+2

Почему я беру с собой своих маленьких дочерей в Арктику

Nadezhda Kruglova Лента автора 23 Июня 2015 (15:25) Просмотров: 281 0
Статья о необычном выборе семейного отдыха.
 
Риск - это цена за то, чтобы показать моим детям одно из самых диких мест на планете.
Автор: Кит де Лорьер (Kit DesLauriers), 12 Июня 2015.


Полярные медведи, жители Арктического национального заповедника. Фото: www.kewlwallpapers.com
Так же как и многие родители, я начинаю мечтать о идеальном летне-осеннем семейном путешествии. Пару лет назад желание спланировать поездку возникло на обратном пути из Айдахо, с семейного скалолазного уик-энда. Я повернулась к моему мужу Робу, который был за рулём, и сказала: «Давай возьмём детей в Арктику».
 
Я почувствовала, как его глаза оставляют дорогу, вместо этого они смотрят на меня с выражением: «Ты что, сошла с ума?»
Я не думаю, что он и в правду это имел в виду. Роб и я познакомились на зимней лыжной экспедиции в Сибирь в 1999 году. И в течение следующих восьми лет, до того, как появились дети, мы вместе совершали лыжные спуски с самых высоких гор на многих континентах, так же как и в национальном парке Тетон, который начинается буквально в нашем дворе в Джексон Хоул, штат Вайоминг. Любовь к приключениям объединяет нас. Но тут Роб явно решил, что я переборщила.
Я сразу сдалась. Наши маленькие дочки (тогда им было четыре и пять лет), сидящие в детских креслах на заднем сиденье были, вероятно, немного слишком молоды для того, чтобы совершить радикальный уход от пляжного отдыха, лыжных походов и коротких туристических поездок, которые до сих пор и составляли все наши семейные приключения.

«Ок, тогда в следующем году», - сказала я со вздохом. Вместо этого, мы поехали в привычную двухнедельную поездку в национальный парк Йосемите в арендованном доме на колесах.
Вскоре после этого я поехала в Арктику без семьи. Это была моя вторая лыжная экспедиция по хребту Брукс-Рейндж. В это место я влюбилась ещё в 2010 году. 
Эта поездка в 2014 году была столь же стоящей, как и первая. Она ещё больше усилила моё желание разработать детскую версию такого приключения, которое не будет включать перевозку снаряжения на санях.

Семья DesLaureiers на пляжном отдыхе в 2014 году. Фото предоставлено Кит де Лорьер (Kit Deslauriers)
Прошлой осенью я попробовала снова, и на этот раз Роб согласился. Мы решили взять наших девочек в путешествие по 20-ти миллионам акров  (8 млн. га) Арктического национального заповедника, одного из самых диких и нетронутых человеком мест на планете. Недельный сплав по реке Kongakut – отличный вариант. Двое взрослых друзей из Анкориджа в сопровождении, и ещё мы наймем двух гидов из Фэрбенкса, чтобы Роб и я могли сосредоточиться на наслаждении поездкой с нашими дочерьми, теперь в возрасте семи с половиной и почти шести лет. Тем более, что ни Роб, ни я не имеем большого опыта сплавов и речной навигации.
И вот мы уже ми сидим на чемоданах накануне нашего отъезда на удаленный северо-восточный угол Аляски. Добраться до лагеря будет не так-то легко. На это требуется несколько часов в небольшом одновинтовом самолёте, снабженном тундровыми шинами. И как только самолёт улетит, мы будем зависеть, главным образом, только сами от себя.
У нас собой Delorme InReach (спутниковый коммуникатор), который может передавать текстовые сообщения и SOSсигналы. Но если что-то пойдет не так, то, скорее всего, помощь не прибудет в течение по крайней мере 24 часов или, возможно, даже дольше. Туман может задерживать полеты по району в течение нескольких дней подряд.
Я сертифицированный специалист по оказанию первой помощи  с двадцатилетнем стажем. Эти знания помогают мне с некоторой степенью уверенности собрать нашу походную аптечку со всем необходимым для чрезвычайных ситуаций. Но моя подготовка также научила меня, что случиться может все, что угодно.
Так как у девочек и у меня ужасная аллергия на укусы насекомых, мы, конечно, берем с собой тент от комаров. Мы также обсуждаем, надо ли взять с собой взятый взаймы пистолет, который позволит чувствовать себя безопаснее во время прогулки в стране гризли и полярного медведя. И для длинных ливней мы возьмём с собой карточную игру UNO.
Вопреки тому, что вы могли бы ожидать от двух серьёзно прокачанных спортсменов, Роб и я никогда не были в числе тех родителей, которые заставляют своих детей делать много всего за пределами зоны комфорта. Дело в том, что мы научились работать с рисками в результате многих лет серьёзных экспедиций. Я стала членом North Face Global Athlete Team незадолго до того, как родились наши дети, и с тех пор я так и осталась «горной мамой». Оказывается, то, как вы объединяете все части вашей жизни - это очень сложная и уникальная тема для каждой семьи. Она включает в себя множество вещей, например, какие домашние питомцы у вас живут, чем вы кормите своих детей, сколько времени перед телевизором вы допускает в доме и т.д. Наш подход в том, чтобы позволить детям исследовать свои интересы без нашего давления. Мы не заставляем их следовать по нашим стопам. Роб и я совершили лыжный спуск с вершины Эвереста в 2006 году, и после того как я стала мамой кто-то спросил меня, буду ли я побуждать моих дочерей сделать то же самое. Нет, я не буду. Правда, у меня нет необходимости вдохновлять детей устремляться вниз по сложному кулуару, потому что мои девочки еще в начальной школе. Все это для них настолько далеко. Пока что наши девочки не имеют желания сделать что-нибудь, что они воспринимают как опасность.
Но я озабочена тем, что наши маленькие летние кемпинг поездки на озере Джексон могли показать им, что две ночи под звездами в часе езды от цивилизации - это и есть дикая природа.
Пришло время выйти за границы возможного. Я хочу, чтобы наши дети влюбились в настоящую дикую природу. Или по крайней мере увидели нашу любовь к ней.
Как мама я хочу защитить моих детей от вреда и желаю им успешности. Я желаю им развить сострадание и благодарность к природному миру. Мне хочется проводить время с ними в месте, которое совершенно не связанно с тем, как мы обычно отдыхаем. Мне хочется показать им, как земля выглядела до прибытия наших предков.
Я всегда смотрела на дикую природу как на место, куда я иду, чтобы «перезарядить батарейки». Это место, где я могу найти наибольшее спокойствие и гармонию. Многих людей, особенно детей, дикие места пугают. Это совсем не такая легкая часть жизни, к которой все пивыкли, и в которой мы обычно растём. И для того, что бы дети пожили в неповреждённой экосистеме в 100 милях к северу от Полярного круга, стоит пойти на небольшой управляемый риск.


Кит де Лорьер (Kit DesLauriers), член команды спортсменов  The North Face, автор «Higher Love: Skiing the Seven Summits» («Высшая любовь: лыжный спуск с семи вершин»).
Источник: 
www.outsideonline.com

С нетерпением ждём продолжения этой истории. Как пройдет эта поездка? Наверняка, будет много интереснейших и незабываемых моментов, которыми, надеюсь, Кит поделится в новой статье.
+2