+5

Pila — даунхилльные ворота Valle d’Aosta

Vaniamad Лента автора 5 Октября 2012 (13:41) Просмотров: 961 3

Pila — знакомое место для некоторых российских байкеров (благодаря проведению этапа Европейского IXS Cup) и хорошо известное как горнолыжный курорт. Мне представилась возможность осмотреться в Пиле не «галопом» в рамках соревнований, а проведя неделю на курорте, как нормальный турист. 

 


Главная особенность Пилы — близкое соседство со столицей региона Аоста, подъемник ведет прямо из города, избавляя от необходимости набирать 18 километров по серпантину. Раз это столица, то и добраться сюда нетрудно, по красивейшей долине в Аосту ведут поезда из Турина, Милана, Генуи и автобусы из Шамони, с французской стороны Монблана, то есть можно лететь в Женеву или Лион.



Поселились на склоне горы в апартаментах Ciel Bleu, большое террасоподобное здание с огромными балконами, на нашем, в клумбе, почему-то рос листок канабиса. Часть квартир частные, в них просто живут люди. На курорте доступны традиционные развлечения вроде прогулок на лошадях, параплана или даже эдвенчур-парка.  Для трекинга проложено множество отмаркированных маршрутов, и многие приезжают сюда только за этим — мы, например, встретили ребят из Федерации альпинизма России.


Как уже писал в статье про Ля Туиль, долина Аосты несла важную стратегическую роль на пути из древнего Рима во Францию. История города Аосты насчитывает больше 2000 лет и сохранила множество памятников той поры, в чем мы убедились собственными глазами. Даже сейчас прямо в центре ведутся раскопки слоев двухтысячелетней давности. Римские арки, мост, триумфальные ворота, галерея и даже целый древнеримский театр с высоченными стенами! Из более «поздних» времен, церковь VI века, из периода самого начала христианства, или замок XII века, которых множество раскидано по долине. В видеоролике все это можно увидеть. Можно спускаться в город на экскурсии или просто в дешевый магазин. Так получилось, мне пришлось менять задний обод, убитый на гонке в Швейцарии, предложенная цена за вилсет в Пиле 220 евро, а в большом магазине в Аосте уже 80, именно за замену обода. Короче, соседство приятное и полезное. 





Уже приходилось бывать здесь зимой, что здорово помогло с ориентацией на месте. Правда, зимой основное катание проходит совсем в других местах, на стенках с перевала, проходящего «балконом» над всем курортом. Байк-парк в Пиле сделан интересно и совсем по-другому, это лесная зона на горе в стороне, который обслуживает один быстрый кресельный подъемник, с перепадом 1800-2300 метров. Весь лес по ним изрезан трассами разной степени сложности, из-за множества пересечений и ответвлений трудно подсчитать их количество, наверное, около шести. Основная — естественно, трасса кубка Европы, это довольно сложный трек с множеством камней на траектории, и одним сильным крутяком, который надо прорезать через огромные искусственные «полки». Трассы вокруг намного проще и основная масса катается именно по ним. Там есть места с контруклонами высотой по плечо, нигде подобного больше не видел! Впрочем, удобно, особенно для новичков. 




Мы были в Пиле с 26 августа по 2 сентября, в это время погода уже портится, отчасти и по этой причине обычно все байк-парки закрываются 2 или 9 сентября, в связи с окончанием «летнего» сезона. Поэтому верхний «экскурсионный» подъемник на вершину 2700 уже закрылся, остается только догадываться, какие просторы для «дикого» катания с него открывались, так как официальных трасс там нет. Поэтому все катание сосредоточено в байк-парке, и в особой фишке Пилы, спуске в самый низ, в Аосту, с гигантским перепадом в 1200 (1500 с кресла) метров!

Оказалось, спуск насыщенный и интересный. Множество разветвлений, искусственные препятствия в виде дропов, трамплинов и шоров делают катание весьма занимательным. Встречаются весьма стремные съезжалки, но в целом трасса «красного» цвета. По пути встречаются разные типы грунта, земля в лесу, скользкие песчаные тропки ближе к низу и овраг с камнями совсем перед финишем. Все это великолепие прорезает гору через леса, ручейки, дома, виноградники и даже персиковые плантации. После финиша необходимо крутить к подъемнику минут 5-10, а сам подъем на «яйце» занимает все 20 минут, длина гондолы, наверное, километров восемь! Можно представить, сколько под ней петляет трасса.







Проложено множество кросс-кантри, или скорее эндуро маршрутов, один из них ведет больше 20 километров вокруг всей горы, правда, в основном по дорогам. В тех местах в лесу скрыто множество дорог и диких тропинок. Проводится даже своя эндуро гонка. Эти спуски хорошо доступны девушкам или любителям на прокатных велосипедах, едешь, вокруг все интересно и при этом безопасно.



