Прямой эфир

Давайте людям то, что им нужно!
Зависит от водокачки. Некоторым приходится увеличивать стартовый взнос. Детские старты, за счет...
Maykl 23.10.2018
Ремонт скользящей базы лыж в домашних условиях
Есть много способов изговнять лыжи Например саморезами . Лыжи уже изговнены Это лыжи не для катания,...
cawka 23.10.2018
Ищу попутчицу для совместного катания... 18 Декабря 2018 - 22 Декабря 2018 Красная Поляна
Попутчики на новогодние праздники 1 Января 2019 - 7 Января 2019 Домбай, Красная Поляна, Приэльбрусье, Архыз
Собираем компанию для веселого отдыха... 30 Декабря 2018 - 2 Декабря 2019 Домбай, Красная Поляна, Приэльбрусье

Пограничная Поляна Летним туристам лайфхак

kuba, Лента автора 3 Августа 2018 (21:39) Просмотров: 593 0

Красная Поляна – это район круглогодичного активного отдыха. Летом – массовый туризм, трекинг, походы, зимой – горные лыжи, ски-тур, прогулки на снегоходах. Но есть особенности посещения гор в близи Красной Поляны связанные с близостью государственной границы с Абхазией. В помощь туристам для долгосрочного планирования летних активностей публикуем информацию о районах пограничного режима и правилах пребывания в них.


Граница3

Зона паспортного контроля – припограничная зона

Является буферной зоной, примыкающей к пограничной зоне и на схеме выделена синеватым оттенком.

В этой зоне необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации. Другие документы не имеют силы. И если вы проезжаете, проходите через КПП на слиянии Мызмты и Пслуха, то вас пропустят только при наличии паспорта.

Если вы прошли, проехали в эту зону другими путями, минуя КПП, то паспорт тоже необходим. Вероятность встречи с пограничным нарядом существует и отсутствие паспорта грозит задержанием до выяснения личности. А также возможным штрафом за нарушение порядка пребывания в пограничной зоне. При отягощающих обстоятельствах (пререкания, оскорбления и прочие неразумные действия в отношении лиц находящихся при исполнении служебных обязанностей) возможен арест до 15 суток.

Эта зона находится южнее рек Мзымта и Пслух, за исключением территории курортов Горки Город, Альпика, Роза Хутор.

Исключения – Южный склон ГК Роза Хутор является зоной паспортного контроля. Зимой наличие ски-пасса дает право нахождения на Южном. Прошлым летом пограничный наряд не допускал к посадке на кресельный подъемник «Эдельвейс» граждан без паспортов. В этом году такой практики не замечали, но иметь с собой паспорт настоятельно рекомендуем.

Лайфхак – Красная Поляна – литерная зона. Здесь находится «Дом приема официальных делегаций «Ачипсе» Управления делами президента». И часто проходят мероприятия с участием первых лиц государства, главами других государств и международные конгрессы. Эти факторы вызывают особое внимание ФСБ, МВД и других подразделений. Часто проводятся «усиления», когда идет тотальная проверка документов. Таким образом ношение с собой паспорта я считаю обязательным. При заселении в гостиницы требуйте у администраторов временную регистрацию. Если вы приехали на длительный срок и сняли жилье в частном секторе – тоже регистрируйтесь.

Статус Южного склона до сих пор является предметом переговоров между ГК Роза Хутор и ФСБ куда входит Пограничная служба. И до официального решения рекомендую иметь при себе паспорт и в зимнее время во время катания по Южному склону.

Лайфхак – сфотографируйте страницы паспорта и временной регистрации на смартфон и сохраните их.По крайней мере смартфон всегда с вами, и вы можете предъявить хотя бы копии документов. В большинстве случаев это срабатывает.

Пограничная зона – проход по пропускам

Зона, примыкающая к государственной границе. Формально она распространяется на 5 км вглубь России. Однако в связи с разными обстоятельствами (хозяйственная деятельность, горнолыжные курорты, фантазии пограничников) она может быть меньше или распространятся дальше. На карте выделена красноватым оттенком.

Лайфхак – на местности пограничная зона почти не маркирована. Стоит парочка ахтунгов (инфосщитов) и еще несколько не актуальных обветшалых, времен Олимпиады 2014. Но это не является оправданием для нахождения в ПЗ пусть вы и стали нарушителем невольно, по незнанию. Кара за нарушение пограничной зоны еще более строгая, ем паспортного режима, так что будьте внимательны при прогулках и катании.

