Кировск 24(25) апреля - 2 (3) мая Апрель 2021 - Май 2021 Россия1Кировск
Ищу попутчика в Кировск конец апреля 28 Апреля 2021 - 2 Мая 2021 Россия1Кировск
+3

Подробности гибели снегоходчиков в Коми (видео)

DSPB Лента автора 7 Апреля 2021 (14:10) Просмотров: 1656 30

В нацпарке «Югыд ва» 3 апреля (2 по уточненным данным) сошла лавина, погибли двое туристов, третий остался в живых.

 

 

Видео Олега Рынденко с места схода.

 

«Югыд ва» (в переводе с коми «светлая вода») — национальный парк на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми, созданный 23 апреля 1994 года. Общая площадь парка 1 891 701 га (в том числе площадь акватории - 21 421 га).

После инцидента с выжившим пересеклась другая группа туристов под руководством Ларисы Пелипенко. Она рассказала, как вместе со спутниками помогла пострадавшему мужчине. Группа Ларисы Пелипенко шла мимо базы «Озерная». Заходить туда туристы не собирались, поэтому проехали мимо, но потом услышали, что за ними едет снегоход. Сидевший на нем человек кричал и просил остановиться.

"Мы остановились. Выживший мужчина подбежал к нам и рассказал, что вчера его друзей их накрыло лавиной, что ребят он откопал и привёз к избе. Мы вернулись и стали думать, что предпринять дальше. Узнали, что один снегоход ещё под снегом. Алексей попросил его откопать, так как у него сил уже не осталось, он потратил все на поиски своих друзей. Он пробыл под лавиной около двух часов, а также получил ушибы головы. У него ещё были ссадины на лбу. По всей видимости, ударился о руль снегохода, когда накрыла лавина. Моя группа (трое мужчин) двинулась к месту трагедии, а я стала звонить по спутниковому телефону в спасательную службу АСО ГКУ СПАС-Коми. Дозвонилась начальнику печорского спасотряда и доложила о том, что произошло, ? поделилась Лариса Пелипенко.

Пока Лариса Пелипенко ждала возвращения товарищей, она успокаивала выжившего и выслушала его. Алексей рассказал, что произошло с ним и его друзьями.

Ребята катались и снимали видео в районе базы «Озерной». Вечером начали возвращаться и в районе озера словили сход. Никто ничего не резал (по предварительной информации, которую озвучили в течение первых часов после новости о происшествии, движение снега спровоцировало, то что снежный склон подрезали ? прим. ред.). Алексея спасло то, что он шел слегка ниже и впереди, двое парней шли на снегоходе выше и чуть позади. Судя по всему, они врезались в основной массив, и их проволокло метров так 200-300 вниз. Алексей, когда очухался и смог вылезть, откопал снегоход и начал искать парней. Замерз, темно, фонаря нет, все в кофре снегохода «Тундра», на котором ехал один из его товарищей. Поэтому он поехал на базу, дождался рассвета, переоделся в сухое и в 03:30 помчался снова искать. Нашел снегоход, откопал его, под ним нашел одного мужчину и потом недалеко другого перед снегоходом. Они были без признаков жизни. Когда откопал парней, перевез их на базу ? там его и обнаружила моя группа.

Группа Ларисы Пелипенко помогла откопать оставшийся на месте трагедии снегоход и перегнать его на базу. Это было примерно в 18 часов 2 апреля. Ночью 3 апреля в сторону Сабли двинулись спасатели, дошли до базы «Озерная» и после, в 7 часов 4 апреля отправились к месту схода лавины, чтобы осмотреть его.

Напомним, что по факту гибели туристов на территории «Югыд Ва» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам)."

Источник

Судя по описанию участников событий, у группы не было лавинного снаряжения и выживший не смог оперативно найти пострадавших. Ему потребовалось очень много времени для этого и итог прогнозируемый.

По информации 59.ru Алексей опытный человек, правда данные почему-то разняться.

"Как рассказал 59.RU друг туриста, Алексей ходит в подобные походы в горы более пяти лет.

— Он не является инструктором и не занимается организацией походов с коммерческой целью. Он идет в поход в свое свободное время, часто зовет знакомых, берет очень небольшие группы, максимум по 4 человека, — говорит собеседник. — Это позволяет мобильно передвигаться. За зиму он может устроить 2–3 такие вылазки."

