Прямой эфир

Зимний поход по реке Губс с ночевкой в гроте Череп
День 4. Поселок ПобедаНачался последний походный день. От грота Череп надо дойти до поселка Победа,...
Arigato 26.05.2019
+28

Подробности НС в Архызе

Павел Н. Лента автора 11 Марта 2019 (17:51) Просмотров: 5386 38


28 февраля 2019г. в горах Западного Кавказа, район Архыз группа туристов-горнолыжников попала в лавину, во время катания на лыжах.

Группу из 4 туристов сопровождали 2 гида, члены Ассоциации горных гидов России Денис Симавский и Сергей Камбалов.  

Гиды выполнили полный комплекс мер по обеспечению безопасности маршрута:
- все участники имели комплект противолавинного снаряжения – рюкзак ABS, лавинный датчик, щуп и лопату, а также рацию для связи между собой;
- перед вылетом каждый из туристов прошел тренировку по использованию противолавинного снаряжения;
- у гидов была установлена радиосвязь с сопровождающим группу вертолетом, а также имелись спутниковые телефоны для связи с Архызским отрядом МЧС;
- на борту сопровождающего группу вертолета находилось спасательно-эвакуационное снаряжение и аптечка первой помощи;
- в течение дня гиды проводили мониторинг состояния снежного покрова путем проведения экспресс-тестов.

Тем не менее, несмотря на все принятые меры, избежать попадания в лавину не удалось. Инцидент произошел в ущелье Дукка. Это был седьмой спуск, группа спустилась из альпийской зоны и собралась на границе леса. Следующий проезд должен был вывести группу в долину реки Дукка там, где их ждали два вертолета. Сергей проехал половину спуска и остановился на небольшом выполаживании на боковой стенке кулуара. После остановки он дал команду по рации Денису, чтобы тот начал выпускать участников.

С дистанцией 20 метров к Сергею подъехали первый и второй лыжники. Третий участник находился на склоне. Когда третий участник приблизился к группе снизу, Денис дал команду четвертому участнику начать движение. Наблюдая за четвертым участником, Денис убедился, что дистанция приемлемая и сам начал спуск. Примерно в этот момент произошел сход лавины.

Лавина была широкой и оторвалась выше чем находились в тот момент лыжники. Соответственно люди оказались в центре движущейся массы снега. Когда лавина дошла до нижней группы, она уже имела большую скорость. Сергей выбрал наиболее безопасное место в тот момент на том склоне, но размер лавины был большой и снег захлестнул на выступ на котором стояли Сергей и три участника. Все трое, кроме Сергея попытались начать движение и уехать в сторону. Сергей наблюдал за движением в лавине четвертого участника и Дениса.  В результате все участники оказались в движущемся снеге.

После остановки лавины Денис увидел четвертого участника рядом с собой, тот был засыпан полностью, торчали только баллоны ABS. Денис откопал его голову и лицо, спросил о самочувствии. Тот ответил, что чувствует сильную боль в ноге. Остальные участники оказались на поверхности лавины и откопались сами.

В это время пилоты, наблюдавшие сход лавины, уже запустили двигатели и были готовы к взлету. Один из пилотов сообщил по радиосвязи Денису, что наблюдает Сергея висящего на дереве в неестественной позе. Денис отдал аптечку одному из участников, который уже подошел, и велел продолжать откапывать четвертого участника. Первый вертолет подобрал Дениса. Пилот второго вертолета направился в Архызский ПСП за помощью. Денис высадился рядом с Сергеем и начал осматривать его. Первичный осмотр выявил травмы головы, отсутствие дыхания и пульса. Денис приступил к сердечно-легочной реанимации и проводил ее до прибытия спасателей. Судя во всему Сергей получил сильный удар снежной массой лавины и был отброшен в дерево, удар о дерево пришелся головой. Спасти Сергея не удалось. Остальные участники получили различные травмы от столкновений с деревьями.

