Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Ну, если совсем честно, то я бы Вас тоже к реальной работе с клиентом пока что не допустил, уж извините))...
lommm 17.07.2019
+2

Почему «свои старые добрые» лыжи могут стать «непослушными»?

Antry Лента автора 5 Июля 2019 (14:20) Просмотров: 366 39

Выскажу ещё одно предположение, почему «свои старые добрые» лыжи могут стать «непослушными». Причиной может быть новая заточка (шлифовка) со стороны базы после сервиса. Угол заточки со стороны базы очень сильно влияет на «послушность» лыж. Если ваши лыжи шлифанули со стороны базы, то вполне возможно, что они будут ехать совсем по-другому, непривычно для вас, в частности, «цеплять кантом», и не поворачивать «как нужно», и даже разъезжаться, хотя до сервиса всё было хорошо, просто «немного не держали» на жёстком.

Лыжи любителю нужно точить самому, по общепринятой методике, более-менее жёстко каким-то образом фиксируя лыжи на станке (не держать их руками), точить уголком или канторезом с жёстким (не с изменяемым углом) специальным файлом (не напильником с мелкими насечками), после заточки шлифовать алмазным файлом. Иногда подправлять нужно со скользящей поверхности. Угол в 0,5 и 2 градуса со скользящей поверхности - это две очень большие разницы. Если вы катались при 2 градусах (со стороны базы) и «всё было хорошо», а в сервисе вам сделали 0,5 градуса (0 градусов не бывает) - то это будут совсем другие лыжи. Со стороны базы хорошо бы иметь всегда один и тот же привычный вам угол. Оптимально по рекомендациям - это 1 градус (не меньше), но по-моему, любителю нормально для свободного катания и 2 градуса, главное чтобы кант был острый. 

С другой стороны, небольшие «ножницы» не являются по-моему большой проблемой, они иногда случаются даже у мастеров. Причина по-моему правильно описана выше - неравномерное и неодновременное снятие давления с внешней и внутренней лыж в конце поворота. Обе лыжи резко разгружаются из-за того что дуга выпрямляется, внешняя была загружена сильнее внутренней, возможно поэтому в конце поворота они могут слегка разъезжаться, но по-моему это не очень большая проблема и ошибка. Большинство и не знает, что в конце поворота у них «ножницы», пока покадрово не посмотрят видео своего катания. А так бы и не заморачивались этим. 

Пост создан из сообщения на форуме.

+2
+1  
Mzy    5 Июля 2019 (14:24)   #



Очень поверхностной текст. Надеюсь никто не воспримет как руководство к действию.
+1  
desafinado    5 Июля 2019 (14:34)   #
точить самому можно было бы, да где станок взять? :) 
  • 11
  • 4
+1  
borisign    5 Июля 2019 (14:48)   #

Очень поверхностной текст. Надеюсь никто не воспримет как руководство к действию.

Я бы не воспринимал серьезно статьи с такой вот припиской в конце: "Пост создан из сообщения на форуме."

Обычное заполнение "летнего вакуума"...

0  
Doxtur    5 Июля 2019 (15:18)   #
Они могут быть непослушными по ряду причин, кроме испорченной базы.. В первую очередь , это крепеж.. Могут просто раскрутиться шурупы креплений или появиться еще какие люфты в связке лыжи , крепление, ботинок.. Неважно где, но лыжи перестанут держать. Так же старые лыжи могут просто сдохнуть, думаю там внутри в процессе работы потихоньку все обрывается.. Обычным лыжам надо немного, 1 месяц катухи на Чегете убивает практически любые, за редким исключением. Насчет цеха, не знаю. Не было никогда.)
Правда интенсивность у каждого своя, так что тут могут быть весьма значительные расхождения.
0  
musson    5 Июля 2019 (16:05)   #

 

 

Выскажу ещё одно предположение, почему «свои старые добрые» лыжи могут стать «непослушными». Причиной может быть новая заточка (шлифовка) со стороны базы после сервиса. Угол заточки со стороны базы очень сильно влияет на «послушность» лыж. Если ваши лыжи шлифанули со стороны базы, то вполне возможно...



Читать далее >>

 

Интересно, если тупо опросить  пару сотен простых лыжников на склоне, кто шлифует базу и вообще в курсе заточки кантов с базы, каков будет результат? 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Июля 2019 (16:24)   #

Очень поверхностной текст. Надеюсь никто не воспримет как руководство к действию.