" Как говорит собеседница (Лариса), Алексей приезжает в эти места ежегодно: уже девятый год подряд."

Так или иначе, но отсуствие лавинного снаряжения вглядит странно.

Напомню, что лыжебордеры обычно вызывают сходы до метра, чаще 30-70см, в то время как снегоходчики способны срывать слои до 1.5 метров, которые не сошли бы под лыжебордерами.

По североамериканской статистике, в последние годы, снегоходчики становятся жертвами лавин в четверти-половине всех фатальных инцидентов за сезон, при значительно меньшей численности относительно традиционных лыжебордеров и туристов. Современные машины очень мощные и способны брать очень большие углы. Стандартные углы при фатальных инцидентах 35-45 градусов. Доступность снегоходов и их популярность растет, при этом пренебрежение хотя бы минимальными требованиями лавинной безопасности остается очень распространенной проблемой среди любителей снегоходов. Соответствующим клубам и сообществам следует активнее вести разъяснительную работу среди своих участников. Демонстрировать имеющиеся положительные примеры оперативного спасения при помощи элементарных средств - бипер, щуп, лопата.

Всем хорошего снега и берегите себя.

+3
  • 2
  • 1
0  
A_J    7 Апреля 2021 (16:40)   #

Да, печально. Я еще понимаю у лыжника может не быть денег на бипер. Но снегоходчику-то грех жаловаться.

+1  
Gebor    7 Апреля 2021 (23:19)   #

Он пробыл под лавиной около двух часов...

Интересная, фраза! Журналисты придумали для остроты сюжета или пострадавший засекал?

Дальше еще интереснее

смог вылезть, откопал снегоход и начал искать парней.

 Сначала снегоход, правда???

0  
Владимир Зелигер    8 Апреля 2021 (16:50)   #

По второму пункту вообще не удивлён, если это так! Часто в критической ситуации человек либо в состоянии шока имеет тенденцию проявлять синдром "моя прелесть" и спасать своё добро!

Примеры:

ДТП в 95% случае водитель бежит смотреть, что с его каратом, даже при тяжких дтп! Если может идти, бежит смотреть, и смотрит так, буд то взглядом её сейчас починит!

Авиапроисшествия: всем кричат срочно на выход, а народ начинает хватать своё барахло с полок, в результате кто-то может не успеть спастись. Яркий тому пример катастрофа в Шереметьево с суперджетом.

Так что снегоходчики тут не исключение!

0  
evg1955    8 Апреля 2021 (21:56)   #

Ведь ночь была, фонаря нет, темно, на снежике хоть фара есть, можно 200 х 200 метров быстро обьехать со светом, вдруг наткнется на кого. Или лучше пешком и без света такой участок обойти по колено проваливаясь ?  И что делать если не наткнулся сразу ни на кого, а биперов нет?

  • 1
0  
AntonA    7 Апреля 2021 (23:28)   #

ну не пешком же ему ходить искать парней, в самом деле... он еще съездил переодеться, покушать, отдажнуть и потом продолжил искать парней... нашел.

+1  
Gebor    7 Апреля 2021 (23:45)   #

ну не пешком же ему ходить искать парней, в самом деле... он еще съездил переодеться, покушать, отдажнуть и потом продолжил искать парней... нашел.

не смешно! но выходит именно так.

  • 1
0  
Valentinus_    8 Апреля 2021 (10:01)   #

Интересная, фраза! Журналисты придумали для остроты сюжета или пострадавший засекал?

Дальше еще интереснее

 Сначала снегоход, правда???

 

если его по шею закопало, то вполне два часа мог откапываться. снег в лавине прессуется до очень плотного состояния (попавшие говорят "как бетон", по нему потом ходят не проваливаясь). руками быстро не откопаешься из него.

 

а снегоход откапывал потому что либо фонарь/щуп/лопата на нем были, либо за этим надо было ехать. без щупа тела как ты найдешь? и без лопаты не откопаешь...

 

человек под лавиной живет не более 25 минут,  были какие-то редкие случаи до 40мин. поэтому через 2 часа друзья его уже были мертвы. а тем более пока за щупом/лопатой съездил еще время прошло.

