+2

Почему Венген платит так мало призовых?

horohoro Лента автора 28 Марта 2024 (10:28) Просмотров: 424 1

Призовой фонд скоростного спуска с Лауберхорна в Венгене - 144 000 франков. Не для победителя, а для всех спортсменов вместе.

 

Спуск с Лауберхорна сочетает в себе несколько превосходных степеней: длина 4,5 км, время в пути около 2,5 минут, уклон до 42 процентов и перепад высот более 1000 м. Это самый длинный спуск на Кубке мира по горнолыжному спорту. Кроме того, здесь достигаются самые высокие скорости до 160 км/ч. Легендарными местами являются Миншканте, Ханнеггсхус и Зильберхорнспрунг. Однако визитной карточкой спуска Лауберхорн является Хундсхопф, особенно узкий и скалистый проход.

Более 40 000 зрителей ежегодно посещают гонки Кубка мира в Венгене. Помимо скоростного спуска, в программе традиционно есть слаломная гонка, которая проводится на склоне Юнгфрау/Меннлихен.

Особой изюминкой также является авиашоу Patrouille Suisse, пилотажной группы ВВС Швейцарии, которое является частью церемонии открытия гонок Lauberhorn.

Победитель получает 47 000 франков, второе место - 22 000, третье - 12 000. За вычетом налогов, конечно. Если вы закончите самый длинный скоростной спуск в мире на 10-м месте, вы все равно получите 3000 франков. «Это можно использовать для покрытия расходов», — говорит с легким сарказмом Джастин Мюрисье.

Призовой фонд в горнолыжном Кубке мира не сравнится с большим теннисом, хотя в последние зимы он хоть немного увеличился.

В 2016 году минимальная сумма за одну гонку была установлена на уровне 120 000 швейцарских франков, но сейчас она выросла до 144 000 швейцарских франков – 80% оплачивают организаторы, остальное покрывает FIS. Чаще всего организаторы не платят больше предписанной цены, но некоторые, такие как Бивер-Крик, Бормио, Аспен или Киллингтон, немного увеличивают призовой фонд.

Во Флахау победитель в слаломе получает целых 60 000 швейцарских франков. А еще есть Китцбюэль, который выходит за рамки: 333 200 евро за гонку, каждый победитель получает 100 000.

Участники этапа в Бернском Оберланде могут только мечтать о таких суммах. И в Адельбодене, и в Венгене выплачивается минимальная сумма. За закрытыми дверьми спортсмены выражают недовольство. Джино Кавизел заявляет, что «да, конечно, организаторам приходится вкладывать деньги, судя по всему, у них финансовые трудности, но это классика, о ней все говорят, могли бы заплатить немного больше».

Марко Одерматт, который в прошедшем сезоне впервые в истории мог бы преодолеть отметку в миллион призовых за один сезон, говорит: «За классику можно прибавить. Если бы Церматт, новичок на Кубке мира, заплатил больше – это был бы хороший знак». На этапе Цермат-Червиния в Вале призовой фонд планировали увеличить до 200 000 швейцарских франков за гонку. Но этап ни разу не удалось провести по погодным условиям.

Но вернемся к Венгену. Босс швейцарцев Урс Непфлин, слыша критику участников, говорит: «У нас нет резервов для этого. Проведения гонок Кубка мира требует много дорогих временных сооружений, плюс сложная логистика. Китцбюэль - единственное место проведения Кубка мира, которое может продавать медиаправа самостоятельно. Они находятся в своей собственной лиге».

Швейцарская федерация Swiss-Ski имеет доходы от маркетинга швейцарских этапов Кубка мира, а организаторы получают фиксированную сумму. Бюджет гонки в Венгене - около 10 миллионов швейцарских франков. «Спортсмены думают, что мы глупые и жадные, — говорит Непфлин, — но это не так. На нас лежит риск отмены. Страховые взносы растут, трудно найти компанию, которая захочет страховать горнолыжные гонки. Те, кто жалуется, должны стремиться к диалогу. Swiss-Ski нуждается в деньгах от маркетинга гонок, прежде всего, для команд и юниорской секции».

В прошедшем сезоне только 11 швейцарцев выиграли шестизначные призовые. Томас Тумлер не был одним из них. Он с трудом вышел в финал Кубка мира в Заальбахе, иначе завершил бы карьеру. Двухлетний финансовый план не сработал, и номер 19 в мировом рейтинге гигантского слалома говорит: «Мне за 30, я могу продолжить карьеру, но я не заработал достаточно, чтобы наслаждаться этим». Распространенное мнение, что спортсмены получают зарплату от федерации, ошибочно.

Марсель Хиршер, Штефан Луитц и Томас Тумлер на подиуме в Бивер-Крик, декабрь 2018

Тумлер говорит: «В Венгене и Адельбодене огромные толпы зрителей, как на стадионе, так и по телевидению. Речь идет о больших деньгах. Меня поражает, что мы не получаем больше».

В 2030 году Венген может увеличить призовой фонд по случаю 100-летия гонки. Скорее всего, это будет разовая акция.

Это заставляет меня задаться вопросом, сколько телевидение платит за эти трансляции, и куда уходят миллионы за права на съемку? Трасса Лауберхорн заставлена рекламными баннерами. Что-то здесь не так.

Источник

Источник: ski.ru
+2
+1  
Игорь163    28 Марта 2024 (16:42)   #
Да, это нас больше всего на свете волнует, блин...