Когда второй вертолет прилетел со спасателями, они подключились к спасательной операции.
Благодаря наличию противолавинных рюкзаков ABS никто из участников спуска не был погребен под снегом и это явилось основной причиной спасения их жизней. Наличие в группе замыкающего гида, собственных вертолетов сопровождения, средств связи внутри группы и спутниковой связи Iridium позволили провести спасательную операцию в кратчайшие сроки: отряд спасателей МЧС был доставлен к месту происшествия уже через 20 минут. Наличие собственного спасательного снаряжения значительно сократило сроки эвакуации пострадавших.

Все туристы были доставлены в ближайшую больницу в г. Зеленчук, где им была оказана квалифицированная медицинская помощь.

По полученным данным о происшествии Технический комитет АГГР сделал вывод, что оба гида действовали с соблюдением правил техники безопасности и сделали всё возможное для безопасного спуска и дальнейшего спасения участников группы.

Справка:
Сергей Камбалов - член Ассоциации горных гидов России (АГГР), КМС по альпинизму и скалолазанию, инструктор по альпинизму, инструктор по горным лыжам, курсант Школы горных гидов АГГР. Имеет лавинный сертификат CAA level 1, закончил многочисленные лавинные курсы. Прошел подготовку по оказанию первой помощи.

Работал в спас службе Домбайского района 6 лет, спасатель 1 категории. Отличный лыжник и сноубордист, один из опытнейших гидов: 20 лет во фрирайде и 15 лет в хели-ски. Работал в горах Кавказа, Камчатки, в Узбекистане и Киргизии. Занимался альпинизмом более 17 лет. Совершал восхождения на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане. Парапланерист, инструктор по виндсёрфингу. Сергей - один из пионеров профессии горного гида и индустрии хели-ски в России, аккуратный, предельно внимательный к безопасности, спокойный и опытный профессионал своего дела.

Источник: rmga.ru

 

+28
+2  
ircha    11 Марта 2019 (23:18)   #
Большая потеря..((((
 
0  
[pt]    12 Марта 2019 (01:34)   #
был ли погибший в шлеме?
  • 55
  • 20
  • 9
+1  
jul    12 Марта 2019 (07:54)   #
Нет.
0  
Sazonoff    12 Марта 2019 (01:49)   #
Да, спасибо. Дословно эту же версию произошедшего я слышал в пятницу от другой команды хели-ски. Ужасное трагическое стечение обстоятельств. Стоит отметить, что нижний гид до последнего пытался усмотреть где будут люди из верхней группы.
  • 2
  • 5
+3  
skibars22    12 Марта 2019 (10:14)   #

Да, спасибо. Дословно эту же версию произошедшего я слышал в пятницу от другой команды хели-ски. Ужасное трагическое стечение обстоятельств. Стоит отметить, что нижний гид до последнего пытался усмотреть где будут люди из верхней группы.

    При мне такое было, когда погибла женщина на хели-ски в Поляне. ТОже кто-то из австрияков встал на пол пути. И перегружать склон не надо, не надо собирать толпой народ на одном месте - я этого не допускаю даже не на хели. Прошлая лавина на Чегете тоже сошла, когда в одну точку сьехались несколько человек - а как знать, иначе может и вообще бы схода не было бы. Когда я вижу на крутом склоне вне трасс троих и более - я просто ТУДА ДАЖЕ НЕ ЕДУ, и чаще всего ломлюсь оттуда. Управлять надо по рации , делать паузы между участниками не менее нескольких сот метров и нигде, кроме финиша не собираться. Один гид может занять позицию в центре для наблюдения, но не больше. На мой взгляд это очевидные вещи.  Если надо изменить маршрут и дать инструкции группе, то для этого надо выбирать только совершенно безопасные места - и в смысле захвата верхим снегом (и это важнее всего). Нет такого места - нельзя делать остановку и маршрутом управлять через рацию и одного гида в точке изменения маршрута (давать указания по одному участнику, а не всей группе). Хлопотно, зато риск минимальный. 

