+5

Парить на подводных крыльях - экстремальное увлечение Марка Цукерберга

horohoro Лента автора 28 Июля 2021 (09:10) Просмотров: 460 4

Марк Цукерберг оригинально отпраздновал День независимости - он скользил по водоему на доске, приподнявшись примерно на 30 см над поверхностью, с американским флагом в руках. 

 

На этом фото он похож на большое судно на подводных крыльях. Примерно за 2000 долларов можно купить такую доску с ручным управлением, которую вы двигаете, качая ногами. Электрическая доска стоит более 10000 долларов.

 

 

Хотя Цукерберг в основном известен как основатель крупнейшей в мире социальной сети и один из самых богатых людей на планете, он также стал одним из самых заметных гидрокрылых экстремалов, привлекая внимание к перспективному спорту. 

Плавание на подводных крыльях - новый вид водного спорта, который становится все более популярным среди любителей активного отдыха и тех, кто готов потратить много денег на спортивное снаряжение.  

 

 

В то время как для серфинга требуется сила волны, для вейкбординга используется лодка, буксирующая райдера, для плавания на Foil Surf Board используется крылообразная структура под поверхностью воды для создания подъемной силы. Гонщик использует портативный контроллер Bluetooth, подключаемый к электродвигателю и подводному гребному винту, или создает импульс вручную, качая ногами вверх и вниз, как это делает Цукерберг в своем посте «Четвертое июля». 

«Это судно на подводных крыльях. Под водой находится крыло, на котором я еду, и оно поднимает доску в воздух », - написал Цукерберг в комментарии к своему посту. «Это очень весело. Есть версия с электрическим приводом, но в этом видео я катаюсь на обычной доске и при небольшой волне».

Серфингисты десятилетиями вынашивали идею использования технологии подводных крыльев, но этот вид спорта не стал популярным до тех пор, пока в 2018 году не стали доступны гидрофойлы, - сказал Ник Лисон, соучредитель Lift Foils, одной из первых компаний, продающей эти доски. 

До создания досок Foil Board Лисон и его компания продавали доски для кайтсерфинга, где кайт парит в воздухе и тянет райдера, стоящего на доске, по воде. Однако, по словам Лисона, кайтсерфинг требует большого мастерства, что ограничивает размер рынка. Сцепление гидрофола гораздо проще поймать и создается ощущение, что вы скользите. 

«Это действительно уникальное ощущение полета над водой», - сказал Лисон, чья компания находится в Пуэрто-Рико. 

Есть разные виды досок на подводных крыльях. Комплект для серфинга, включающий в себя доску без мотора, что требует от пользователей создания импульса собственными телами, обычно стоит около 2000 долларов. У Efoils есть доски с электродвигателем, развивающим скорость 40 км в час. Они обычно стоят не менее 10 000 долларов. 

Чтобы парить на волнах, требуется меньше навыков, чем в кайтсерфинге, но высокая цена ограничивает потенциальный рынок для энтузиастов экстремального водного спорта и людей с глубокими кошельками. Канадская компания MSLR Electric E-Foil, например, отмечает, что многие ее клиенты - хоккеисты НХЛ. 

«Доски сделаны из высококачественных материалов, - сказал основатель и владелец MSLR Кэри Мисслер. MSLR продает две доски Foil Board - Navigator и Player, по цене 10 000 долларов. «Требуется время, чтобы изготовить эти доски по индивидуальному заказу, плюс дорогие компоненты - литий-ионные батареи и углеродное волокно».

По данным Forbes, Цукерберг занимает пятое место среди богатейших людей мира с собственным капиталом около 125 миллиардов долларов и деньги для него не проблема. По словам Лисона, именно поэтому он владеет множеством досок, в том числе окрашенными на заказ и изготовленными на заказ версиями, изготовленными Lift Foil. 

«Это наш продукт, который он использует в видео. Он, вероятно, владеет всеми имеющимися у нас моделями», - сказал Лисон. «Он действительно увлечен этим. Он это любит». 

Цукерберг впервые опубликовал фото о плавании на подводных крыльях в августе 2019 года. Он загрузил две свои фотографии на Foil Board, буксируемой лодкой. «Пробуем на Кауаи новый вид спорта с одним из лучших, Каем Ленни», - сказал Цукерберг, имея в виду профессионального серфера. 

По словам Лисона, Кай Ленни сыграл важную роль в развитии катания на подводных крыльях как вида спорта. Он стал первопроходцем и нашел время, чтобы научить многих, в том числе и Цукерберга. 

«Кай - волшебник на гидрофойле», - писал Цукерберг в Instagram в апреле. «Я смог научиться, просто наблюдая, как он срывается с огромной волны, затем разворачивается, разворачивается против ветра, поднимается по волне, делает сальто с волны. Это похоже на чудо. Это нереально».

В декабре 2019 года Цукерберг опубликовал видео, на котором он плывет в ярко-оранжевом шлеме. Хотя шлемы - не самый стильный наряд, они являются важным элементом экипировки, который рекомендуют эксперты, особенно для новичков. Также специалисты рекомендуют носить противоударные жилеты. 

 

«Доски сделаны из углеродного волокна. Это очень и очень прочный материал, а значит, удар вашей головы об него может быть опасен, если вы без шлема», - сказал совладелец MSLR Тейлор Култхард. 

В июле 2020 года Цукерберг был пойман папарацци на Гавайях, когда его лицо было полностью закрыто солнцезащитным кремом .

Фотография мгновенно стала вирусным мемом. «Я заметил, что за нами идет папарацци и подумал: «О, я не хочу, чтобы он меня узнал, что же делать? Я просто нанес на лицо тонну солнцезащитного крема», - писал Цукерберг в Instagram в апреле . «Но это имело неприятные последствия».

Позже Цукерберг подшучивал над собой в прошлом месяце, когда опубликовал мультяшную версию картины.

«У солнца не было ни единого шанса», - написал Цукерберг в Facebook. 

Эксперты говорят, что Цукерберг достиг в этом спорте неплохих результатов. «Забавно, что большинство людей думают, что Марк Цукерберг - маленький ботаник, сидящий за своим компьютером в каком-то логове, а на самом деле он довольно хороший спортсмен, как вы видите», - сказал Лисон. «Он много фехтовал на рапирах, он в хорошей форме».

Источник cnbc.com

Источник: ski.ru
+5
0  
Den_ver    29 Июля 2021 (12:50)   #

афигенная "новость" на ски.ру !!! biggrin.png

  • 279
  • 57
  • 19
0  
horohoro    29 Июля 2021 (14:11)   #

Конечно, это не новость, но про летние экстремальные забавы мы тоже пишем

0  
GlassmaNN    29 Июля 2021 (15:35)   #

Ну хоть немного гуглоперевод редактируйте !  Доска с фольгой :) Платы по инд.заказу :)  А вы этот гуглобред сюда выкладываете !

0  
Vlad Pironko    29 Июля 2021 (15:47)   #

Это просто электрический гидрофойл. Таково общепринятое наименование доски с подводным крылом. А в статье как только не обозвали.