+5

Непройденный перевал

lealex Лента автора 27 Июня 2019 (11:15) Просмотров: 473 13

Мы долго шли на этот перевал, тропили на широких лыжах. Лыжи скрипели ремешками, тяжело хрустел свежий, неплотный ветровой наст. Лыжи были хорошо просмолены и наборный кант в них врезан плотно. Снега подвалило за ночь, и приходилось нелегко, мы то и дело менялись. Первый уставал, сходил с лыжни и пропускал всех. Его сменял свежий лыжник, и так по очереди. Сердитый ветер дул в спину, подталкивая в неизвестность.

Мы двигались серпантином, меняя направление подъема: обычное дело, когда лезешь на крутой заснеженый склон. Вообще идея была скатиться вниз, в другую долину. С перевала туда вел спуск, летом ходили группы, но не зимой. Зимой все по-другому, не знаешь, чего ждать. Меняется рельеф, растет сложность маршрута, открываются склоны, закрываются проходы.

Когда мы вышли, наконец, на седловину, то растерялись - не было видно подходящей ложбины для спуска. Лыжни мы тоже не увидели, хотя, по слухам,  кто-то проходил этот маршрут недавно, в хорошую погоду. Может кто и шел до нас, но недавний снегопад засыпал все следы. Похоже было, что придется побродить по плато, отыскивая безопасный спуск. Летом можно было б пойти напрямик по скальным ступенькам ближайшего кулуара, но не зимой. Зимой скалы на южном склоне леденеют, и кошки нужны, а мы их не взяли. Да и не стали бы мы снимать лыжи - хотелось лихо скатиться. В этом была вся соль, появиться среди зимы в незнакомом поселке со стороны гор. Однако мы потеряли  много времени на тропежке. Надо было пораньше встать, зная, что снега много намело на северном склоне. Надо было не полениться, заранее расспросить местных...

Погода была что надо с утра, на небе не было ни облачка, а сейчас уже начинала портиться. То ли перья ближнего фронта, то ли первые флаги метели срывались с западных гребешков. Так часто в горах: с утра ясно, а с обеда непогода. Может, и закроет небо через пару часов. Никак не хотелось застрять в метель на незнакомом склоне, без снаряжения для холодной ночевки. Всем было понятно без слов, что придется возвращаться. Решение было принято молчаливо, все мы давно знали и такие ситуации, и друг друга. Сразу же обратный путь поманил проторенной лыжней, уютным лесом внизу, вчерашним теплым приютом... Не сговариваясь, не доставая припасы и термоса, мы заторопились обратно вниз, в знакомую долину.

Снег хрустел уже по-другому, легко и весело, а ветерок стал встречным и легким. Он приносил домашний дымок снизу, проторенная лыжня была знакомой в каждом ее изгибе, неудача стала казаться веселой пробной вылазкой. Ничего, мы еще придем, как переменится погода. Еще пройдем перевал, и этот и другие, еще поскрипим...

+5
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    27 Июня 2019 (13:24)   #

lealex, чт. 27 Июня 2019 (11:15)

Лыжи скрипели ремешками, хрустели, проваливаясь в тонкий свежий наст. Лыжи были хорошо просмолены и наборный кант в них врезан.

Врезан лично ? Какой-то "древностью" отдает...
Кстати, вот интересный обзор на эту тему.
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    27 Июня 2019 (13:43)   #

С подрезами были Бескиды и некоторые Туристы. Но вот не помню какой там был кант наборный или нет. Наборный был на Карпатах, но это уже слаломными лыжами считались.

В том обзоре есть фотка Бескида с наборным - мультикантом.

