+5

Пекин-2022: два подряд падения Шиффрин шокировали больше, чем её победы

horohoro Лента автора 10 Февраля 2022 (16:17) Просмотров: 2090 7

Выиграв три золота на этой олимпиаде, американка Микаэла Шиффрин могла стать лучшей горнолыжницей в истории, набрав пять олимпийских побед и опередив Яницу Костелич, которая четырежды побеждала на Играх.

 

Но в понедельник утром, проехав 11 секунд и пять поворотов в первой попытке гигантского слалома, Шиффрин просто упала. Это поразило всех больше, чем если бы она выиграла.

Количество Кубков и медалей говорит, что Шиффрин – лидер, и это так. Но мозг Шиффрин- не компьютер.  Она уязвима более, чем другие великие спортсмены всех времен. У нее психологические проблемы. Она сама это знает, вы это знаете, и она знает, что вы это знаете. Так зачем это скрывать?

«Я никогда не справлюсь с этим», — сказала Шиффрин журналистам после неудачного старта в понедельник в гиганте. «Я никогда не забуду это. Я до сих пор помню, как больно было потерять папу четыре года назад, во время Кубка мира на Кронплатц. Я упала тогда в гиганте, перед прошлой Олимпиадой, и помню, о чем  я думала, это было душераздирающе».

После DNF в итальянском Кронплатце она 30 раз стартовала и финишировала в гигантском слаломе. Причем 29 раз финишировала в семерке лучших.  И вот это снова произошло.

В понедельник, вылетев с трассы гигантского слалома, спортсменка потеряла шанс защитить титул олимпийской чемпионки, завоеванный на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Она назвала эту неудачу «огромным разочарованием», сказала, что «жестокий опыт останется с ней навсегда».

«Это заставляет меня сомневаться в том, чему я научилась за последние 15 лет, в том, что, как я думала, я знала о своем лыжном опыте, слаломе и гонках», — сказала она.

Шиффрин после схода в среду. “I feel that I have to question a lot now” Doug Mills/The New York Times

Американка дерзко замахнулась на медали во всех пяти индивидуальных женских соревнованиях. Одно из них — альпийская комбинация. Помимо золота в гиганте в Пхенчхане, она там же выиграла серебро в комбинации. Плюс золото в слаломе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи (Россия). Если Шиффрин выиграет хоть одно золото на этих Олимпийских играх, она станет первой горнолыжницей из США, выигравшей за свою карьеру три золотые олимпийские медали.

Действующая олимпийская чемпионка в ​​​​этой дисциплине, 26-летняя спортсменка изо всех сил пыталась восстановить самообладание после того, как потеряла контроль и упала.

Падение во время гигантского слалома 7 февраля 2022 года. /CFP

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 11 медалей чемпионатов мира, 73 побед на этапах Кубка мира и трех титулов победительницы Кубка мира в общем зачете. Только в прошлом месяце она одержала 47-ю победу в слаломе и стала первой лыжницей в истории, одержавшей столько побед в одной дисциплине.

И вот первый же старт на зимних играх в Пекине закончился катастрофой.

«Мне очень жаль, что сегодня я я выступила именно так, но, как вы видите, может случиться все, что угодно, и это происходит очень, очень быстро», — сказала она. «Это огромное разочарование. Трудно сказать, как бы все сложилось до конца гонки. День закончился, по сути, еще даже не начавшись».

«Качество снежного покрытия просто невероятная, но оно не прощает ошибок. Снег отличается от того, на котором мы обычно катаемся, причем это довольно красивая поверхность для катания на лыжах», — добавила она. «Я редко выступаю в гигантском слаломе. Проще всего сказать, что я сделала пару хороших поворотов и один неправильный, и я поплатилась за последствия».

Реакция на падение в гиганте 7 февраля 2022 года. /CFP

«Я не собираюсь плакать об этом, потому что это просто пустая трата энергии. Мой лучший шанс в следующих гонках — двигаться вперед, переориентироваться, и я чувствую, что нахожусь в хорошем состоянии для этого», — заметила она. «Я сделаю все возможное, чтобы сохранить правильный настрой и продолжать борьбу, вот и все».

Прошел вторник и в  среду у женщин начался слалом. Коронная дисциплина Мики. И, как страшный сон, повторилось то же самое, что и в понедельник. Спортсменка сошла в первой попытке в четвертых воротах. Второй сход за три дня!

В среду Шиффрин участвовала в слаломе, понимая, что вся ее Олимпиада будет зависеть от этой гонки. Горные лыжи сами по себе являются психологическим испытанием. По сути, это соревнование, кто может ехать быстрее, не падая. Победа помогает почувствовать себя непобедимым и забыть прошлые провалы. Ни то, ни другое не относится к Шиффрин. Она помнит каждое разочарование.

«Мне просто нужно нажать на паузу, чтобы по-насточщему прочувствовать эмоции или задержаться на них, потому что это требует слишком много энергии».