 

 а если бы он вместо откапывания снегохода бегал бы по поляне в темноте и руками пытался копать "бетон", то к утру может сил откопать снежик уже бы не хватило  и замерз бы там же

  • 1
0  
AntonA    8 Апреля 2021 (10:14)   #
То есть ты считаешь, что он товарищей щупом нашел? Ну-ну :)

Тут в соседней теме девочку через 2 часа живую выкопали, но реанимировать не смогли
0  
Денис777666    8 Апреля 2021 (11:54)   #

там по поводу откопали живую, спорная история. Из разных источников разная информация.

  • 1
+1  
Valentinus_    8 Апреля 2021 (10:21)   #

То есть ты считаешь, что он товарищей щупом нашел? Ну-ну icon_smile.gif

Тут в соседней теме девочку через 2 часа живую выкопали, но реанимировать не смогли

не цепляйся . без лопаты все равно не откопал бы

0  
Gebor    8 Апреля 2021 (13:21)   #

если его по шею закопало, то вполне два часа мог откапываться. снег в лавине прессуется до очень плотного состояния (попавшие говорят "как бетон", по нему потом ходят не проваливаясь). руками быстро не откопаешься из него.

Правильно говорят про "бетон" (ни надо никуда попадать, достаточно проехать по лавинному телу), если по шею закопает, то так и останешься торчать, а если руки свободны то выберешься гораздо быстрее. Меня на лавинных курсах пухляком, на пол метра присыпали, не выбраться! Хотя лежал на коврике, какая ни какая, а опора.

 

 

а снегоход откапывал потому что либо фонарь/щуп/лопата на нем были, либо за этим надо было ехать. без щупа тела как ты найдешь? и без лопаты не откопаешь...

Для того чтобы достать "фонарь/щуп/лопату" не надо весь снегоход выкапывать. Да и по словам потерпевшего фонаря и щупа там не было! Не понятно была ли хотя бы лопата.

"за этим надо было ехать", Вы серьезно? Другими словами у него были фонарик/щуп/лопата, но отправляясь в поход он все оставил на базе?

+1  
olkom    8 Апреля 2021 (14:43)   #

 

"за этим надо было ехать", Вы серьезно? Другими словами у него были фонарик/щуп/лопата, но отправляясь в поход он все оставил на базе?

В прошлом году в Приисковом двух снегоходчиков засыпало. Одного нашли быстро и откопали живого, второго искали щупами 6 часов. Понятное дело, откопали труп. Биперы обоих лежали в гостинице.

 

P.S. Бессмертнее снегоходчиков только альпинисты... ну там хотя бы понятно, каждый грамм на счету... 

  • 1
0  
Valentinus_    8 Апреля 2021 (15:40)   #

 

Для того чтобы достать "фонарь/щуп/лопату" не надо весь снегоход выкапывать. Да и по словам потерпевшего фонаря и щупа там не было! Не понятно была ли хотя бы лопата.

"за этим надо было ехать", Вы серьезно? Другими словами у него были фонарик/щуп/лопата, но отправляясь в поход он все оставил на базе?

почему все так  настроены против выжившего? откуда такой негатив, хочется спросить? кто-то из вас был в точно такой же ситуации, чтоб его упрекать?

 

как я вижу ситуацию с его слов: мужика присыпало хорошо, раз он два часа откапывался.  может что-то еще поломано типа ребер, или ушибы (когда в лавине крутит вместе с снегоходом, такое почти гарантировано). через два часа он вылез, огляделся - темно, ничего не видно, покричал, поискал- других выживших нет. пока откопал снегоход чтоб добраться до лопаты, прошло еще время, полчаса-час. снегоходы, кстати, в лавине не всплывают, а наоборот, тонут, поэтому даже если он в нужном положении под снегом, не факт что ты быстро доберешься до лопаты. А его еще и найти надо было (снежик в кофре которого был фонарь, он найти не смог). Кроме того мужик промок, начинает замерзать. Выживших понятно что нет, искать в темноте смысла нет, только потратишь время и силы, и не факт что потом сам сможешь вернуться на базу. Откопать свой снежик, съездить отогреться на базу и вернуться с рассветом подготовленным - это может не самое красивое и благородное решение, но самое разумное.

  • 14
  • 4
  • 1
0  
DSPB    8 Апреля 2021 (15:44)   #

 Биперы обоих лежали в гостинице.