Нахождение в пограничной зоне возможно при наличии пропуска и паспорта РФ (только он является удостоверением личности для пограничников). В пропуске должны быть указаны пункты, в которые вам разрешен допуск. Для пунктов пограничной зоны не указанных в пропуске пропуск не действителен. То есть – это не универсальный документ дающий право нахождение в любом месте пограничной зоны, а адресный. Подробнее о локациях для оформления пропуска смотрите ниже.

Теоретически вы можете передвигаться к точке, указанной в вашем пропуске любым путем, но пограничники трактуют, что вы должны придерживаться официальных туристических маршрутов. Я лично нигде не видел прописанным этого правила. Но в любом случае это не повод «качать права» при встрече с пограничным нарядом вне туристического маршрута в пограничной зоне. Достаточно поймать для них шпиона извиниться, сослаться на незнание, «больше ни будем», пообещать вернуться на официальный маршрут, пожелать успешной службы и конфликт скорей всего будет исчерпан.

Лайфхак – отнеситесь внимательней к изучению мест в пограничной зоне которые вы собираетесь посетить. Есть много нюансов. Пример: указанное в пропуске оз. Кардывач, не дает право посетить оз. Верхний Кардывач и оз. Утаенное хотя они являются логичным продолжением туристического маршрута. Эти озера нужно указать в заявлении на пропуск отдельными пунктами.

Государственная граница с Абхазией

Государственная граница в районе Красной Поляны проходит от Черного моря по реке Псоу и далее от Турьих гор на восток по водоразделу до г. Агепста, затем по хребту Ацетука до границы Краснодарского края и Карачаево- Черкесской Республики.

Лайфхак – если ваш маршрут выходит за пределы Краснодарского края на территорию Карачаево – Черкесской Республики, то вам нужно оформить пограничный пропуск и на этот участок, обратившись в службу Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Карачаево – Черкесской Республики. Если вы следуете из   КЧР, то соотвественно нужен пропуск, оформленный в Пограничном управлении ФСБ Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Пересечение государственной границы на территории Краснодарского края возможно только через пункт пограничного контроля (КПП) КПП Адлер-Псоу в п. Веселое, Адлерского района г. Сочи. Пересечение границы в других местах не законно со всеми вытекающими негативными последствиями.

Лайфхак – нарушение правил нахождения в пограничной зоне кроме официальных карательных мер (штраф, задержание, арест) дает статус «злостного нарушителя» и в дальнейшем отказ в выдаче пропуска в пограничную зону. Что может быть чувствительней штрафа.

Граница с Абхазией тоже не особо маркирована красивыми пограничными столбами. Особенно в горной местности. Но контроль за ней достаточно плотный. Если вы «засветитесь» на линии границы, то скорей всего в течении ближайших 30 минут – 1 часа вам предстоит встреча и дача объяснений. А может и что-то более серьезное.

Лафхак – иногда маршрут похода совпадает местами с линией границы. Попытайтесь не приближаться к ней ближе чем на 300 метров. Дистанционные методы контроля делают вас видимыми для пограничников. И если вы приближаетесь ближе 300 метров это может трактоваться как потенциальная попытка пересечения границы.

Граница по реке Псоу, также имеет свои особенности. Сплав по реке нужно согласовывать с пограничной службой в каждом отдельном случае. Но скорей всего вы получите отказ. Но попытаться можно.

Лайфхак – получив пропуск в пункты в близи р. Псоу не надейтесь на рыбалку в речке. Правило 300 метров действует и тут. Тем более, что это территория Национального парка Сочи. И если вы увидите, как браконьерничают местные аигбинцы, то это не повод им подражать. У них особый статус, которым вы не обладаете.

Для велотуристов планирующхе проехать до села Аибга по дороге вдоль реки Мзымта. Это аналог старого Краснополянского шоссе со скальным участком где мы проводим свой велотрекинг — вам получение пропуска в пограничную зону обязательно!

