Прямой эфир

Видео: горнолыжник спровоцировал сход лавины во время спуска
Случайно спровацировал.... Есть известная поговорка - "За нечайно - бьют отчаянно!"(с)
Gluckauf 14.12.2019
Ищу попутчицу в Кировск 2 Января 2020 Россия1Кировск
Кировск. Декабрь 2019. Собираю компанию. Декабрь 2019 - Декабрь 2019 Россия1Кировск
Поехали в Кировск !!! Декабрь 2019 Россия1Кировск
+8

Погода "у нас" и "у них": новые снегопады на следующей неделе

mausefalle Лента автора 7 Февраля 2019 (19:10) Просмотров: 947 1


Все, дорогие товарищи-граждане, докатились: последние 4 года были признаны самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений – средняя температура на земном шаре поднялась на 0,79 градуса. Как мы будем жить дальше – не представляю.


Над островом Крит пронесся песок из Сахары

Именно так выглядит сейчас вулкан Этна на Сицилии...


...а так - аэропорт в Алжире, Северная Африка

Видимо, надо срочно ехать в горы – пока снег там еще есть, да и сезон вроде не закончился. Вот только в какие?



Тем, кто не мыслит себе зимнего сезона без выезда в Альпы, сообщу: после шикарной погоды на этой неделе (возможно, речь даже идет о лучших условиях для катания за всю зиму) к Альпийскому региону вновь подбирается фронт с сильными осадками. В горах  уровень снежного покрова – и без того немаленький в высокогорье – продолжит расти.

Австрия

За последние 4 недели погода изрядно потрепала нервы австрийцам. Снегопады, транспортный хаос на дорогах, высокая степень лавинной опасности – все это в одночасье сменилось великолепной солнечной погодой. Все курорты тут же отрапортовали о невероятных, великолепных и фантастических условиях для катания на лыжах/бордах.

Туристы без устали делятся в соц.сетях открыточными зимними видами, а ведь буквально в прошлую субботу эти же люди в ужасе постили с автобана Инсбрук-Больцано буквально следующее:
«Снег пошел вчера ночью. Это был просто ужас. Многие вернулись в Инсбрук и там ночевали в спортзале, как беженцы… Сотни отдыхающих не могли найти себе приют, все бегали по Инсбруку в поисках пристанища, поэтому всех собрали, и детей целыми автобусами, и там они «отдыхают», пока официально не откроют дорогу. Такого никто еще не видел!» (стиль сохранен).



Снегопад длился с 2 по 4 февраля, особенно сильным он был на юге Австрии (в Каринтии и Восточном Тироле), где в горах выпало более 1 метра снега. С тирольских ледников (Штубай, Хинтертукс, Питцталь) сообщили о 70-90 см снега, в долинах (в зависимости от условий) выпало 20-50 см. До вечера воскресенья, 10 февраля, сохранится отличная погода, а начиная с понедельника, и во вторник вновь ожидаются сильные снегопады.


Хинтертукс

SnowSpace Salzburg


В настоящее время самый мощный снежный покров зафиксирован на леднике в Каунертале (560 см), в арлбергском Санкт-Антоне (520 см) и на Штубайском глетчере (450 см).

Швейцария 

В швейцарских Альпах уровень лавинной опасности продолжает быть довольно высокой – 3 балла из 5-ти. Эксперты продолжают оценивать структуру снега как чувствительную и подвижную – несмотря на некоторую стабилизацию за последние дни. Лавины были зафиксированы в основном на склонах западной ориентации на севере Альп – в Форальпе, Граубюндене и северной части Вале. Из-за количества снега лавины могут быть относительно большой силы и площади.

Есть и хорошие новости: катание по трассам швейцарских курортов вполне безопасно, к тому же и здесь сейчас прекрасные условия для отдыха. Последние снгопады прошли в период с 1 по 4 февраля, по большей части в Форальпе, в районах восточнее Цюриха, в Зентисе, Гларусе и в Бюндене – здесь в общей сложности выпало от 60 до 90 см снега. Западнее снега было не так много – от 30 до 50 см, но именно отсюда в воскресенье, 10 февраля, начнутся новые снегопады.

Самый мощный снежный покров зафиксирован на склонах в районе Андерматта (600 см), Энгельберга (540 см) и на Глясиер 3000 в районе Гштаада (331 см).
 
И о погоде на ближайшие дни…

Хорошая погода продержится до первой половины воскресенья, 10 февраля – не считая пары облачных полей на самом севере Альпийского региона, которые появятся в пятницу и исчезнут в субботу. А вот затем с запада, благодаря подходу холодного фронта,  начнется ухудшение погоды, который принесет снег в юго-западные районы. В воскресенье сильный южный ветер будет препятствовать похолоданию в северной и центральной части региона, но в понедельник и вторник снегопады накроют весь Альпийский регион. Прогнозировать точное количество снега пока сложно, но вряд ли его будет меньше 50 см. Самым же холодным днем станет вторник, 12 февраля, когда снег будет идти и в долинах.   

Источник

А что же у нас?


На курортах Красной Поляны снега достаточно, на Розе Пик (2320 м) зафиксирован уровень снежного покрова в 250 см. В долине, на высоте 560 м, температура воздуха вполне весенняя – до +9 градусов. Пока стоит хорошая погода, но уже в эти выходные начнутся осадки – выше 1500 м над уровнем моря в виде снега, ниже – в виде дождя.



Однако, согласно прогнозу, уже в понедельник погода улучшится, а в поселок Красная Поляна придет настоящая весна – до +14 градусов. Какой погода будет в горах, сказать трудно – почти невозможно.


«Антипод» курортов Кавказа, заполярный BigWood «Большой Вудьявр» в Кировске  продолжает радовать настоящей зимней погодой: по данным метеосводок в ближайшие дни  преимущественно ясно, без осадков, ветер 5-9 м/с, до -15 градусов Цельсия. Рассвет 09:00, сумерки 17:01 (на 7 февраля).



Ближе к выходным начнется потепление и снег. Непогода продолжится предположительно до середины следующей недели, затем в Хибины вернутся солнце и морозы (по данным gismeteo).

фото: facebook
Источник: SKI.RU
+8
  • 1
0  
Sparrovv    7 Февраля 2019 (22:31)   #
А у пиндосов морозы...
Неужели ХАРП на полную заработал?..