Просто гениальное решение!

  • 1
0  
Volk1    8 Апреля 2021 (22:00)   #
P.S. Бессмертнее снегоходчиков только альпинисты... ну там хотя бы понятно, каждый грамм на счету...

 

 

Не только из-за этого.

Для серьезного  альпинизма и горного туризма ЛЕТОМ лавина исчезающе малая величина опасности.  На них все и всегда клали болт.

  • 1
0  
AntonA    8 Апреля 2021 (22:03)   #

Ведь ночь была, фонаря нет, темно, на снежике хоть фара есть, можно 200 х 200 метров быстро обьехать со светом, вдруг наткнется на кого. Или лучше пешком и без света такой участок обойти по колено проваливаясь ?  И что делать если не наткнулся сразу ни на кого, а биперов нет?

бери сразу 5 км на 5 км

0  
evg1955    8 Апреля 2021 (22:35)   #

бери сразу 5 км на 5 км

Даже ночью при свете фары наверняка увидишь размеры выноса, в статье же сказано сколько примерно. Вот ты бы стал 5 х 5 км в этом конкретном случае катать, когда перед тобой 200-300 м. ?  Глупая фраза.

  • 1
0  
AntonA    9 Апреля 2021 (00:04)   #

Даже ночью при свете фары наверняка увидишь размеры выноса, в статье же сказано сколько примерно. Вот ты бы стал 5 х 5 км в этом конкретном случае катать, когда перед тобой 200-300 м. ?  Глупая фраза.

да и голодным чего ходить или ездить - он так и сделал - выкопал свой момед, поехал покушал, переоделся, поспал и с утреца на свежую голову пошел выкапывать товарищей. А как иначе? голодным и холодным в потьмах шариться по снегу? да ну нафик...

  • 14
  • 4
  • 1
0  
DSPB    9 Апреля 2021 (00:04)   #

Мне вот интересно, если есть на форуме опытные снегоходчики, как у них/вас принято возить лавинку? Ну ситуацию описанную выше, когда биперы лежат в гостинице, не стоит рассматривать, это просто раздолбайство. В видео очень часто вижу снегоходчиков без рюкзаков. Допустим бипер надет на нем, а где щуп и лопата? При сходах вполне часты и реальны ситуации, когда снегоход закопан, а райдер на поверхности или частично закопан, с возможностью быстро откопаться. Если лопата и щуп у него на снегоходе, то ему сначала найти его, откопать, достать инструменты и только потом он может приступить к поиску товарищей. Даже если снегоход не полностью под снегом и визуально его видно, то пока доберешься до лопаты, пройдет фиг знает скольков ремени.

 

Вот эта картинка +- дает представление о среднестатистическом времени, которое надо затратить на спасение. Можно спорить о щупе и выигрыше во времени в конкретных ситуациях, но без лопаты то точно будет грустно. 1-2 часа это в большинстве случаев будет фатально для закопанного...

Лень возить рюкзак? стесняет движение? В общем, хотелось бы услышать ответ тех кто этим делом серьезно увлекается.

0  
89    9 Апреля 2021 (13:47)   #
У меня из знакомых снегоходчиков с биперами не ездит никто, хотя некоторые точно покупали. А если и возят то в кофре где нибудь. Двоих присыпало немного, один после этого купил аирбэг. 70% снегоходчиков поху.. ки относятся к лавинам. Хотя их есть у нас.
Лопаты есть у всех.
Точка слева от лавины, снегоходчик.

post-10300-0-72455800-1617965388_thumb.j
  • 14
  • 4
  • 1
0  
DSPB    9 Апреля 2021 (14:23)   #

У меня из знакомых снегоходчиков с биперами не ездит никто, хотя некоторые точно покупали. А если и возят то в кофре где нибудь.

 

"Прикольно"... На эту тему наверно можно целую научную диссератцию писать, о психологии отдельных групп. В Северной Америке это тоже бич и многократно обсуждалось.

 

Оставлю тут видео спасения. Полное описание событий можно посмотреть тут https://vk.com/wall308688712_137 . Там много подробностей о хроническом раздолбайстве снегоходчиков.

Если кратко, то в группе был только 1 бипер и именно его и закопало лавиной. По какому то невероятному стечению обстоятельств, рядом проезжала группа снегоходчиков с полной лавинкой (да, бывают и такие!!!). Они сумели найти, откопать и реанимировать пострадавшего.

