Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
полно, да. Но зато  на прямых лыжах нет вариантов, чтобы они максимально  врезались вдоль...
Maykl 21.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  На КМ полно вариантов в SL когда лыжи врезаются уже после ЛПС, Хотя конечно, карвы, в отличии...
Гойко Митич 21.10.2019
+5

Непройденный перевал

lealex Лента автора 27 Июня 2019 (11:15) Просмотров: 383 20

Мы долго шли на этот перевал, тропили на широких лыжах. Лыжи скрипели ремешками, тяжело хрустел свежий, неплотный ветровой наст. Лыжи были хорошо просмолены и наборный кант в них врезан плотно. Снега подвалило за ночь, и приходилось нелегко, мы то и дело менялись. Первый уставал, сходил с лыжни и пропускал всех. Его сменял свежий лыжник, и так по очереди. Сердитый ветер дул в спину, подталкивая в неизвестность.

Мы двигались серпантином, меняя направление подъема: обычное дело, когда лезешь на крутой заснеженый склон. Вообще идея была скатиться вниз, в другую долину. С перевала туда вел спуск, летом ходили группы, но не зимой. Зимой все по-другому, не знаешь, чего ждать. Меняется рельеф, растет сложность маршрута, открываются склоны, закрываются проходы.

Когда мы вышли, наконец, на седловину, то растерялись - не было видно подходящей ложбины для спуска. Лыжни мы тоже не увидели, хотя, по слухам,  кто-то проходил этот маршрут недавно, в хорошую погоду. Может кто и шел до нас, но недавний снегопад засыпал все следы. Похоже было, что придется побродить по плато, отыскивая безопасный спуск. Летом можно было б пойти напрямик по скальным ступенькам ближайшего кулуара, но не зимой. Зимой скалы на южном склоне леденеют, и кошки нужны, а мы их не взяли. Да и не стали бы мы снимать лыжи - хотелось лихо скатиться. В этом была вся соль, появиться среди зимы в незнакомом поселке со стороны гор. Однако мы потеряли  много времени на тропежке. Надо было пораньше встать, зная, что снега много намело на северном склоне. Надо было не полениться, заранее расспросить местных...

Погода была что надо с утра, на небе не было ни облачка, а сейчас уже начинала портиться. То ли перья ближнего фронта, то ли первые флаги метели срывались с западных гребешков. Так часто в горах: с утра ясно, а с обеда непогода. Может, и закроет небо через пару часов. Никак не хотелось застрять в метель на незнакомом склоне, без снаряжения для холодной ночевки. Всем было понятно без слов, что придется возвращаться. Решение было принято молчаливо, все мы давно знали и такие ситуации, и друг друга. Сразу же обратный путь поманил проторенной лыжней, уютным лесом внизу, вчерашним теплым приютом... Не сговариваясь, не доставая припасы и термоса, мы заторопились обратно вниз, в знакомую долину.

Снег хрустел уже по-другому, легко и весело, а ветерок стал встречным и легким. Он приносил домашний дымок снизу, проторенная лыжня была знакомой в каждом ее изгибе, неудача стала казаться веселой пробной вылазкой. Ничего, мы еще придем, как переменится погода. Еще пройдем перевал, и этот и другие, еще поскрипим...

+5
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    27 Июня 2019 (13:24)   #

lealex, чт. 27 Июня 2019 (11:15)

Лыжи скрипели ремешками, хрустели, проваливаясь в тонкий свежий наст. Лыжи были хорошо просмолены и наборный кант в них врезан.

Врезан лично ? Какой-то "древностью" отдает...
Кстати, вот интересный обзор на эту тему.
  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (13:30)   #
С подрезами были Бескиды и некоторые Туристы. Но вот не помню какой там был кант наборный или нет. Наборный был на Карпатах, но это уже слаломными лыжами считались.
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    27 Июня 2019 (13:43)   #

С подрезами были Бескиды и некоторые Туристы. Но вот не помню какой там был кант наборный или нет. Наборный был на Карпатах, но это уже слаломными лыжами считались.

В том обзоре есть фотка Бескида с наборным - мультикантом.

