+6

"Параллельный" этап Кубка мира: бойкот со стороны мировой элиты?

mausefalle Лента автора 10 Ноября 2021 (20:21) Просмотров: 1315 12

В эти выходные горнолыжный Кубок мира делает остановку в австрийском Лехе, где 13 и 14 ноября пройдут первые и единственные соревнования сезона в параллельной дисциплине. Однако многих именитых спортсменов на экранах своих телевизоров мы так и не увидим…

Самая молодая дисциплина Кубка мира является постоянным источником дискуссий и особой популярностью у спортсменов явно не пользуется: под огонь критики параллельные гонки попадают из-за минимального количества стартов, отсутствия внятных правил и высокого риска получения травмы (забегая вперед, стоит упомянуть призера первого этапа сезона в Зёльдене, австрийца Роланда Ляйтингера, который получил серьезную травму в Райтеральме – именно во время подготовки к гонкам в Лехе, и для которого сезон уже закончился). Некоторые звезды горнолыжного спорта не хотят тратить свое время на тренировки к единственному параллельному старту и пропускают соревнования в Лехе. Среди них можно назвать американку Микаэлу Шиффрин и словачку Петра Влхова, итальянок Федерику Бриньоне и Софию Годжа, а также француза Алексиса Пинтуро и швейцарца Марко Одерматта, которые предпочли готовиться к скоростным этапам в Северной Америке.

Официальные причины называют разные (Шиффрин, к примеру, жаловалась на боли в спине), но вот  соотечественник Одерматта, Жюстин Мюрисье, демонстративно отказавшийся от поездки на соревнования в Австрии, высказал, по-видимому, общее мнение, которое он и послал руководству FIS через интервью изданию Blick:  «Своим отказом от старта мы хотим поставить в известность FIS о нашем отношении к данным соревнованиям. Чемпионат мира в Кортина д’Ампеццо ясно показал, что правила параллельного формата не являются честными. Тем не менее, FIS их не скорректировала. Поэтому для нас нет смысла принимать участие в этих гонках».

Действительно: на чемпионате мира в Кортине критика параллельного формата была особенно громкой. Значительно более быстрая синяя трасса не оставляла шансов для тех, кто стартовал по красной. К тому же существовала путаница в правилах, которую FIS так и не смогла устранить.

Конечно, не все спортсмены топ-уровня решили бойкотировать этап в Лехе. Например, команда Австрии выйдет на старт домашних гонок в заявленном составе.

«Это будут захватывающие и честные соревнования на специально спроектированном для этого склоне», - заявил главный тренер мужской команды Андреас Пюлахер в интервью изданию «Krone». Тренер женской команды Кристиан Миттер считает так же: «Параллельная гонка в горах Арльберга - это событие самого высокого уровня, склон идеален для этого».

В соревнованиях параллельного этапа в Лехе примут участие и спортсмены из команды России: 14 ноября на старт заявлены Александр Андриенко и Иван Кузнецов. Наши девушки в соревнованиях 13 ноября участвовать не будут. Таким образом, 14 Ноября (воскресенье) квалификационные заезды можно будет увидеть в 12-00 на EurosportPlayer, а соревнования по параллельному гиганту – в 17-50 на канале Eurosport1. Время московское.

Источник

Источник: SKI.RU
+6
0  
Anna Zosv    10 Ноября 2021 (21:16)   #

Ой, бедняжечки, как страшно жить...

бордисты - паралельный слалом гоняют и не вякают, что трассы могут быть не равнозначные. А они иной раз вообще разные!!! Абсолютно. И все норм. Просто плохому "танцору" мишают самосбросы... 

+2  
Olger    11 Ноября 2021 (11:27)   #

Бордисты могут и в этом случае не вякать, обсуждается куборк мира по горным лыжам.

  • 1
+4  
Oldscooler    10 Ноября 2021 (21:32)   #

Всем гонщикам КМ пофиг, что там бордисты делают и не вякают, ну кроме Ледецки конечно)).

А по сути этот надуманный параллельный вид мало кому интересен, при том, что он попутно, усилиями бюрократов, вытеснил комбинацию, которую действительно жалко.

  • 1
  • 2
0  
raimox    11 Ноября 2021 (00:13)   #

И то правда. Вместо параллельных куда веселее смотреть, как  спусковики в слаломе тужатся.

+1  
Grigoritch    11 Ноября 2021 (08:52)   #

Бордистам выбирать не из чего. Из скоростных видов только гигант ( он же слалом, типа другой вид)  и параллелька. Так что слесарю, как говорится, слесарево. 

0  
Stock62    11 Ноября 2021 (11:47)   #

Параллельки -отдельный вид, практически. Соревов мало. Если такие старты будут регулярными, специальные люди и будут их гонять. А пока это нерегулярное шоу, и убиться, аки Ляйтингер топам не хочется.

0  
mike_MU    11 Ноября 2021 (11:51)   #

А почему везде пишется Лех, если формально соревнования в Цюрсе?

  • 303
  • 58
  • 19
0  
horohoro    11 Ноября 2021 (12:39)   #

0  
Grigoritch    11 Ноября 2021 (14:02)   #

Цюрс это отдельно стоящие четыре гостиницы рядом (2км) с Лехом.

0  
mike_MU    11 Ноября 2021 (14:12)   #

Я был и в Цюрсе, и в Лехе и осведомлен о количество строений в каждом из этих населенных пунктов. Я потому фото и приложил, что видно, что трасса лежит рядом с подъемником Ubungshang в Цюрсе. Потому и родился вопрос - причем тут Лех?

0  
Grigoritch    11 Ноября 2021 (14:19)   #

Потому что организатор " Schi club Arlberg" , а он в Лехе.

  • 1
0  
Oldscooler    15 Ноября 2021 (00:10)   #

Полное повторение ЧМ в Кортине: если есть разница в трассах более 0,5 секунды - 0,6 и более, не важно по каким причинам, то при равных силах соперников преимущество имеет стартующий вторым по быстрой трассе: на первой медленной можно хоть вообще не стартовать, падать, ехать как угодно - проигрышь все равно 0,5 секунды, а во второй попытке по быстрой трассе спокойно отыграивается эти 0,5, что и продемонстрировал Хиршбюль.