Большая компания с детьми. Шале на... 30 Декабря 2021 - 6 Января 2021 Россия1Красная Поляна
Ищем компанию на новый год 2022,... 24 Декабря 2021 - 3 Января 2022 Россия1Красная Поляна
Ищем попутчицу для девушки 10 Января 2022 - 16 Января 2022 Россия1Красная Поляна
+11

Победа на Rosa Khutor Alpindustria FWQ 3*

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 17 Марта 2021 (07:07) Просмотров: 496 3

И вот, мы с Тохой участвуем в финале Rosa Khutor Alpindustria FWQ 3*!

В этой статье рассказ пойдёт о том, откуда у многих берётся мнение, что "соревнования по фрирайду - это не фрирайд", что общего у FWQ и игры в покер, и насколько же классно быть фрирайдером!

 

Тоха умудрился занять 5-е место. Проехал без больших дропов, аккуратненько, с кайфом. Прикол был в том, что он заранее пришёл на стартовую площадку, хотел рассмотреть склон сверху, но у райдера, который должен был стартовать до Тохи, сломалась стрепа, и очередь сдвинулась. Тоха стартовал, толком не осмотревшись!

Многие, кто рисковал и прыгал, теряли контроль на сложном рельефе и падали, за что судьи снимали баллы. Таким образом, проезд на соревнованиях – это очень тщательно продуманная стратегия. Ты оцениваешь свои возможности на конкретном склоне. А потом стараешься изо всех сил проехать свою линию, надеясь на максимальное везение, которое, на мой взгляд, является главным залогом хорошего проезда. 
Накануне стартов организаторы прислали всем фотографии и видео склона с дрона. Все были очень счастливы, потому что можно было рассмотреть этот сложный рельеф в мельчайших подробностях.

Ещё мы посмотрели видео финала соревнований «Роза Хутор Фрирайд Контест» 2018 года.


И ещё видео 2011 года «FWT»! 


Выбрали свои линии. И вот поднимаемся на подъемнике к старту, и Тоха говорит:
- В реальности склон компактнее, чем на фото. 
То есть, даже оценив склон вживую с точки просмотра, отсмотрев кучу фото и видео, не всегда получается абсолютно точно понять рельеф. В выигрышном положении находятся те райдеры, для которых соревновательный склон родной, они по нему катались много раз. Но даже при таком раскладе после каждого снегопада создаются неповторимые детали рельефа. Так что интрига остается для всех. В этом вся прелесть соревнований по фрирайду. 
Я проехала на первое место. Хотела сделать бэкролл, но рельеф был слишком сложным, а этот трюк у меня не доведён до уровня «на автопилоте». Сделала фронтфлип с кочки на старте. Буду тренироваться еще усерднее. Очень хочу напрыгать несколько трюков, которые смогу делать на любом рельефе. 


Я хочу сказать большущее спасибо организаторам! Подготовить и провести FWQ3* - это огромное достижение. Благодаря тому, что в российские райдеры приняли участие в соревнованиях такого уровня, многие попали на хорошие позиции в мировом рейтинге FWQ. Эх, что же будет дальше? Мы начинаем тихонько надеяться на 4*. В настоящее время, закрытые границы не позволяют путешествовать по соревнованиям. И то, что соревнования сами пришли к нам – это огромная удача. Все райдеры в восторге! Еще раз спасибо!

 

Ну а теперь про покер :)))

Если вы слышали когда-нибудь такое высказывание: «Соревнования по фрирайду – это не фрирайд», постараюсь объяснить, почему такое мнение существует. Изначально фрирайд – это катание в своё удовольствие, я считаю. Ты делаешь то, что хочешь. Если падаешь или отказываешься от прыжка в процессе прохождения маршрута – ничего страшного. В соревнованиях же есть очень много моментов, которые не сочетаются со словом «удовольствие». Большинство райдеров испытывает сильный стресс перед началом соревнований, а уже в стартовых воротах волнение просто зашкаливает. Отчего стресс? Здесь каждый «ставит всё» на всего лишь один проезд (в покере есть такой термин «all in»). Райдер должен уместить в этом проезде все свои навыки. Но если бы всё было так просто. Как и в покере, словно карты из колоды, в игру вмешиваются:

Погода и снежные условия. Назовём эту карту "Валет" :))). Лед, наст, пухлый снег, открытые скалы и рододендроны - ты не сможешь рассмотреть и предугадать всего.

