Прямой эфир

Дегтярев: государство скоро перестанет финансировать профессиональный спорт
А много ли вы знаете о том, в каких условиях и с кем ( в команде или индивидуально) тренировались...
Maykl 26.05.2020
Пеший поход по Скалистому хребту (С-З Кавказ)
Тут еще вопрос в цене desafinado    пн. 25 Мая 2020 (16:52)   #  ...
desafinado 25.05.2020
+6

Япония, в которую хочется возвратиться еще много раз. Часть 1

idetected Лента автора 27 Марта 2018 (15:02) Просмотров: 656 2
Помнишь, как вместе с тобой Мы на снег глядели?.. И в этом году Он, должно быть, выпал опять.
(Басё)  

Disclaimer*
Данный отчет написан про поездку в Японию в далеком 2011 году ориентировочно самый конец Февраля-начало Марта. В самом конце будет более детально со всеми ньюансами

ghh
 Для меня, и как я думаю и многих из Вас - тех, кто бюджет читать мой отчет -  еще за 4 месяца до поездки Япония была страной более чем недосягаемой. Я постараюсь как-можно-подробнее рассказать, что стоит ожидать от горнолыжной поездки в эту удивительную страну.
 
Давайте приоткроем завесу тайны, загадочности - выполним несколько небольших квестов (их будет не менее 4*), и когда вы дочитаете последние слова путешествие станет для вас немного ближе.

Как таковой подготовки к поездке не было – поскольку из нас двоих никто не знал к чему именно нужно быть готовыми. На поездки возможность самостоятельного путешествия отсутствовала полностью - для получения виз нам нужна была принимающая сторона (частное лицо и/или официальное турагентство зарегистрированное в Японии) , и поскольку в планах было не только посетить Нагано , нам остался вариант турагентства. В России оно одно (если это можно указать HIS)
Сбор документов стандартен для людей получавших шенген , даже немого проще .

День Х – даже с турагентством это самостоятельное путешествие

…вы хотите кататься, а потом еще путешествовать по Японии???
 – сказала по телефону дама, и уже через час выслала на почту стоимость поездки
 которая была в 2 раза выше нашего предполагаемого бюджета.
 
Я смотрел цены в букинге и ничего не понимал – в расчётах нашего тура были просто СВЕРХКОСМИЧЕСКИЕ ЦЕННИКИ за гостиницы   (кто все эти люди готовые тратить на номер 500-700 долларов в день )...

ПО почте приходили и приходили варианты еще несколько дней какие-то отели становились дешевле, и тут же дорогие отели по нашему пути следования становились еще дороже.
Незаметно пролетели две недели согласований более дешевых вариантов , менялись города  места в которых мы хотим побывать , оставалось только одно неизменное требование Нагано , покататься в  долине Хакуба* .В конце концов нам предложили несколько финальных вариантов по размещению – примерно по 1 отелю  на каждом курорте долины  , и 1 промо вариант   на курорте Hakuba Norikura Onsen Ski Resort отель Hakuba ALPS Hotel  - он  единственный включал в стоимость номера ; полупансион и ежедневный скипас на время проживания  , естественно мы выбрали его – но ожидая подвох поехали в офис смотреть доп. Инфо ожидая подвоха за бесплатные скипасы и еду  .
Забегая немного вперед скажу, что все оказалось не так однозначно ) , и день «Х» в турагентстве  я вспоминаю с улыбкой )

Тот самый день Х

Нужно было подписать и предоставить документы  в HIS и расспросить побольше про  Hakuba ALPS Hotel
- До вас мы еще не разу не помогали с горнолыжным туром, но я нашла много информации про сам отель и курорт вот посмотрите карту ….
Сказала нам менеджер когда мы сели за ее стол, она разложила распечатанную карту (Вот очень похожую на такую )

-Смотрите как удобно все рядом, устанете кататься -можно и на соседних курортах  - Складывая нам в конверт рекламные буклеты
Выдержав небольшую паузу , но всё-таки чтобы убедится что мы согласны добавила :
- Ой, чуть не забыла у вас же проживание на  Onsen Ski Resort  а это точно значит что в вашем отеле будет бесплатный Онсен !!!

(Онсен название горячих источников в Японии, а также, зачастую, и название сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника)

Уже ёрзая на стульях, от нетерпения подписать оставшиеся документы у нас уже не оставалось вопросов мы говорили свои мысли вслух, а менеджер нас слушала и просо кивала головой:
  • Заначит можно много-где покататься
  • И Онсен вечером
  • И Скибус ходит , можно и вечером в бар съездить , а то мы мы переживали что будет подвох  - но все выглядит более чем , давайте уже , мы согласны …
Все спорные вопросы были быстро уригулированны  и уже через пять три недели мы полетели в Японию.

