+3

«Плюшевый коврик!» обозвала команда Одерматта трассу в Бивер-Крик

horohoro Лента автора 1 Декабря 2023 (09:19) Просмотров: 616 1

Несмотря на обещание рейс-директора FIS Ханнеса Тринкля, что трасса в Колорадо будет супер-ледяная, швейцарцам она показалась «мягким ковром».

 

Скоростной этап мужского Кубка мира в Бивер-Крик неотвратимо приближается. В центре внимания находится Марко Одерматт, который возобновил тренировки после травмы спины.

Гонки пройдут с 1 по 3 декабря, зрители с нетерпением ждут возвращение победителя общего зачета Кубка мира на трассу «Хищные птицы», одну из самых сложных трасс в горнолыжном спорте.

Хорошая новость, что Одерматт преодолел проблемы со спиной, которая заболела во время тренировок в Колорадо. Благодаря интенсивной терапии и специальным упражнениям для поясницы, которые он выполнял три раза в день, он справился с болью и благодарит своего физиотерапевта за поддержку.

В этом сезоне мужчины смогли лишь один раз получить небольшой соревновательный опыт во время тренировки в Церматте.

Xfinity Birds of Prey Audi FIS или «Birds Of Prey» - классический этап в календаре мужского Кубка мира по скоростному спорту с 1997 года. Швейцарец Бернар Русси спроектировал «Склон хищных птиц» для чемпионата мира 1999 года в Вейл/Бивер-Крик.

В первой гонке чемпионата мира австриец Херманн Майер и норвежец Лассе Кьюс одновременно завоевали золото в супергиганте. Ханс Кнаусс финишировал третьим, отстав на 0,01 секунды. Золото в скоростном спуске досталось Майеру, опередившему Кьюса и Кьетиля Андре Аамодта.

Список победителей Кубка мира по скоростному спуску на «Хищных птицах» длинный и эксклюзивный. От Кристиана Гедины (1997), Хермана Майера (2000, 2003), Стефана Эберхартера (2002), местных героев США Дарона Ральвза (2003, 2005) и Боде Миллера (2004, 2006), Михаэля Вальххофера (2007) до норвежца Акселя Лунда Свиндаля (2008, 2013, 2015, 2017), Кейтила Янсруда (2014), Александра Аамодта Кильде (2021, 2022) и швейцарца Беата Фойца (2018, 2019) — все великие горнолыжники побеждали в Бивер-Крик за последние 25 лет.

Заметные достижения на трассе Xfinity Birds of Prey:

Тед Лигети (США) выиграл шесть гигантских слаломов, проходивших здесь с 2010 по 2015 год (в том числе чемпионат мира по горнолыжному спорту и Кубок мира по горнолыжному спорту Audi FIS). Карло Янка (Швейцария) выиграл все три гонки, проведенные в 2009 году (суперкомбинация, скоростной спуск и гигантский слалом). Аксель Лунд Свиндал (Норвегия) и Херманн Майер (Австрия) делят наибольшее количество побед на Кубке мира на поле - по шесть. Если учесть чемпионаты мира по горнолыжному спорту, то у Майера (Австрия) восемь побед, а у Лигети - шесть.

Последовательные победы на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту Xfinity Birds of Prey Audi FIS (не включая чемпионаты мира по горнолыжному спорту) с 1997 года.

Александер Аамодт КИЛДЕ (Норвегия)

3 декабря 2021 г. | super G
4 декабря 2021 г. | скоростной спуск
3 декабря 2022 г. | скоростной спуск
4 декабря 2022 г. | супер G

Херманн МАЙЕР (AUT)

24 ноября 1999 г. | гигантский слалом

27 ноября 1999 г. | скоростной спуск
28 ноября 1999 г. | super G
2 декабря 2000 г. | скоростной спуск

Чемпион мира по скоростному спуску Марко Одерматт пока ждет своей первой победы на Кубке мира в самой-самой дисциплине. В прошлом году победителю общего зачета Кубка мира пришлось признать поражение от норвежца Килде.

И именно Александр Килде был самым быстрым в первой тренировке, прошедшей во вторник, 28 ноября. Одерматт финишировал одиннадцатым (+1,19).

>Второй тренировочный заезд, 29 ноября, выиграл француз Сиприен Саррацин, финишировав со временем 1:38.09 минуты. Канадец Джеймс Кроуфорд занял второе место, отстав на 0,78 секунды, а швейцарец Нильс Хинтерманн стал третьим, отстав от лидера на 1:04 сек.