884001d037691a71cd4c71269db1ef0f.jpg

  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (13:45)   #
Значит так и было. Я в лыжных походах дальше Хибин не был, там обходился Шатрией и Туристом без подрезов. С подрезами были в дефиците, и по сути они там не очень нужны.
  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (14:11)   #
В начале 80-х не было никакого скитура, все ходили на бескидах или типа. Ну а мы выпендрились и врезали наборный кант себе в "Лесные", широченные лыжи новгородского происхождения. Как сейчас помню, тропишь под рюкзаком, голову сложно поднять, а перед глазами впереди часами мелькает "НОВГОРОД", крупными буквами. Была мысль исправить на "ЧОРГОРР", но руки не дошли )) Самую ломучую часть - носок - усиливали стеклотканью. Лыжи получались тяжелые, но надежные и ремонтопригодные. Нашел недавно на чердаке - хоть завтра в бой.
Крепления тоже собирали самопально из комплектующих, которые можно было найти. Щечки крепов, например,  сваривали из стандартных типа нынешних "азимутов". Пружины ставили кто какие мог найти. У меня (на фото) тяжеленные львовские, другу австрийские достались, типа кандахар. Спиральные тросики из магазина тоже были в ходу, но быстро изнашивались, растягивались. В крепы вставоялись тур- или горные "профсоюзные" ботинки, как вариант - старая горнолыжная кожа. Помню, с трудом одни - чуть не первые в стране - другу кофлачи достались, от памирской экспедиции...
Но вообще зарисовка не об этом, хотел вспоминания передать. Скрип, шелест, поиск, авось, надежда, неудача и пофигизм... Это к любой снаряге прилагается, во все времена ,)

post-106227-0-44085000-1561633794_thumb.
  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (14:17)   #
"Кошки" уже продвинутые, не ВЦСПС. У меня были ВЦСПС с разогнутыми передними зубьями и приваренными под ними еще парой.

Когда европис еще слова скитур не знал в СССР уже был пройдем Памир зимой и все горные районы вдоль и поперек.
  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (14:28)   #
Сказавши "не было скитура", я имел в виду, конечно же, не вид спорта (который спокон веков), а соответствующее заграничное снаряжение. Хотя можно сказать, что и "скитура" не было, а называлось это "зимние походы", "горные походы", и так далее. До сих пор лежат брошюрки наших корифеев, вроде Лукоянова, именно с такими названиями (среди них одна про Памир).
Кошки я купил, как помнится, в обычном спортивном магазине, но не в первый же год походов (после армии начала 80х), а где-то к концу зимнепоходной карьеры, в начале 90-х. До того брали взаймы, где профсоюзные, иногда и импортное перепадало, от старших, если параллельно никто на Памир не шел ,) Но поскольку мы-то ходили кромешной зимой, в январе-феврале, выбор снаряги был.
Но повторюсь, рассказик - не репортаж, а квинтэссенция разных зим и даже лет. Навеян акварелькой, которая Альпы отражает в оригинале (там подпись есть). Просто понравилась, бросил взгляд в прошлое и сочинил нечто "по мотивам". Но так по деталям все правда.
  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (14:54)   #
Тебе повезло, когда я этим занимался в магазинах не было ничего. Ни кошек, ни ледорубов, ни карабинов, ни крючьев, ни одежды, ни обуви, ни рюкзаков.
  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (15:24)   #
Не сочувствую, ибо сам такой ))
Я ведь написал, кошки удалось раздобыть лишь под конец "карьеры". Использовал (именно те, что на фото, 14зубые) всего пару раз, а одна пара долежала досейчас нераспечатана...
Начинали же многодневные лыжные в конце 70-х начале 80-х, как раз когда в магазинах "ничего не было". Шили сами палатки по Берману-Лукоянову, спальные мешки/пуховки из жиденького "лаке" и куриного пуха, без числа анораки, полукомбезы, рукавицы, бахилы. Сами "подковывали" кантами лыжи, как описал выше, клепали крепы, пилили снежные лопаты, сваривали котелки и печки из дефицитного титана. Пожалуй, единственное, что не делали сами - это ботинки, хоть мысли и были ))
Так что кому из нас повезло, сложно сказать ,)
  • 12
  • 3
  • 1
+1  
borisign    27 Июня 2019 (16:14)   #

Не сочувствую, ибо сам такой ))
Я ведь написал, кошки удалось раздобыть лишь под конец "карьеры". Использовал (именно те, что на фото, 14зубые) всего пару раз, а одна пара долежала досейчас нераспечатана...
Начинали же многодневные лыжные в конце 70-х начале 80-х, как раз когда в магазинах "ничего не было". Шили сами палатки по Берману-Лукоянову, спальные мешки/пуховки из жиденького "лаке" и куриного пуха, без числа анораки, полукомбезы, рукавицы, бахилы. Сами "подковывали" кантами лыжи, как описал выше, клепали крепы, пилили снежные лопаты, сваривали котелки и печки из дефицитного титана. Пожалуй, единственное, что не делали сами - это ботинки, хоть мысли и были ))
Так что кому из нас повезло, сложно сказать ,)

Предлагаю также раскрыть тему приготовления продуктов длительного хранения из пищевой продукции, доступной большинству граждан во времена СССР.