Это так.

Но по сути верно.

 

Как-то получил свои слаломки их сервиса, где шлифанули скользяк и попутно вывели канты в "0".

Пару раз знатно убрался - лыжа начала жить своей жизнью.

Выточил на привычные 0,5.(всего лишь!!!)  Все пришло в норму!

 

Конкретные значения углов могут варьироваться.

0  
Antry    5 Июля 2019 (21:24)   #
Не ожидал что из моего ответа в стиле "летнего вакуума" администратор сделает отдельную тему. Ответ был про возможную причину того почему человек чуть не убрался на ровном месте на маленькой скорости. Я предположил, что дело может быть в новой заточке. Потом он ответил, что лыжи практически не точит и катается только по мягкому, поэтому я не угадал.
Так что это никакое не руководство к действиям.
Я в своё время пытался "точить" старые прямые лыжи на коленке чем попало. Немного помогало, но по нонешним понятиям я просто портил лыжи (по правде сказать, то что продавалось в магазинах -полуспорта или эланы 902 трудно было испортить, но они хорошо ехали по мягкому снегу и мягким буграм). 
В карвинговую эру я начал носить лыжи в появившийся сервис, и был по началу доволен. Потом, по мере освоения снаряда стал замечать, что лыжи после сервиса иногда ведут себя неадекватно и непонятно, особенно если нужно было покруче повернуть в слаломной любительской трассе.  Заточенные на станке в сервисе лыжи не хотели круто поворачивать (с небольшим проскальзыванием). а без проскальзывания круто повернуть моё мастерство мне не позволяет. То, что мастеру может быть в кайф, любителю - в разгон и в вылет.
Постепенно пришло понимание чтобы получать стабильные параметры заточки и иметь "те же самые лыжи, только лучше"  (чтобы им можно было бы довериться в повороте на жёстком), лыжи нужно точить самому.
Сейчас есть все возможности для любителя самостоятельно готовить свои канты. Есть методики и есть правильные орудия труда. Здесь главное - не навредить, т.е не испортить хорошие лыжи. 
Самое дорогое в этом деле - это более-менее надёжное закрепление лыжи. Здесь вполне можно применить смекалку и обойтись без покупки дорогого и занимающегомногоместа станка и дорогих тисков. 
По-моему с  достаточным для любителя качеством, можно прикрепить лыжу к конструкции из деревянных брусков  30х60 с помощью горнолыжного крепления. Вместо платформы ботинка использовать деревянный брусок, являющейся частью  конструкции. К этому бруску пристёгивается лыжа скользячкой вверх. Носок и задник лыжи тоже нужно закрепить (распереть от конструкции какими-либо винтовыми опорами-прокладками). Конструкция опирается на пол и на время заточки  привинчивается к стене.  Без двух резьбовых анкеров М8 в стене при этом по-моему не обойтись, но интерьер они испортят не сильно, а может даже и улучшат. 
При заточке файлом, при которой снимается металл и меняется геометрия канта, лыжу нельзя держать в руках.  "На весу", по-моему можно подправлять алмазным файлом, при котором геометрия не меняется, а меняется шероховатость поверхности и острота канта. Но и это нежелательно делать на коленке, поскольку "одно неосторожное движение и вы - ..." получаете испорченный кант на дорогой лыже.
На выезде в горы приходилось исхитряться, чтобы хоть как-то закрепить лыжу для заточки.  Я встёгивал ботинок в крепление, укладывал лыжу на асфальт и сильно надавливал  на ботинок коленкой. После этого немного (с небольшим нажимом, пару проходов ) точил файлом (изменял геометрию).  
На выезде ведь катание довольно интенсивное, часов по 5-6 в день и лыжи по-хорошему надо точить каждый вечер, чтобы не тратить  деньги на ветер на катание на тупых кантах. По крайней мере, каждый день нужно править алмазом, но точить файлом всё равно нужно 1 или лучше 2 раза в неделю, в зависимости от условий и жёсткости покрытия.  
0  
Antry    5 Июля 2019 (21:35)   #
Эй, админ, если уж ты взялся редактировать. то смени пожалуйста картинку, эта картинка не имеет отношения ни к заточке. ни к "ножницам". 
0  
OldGuy    5 Июля 2019 (23:14)   #

Это так.

Но по сути верно.