0  
starper    12 Марта 2019 (10:26)   #
С дистанцией 20 метров к Сергею подъехали первый и второй лыжники. Третий участник находился на склоне. Когда третий участник приблизился к группе снизу, Денис дал команду четвертому участнику начать движение. Наблюдая за четвертым участником, Денис убедился, что дистанция приемлемая и сам начал спуск. Примерно в этот момент произошел сход лавины.

Все трое, кроме Сергея попытались начать движение и уехать в сторону. Сергей наблюдал за движением в лавине четвертого участника и Дениса.  В результате все участники оказались в движущемся снеге.

Вот тут не понял...
0  
rakovic    12 Марта 2019 (10:58)   #
Удар о дерево, возможно, был бы шлем, Сергей выжил.. 
  • 11
  • 3
+8  
borisign    12 Марта 2019 (13:24)   #

Павел Н., пн. 11 Марта 2019 (17:51)

По полученным данным о происшествии Технический комитет АГГР сделал вывод, что оба гида действовали с соблюдением правил техники безопасности...

Получается, наличие/отсутствие шлемов в Правилах не прописано ?..

В статье красной нитью - убедить потенциальных клиентов, что все и всегда под контролем, даже бренд спутниковой связи упомянут...
0  
Ephir    14 Марта 2019 (19:35)   #
Не было бы всего упомянутого - исход был бы гораздо хуже... 
0  
Konstantin Spirin    12 Марта 2019 (13:44)   #
Вот не совсем ясно, что это за безопасное место такое "остановился на небольшом выполаживании на боковой стенке кулуара". С каких пор стенки колуаров безопасные и где там на них выполаживание?
  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Марта 2019 (13:47)   #

Павел Н., пн. 11 Марта 2019 (17:51)
По полученным данным о происшествии Технический комитет АГГР сделал вывод, что оба гида действовали с соблюдением правил техники безопасности...

Получается, наличие/отсутствие шлемов в Правилах не прописано ?..

В статье красной нитью - убедить потенциальных клиентов, что все и всегда под контролем, даже бренд спутниковой связи упомянут...
"Потенциальных клиентов" убеждать не надо. Все здравые люди понимают что гарантий 100% никто не даст.
По разбору - жаль что нет съёмки места с обозначениями отрыва, транзита и положения лыжников. По описанию стоять в конце альпийской зоны на границе с лесом не самое удачное решение.
Про шлем - не понятно какая травма. Если ЧМТ, то может и помог бы, если перелом основания то шлем тут не поможет.
+4  
starper    12 Марта 2019 (13:59)   #

Вот не совсем ясно, что это за безопасное место такое "остановился на небольшом выполаживании на боковой стенке кулуара". С каких пор стенки колуаров безопасные и где там на них выполаживание?

Если были в кулуаре, то какая линия отрыва? Может кулуар сужался??  Сдуло в "безопасном месте" на раз всех(

"Гиды выполнили полный комплекс мер по обеспечению безопасности маршрута"...

+3  
gungan    12 Марта 2019 (14:09)   #

Павел Н., пн. 11 Марта 2019 (17:51)

Работал в спас службе Домбайского района 6 лет, спасатель 1 категории.

Категория в порядке возрастания идет от 1-ой к последующей. 1-я категория самая низкая. У спасателей классность. 1-й класс самый высокий после международного. Журналюхнулись даже здесь.
  • 11
  • 3
0  
borisign    12 Марта 2019 (15:13)   #

...Про шлем - не понятно какая травма. Если ЧМТ, то может и помог бы, если перелом основания то шлем тут не поможет.

Русская ( гусарская ) рулетка - наше все...

 

Возвращался  из аэропорта на такси. Водитель моего возраста ехал по МКАД не больше 90 км/ч, но, в отличие от меня, ремнем безопасности не пристегивался.

Слава Богу, случая выяснить, кто "был прав", не представилось...