Взаимосвязан со снежными условиями твой стартовый номер - будет "Дама". Ты вытаскиваешь его на жеребьёвке. Всё по-честному. Если ты первый, ты поедешь по самому нетронутому снегу. Это огромное преимущество. Все приземления под дропами нераскатанные и мягкие. Но зато и вся разведка на тебе. Остальные посмотрят, как ты едешь, где тебе хватает скорости, а где ты зарываешься. Райдеры по первым участникам получают много дополнительной важнейшей информации для своего успешного заезда. 
Снаряга. Ооох. Ээээх. Это "Король".
Настюха Ведутова (очень крутая лыжница) на квалификации едет на «улыбку» (скальная гряда с большими дропами), прыгает, летит долго и красиво, приземляется четко и… старая пружинка в креплении делает «дзынь», и лыжа отстегивается. 
- Да потому что настоящие фрирайдеры нищеброды! - ругается она в небо.
И это зачастую правда. Фрирайд – это очень романтичное хобби. Многие тратят заработанные деньги на поездку в далёкие края в поисках снежных вершин. Очень многие работают в горах инструкторами и гидами, а на накопленные средства приходится обновлять снарягу, ведь старую они просто убивают своим лютым катанием! 
"Туз": физическое и моральное состояние на момент старта. Выспался/не выспался, настроение, усталость (многие очень напряженно работают на горе и не только), физическая подготовка к моменту старта.
И наконец... Случай!!! Это Джокер в нашей игре!!! Сколько раз я своими глазами видела, как наикрутейшие райдеры ловят подснежный камень или ледышку, и проезд, на который поставлено всё, превращается в… опыт. Расстраиваться нет смысла. Каждый прогрессирующий райдер иногда падает. Чтобы вырасти, порой надо очень, очень, ооочень много раз упасть. И из каждого падения мы берем опыт. Потихоньку уровень растёт, мы меньше падаем, берём больше скорости, учим новые трюки и опять падаем, привыкая к новому уровню, и так по ступенечкам мы растём. Падения происходят потому, что во фрирайде в целом, всё движение происходит на рельефе с сюрпризами. И предугадать все сюрпризы не получается. Мне нравится, как сказал нам недавно наш друг Ромыч:
- Если ты боишься упасть – ты упадёшь! 
Так что в моих же интересах не бояться. Я знаю, не надеюсь, а именно знаю, что я не буду падать, что выкачу свою линию. А уже Случай иногда вносит свои поправочки в мой эпичный план. Я всегда внимательно смотрю на место приземления как на потенциальное место падения. Куда я смогу покатиться? Есть ли камни? Для трюков я выбираю всегда ровные приземления без камней.
А самое крутое в этой игре то, что мистер Случай может сыграть в твою пользу! Он может быть именно твоим джокером!!! К примеру, ты решаешься сделать сложный дроп. Ну, 50 на 50, выкатишь или нет. Погнали! И нередко случается так, что ты выкатываешь! А приземлился бы ты в 10 см в стороне – там камень или лёд. Но ты об этом даже не знал, Случай был на твоей стороне!
Романтика, стратегия, тренировки, проверка на моральную и физическую силу, кайф от катания по удивительным маршрутам, дружная тусовка, ловля фортуны – это фрирайд!!! Я очень счастлива, что являюсь частью всего этого! 

Много красивых фотографий!

Ещё много красивых фотографий!

Спасибо @m.diana.photo

 

Спасибо за чтение! Буду рада лайкам и комментариям :))

+11
  • 111
  • 36
  • 17
+1  
jul    17 Марта 2021 (11:01)   #

Поздравляю!  Ты молодец. Как спина?

  • 24
  • 6
  • 1
+1  
Надя и Тоха Кругловы    17 Марта 2021 (11:55)   #

Юлий! Спасибо большое! Спина лучше, чем была до моей весенней отключки :))) Переломным моментом было то, что после того, как я поняла, что лфк - это начало, а дальше должно быть продолжение (какая-то силовая работа), я не могла разобраться и понять, как и с чем мне нужно тренироваться, чтобы стать ровнее, сильнее и здоровее. Так вот, стою я в "тупике", и натыкаюсь на лекцию доктора Демченко, который спортивный врач ЦСКА. Приехала к нему на приём. Меня протестировали и выдали упражнения. Я научила работать свои ягодицы ровно (до этого была ассиметричная слабая работа, правая булка вообще отдыхала), чтобы они брали нагрузку со спины, затем выровняла квадрат поясницы. И теперь тренируюсь, копаю глубже в лфк, остеопатию, йогу, пилатес, силовые тренировки. С каждым днём я становлюсь здоровее. Провожу тренировки в полянской тренажерке. А ведь многие (блин, даже врачи) мне говорили, что всё, "на пенсию пора". А это оказался тот случай, когда травма стала толчком для развития. Хочу пройти курсы остеопатии и помогать спортсменам. Про спину (а также колени, таз, стопы, шею) напишу статью с упражнениями в ближайшее время.  

+1  
Red_camel    17 Марта 2021 (15:13)   #

Поздравлени! Ждем статью!