26-летняя спортсменка всего дважды сходила за четыре года (!) до этих Игр и 13 раз за все 228 стартов во всех дисциплинах на этапах Кубка мира, Олимпийских играх и чемпионатах мира. Ее последние DNF подряд в технических гонках? В декабре 2011 года, когда ей было 16 лет.

«Довольно ужасно», — сказала плачущая Шиффрин позже в смешанной зоне. «Но я не буду вечно чувствовать себя ужасно. Я просто чувствую себя довольно подавленным прямо сейчас». Она добавила: «Я газовала с самого начала, я была настроена ехать изо всех сил. Я немного поскользнулась в одном повороте и просто не предусмотрела возможность, чтобы сделать какую-либо подобную ошибку. Я планировала идти по самой агрессивной линии, по самой сложной трассе для катания. Я знаю, что она самая быстрая».

Шиффрин столкнулась с проблемами в среду почти с самого начала: ее ноги и руки не были синхронизированы, ее баланс колебался, а ворота, казалось, приближались к ней быстрее, чем она могла реагировать.

Расстроенная и сбитая с толку тем, что мечты об Олимпиаде в Пекине пошли вразрез с реальностью, Шиффрин после схода села на снег рядом с трассой слалома и пригнула голову к коленям. Так она просидела более 20 минут, погрузившись в свои мысли и пытаясь понять, что пошло не так, пока ее соперницы проносились мимо. Когда она, наконец, спустилась вниз, у неё не было ответов.

«Я хотела показать своё лучшее катание и самые быстрые повороты», — сказала Шиффрин журналистам, сдерживая слезы. «Но для того, чтобы сделать это, я должна понимать линию, тактику… Все происходит так быстро, что нет места даже малейшей ошибке».

Ничто в профессиональной карьере Шиффрин не предвещало разочарований, пережитых ей на этой неделе на самой большой спортивной сцене.

Слалом - самая точная дисциплина в горных лыжах. В слаломе часто ошибаются. Но для Шиффрин, двукратной олимпийской чемпионки и самой титулованной слалмистки  в истории, продержаться всего пять секунд в своем коронном виде - непостижимо.

Пока молодая девушка вытирала слезы в прямом эфире, друзья и незнакомцы сплотились на ее стороне. Ее бойфренд, норвежский горнолыжник Александр Аамодт Кильде, опубликовал в Instagram просьбу о массовой поддержке под изображением Шиффрин, сидящей в одиночестве на снегу.

«Когда вы смотрите на эту фотографию, вы можете придумать что угодно», — написал он. «Большинство, вероятно, скажут: «она потеряла самообладание», «она не может справиться с давлением» или «что случилось?»… И это меня расстраивает. Потому что все, что я вижу, это топ-спортсменка, делающая то, что регулярно делает топ-спортсмен! Это часть игры, и это пройдет».

Многие помнят, как американская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, прошедшим летом на Играх в Токио отказалась от участия в нескольких соревнованиях из-за психического блока, который мешал ей безопасно соревноваться. Симона послала Микаэле Шиффрин три белых сердечка в Твиттере.

У Шиффрин остались три шанса -  три олимпийских индивидуальных дисциплины, хотя еще вопрос, что она решит в них участвовать. Скоростной спуск и супергигант – не профильные для неё виды, хотя Микаэла выигрывала их на этапах Кубка мира во всех видах.

«Я попытаюсь перезагрузиться снова и, может быть, на этот раз попытаюсь сделать сброс лучше», — сказала она. «Но я не знаю, как сделать это лучше, потому что я… просто не знаю. Я никогда раньше не была в таком положении и не знаю, как с этим справиться. Если я опять сойду в пятых воротах, ну, какой в ​​этом смысл?»

Пока она это говорила, слалом продолжался. Петра Влхова, которая в этом сезоне серьезно рвется вперед, несмотря на 8-ое место в первой попытке, выиграла золото, став первой олимпийской чемпионкой по горнолыжному спорту из Словакии.

Личный тренер Майкл Дэй утешает Микаэлу после схода с трассы слалома. Фото: Роберт Ф. Букати/AP

Кажется, американка понимает, что для нее лучший способ двигаться дальше - признать, что двигаться дальше тяжело. Она положила свое разочарование на стол рядом с диктофонами репортеров и дала ему подышать.

Шиффрин выходит на каждую гонку, четко сознавая, чего другие ожидают от нее. Она придумывает заголовки быстрее, чем большинство редакторов. После падения на Кронплатц  оно сказала: «Я мысленно вижу: Микаэла Шиффрин колеблется перед Олимпиадой».

«Я думаю, мне будет задано много вопросов, — сказала она, — и я думаю, что многие люди скажут: «Что пошло не так?» И мы вспомним, как сразу после Зельдена в октябре, вместо того, чтобы тренироваться, я застряла в помещении из-за травмы спины. Мы вспомним те 10 дней, которые я должна была пропустить на карантине без тренировок. Мы можем возложить вину на многие моменты в течение сезона. Но я думаю, проще всего сказать, что я проехала пару хороших поворотов, а один поворот немного неправильно, и это имело самые тяжелые последствия ».