Мы прилетели, а что дальше ? 


Перелет до Токио (Нарита) прямой только Аэрофлот или JAL  самый удобный по стоимости  для нас оказался последний   (ну и еда сильно вкуснее , и пиво Kirin ) , а полькольку вся страна соеденина ветками скоросных жд магистралей Bullet Train , разница в передвижении на поезде от места вашго прилета например в Осаку составит не более 2х часов .

Выходя из аэропорта на руках у нас проездные  JAPAN RAIL PASS , немного  Йен , подтверджение брони гостиниц   и сотни листов распечатанных маршрутов  . Покупка тура в нашем случае означала только покупку гостиний (На момент поезки визу без этого мы  бы не получили).

Квест 1 , найти где покурить , активировать  JAPAN RAIL PASS  , найти платформу 
 
Еще сойдя с трапа самолета наши глаза округлились  а рты открывались  рядом с очередной непонятной японской штукой около которой мы застывали  на какое-то время от удивления .
(И если вам кажется что ваша жизнь не радует новыми красками , пуста и бессмысленна -  езжайте в Японию это того стоит)

Итак JAPAN RAIL PASS успешно активированы, билеты на поезд и электричку получены
  - самое время перекурить    Держа билет на электричку в руках я спустился по лестнице к платформе вдалеке светился указатель места для курения , путь мне преграждала странная конструкция похожая на турникет  только-сильно-сложнее.
 
 
Устройство которое как я успел заметить съедало в прямом смысле билет , а мне то еще обратно возвращаться  .
Глаза широко открыты и я у турникета, билет в руке , ничего не понятно , нет надписей   - и вот в таком состоянии я завис .
Видимо именно этого состояния ждут обычно работники аэропорта Нарита в Японии, сразу три сотрудника материализовались передо мной – два из них улыбаясь начали руками показывать, что именно нужно сделать с билетом, а в это же самое время третий пошел показывать мне что мой билет никто не съест и от вылезет в самом конце этой адской машины, когда я пройду.
- вот и славненько.   Промелькнуло у меня в голове
В этот самый момент человек в униформе немного меня подтолкнул направил в нужном направлении, я сунул билет – он и вправду появился в самом конце .
 
Дважды покурив, возвращаясь тем-же маршрутом к уже знакомым турникетам, я с деловым и уверенным лицом был готов вставить заветный билет туда-куда- нужно, но отверстия не было турникеты работали только на выход
– зато были все те же трое каким-то образом они знали, что я вернусь …  они долго говори на японском, а я слушал и кивал, перебивал их на английском и тоже кивал …. Из нашей удивительной беседы мне удалось понять, что вход обратно точно не здесь и даже не рядом, что никто так не делает, - они показывали, как подняться – потом спустится пойти налево – потом еще раз или на лифте.
Подошел еще один сотрудник, трое с которыми я беседовал замолчали, а я продолжал:
  • I would really like to get back, I just went out for a smoke, I do not have any documents with me, only this ticket. I'm in Japan for the first time
Новый слушал молча и внимательно, уточнив несколько фраз на японском у своих коллег показав мне «OK»  он удалился так же спешно как и пришел , а мы опять остались вчетвером улыбаться и кивать .
Неподалеку от места где мы беседовали открылась дверь в техническое помещение из за которой показался служащий  - показывая руками, что мне нужно зайти  - троица в свою очередь уже махала мне на прощание .

Квест «попробуй выйти/войти» подходил к концу, с новым служащим мы прошли несколько технических помещений (я посмотрел как работают люди внутри аэропорта но только одним глагком ) а на выходе меня уже ждали чтобы продолжить наше увлекательное путешествие.

Всего несколько часов на скоростном поезде и вы в Нагано



Нагано столица зимней олимпиады 1998 года именно здесь дебютировали первые олимпийские дисциплины по сноуборду!!!


Вам  - если вы собираетесь в Нагано самостоятельно – нужно будет найти рейсовый автобус в долину Hakuba (На момент поездки это было самым удобным вариантом)
 Место откуда автобус повезет вас до долины 
 


 Да это просто автобус , но с багажным отделением , можете не переживать за ваше оборудование . (как оказалось есть куда более простые способы доставки 25кг чехла High Roller)

Площадь перед остановкой пустовала , на самой остановке было не более 10 человек , пока я грузил чехол в багаж - сидячих мест уже не оказалось 
Время в пути составит около полутаро часов , первые остановки будут по требованию .
Покачиваясь на поручнях первый час прошел незаметно  - серпантины,  горная дорога . То и дело,  за каждым следующим поворотом снежные шапки гор становились больше , уже кое где на преевале лежал снег .
Последний перевал и автобус въехал в долину залитую солнечными лучами вечернего солнца , отражащегося в синеве безоболачного неба снега уголно-черных гор  . 


