Где-то поблизости должна быть теплая одежда, чтобы, выбравшись из укрытия, вы могли сразу надеть ее и не замерзнуть.

Я бы советовал сделать дверной проем таким, чтобы, сидя на коленях и выгребая снег, вы не упирались головой в потолок. При желании вы всегда успеете сделать его выше. Продвинувшись вглубь примерно на 40 см, можете начинать копать вверх. На этом этапе стоит учесть несколько нюансов.



Толщина стен должна быть 35–40 см. Слишком тонкие или излишне толстые стены проседают быстрее. Если закрыть дверной проем от солнечных лучей, можно заметить, что стены при толщине в 40 см начинают пропускать свет. Это один из сигналов, что в этих местах вы выбрали достаточно снега.

Не забывайте копать вверх, чтобы над головой не оставалось слишком много снега (более 60 см), и в случае обрушения квинзи не похоронило вас под своими обломками. Будет очень хорошо, если снаружи всегда будет стоять человек, который не только занимается отбрасыванием снега, но и придет вам на помощь в случае обрушения. Особо мнительные «кроты» надевают лавинные датчики.
На всякий случай…

Бывает, что во время строительства квинзи проседает с характерным «ухающим» звуком, но само укрытие при этом не рушится. В этом случае лучше выбраться наружу и дать ему постоять еще немного.



Старайтесь как можно больше копать стоя, чтобы одежда не намокла. Так вы обеспечите максимум свободного пространства над головой. Платформу для сна можно построить в дальнем углу укрытия, используя последние порции снега, счищаемого со стен. 

Старайтесь делать стены максимально ровными, срезая лопатой излишки снега и, что еще важней, придавая внутреннему пространству форму купола.



При толщине снежного покрова более 60 см можно соорудить платформу для сна. Если платформа будет выше дверного проема, то в укрытии создастся тепловая ловушка, позволяющая поддерживать более высокую температуру. Я никогда не был большим поклонником такой конструкции, так как у меня начинают потеть очки. На самом деле, любое возвышение способствует образованию кармана для стока холодного воздуха и утепляет укрытие. Поэтому я не стремлюсь расположить платформу непременно выше дверного проема. Но конечный выбор за вами, и некоторым по душе идея тепловых ловушек.

При большой толщине снежного покрова можно построить укрытие на наклонном участке. Расположив вход ниже по склону, можно значительно облегчить откидывание снега.



Если снежный покров неглубокий, придется отказаться от платформы для сна и сделать пол ближе к земле. Это позволит накидывать меньше снега и обеспечит больше пространства над головой. В течение всей зимы температура грунта под снегом держится в районе нуля, то есть он достаточно теплый. Но обязательно оставьте на полу слой снега толщиной 5–10 см для защиты растущих у земли растений.



Чтобы обеспечить проветривание и уменьшить влажность, в стенах квинзи нужно обязательно сделать несколько вентиляционных отверстий. Их легко проткнуть ручкой лыжной палки.



Если пока вы строили квинзи, на улице стемнело, развеять мрак поможет обычная свечка. После того, как выровняли пол, дайте ему немного времени, чтобы затвердеть. Тепло от свечи поспособствует этому процессу. На финальном этапе строительства можно начать топить воду, чтобы приготовить ужин и заварить всем по большой кружке сладкого какао.


 
+18
  • 3
  • 2
0  
SnowSenseTeam    16 Января 2019 (08:46)   #
Продается в Спорт-Марафоне - https://sport-marafon.ru/catalog/knigi/bekkantri-uchebnik-ot-allena-i-mayka/