Из винограда, который собирают на этих самых крутых склонах, делают местное «горное» вино. Оно очень ценится, так как ухаживать здесь за виноградом гораздо трудней, зато он вбирает в себя все солнце и полезные вещества. Культура пития несет определенные правила, день начинается с аперитива, это охлажденное белое вино. Способствует пищеварению, готовит желудок для еды и, естественно, общение. Пить аперитив начинают после 11 часов утра. Обед — это святое, в это время закрываются магазины, потому что в Италии культ пищи. За обедом можно пить любое вино, естественно, в зависимости от того, что ты ешь, к рыбе — белое, к мясу — красное, но существует много вариантов. После обеда крепкий кофе из малюсенькой чашечки — и продолжаем работу! Итальянцы всегда после обеда пьют кофе, никакой латте или капучино, только экспрессо размером с наперсток и без сахара. После 19 часов вечерний аперитив, цель та же, общение и нагулять аппетит, хороший вариант — красное вино. После ужина необходим дежестив, переварить пищу.  Обычно это граппа (бывает белая, с ягодами, с медом, привкусом кофе) или дженепи. Совсем под вечер «медитация», особое вино из изюма, похожее на портвейн, к этому моменту обычно уже объедаешься. Хороший ужин в ресторане стоит около 50 евро на человека.



В связи с приходом осени в непогоду попали и мы. В начале недели ничто не предвещало беды, но в четверг зарядил дождь на весь день, в пятницу быстро подсохло, как раз, когда приехал фотограф Андрей Британишский 1 сентября, утром в субботу с волнением мы всматривались в небо, оделись… И снова пошел дождь, плюс еще и очень холодно. Другого времени на съемку предусмотрено не было, и после обеда незадолго до закрытия подъемником еще под моросящим дождем мы отправились наверх…





Я строил планы и красочно обрисовывал Андрею, как сейчас поеду по ДХ трассе, пока на середине подъема мы не увидели накрытую снегом трассу! В итоге на 2300, выше облаков  солнце и мы увидели потрясающие виды, свежий снег слепил глаза своей яркостью. Переменив план, пошли снимать фото возле озера и забрались на гору 2500 по соседству.







По снегу ездить оказалось совсем не просто, но забавно, на скользкой траве лежали 5 сантиметров мокрого снега, обычно такого мы все пытаемся избежать. Подъемники выключили, и наступило полное единение с природой, вокруг никого, внизу «парит» Аоста, пока дожидались заката, к нам подошло стадо коз, которые паслись самостоятельно на крутых склонах. Валедаостанские козочки упитанные, чистые и от них вкусно пахнет молоком. А еще у них странные горизонтальные зрачки. Фотосессия на фоне Монблана (4807) и Червино (4478), фотки на закате передают красоту этих мест. Зажглись огни Аосты, и в такой момент важно вовремя уехать, пока хоть что-то видно, мы, конечно, опоздали, и большую часть многокилометровой дороги вниз спускались в темноте.








На следующий день съехали в Аосту, сняли большой дроп по пути, и в результате опоздали на рафтинг, на который заранее записывались. Так что об этом развлечении расскажу в следующем году. А сейчас поехали в Червинию, но это уже другая история.







Автор: Иван Малахов (Actioncams.ru, Dakine, Osiris, Columbia, Mtbshop.ru и Kona).

Фотограф: Андрей Британишский.

Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи Министерству Туризма и Спорта Валле-д*Аоста и лично Анне Саудин.

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте.

Информация о курорте.
 

+5
0  
северный странник    5 Октября 2012 (19:54)   #
Спасибо Ваня!!! Интересные трассы, xорошие летние репортажи с соревнований, xоть Альпы немного не мой регион обитания, но с удовольствие просматривал твои ролики, сопереживая за тебя при паденияx unsure.gif Удачной и снежной тебе зимы, интересныx фильмом с твоим участием, ну и кайфа от процесса, это самое главное ради чего мы приезжаем и катаем Горы rolleyes.gif Ну, а мы тем временем фрирайдим в Кыргыстане и не только)) Это не реклама icon_wink.gifpost-9945-1349452363_thumb.jpg
0  
LNK    6 Октября 2012 (13:56)   #
Ваня провел "семь дней, как обычные турист")))) скромно и со вкусом. фотографии Андрея  просто офигенные)))  Мне "цепь" и "козлы" очень понравились! Я про горы молчу, все можно на обложку!
  • 29
  • 7
  • 1
0  
Vaniamad    6 Октября 2012 (14:33)   #
Спасибо, "цепи и козлы")
За фото еще раз спасибо Андрею Британишскому!