884001d037691a71cd4c71269db1ef0f.jpg

комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (14:28)   #
Сказавши "не было скитура", я имел в виду, конечно же, не вид спорта (который спокон веков), а соответствующее заграничное снаряжение. Хотя можно сказать, что и "скитура" не было, а называлось это "зимние походы", "горные походы", и так далее. До сих пор лежат брошюрки наших корифеев, вроде Лукоянова, именно с такими названиями (среди них одна про Памир).
Кошки я купил, как помнится, в обычном спортивном магазине, но не в первый же год походов (после армии начала 80х), а где-то к концу зимнепоходной карьеры, в начале 90-х. До того брали взаймы, где профсоюзные, иногда и импортное перепадало, от старших, если параллельно никто на Памир не шел ,) Но поскольку мы-то ходили кромешной зимой, в январе-феврале, выбор снаряги был.
Но повторюсь, рассказик - не репортаж, а квинтэссенция разных зим и даже лет. Навеян акварелькой, которая Альпы отражает в оригинале (там подпись есть). Просто понравилась, бросил взгляд в прошлое и сочинил нечто "по мотивам". Но так по деталям все правда.
  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (15:24)   #
Не сочувствую, ибо сам такой ))
Я ведь написал, кошки удалось раздобыть лишь под конец "карьеры". Использовал (именно те, что на фото, 14зубые) всего пару раз, а одна пара долежала досейчас нераспечатана...
Начинали же многодневные лыжные в конце 70-х начале 80-х, как раз когда в магазинах "ничего не было". Шили сами палатки по Берману-Лукоянову, спальные мешки/пуховки из жиденького "лаке" и куриного пуха, без числа анораки, полукомбезы, рукавицы, бахилы. Сами "подковывали" кантами лыжи, как описал выше, клепали крепы, пилили снежные лопаты, сваривали котелки и печки из дефицитного титана. Пожалуй, единственное, что не делали сами - это ботинки, хоть мысли и были ))
Так что кому из нас повезло, сложно сказать ,)
  • 34
  • 8
  • 5
+1  
borisign    27 Июня 2019 (16:14)   #

Не сочувствую, ибо сам такой ))
Я ведь написал, кошки удалось раздобыть лишь под конец "карьеры". Использовал (именно те, что на фото, 14зубые) всего пару раз, а одна пара долежала досейчас нераспечатана...
Начинали же многодневные лыжные в конце 70-х начале 80-х, как раз когда в магазинах "ничего не было". Шили сами палатки по Берману-Лукоянову, спальные мешки/пуховки из жиденького "лаке" и куриного пуха, без числа анораки, полукомбезы, рукавицы, бахилы. Сами "подковывали" кантами лыжи, как описал выше, клепали крепы, пилили снежные лопаты, сваривали котелки и печки из дефицитного титана. Пожалуй, единственное, что не делали сами - это ботинки, хоть мысли и были ))
Так что кому из нас повезло, сложно сказать ,)

Предлагаю также раскрыть тему приготовления продуктов длительного хранения из пищевой продукции, доступной большинству граждан во времена СССР.

комментарий удален
0  
Gosha    27 Июня 2019 (17:42)   #

Я сублимировал фарш.

Фарш немного обжаривается,  берется кастрюля, на дно тонким слоем этот фарш  насыпается, кастрюля ставится в  таз с кипящей водой. 

Помешивается в течение многих часов.  Фарш сохнет от контакта с горячими стенками кастрюли.

Получалось на вкус дрянь, но не портился.

 

Еще сушили капусту, сублимировали творог ацетоном.   Использовали сделанные заранее клецки, которые кидали в обычные супы из пакетиков.

 

Ностальгия.....

Я как то в духовке 20кг говяжьего фарша сушил.

Сначала мясо переработал и тд.

Потом долго на мясо смотреть не мог. :)

0  
Gosha    27 Июня 2019 (18:23)   #

В духовке фарш спекается в пластины, в кастрюле остается рассыпчатым. По моему опыту.

Электродуховка на минимум. Сушил где-то при 50 ещё и вентилятор.
0  
Gosha    27 Июня 2019 (18:53)   #

У меня газовая была.  И сейчас газовая.

В газовой температура выше.

А у нас в общаге электроплиты были.

0  
OldGuy    27 Июня 2019 (20:29)   #

Предлагаю также раскрыть тему приготовления продуктов длительного хранения из пищевой продукции, доступной большинству граждан во времена СССР.

Мой ныне покойный друг работал в Ботаническом Саду АН СССР и имел в своем распоряжении большую камеру для вакуумной сублимации. Использовал ее чуть не круглый год, изготавливая для друзей-альпинистов сублимированоое мясо и т.п. и даже дефицитное сухое молоко. 

комментарий удален
0  
auriu    чт. 25 Апреля 2024 (17:17)   #

Очень много раз мы с парнями шли в Мурманскую область на Хибины, так как мы не знали пути то воспользовались путеводителем https://chemodanus.ru/travel-hacks/murmanskaia-oblast-skvoz-obektiv/ и мы очень благодарны