После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+17

Pitztal Wild Face: самый жестокий и беспощадный фрирайд в мире

mausefalle Лента автора 21 Марта 2019 (09:55) Просмотров: 1574 8

«Победа или кресты»: если на финише тренированные спортсмены падают от боли и усталости, значит речь идет о Pitztal Wild Face – фрирайд-гонке на время по склону высотой 1510 м по вертикали. Корреспондент Radio FM4 Хайнц Райх (Heinz Reich) решил принять участие в этих соревнованиях и на себе испытать всё, что чувствует человек во время спуска по «Дикому лицу Питцталя».

«Победить без подготовки почти нереально.  Ты должен тренироваться каждый день в течение всего года», - объясняет Рафаэль Айтер, который 10 лет назад вместе со своим двоюродным братом Филиппом Айтером придумал формат этих соревнований.  Для двух коренных питцтальцев, которые с детства гоняют на лыжах по всем окрестным горам, идея спуска на время по «дикому лицу» - северному склону вершины Миттагскогель (3173 м) - выглядела совершенно естественно. В мировой квалификационной серии FWQ  это единственная гонка, где результат оценивается не судьями по таким критериям, как траектория, стиль, быстрота и контроль, а только лишь по скорости и времени спуска.  В течение нескольких лет я постоянно слышал об этой легендарной гонке, поэтому в конце концов решил увидеть ее «изнутри», зарегистрировавшись в качестве участника.

Can your legs stand it (Выдержат ли ноги)?

Именно этот вопрос был написан на лицах 150 женщин и мужчин из 20 стран, которым 16 марта предстояло пройти квалификацию по покрытому 50-ю сантиметрами свежего снега и залитому солнцем склону. Задача состояла в том, чтобы спуститься по очень крутой трассе Айзентурмринне от горнолыжной зоны Риффлзее до Мандарфена с минимальным количеством поворотов, обеспечив себе, тем самым, место в стартовом протоколе основной гонки в воскресенье, 17 марта. Только самые быстрые 65 лыжников и сноубордистов могли рассчитывать на участие в большом финале Pitztal Wild Face. Должен признаться, в ночь с субботы на воскресенье я спал неважно. В голове постоянно крутились вопросы: достаточно ли я тренировался? Смогу ли я пройти всю дистанцию или где-нибудь упаду без сил? Не свалюсь ли с какого-нибудь обрыва?  Да и вообще: насколько разумна для «закоренелого журналиста» сама идея – спуститься с высоты 3000 м в долину в одной компании с настоящими спортсменами?

Красиво. Жутко красиво.

Воскресенье, ранее утро. Завтрак. Из окна моего гостиничного номера я прекрасно вижу гору Миттагскогель, которая огромной пирамидой возвышается над южной оконечностью долины Питцталь. Утреннее солнце постепенно окрашивает нижнюю часть горы в желтый цвет. По словам фрирайдеров, скалистая верхняя часть с северной стороны остается "корявой".  В 9-00 мы отправляемся на высоту 2800 м в вагоне «ледникового экспресса», затем следует еще один подъем – с помощью бугельной канатки. Спуск на лыжах по подготовленной трассе и по накатанной лыжне мы уходим влево, к подножию южного склона Миттагскогель. Отсюда нужно совершить пеший подъем до точки старта – креста, установленного на самой вершине.

Вид на сверкающий ледник и самую высокую гору австрийского Тироля, Wildspitze (3774 м) приводит в состояние эйфории. Настроение у спортсменов дружелюбное и приподнятое. Однако на самой вершине дует сильный ветер, и я задаюсь вопросом:  пугает ли меня вид с 1,5-километровой высоты на финиш, расположенный в центре поселка Мандарфен?

 «Победа или кресты»: стратегия выживания

Пока организаторы закрепляют веревками стартовые ворота на вершине, я беру несколько интервью у участников гонки. Какова стратегия этих тренированных, обожженных солнцем суперменов? Кристоф из Гармиша шутит: «Победа или кресты!», имея ввиду травму крестообразных связок колена.