Она не стала винить искусственное снежное покрытие: «Я чувствую, что оно невероятное». Она сказала, что в понедельник поверхность была менее аккуратной, чем во время тренировок, но условия меняются. Лыжникам приходится приспосабливаться.

«Я горжусь этими пятью поворотами, но в целом, конечно, я разочарована... Медалей не будет... Но здесь очень прикольный холм и реально хорошие условия».

«Я провела много времени на тренировках, работая над своей техникой и тактикой, чтобы снизить риск вылететь на лыжах и разбиться», — сказала она. «И надо сказать, что это было несерьезное падение, и это на самом деле хорошо».  И она рассмеялась. 

Кто смотрел гигантский слалом у женщин, помнит, как тяжело травмировалась подруга Микаэлы по команде Нина О`Брайен.  Вот что написала Мика: «Мы так переживаем за Нину… Сегодня она каталась так эмоционально и круто, и все это разлетелось на куски на последнем повороте. Этот вид спорта… этот вид спорта ТАК сложен. Он делает больно гораздо чаще, чем приятно».

Что дальше? Ее бойфренд, норвежец Александр Кильде, финишировав пятым в скоростном спуске в понедельник днем и расценив это как провал, ​​сказал: «Жалко сходить с трассы, но это тоже часть игры. Я разговаривал с ней, и она правильно все понимает».

Шиффрин сказала: «Я не буду плакать об этом, это пустая трата энергии. Мой лучший шанс в следующих гонках. Надо двигаться вперед, чтобы перестроиться, и я чувствую, что могу сделать это».

Источники nbcnews.com, nytimes.com, cnn.com, irishtimes.com

Источник: ski.ru
+5
  • 1
  • 1
0  
da_vova    10 Февраля 2022 (21:55)   #

кмк, зря она синий шлем на красный махнула …

тот был прям как пруха!

прицел сбила, типа как мужик побрился …

0  
capdim    10 Февраля 2022 (23:07)   #

Это все, ее треньки на гитаре,  брилльь миллььь

0  
Stock62    10 Февраля 2022 (23:24)   #

Это все, ее треньки на гитаре,  брилльь миллььь

 


Ну че такой злой))) ? Хорошая девочка Мика ! Я за Петру! А Мике - поддержку и восстановления психологического.
0  
Semarrgl    11 Февраля 2022 (01:29)   #

Петре тупо повезло.

Если не ошибка Хектор, то результат был бы иной. 

И куда Гизин секунду гэпа дела, я не понял.

 

0  
max834    11 Февраля 2022 (01:33)   #

Да, Симона Байлз не смогла пережить отсутствие амфетамина. Какое горе, в очередной раз не обуть всех!

  • 7
  • 6
  • 2
0  
skibars22    11 Февраля 2022 (15:01)   #

Петре тупо повезло.
Если не ошибка Хектор, то результат был бы иной.
И куда Гизин секунду гэпа дела, я не понял.

Ошибка соперника - не везение, а элемент соревнования. Одни МОГУТ БЕЗ ОШИБКИ проехать, другие нет. Кто смог - тот и лучше. Случайных ошибок не бывает, это изъян мастерства. Петра в этом споре оказалась лучшей, вот и всё.
0  
beda    11 Февраля 2022 (22:39)   #

Ошибка соперника - не везение, а элемент соревнования. Одни МОГУТ БЕЗ ОШИБКИ проехать, другие нет. Кто смог - тот и лучше. Случайных ошибок не бывает, это изъян мастерства. Петра в этом споре оказалась лучшей, вот и всё.

тут от мареикосов слухи ходят что срезали немало сервисиников и заперли в ковидню и от норвегов и от америкосов...
не удивлюсь если окахтеся что сервиников шифрин заперли.. А где бризи джонсон??? Таки попадает на олимпиаду или мимо?

Вот честно говоря было ясно после детней олимпиады у японцев что тут будет еще больший треш.. Олимпийский чемпион звание почетное но .. когда соревнования а не нервотрепка по ПЦР и прочему и по визам кодам и приезду. Это не про спорт.

И ну вот реально не понимаю что забыли тут Шифррин - Годжа - Вылхова  и много кто еще - км давно показал кто и где и как кем есть... Зачем ехать в "ипенеевку" с кучей геморроя чтобы принять участие в соревнованиях по нервотрепке? Контракты со спонсорами - да может быть... Но вот на месте ведущих в КМ сказались бы больными или типа микротравма или .. да и просто провести время дома было бы с большей пользой чем "рубить корону".. 

Ошибка соперника может быть как своя так и спровоцированная.. А тут не вонйна за доли секунды на заснеженной горке а война неврвов а пустят ли на неё тебя завтра - а пустят ли тренера а не упекут ли сервисника...  Увы это не про спорт - это показатель того что о спортсменов век которых в спорте недолог готовы растирать ноги и политиканы да и федерации - см выше про хоккей у дам...