 

0  
evg1955    9 Апреля 2021 (17:25)   #

да и голодным чего ходить или ездить - он так и сделал - выкопал свой момед, поехал покушал, переоделся, поспал и с утреца на свежую голову пошел выкапывать товарищей. А как иначе? голодным и холодным в потьмах шариться по снегу? да ну нафик...

Действительно, "поехал покушал, переоделся, поспал",  коробит. Но может кто нибудь напишет, как правильно действовать в такой ситуации, когда лавинки, фонаря, да и спутникового телефона нет ? И ты один.

  • 1
0  
AntonA    9 Апреля 2021 (17:44)   #

Действительно, "поехал покушал, переоделся, поспал",  коробит. Но может кто нибудь напишет, как правильно действовать в такой ситуации, когда лавинки, фонаря, да и спутникового телефона нет ? И ты один.

еще волки рыщут... у-у-у-у... а лавина сошла 5х5 км размером.

  • 1
0  
Volk1    9 Апреля 2021 (19:12)   #

То что каякеры и прочие сплавщики не сплавляются с аквалангами никого не удивляет?

  • 14
  • 4
  • 1
0  
DSPB    9 Апреля 2021 (19:26)   #

То что каякеры и прочие сплавщики не сплавляются с аквалангами никого не удивляет?

Нет, не удивляет, потому что акваланги даже отдаленно не являются аналогами лавинки. Аналоги лавинки у них это спас жилеты и они их используют.

0  
evg1955    9 Апреля 2021 (19:56)   #

еще волки рыщут... у-у-у-у... а лавина сошла 5х5 км размером.

Антон, я ж спросил "может кто нибудь напишет, как правильно действовать в такой ситуации,", а ты про волков. Не смешно. Есть правильные советы - пиши, нет - шути, только не в этой теме. 

0  
olkom    9 Апреля 2021 (23:23)   #

Не только из-за этого.

Для серьезного  альпинизма и горного туризма ЛЕТОМ лавина исчезающе малая величина опасности.  На них все и всегда клали болт.

Они и зимой кладут. Бессмертные...но соглашусь, в списке опасностей лавины у них не на первом месте.

  • 1
0  
Volk1    9 Апреля 2021 (23:28)   #

Если все альпинисты кладут то наверно это ж-ж-ж не спроста, как говорил Винни-Пух.  А на основании определенного опыта.

0  
olkom    9 Апреля 2021 (23:32)   #

Мне вот интересно, если есть на форуме опытные снегоходчики, как у них/вас принято возить лавинку? Ну ситуацию описанную выше, когда биперы лежат в гостинице, не стоит рассматривать, это просто раздолбайство. В видео очень часто вижу снегоходчиков без рюкзаков. Допустим бипер надет на нем, а где щуп и лопата? При сходах вполне часты и реальны ситуации, когда снегоход закопан, а райдер на поверхности или частично закопан, с возможностью быстро откопаться. Если лопата и щуп у него на снегоходе, то ему сначала найти его, откопать, достать инструменты и только потом он может приступить к поиску товарищей. Даже если снегоход не полностью под снегом и визуально его видно, то пока доберешься до лопаты, пройдет фиг знает скольков ремени.

 

Вот эта картинка +- дает представление о среднестатистическом времени, которое надо затратить на спасение. Можно спорить о щупе и выигрыше во времени в конкретных ситуациях, но без лопаты то точно будет грустно. 1-2 часа это в большинстве случаев будет фатально для закопанного...

1200485_original.jpg

Лень возить рюкзак? стесняет движение? В общем, хотелось бы услышать ответ тех кто этим делом серьезно увлекается.

Появляются нормальные, щуп и лопату возят в рюкзаке, а включенный бипер под курткой... и рюкзак. зачастую, с аирбэгом. 

В Хибинях сейчас один из гидов организует покатушки для любителей быстрых железных коней. Там во входной билет полный комплект лавинки входит. И даже тренинги с ними проводит. Потихонечку процесс идет.

Но пока, в большинстве, это комьюнити удивляет своей беспечностью.

  • 1
0  
AntonA    9 Апреля 2021 (23:40)   #

удивляют эти картинки без указания глубины залегания....