Фрида Линдгрен из Швеции побаивается падений в свежем, но уже тяжелом из-за высокой температуры снегу. Сноубордист Горис Коен из Бельгии кажется совершенно непробиваемым.  Неудивительно: всю зиму он путешествует по Тиролю в своем караванере  и каждый день тренируется. Летом он работает в ресторанах Норвегии и, по его словам, зарабатывает 3000 евро в месяц. Этого ему хватает, чтобы всю зиму кататься на сноуборде. Его цель – пройти дистанцию за  7 минут 45 секунд.

Нет боли – нет результата!

Когда я начинаю спуск по относительно нетронутому склону, на котором оставили свои следы лишь несколько моих предшественников, я разрываюсь между красотой и болью. Солнце, паудер, сногсшибательный вид! Как бы все это было хорошо, если бы можно было остановиться. Но уже после трети пройденной дистанции мои бедренные мышцы наливаются свинцом. Я просто становлюсь пассажиром, которого везут собственные лыжи. Мои ноги больше не могут делать то, что приказывает мозг. Отработанные годами движения куда-то исчезают. Я начинаю мечтать о самой нижней части спуска – километровой дороге, ведущей в Мандарфен, на которой можно будет дать отдых моим ногам.

Перед финишем мои бедра взрываются. Я уже чуть не плачу от боли и пересекаю финишную черту с приклеенной к лицу улыбкой. С момента старта прошло 11 минут и 3 секунды, это очень много, но, в конце концов, я оказался быстрее трех участников, которые моложе меня. Великому победителю Фредди, который тоже носит фамилию Айтер, на весь спуск потребовалось чуть меньше 6 минут – он повторил свой рекорд 2014 года. Мне же остается повторить слова Арни Шварценеггера: „I’ll be back“ . Я буду тренироваться весь год и попробую преодолеть дистанцию менее чем за 10 минут…

Источник

Долина Питцталь на 40 км протянулась с севера на юг в австрийском Тироле. Для катания туристов открыты три горнолыжных центра – Хохцайгер, Риффлзее и Питцтальский глетчер. Именно на леднике находится самая высокая в Австрии точка, доступная с помощью подъемника – 3440 м. Здесь же расположена смотровая площадка и Café 3440, откуда открывается фантастический вид на Штубайские и Отцтальские Альпы, итальянские Доломитовые Альпы, а также на швейцарский массив Бернина.  Горнолыжный сезон на леднике длится с середины сентября до середины мая. В октябре трассы на Питцтальском глетчере становятся местом паломничества горнолыжных команд со всего мира – спортсмены готовятся к соревнованиями Worldcup Opening, которые проходят в конце октября в соседнем Зёльдене.

UPD: Финишный протокол Pitztal Wild Face 2019 можно посмотреть ТУТ Среди финишировавших в большом финале - трое участников из России (категория "Лыжи"). Лучший результат - Сергей Булеев (1994 г.р.) 7:31.33

Источник: SKI.RU
+17
  • 1
0  
Мидвед    21 Марта 2019 (11:59)   #
Наконец-то рассказали про нормальные соревнования, а то все эти розовые фв... поднадоели уже ))
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    21 Марта 2019 (12:08)   #

Наконец-то рассказали про нормальные соревнования, а то все эти розовые фв... поднадоели уже ))

Ты кабан здоровый)) тебя если по прямой запустить - ты всех бы уделал))
  • 428
  • 87
  • 32
0  
mausefalle    21 Марта 2019 (12:42)   #

Наконец-то рассказали про нормальные соревнования, а то все эти розовые фв... поднадоели уже ))

а кто мешает поучаствовать? см. UPD :)))
  • 42
  • 10
  • 7
+1  
grecha    24 Марта 2019 (06:36)   #
Наши были на этой гонке!!! 4 место у Сереги булеева)
  • 428
  • 87
  • 32
0  
mausefalle    25 Марта 2019 (12:06)   #
я дописал там в UPD ))
0  
zamzam    24 Марта 2019 (18:01)   #

Четвертое место это круто. Интересно он из бывших спортсменов или нет и на каких лыжах выступал?

  • 42
  • 10
  • 7
0  
grecha    24 Марта 2019 (22:37)   #
Бывши спортик, сейчас фрирайд.
0  
Lemmy Kilmister    25 Марта 2019 (14:54)   #
Очень круто. Такой результат - сходу, на чужой горе! Там местные годами поди все отточили, а наши-то как!