 

Как-то получил свои слаломки их сервиса, где шлифанули скользяк и попутно вывели канты в "0".

Пару раз знатно убрался - лыжа начала жить своей жизнью.

Выточил на привычные 0,5.(всего лишь!!!)  Все пришло в норму!

 

Конкретные значения углов могут варьироваться.

У меня была схожая ситуация, только не со слаломками, а с недоГСами. Очень известный сервисмен "по быстренькому" и по знакомству завалил мне канты с базы на немерянный угол. В другом сервисе, где я объяснил проблему, шлифанули в ноль (вероятно штайншлихтом, хотя платил как за обычный станок). . Лыжи начали управлять мной. Обошелся без переточки, затупил канты на носке и пятке по 5-7 см, и лыжи стали управляемыми. При этом была в "гараже" точно такая же пара с заводской заточкой, обе пары были интересны по своему. 

0  
Mzy    5 Июля 2019 (23:18)   #

Самое дорогое в этом деле - это более-менее надёжное закрепление лыжи. Здесь вполне можно применить смекалку и обойтись без покупки дорогого и занимающегомногоместа станка и дорогих тисков. 

 

 

 

https://shop-skiclinic.fr/product/wax-bank-pro-vola-2/?lang=en

 

Есть аналогичные у SWIX-а и Toko - компактные и разборные. При перевозке кладутся в чехол с лыжами. Есть и легкие компактные тиски, даже пластиковые.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    6 Июля 2019 (00:27)   #

https://shop-skiclinic.fr/product/wax-bank-pro-vola-2/?lang=en

 

Есть аналогичные у SWIX-а и Toko - компактные и разборные. При перевозке кладутся в чехол с лыжами. Есть и легкие компактные тиски, даже пластиковые.

Дык это для парафина.

Точить на таком столе вряд ли....всё шататься будет

0  
Mzy    6 Июля 2019 (01:01)   #

Дык это для парафина.

Точить на таком столе вряд ли....всё шататься будет

 

Спокойно точится ... более того, покупали ноги swix, а дюралевый профиль ставили свой.

0  
Gosha    6 Июля 2019 (01:12)   #

Не понятно как катаюсь.

Наверно вообще не правильно.

Вообще не парюсь с лыжами. 7 пар в арсенале. Нет ГС только. Не цех.

  • 11
  • 4
0  
borisign    6 Июля 2019 (01:25)   #

...На выезде ведь катание довольно интенсивное, часов по 5-6 в день и лыжи по-хорошему надо точить каждый вечер, чтобы не тратить  деньги на ветер на катание на тупых кантах. По крайней мере, каждый день нужно править алмазом, но точить файлом всё равно нужно 1 или лучше 2 раза в неделю, в зависимости от условий и жёсткости покрытия.  

Извините, но это называется "руки чешутся". На трассах только лед, или по камням фигачите ?

На сколько сезонов кантов хватает ?

 

Лично мне, посчастливилось познакомиться много лет назад с замечательным сервисменом Сергеем Егоровым. Мастер "золотые руки". Максимум, что делаю сам в горах - убираю камнем заусенцы на кантах и тру ( если нужно ) бруском парафина скользяк.

 

А Вы в горы с утюгом ?

0  
Gosha    6 Июля 2019 (01:29)   #

Много лет отдавал лыжи в один сервис.тне часто ну так обычно по весне.

Отдал одному участнику. Он говорит, у тебя лыжи разные. То есть лыжи были не парные. Номера отличались на сотни.

Только он это заметил.

0  
Mzy    6 Июля 2019 (01:31)   #

 

А Вы в горы с утюгом ?

 

У нас с собой обычно несколько комплектов инструмента. А что?

  • 11
  • 4
0  
borisign    6 Июля 2019 (02:11)   #

У нас с собой обычно несколько комплектов инструмента. А что?

Да ничего. Главное, чтобы - в кайф...

0  
OldGuy    6 Июля 2019 (10:30)   #

Извините, но это называется "руки чешутся". На трассах только лед, или по камням фигачите ?

На сколько сезонов кантов хватает ?

 

Лично мне, посчастливилось познакомиться много лет назад с замечательным сервисменом Сергеем Егоровым. Мастер "золотые руки". Максимум, что делаю сам в горах - убираю камнем заусенцы на кантах и тру ( если нужно ) бруском парафина скользяк.

 

А Вы в горы с утюгом ?

