+16

Поход по Шотландскому высокогорью. West Highland Way

edgarsr Лента автора 31 Июля 2021 (14:19) Просмотров: 536 14

Недавно вернулся из 2-х недельной поездки по Шотландии, точнее говоря, это был поход по известной тропе West Highland Way, которая начинается в пригороде Глазго и заканчивается в Fort William, протяженностью 154 км. Обычно маршрут проходят с юга на север и занимает по времени от 5 до 8 дней. На подходе к Fort William, находится Ben Nevis (1345 м), самая высокая вершина Британии, на которую я, конечно же, забрался.

Маршрут технически не сложен, большую часть пути проходит по хорошей дороге (старая военная дорога), единственно участок вдоль озера Loch Lomond достаточно техничен, там даже есть лестница 😊. В остальном, можно ехать и на горном велосипеде, как многие и делают. Основная сложность — это расстояния, если хочется пройти за 5-7 дней, то придется топать по 20-30км в день по каменистым дорогам.

Обычно маршрут разбит на 8 участков начиная с Milngavie, это еще достаточно равнинная местность, вы как бы плавно входите в горы, кроме того, на первом участке находится винокурня Glengoyne, где можно налить вискаря из бочки в дорогу, но она работает до 5 вечера и я не успел, хотя даже взял флягу 😊. Можно начинать с Dryman, и использовать день для подъёма на Ben Lomond 974 m, это того стоит. Я прилетел в Глазго, из Глазго на пригородном поезде доехал до Milngavie, а из Fort Willam возвращался на поезде, который ходит 4 раза в день в Глазго.

Маршрут проходит через населённые пункты, кемпинги, практически на каждом участке, есть возможность зайти в магазинчик или подкрепиться в ресторанчике, поэтому не нужно с собой тащить запас продовольствия. Ночевать можно в отелях (когда они есть по маршруту) B&B, кемпингах или на диких стоянках. Я останавливался в кемпингах только в Dryman и уже в Fort William, все остальное время ночевал в палатке, там, где это разрешено, мест стоянок достаточно много, как раз там, где мне нужно было.

Эти места, самые «мокрые» в Британии, 280 дней в году там идет дождь и выпадает больше 2.5 м осадков, что в 4 раза больше чем в Эдинбурге. Но мне с погодой очень повезло, осадков не было и 3 дня стояло чистое синее небо. На самом деле, это секрет, который от вас скрывают, в Шотландии всегда хорошая погода (шутка).

Дойдя до Fort William, я остановился на 3 дня в кемпинге и налегке поднялся на Ben Nevis, и исследовал окрестности.

Из неприятных моментов, можно упомянуть наличие мошки (вечером), слепней и клещей, за весь поход я снял с себя больше 10 клещей, их там много, особенно вдоль озера, тропа узкая и заросшая растительностью. Поэтому, обязательно наличие москитной сетки на голову и средства защиты от клещей, и устройства их извлечения.

Вообщем получился небольшой фильм. Если есть вопросы, добро пожаловать.

 

+16
  • 111
  • 36
  • 17
+1  
jul    31 Июля 2021 (16:15)   #

у тебя был коптер? Ты шел один? Какое печальное кино. Человек один. На красивом ландшафте. Но один же.
Давай переделаем - напишешь текст, озувучишь. Куда шел, как шел, что думал, и будет еше более супер муви.

  • 21
  • 6
  • 2
+2  
edgarsr    31 Июля 2021 (16:43)   #

Ну так в этом вся суть! icon_smile.gif Единение с собой и природой, трудности на пути, некая трансформация, и человеческое одиночество в этом большом и таинственном мире icon_smile.gif  Люблю я одиночные походы icon_smile.gif

 

На самом деле, я записывал в видео блог каждый этап, события и мысли, и есть план все это выложить, это займет время, я только неделю готовил общий видосик, сейчас начну разгребать все остальное, видео материала на 250GB icon_smile.gif Может потом и супермуви получится icon_smile.gif

 

Так точно, дрон был у меня, мини. Камеры и электроники на 5 кг :)

+1  
vadim1960    1 Августа 2021 (15:16)   #

Очень красивый фильм! Спасибо!!!

0  
cheshire    3 Августа 2021 (15:12)   #

Поставила плюс, жаль нельзя жирный )) Шотландия маленькая, но очень красивая страна!

0  
Густь    3 Августа 2021 (19:22)   #
Отличное видео и отличный трек
0  
a123kondr    7 Августа 2021 (07:48)   #

Супер! 
Там всегда так мало народу? Или просто так смонтировано? Места в кемпингах летом есть или надо заранее бронировать? 

0  
ToDD    10 Августа 2021 (09:40)   #

В Шотлании можно ставить палатеку без всяких кемпингов даже на частной земле-и если не нарушаешь закон хозяин не имеет права выгнать. В Англии такого правила нет.

Ходили несколько лет назад на Бен Невис в середине июля-народу мало.

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    7 Августа 2021 (11:14)   #

Спасибо! Народ есть, но не так что яблоку негде упасть. Подъем на гору Ben Lomond, много народу, практически вереница, большинство стартует с парковки. Если стартануть рано утром, то будет не много народу.

В Drymen, очень небольшая стоянка, там бы я бронировал заранее. Вдоль озера, два больших кемпинга и один поменьше, плюс есть места где стать дикарем. Затрудняюсь ответить, надо бронировать или нет, наверное зависит от погоды, выходные или нет, и когда у них школьные каникулы. 

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    10 Августа 2021 (10:01)   #

Все так, однако в национальных парках и особо популярных местах могут быть ограничения, например по берегу Loch Lomond, camping management zone, с марта по сентябрь, необходимо иметь разрешение, которое можно получить online и стоит оно 3 фунта.

https://www.lochlomond-trossachs.org/things-to-do/camping/campingbyelaws/

 

Кстати, тоже подымался на Ben Nevis, 21 июля, стартанул в 5 утра, на обратном пути, народ шел непрерывной колонной. В кемпинге Glen Nevis для палаток было много мест, но и кемпинг там нереально огромный. 

0  
RogerSki    11 Августа 2021 (09:27)   #

Медитативное видео! Но смотрится на одном дыхании, как завороженный... И трек очень и очень приятный. Про картинку и виды - даже говорить не буд! Однозначно жирнейший ПЛЮС!

0  
Густь    11 Августа 2021 (10:25)   #

А ты палками не пользуешься по религиозным соображениям? :) Удобно же, особенно на спусках :)

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    11 Августа 2021 (11:45)   #

Палками не удобно пользоваться когда с камерой надо постоянно возиться, то есть руки надо что б постоянно были свободны, только поэтому не пользуюсь. А так да, с палками удобно.

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    11 Августа 2021 (11:46)   #

Медитативное видео! Но смотрится на одном дыхании, как завороженный... И трек очень и очень приятный. Про картинку и виды - даже говорить не буд! Однозначно жирнейший ПЛЮС!

Спасибо!

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    15 Августа 2021 (11:54)   #

Четвертый день. Вторая половина озера Loch Monond. Крутые берега входят в озеро, тропа идет по "балкону", самый сложный технически