  • 1
0  
Volk1    12 Марта 2019 (15:21)   #
У меня дочка не пристегивается, мой друг, который на моих роликах по "кисточкам" ездит, тоже не пристегивается.
Я пристегиваюсь всегда. И когда водил авто и сейчас пассажиром.
Шлем не ношу.
  • 1
+1  
Volk1    12 Марта 2019 (15:27)   #
Насколько можно судить по фото все или большинство наших гидов ездят без шлемов.
+2  
lefe    12 Марта 2019 (15:42)   #

Похоже на пресс релиз по факту произошедшего НС, с попыткой снять с себя ответственность за последствия НС, а не на подробности НС, компании организовавшей данное мероприятие. Лейтмотив статьи, что со стороны организаторов для обеспечения безопасности было предусмотрено и сделано все и даже больше, но вмешался несчастный случай. А то, что с точки зрения безопасности фрирайда была допущена ошибка гидом, остановка группы на линии схода лавины,  вообще не слова. 

+2  
starper    12 Марта 2019 (15:48)   #
С дистанцией 20 метров к Сергею подъехали первый и второй лыжники. Третий участник находился на склоне. Когда третий участник приблизился к группе снизу, Денис дал команду четвертому участнику начать движение. Наблюдая за четвертым участником, Денис убедился, что дистанция приемлемая и сам начал спуск. Примерно в этот момент произошел сход лавины.

Тут честно написали, что через 20 м катили. А потом всех сдуло, в том числе выбравших безопасное место для остановки. Не помогает в этом случае спутниковая связь и 2 вертолета(
3-й,4-й и гид находились в движении в одном кулуаре. И думаю, что на общей дистанции не более 300м. Собственно гид Денис сам и спустил лавину( 
  • 1
0  
Volk1    12 Марта 2019 (15:48)   #
Я думаю что все было сделано в целом правильно, но НС это и есть НС.
Я писал про своего близкого друга, которому камнем голову в палатке проломило при ночевке. Они поставили палатку максимально безопасно как это было возможно, под прикрытием скалы. Камень пришел рикошетом, пробил палатку, голову и улетел дальше.
+1  
lefe    12 Марта 2019 (15:55)   #

Я думаю что все было сделано в целом правильно, но НС это и есть НС.
 

Правильно, что остановились в небезопасном месте на возможной линии схода лавины?

+3  
starper    12 Марта 2019 (15:58)   #

Правильно, что остановились в небезопасном месте на возможной линии схода лавины?

Или правильно, что при наличии двух клиентов в движении покатил и замыкающий? Может на вертолет спешили?

  • 1
+2  
Volk1    12 Марта 2019 (16:11)   #
"Правильно, что остановились в небезопасном месте на возможной линии схода лавины?"

Безопасное место в горах это холл гостиницы и то не всегда.
А обычно безопасных мест и нет. Но надо бы фотку места увидеть.
А так можно вспомнить сотню европисов каждый год, которых в Альпах присыпает. Причем каждый год примерно одинаковое количество.
  • 11
  • 3
0  
borisign    12 Марта 2019 (16:24)   #

Или правильно, что при наличии двух клиентов в движении покатил и замыкающий? Может на вертолет спешили?

А вот интересно, в подобных случаях, как в армии - единоначалие, или нет ?

0  
Ephir    14 Марта 2019 (19:31)   #
Очевидно что гид - главный. Но толкать он никого не будет. Может быть замыкающий уже заметил что-то и это заставило их поторопиться.
  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Марта 2019 (16:30)   #

Или правильно, что при наличии двух клиентов в движении покатил и замыкающий? Может на вертолет спешили?

В движении был только 4й.
"Сергей выбрал наиболее безопасное место в тот момент на том склоне, но размер лавины был большой и снег захлестнул на выступ на котором стояли Сергей и три участника."
Трое уже стояли с первым гидом.
+1  
starper    12 Марта 2019 (16:51)   #

"Все трое, кроме Сергея попытались начать движение и уехать в сторону. Сергей наблюдал за движением в лавине четвертого участника и Дениса.  В результате все участники оказались в движущемся снеге."