  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (16:28)   #
О, да, это целая история, точнее, поваренная книга... Но здесь не хотелось бы в эту кухню уклоняться, рассказик-то совсем не к тому. Он о всех временах и о всех горах, от и до. По чести сказать, именно со мной такого маршрутного облома в точности не приключалось, разве что летом в тумане где-то в Саянах... Зимой то ли везение погуще случается, то ли авось пореже применяется, не знаю...
Словом, все наши перевалы, даже неразведанные, проходились по плану, ходом. Ну, пару раз бывали траблы, но не до возврата в ту же точку. Но все могло быть и постоянно довлело, об том и сочинил. Возвращаться надо легко, если есть куда. Как говорили у нас в отрасли (уже по работе, не по туризму): если маршрут не получается, всегда два варианта. Один - переть вперед что есть силы, другой - валить назад, что есть мочи ))
Про снарягу и жратву может кто потом напишет, там нужен технический склад пера. Но даже почитать было бы интересно.
  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (16:35)   #

Я сублимировал фарш.

Фарш немного обжаривается,  берется кастрюля, на дно тонким слоем этот фарш  насыпается, кастрюля ставится в  таз с кипящей водой. 

Помешивается в течение многих часов.  Фарш сохнет от контакта с горячими стенками кастрюли.

Получалось на вкус дрянь, но не портился.

 

Еще сушили капусту, сублимировали творог ацетоном.   Использовали сделанные заранее клецки, которые кидали в обычные супы из пакетиков.

 

Ностальгия.....



post-6736-0-56844200-1561642854_thumb.jp

post-6736-0-40712700-1561642863_thumb.jp

post-6736-0-79864000-1561642872_thumb.jp
0  
Gosha    27 Июня 2019 (17:42)   #

Я сублимировал фарш.

Фарш немного обжаривается,  берется кастрюля, на дно тонким слоем этот фарш  насыпается, кастрюля ставится в  таз с кипящей водой. 

Помешивается в течение многих часов.  Фарш сохнет от контакта с горячими стенками кастрюли.

Получалось на вкус дрянь, но не портился.

 

Еще сушили капусту, сублимировали творог ацетоном.   Использовали сделанные заранее клецки, которые кидали в обычные супы из пакетиков.

 

Ностальгия.....

Я как то в духовке 20кг говяжьего фарша сушил.

Сначала мясо переработал и тд.

Потом долго на мясо смотреть не мог. :)

  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (17:43)   #

В духовке фарш спекается  в пластины, в кастрюле остается рассыпчатым.  По моему опыту.

0  
Gosha    27 Июня 2019 (18:23)   #

В духовке фарш спекается в пластины, в кастрюле остается рассыпчатым. По моему опыту.

Электродуховка на минимум. Сушил где-то при 50 ещё и вентилятор.
  • 1
0  
Volk1    27 Июня 2019 (18:29)   #

У меня газовая была.  И сейчас газовая.

0  
Gosha    27 Июня 2019 (18:53)   #

У меня газовая была.  И сейчас газовая.

В газовой температура выше.

А у нас в общаге электроплиты были.

0  
OldGuy    27 Июня 2019 (20:29)   #

Предлагаю также раскрыть тему приготовления продуктов длительного хранения из пищевой продукции, доступной большинству граждан во времена СССР.

Мой ныне покойный друг работал в Ботаническом Саду АН СССР и имел в своем распоряжении большую камеру для вакуумной сублимации. Использовал ее чуть не круглый год, изготавливая для друзей-альпинистов сублимированоое мясо и т.п. и даже дефицитное сухое молоко. 

  • 1
  • 1
0  
lealex    28 Июня 2019 (16:19)   #
Не знаю, со жратвой не было проблемы, точнее, была в том, что ее иногда не хватало, но не в ассортименте. Сушили мясо, сухари, солили сало, набивали призматические пакеты из-под молока смесью для каш, а сбоку рисовали отметки, сколько на один сеанс ,) Резалось прям по пакету, картонка после извлекалась )) Аналогично топленое масло. Из экзотики помню орехи с медом и лимоном, на все случаи. Категорически отвергалась колбаса, сыр, хлеб по причине их мерзлявости. На 7-10 дней такого примитивного ассортимента вполне хватало.
Сперва брали по 600г сухого продукта, было явно много. Потом замахнулись на 450, как у альпинистов, было мало. Все последующие походы расчет шел по 500-550, золотая середина.
  • 1
0  
Volk1    3 Июля 2019 (00:07)   #

Примерно так.  Но колбасу брали, сыр нет  именно по причине мерзлявости.  Вместо хлеба сухари.