Оформление пограничного пропуска

Пограничные пропуска бывают двух видов – личный и групповой. Личный оформляется на конкретного гражданина. Групповой оформляется на группу (от 2-х человек) от имени юридического или физического лица, «ведущего хозяйственную деятельность в пограничной зоне». Последнее подразумевает оказание услуг гида, сбор дикорастущих, выпас скота и другие виды деятельности в пограничной зоне. Но оформление группового пропуска не имеет никаких преимуществ кроме того, что оформляется пропуск другим человеком.

Лафхак — пограничники иногда требуют у туристической группы, идущей по личным пропускам указать «старшего», провоцируя назвать гида. И ему «вставляют», что он не зарегистрирован как лицо «ведущее хозяйственную деятельность в пограничной зоне». Смысл этих действий не понятен, но в любом случае у гида могут быть проблемы.

Оформить пропуск в пограничную зону можно двумя способами: явочным порядком и дистанционно.

Для очного оформления пропуска нужно явиться лично или через доверенного лица (в этом случае на заявлении пишется: «Доверяю оформить пограничный пропуск и ФИО исполнителя») в Пограничном управлении ФСБ Российской Федерации по Краснодарскому краю г. Сочи, ул. Театральная 5, (возможно и г. Краснодар или в вашем городе).

Лафхак: Если вы оформляете пропуск на группу, не стоит приносить с собой много заявлений с кописми паспортов, особенно если это не ваши родственники. У вас могут не принять их. Обычно массовое оформление пропусков делают представители туристических фирм, имеющих статус ведения хозяйственной деятельности в пограничной зоне.

Заполняем заявление по форме

Бланк

И вписываем места посещения:

оз. Кардывач, оз. Верхний Кардывач, оз. Утаенное, оз. Дамхурс, г. Кардывач, оз. Синеокое, Аибга I и II, с. Аибга, перевал Аишхо 1, перевал Аишхо 2, с. Ермоловка, южный склон хребта Аибга, оз. Голубое, Турьи горы, оз. Ацетукские (оз. Альбова, оз. Морозовой, оз. Рейнгарда), г. Агепста, г. Кутехеку, г. Цындышха, хр. Грушевый, Энгельманова поляна, хр. Аишха, г. Агепста, г. Цахвоа, оз. Имеретинские, г. Лоюб, оз. Инпси, г. Дзыхра,

Лайфхак: вписывайте все места, которые возможны. Если поменяются планы или обстоятельства – не надо будет суетиться с добавлением мест. Не страшно если, что — то окажется лишним – пограничная служба сама уберет эти пункты.
Сроки действия пропусков – для жителей Большого Сочи – 3 года, для не местных жителей России – 1 год.

Сроки оформления с момента подачи заявления 15 рабочих дней, то есть 3 недели.

Подробную информацию по пропускам можно получить по адресу: г. Краснодар, ул. Таманская, 154, телефон: 8 (861) 219-90-13 или г. Сочи, ул. Театральная, 5, телефон:

8 (862) 266 88 57.

Оформление заявки на пограничный пропуск с помощью сайта Госуслуги

На сайте госуслуг заполнение формы не составляет труда:
https://www.gosuslugi.ru/43708/1/info

ГУ

Лайфхак: если у вас появились дополнения к пропуску (вписать дополнительные пункты, добавить транспортное средство, добавление данных детей) – это можно сделать, обратившись в органы Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в г. Краснодаре, или г. Сочи.

Нормативные документы:

455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков…».

garant.ru›products/ipo/prime/doc/71659822/

Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима”.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71659826/

Желаем всем приятного отдыха и чтобы все ваши приключения благополучно заканчивались!

Возможно, единственная летняя активность для которой не нужны пограничные пропуска — велотрекинг. Наши однодневные маршруты проходят в демилитаризованной зоне.

Мы также предлагаем услуги гидов для однодневных и много дневных походов в районе Красной Поляны и в Абхазии.

У нас есть услуги трансферов от 4-х до 8 человек на микроавтобусе.

Индивидуальные экскурсии по Абхазии на легковом авто (до 4-х человек) или микроавтобусе.

Если вы приехали с маленькими детьми не готовыми с вами идти в поход или на велотрекинг, мы поможем организовать няню для детей от 3-х лет.

Звоните +7(938)468-82-32, пишите kurbangaleev@mail.ru и смотрите цены на наши услуги на сайте velo-trekking.ski-kuba.ru/

+3