Ну хорошо, 2-е в кулуаре в движении

  • 1
-1  
Volk1    12 Марта 2019 (16:34)   #
"А вот интересно, в подобных случаях, как в армии - единоначалие, или нет ?"

У нас в походах было единоначалие, что не отменяло обсуждения. Но были и случаи условно говоря "бунта", типа большинство считает что маршрут надо прервать. Это конечно внизу.
0  
Gosha    12 Марта 2019 (16:47)   #

"А вот интересно, в подобных случаях, как в армии - единоначалие, или нет ?"

У нас в походах было единоначалие, что не отменяло обсуждения. Но были и случаи условно говоря "бунта", типа большинство считает что маршрут надо прервать. Это конечно внизу.

Это да когда руководитель говорит, давайте туда ещё сходим.

Нах говорит команда. icon_smile.gif

+2  
Gosha    12 Марта 2019 (17:03)   #

Кулуар, лавина. Что-то не так в выборе маршрута и времени.

Ни фото, не видео нет от слова совсем.

PS в наше время цифровых технологий, наводит на размышление. ..... :(

  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Марта 2019 (17:04)   #

Ну хорошо, 2-е в кулуаре в движении


По месту бы глянуть. Вообще сам кулуар вполне стабильная форма, стрёмная только воронка. 4 человека уже проехали (первый гид ещё и "пробил" наверняка). В общем ничего криминального в том, что катили не по одиночке из описания не вырисовывается.
  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Марта 2019 (17:07)   #

Кулуар, лавина. Что-то не так в выборе маршрута и времени.
Ни фото, не видео нет от слова совсем.
PS в наше время цифровых технологий, наводит на размышление. ..... :(

Наверняка всё есть(с вертушки 100% сошедший склон сфотали для разбора). Не понятно почему не показывают.
  • 11
  • 3
+1  
borisign    12 Марта 2019 (20:43)   #

Наверняка всё есть(с вертушки 100% сошедший склон сфотали для разбора). Не понятно почему не показывают.

При наличии трупа всегда будет открыто дело. Соответственно, изъятие материалов и т.д. и т.п.

+1  
Sazonoff    13 Марта 2019 (12:30)   #
Насколько мне известно. Это был заключительный спуск программы, который было решено сделать уже по пути при возвращении. Кроме того, решено было сделать первопроезд, то есть гиды этот склон до этого ещё не катали. Вот эти два фактора, на мой взгляд, и послужили причиной катастрофы.
+1  
lefe    13 Марта 2019 (14:28)   #

Насколько мне известно. Это был заключительный спуск программы, который было решено сделать уже по пути при возвращениивозвращения. Кроме того, решено было сделать первопроезд, то есть гиды этот склон до этого ещё не катали. Вот эти два фактора, на мой взгляд, и послужили причиной катастрофы.

Каким образом, приведенные вами факты могли послужить причиной катастрофы?  

0  
Gosha    13 Марта 2019 (14:55)   #

При наличии трупа всегда будет открыто дело. Соответственно, изъятие материалов и т.д. и т.п.

Когда тут выкладывались про НС в Киргизии. Фото было

  • 11
  • 3
+1  
borisign    13 Марта 2019 (15:22)   #

Когда тут выкладывались про НС в Киргизии. Фото было

Если не ошибаюсь, принудительно изымают только у подозреваемых, а разглашать ( рассказывать и постить фото/видео ) запрещено, если дал подписку...

  • 3
  • 1
+1  
Dmitry    14 Марта 2019 (23:48)   #
С Сергеем катался в Архызе на хелиски две недели - очень осторожный. Дениса тоже знаю - грамотный и опытный гид, пересекался с ним на Камчатке - тут неудачное стечение обстоятельств, в диких горах,
  • 11
  • 3
0  
borisign    15 Марта 2019 (00:07)   #

С Сергеем катался в Архызе на хелиски две недели - очень осторожный. Дениса тоже знаю - грамотный и опытный гид, пересекался с ним на Камчатке - тут неудачное стечение обстоятельств, в диких горах,

А там он шлем носил ?