Действующий чемпион Xfinity Birds of Prey по скоростному спуску Александр Аамодт Килде (Норвегия) занял пятое место, отстав от Саррацина на 1:20. Одерматт был снова одиннадцатым (+1,63). Надо учесть, что обычно спортсмены не едут во время тренировок на полной скорости, используя их для корректировки различных аспектов своего катания и положения на трассе.

Австрийский горнолыжник и участник Кубка мира по горным лыжам Марко Шварц в настоящее время находится в отличной форме, что выделяет его среди конкурентов Марко Одерматт из Швейцарии, напротив, преодолевает проблемы со спиной.

Несмотря на это, ожидается, что Одерматт хорошо выступит на предстоящих соревнованиях в Бивер-Крик благодаря блестящему ведению лыж на льду. Однако его проблемы со спиной, обострившиеся после тренировок, могут помешать.

Марко Шварц, известный универсал, удивил тренеров своей быстрой адаптацией от слалома к скоростному спуску. Шварц находится в настолько хорошей форме, что тренерский штаб во главе с Зеппом Бруннером и Марко Пфайфером даже беспокоится, как лучше всего использовать его таланты. 

Посмотрите сами результаты Марко Шварца. Первая тренировка – 18 (+1,73). Вторая – 8 (+1,43).

Третий тренировочный заезд был отменен из-за снежного прогноза. По правилам FIS, обязательна только одна официальная тренировка. Поскольку скоростной уик-энд в Церматте был ранее отменен, организаторы посчитали целесообразным провести два тренировочных заезда перед гонками Xfinity Birds of Prey.

Гоночный директор FIS по скоростным видам Ханнес Тринкль - чемпион мира по скоростному спуску 2001 года в Санкт-Антоне – в преддверии гонок в Колорадо очень расхваливал склоны. «Ханнес сказал мне, что трасса будет очень сложной», - передал тренер Хельмут Круг своему протеже Марко Одерматту.

Частный тренер из Тироля был в восторге. Ведь Одерматт особенно хорош на  хрустящих, сильно обледенелых склонах. Однако во время первой тренировки «Трасса Хищной птицы» выглядела как «плюшевый ковер», по словам швейцарцев.

Тринкль и его помощник Раймунд Планкер пытаются разъяснить: «При подготовкt трассы использовали гораздо больше воды, чем в прошлом году. В конце прошлой недели трасса была действительно ледяной. Но на неделе выпало тридцать сантиметров свежего снега, и теперь спуск стал гораздо мягче».

Австрийский тренер Зепп Бруннер также удивлен: «В таких условиях спуск слишком легкий. Даже слабые спортсмены смогут пройти трассу без каких-либо проблем. И это обидно, потому что мы хотим предложить зрителям настоящее зрелище».

Гоночный директор FIS Маркус Вальднер критически замечает: «По-хорошему склон должен быть бетонным, но здесь этого нет. С точки зрения топографии трасса является одной из самых блестящих в Кубке мира, но при нынешних условиях это совсем не так».

82 спортсмена из 14 стран готовятся к первым скоростным соревнованиям сезона 2023-24 Audi FIS по горнолыжному спорту в Бивер-Крик, штат Колорадо. Гонщики планируют принять участие в двух скоростных спусках 1 и 2 декабря, а затем в супергиганте 3 декабря.

РАСПИСАНИЕ ГОНОК

28-30 ноября – официальные тренировки по скоростному спуску

1 декабря, 10:45 - скоростной спуск 1

2 декабря, 10:45 - скоростной спуск 2

3 декабря, 10:45 - супергигант

«Ажиотаж по поводу гонок и мероприятий в Бивер-Крик в этом году уже нарастает, не только для тысяч людей, которые приезжают в Скалистые горы, но и для десятков миллионов людей по всему миру, которые рассчитывают посмотреть, как лучшие горнолыжники мира соревнуются на трассе Birds of Prey. — сказала Сара Франке, директор по организации мероприятий «Хищные птицы» в некоммерческом фонде Vail Valley Foundation, который проводит мероприятие каждый год.

Источники:  Blick.ch, Neveitalia.it,  skiweltcup.tv

+3
0  
Perfect Gentleman    1 Декабря 2023 (11:01)   #
Прочитал "обоссала".