Основная масса людей закопошилась, готовясь к выходу.
Пассажирами автобуса были в основном пенсионеры бабушки и дедушки , преклонного или очень преклонного возраста .
​Кто-то вез тазы , другие метлы и садовый инструмент , было очень похоже на поездку обратно домой в деревню из райцентра - и посредине всего этого мы в горнолыжной одежде и рюкзаками смотрелись ...
Никак не смотрелись - на нас просто никто не обращал внимания  

Дедушка  ПО соседству всю поездку смотрел  старинный переносной телевизор Сони с выдвигающейся длинной антенной, то и дело провод от  наушников этого телевизора переставал работать - и салон автобуса на короткое время наполнился шипящими и булькающими звуками телевизионной передачи .
Две бабульки сидевшие неподалеку без остановки обсуждавшие покупку семян и еще чегото очень для меня непонятного в тот момент умолкали ,  демонстративно выглядывая и осуждающе смотря на деда.
Он поднимал голову с выражение лица полного раскаянья за скрежеты нарушившие общую атмосферу поездки , и показательно постукивал по устройству то вставляя , то вынимая провод наушников .
 

Автобус скрипя тормозами остановился, большая часть пассажиров покинула салон, по нашему предположению скоро и мы должны были доехать до нашего отеля.
Вдалеке виднелись мачты канатной дороги, мы пересели поближе к водителю, наша остановка наверное – автобус подрулил к ней, последние пассажиры вышли, мы показали распечатку водителю, чтобы полностью удостоверится что мы на месте .
 

Взяв в руки наш листок с названием, водитель категорически замотал головой показывая нам – мол не ваша эта остановка, отель дальше , я вам остановлю и скажу когда надо (Весь диалог был исключительно на его родном языке).
Мы едем уже как минимум полчаса после последней остановки, водитель занят своими непосредственными обязанностями руления в белоснежных перчатках.
- Наверное он забыл про нас, и мы едем до конечной??
- Наверное, вон там после перевала видно какие-то дома давай там выйдем , очень похоже на место куда мы должны приехать !    Сказал я
 
Еще через 8 минут показались первые дома и у поворота знак остановки
Автобус притормозил, подъехал к остановке – водитель открыл дверь, мы вышли. Нужно было только забрать багаж, гостиница была рядом с остановкой.

Еще через 8 минут показались первые дома и у поворота знак остановки
Автобус притормозил, подъехал к остановке – водитель открыл дверь, мы вышли. Нудно было только забрать багаж, гостиница была рядом с остановкой .
- Вон посмотри рукой нам машет и головой трясёт, может что с билетом не то
 -Я вижу вижу , пойду постараюсь узнать в чем дело, все равно багажник не откроет пока мы не выясним .
Водитель категорически махал головой снова извинялся и показывал на свои наручные часы
- На сколько я понимаю он хочет сказать, что и эта тоже не наша остановка, а судя по часам ехать еще как минимум полчаса, а то и больше.
 
Уже смеркалось скоро будет совсем темно. Перевал тянулся за перевалом , поворот за поворотом прошло 30 минут . Лес деревья снег дорога , на сколько хватало света фар автобуса , 2 туриста в пустом автобусе непонятно где .
 
Новый поворот – лес , небольшая парковка , одинокий фонарь , мы сонные после перелета .
Останавливаемся просто съезд с дороги, пусто людей нет – тишина, водитель открыл дверь и вышел из автобуса.
- Багажник открыл нас ждет, чтобы мы вещи забирали , в сторону фонаря показывает .
 
Мы вышли из автобуса – забрали вещи, автобус уехал. Лес, парковка, гора, фонарь, домики вдалеке. Пусто нет ни машин ни людей………а мы побрели в сторону предполагаемой гостиницы, туда куда показал нам водитель .
 
Конец первой части.
+6
0  
vasyaa    8 Апреля 2018 (12:18)   #
Завлекательно! Жду продолжения.
Гость_Вероника_*    14 Августа 2018 (17:17)   #
Япония - это моя страсть) Началось еще все с детства, когда я обожала просто аниме. Потом начала много читать об этой прекрасной стране, смотреть передачи и так далее. Правда побывать там, пока возможности не было, к сожалению. Но планирую взять займ на https://onlainzaim.com/  и отправится туда. Когда вернусь, обязательно поделюсь впечатлениями!))