Никакой Сергей Егоров не восстановит убитые об камни канты. Заменить их на новые он сможет, но это дороже новых лыж. Мастер замечательный, знаю его 30+  лет, только больше любит сам кататься, чем работать.

Так, к слову. Брусок парафина без утюга на современных лыжах бесполезен. Полезен в сочетании с утюгом или заменяется жидкими смазками. Почему так - здесь много раз разжевывали.  

0  
Mzy    6 Июля 2019 (10:55)   #

Да ничего. Главное, чтобы - в кайф...


Давно не в кайф. Вынужденная необходимость.
0  
кум808    6 Июля 2019 (11:09)   #
Последние....цать пар лыж в своем семействе никогда не точил с базы. Что из магазина пришло, то и ладно. И ни у кого из стаи:-) никогда не возникало проблем типа, это угол с базы виноват.
Больше скажу.
Самонадеянно полагаю, что если не сугубый профи, то не трогай канты с базы. Совсем.
0  
demon75    6 Июля 2019 (11:09)   #

Это так.

Но по сути верно.

 

Как-то получил свои слаломки их сервиса, где шлифанули скользяк и попутно вывели канты в "0".

Пару раз знатно убрался - лыжа начала жить своей жизнью.

Выточил на привычные 0,5.(всего лишь!!!)  Все пришло в норму!

 

Конкретные значения углов могут варьироваться.

 

Вообще интересная ситуация 

Стартовые точат много лет два мастера) а работает лыжа по разному, хоть под одни рекомендацию. Поэтому надо перед стартом за неделю покатать на одной подготовке)

0  
Mzy    6 Июля 2019 (11:21)   #

Последние....цать пар лыж в своем семействе никогда не точил с базы. Что из магазина пришло, то и ладно. И ни у кого из стаиicon_smile.gif никогда не возникало проблем типа, это угол с базы виноват.
Больше скажу.
Самонадеянно полагаю, что если не сугубый профи, то не трогай канты с базы. Совсем.

 

Из магазина трассовые лыжи чаще всего 0.7. Дальше от количества катальных дней зависит :-( У моих получается от 70 .... А если разок в сезон в горы на пару недель - то пофигу .... 

0  
Mzy    6 Июля 2019 (11:22)   #

Вообще интересная ситуация 

Стартовые точат много лет два мастера) а работает лыжа по разному, хоть под одни рекомендацию. Поэтому надо перед стартом за неделю покатать на одной подготовке)

 

Дима, наверно вопрос, что они делают с мыском и задником. Может из-за этого?

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    6 Июля 2019 (11:51)   #

Дима, наверно вопрос, что они делают с мыском и задником. Может из-за этого?

Вот тоже об этом подумал.

0  
Гойко Митич    6 Июля 2019 (12:15)   #
Почему «свои старые добрые» ноги могут стать «непослушными»?
0  
Гойко Митич    6 Июля 2019 (12:16)   #

Почему «свои старые добрые» мозги могут стать «непослушными»?

Выскажу ещё одно предположение, почему «свои старые добрые»  мозги могут стать «непослушными». Причиной может быть новая заточка: не на то заточены

  • 1
0  
swissmaker    6 Июля 2019 (12:46)   #
По теме топика. Лыжи не только стареют, но и умирают. Причем смерть бывает скоропостижной. Кто не умеет разбираться в лыжах, могут не почувствовать. Лыжа мертва, и они катаются на трупиках.
  • 11
  • 4
0  
borisign    6 Июля 2019 (14:56)   #

По теме топика. Лыжи не только стареют, но и умирают. Причем смерть бывает скоропостижной. Кто не умеет разбираться в лыжах, могут не почувствовать. Лыжа мертва, и они катаются на трупиках.

Эзотерика или материаловедение ?

  • 1
0  
swissmaker    6 Июля 2019 (15:41)   #
Опыт пробы разных лыж, сравнение одних и тех же лыж разного возраста.
Писал уже об этом на форуме. Бывает, что лыжи умирают даже в молодости. Несчастная любовь, например. Все как у людей ;)
  • 1
0  
AL369    6 Июля 2019 (20:08)   #
Прочитал про 2 градуса со стороны скользячки и у меня возник вопрос - кто и с какой целью точит канты таким образом? Спросил у высококлассного тренера и получил ответ - экстремал даунхильщик. Ну я свисмейкера именно таким и представлял. Заодно я поинтересовался на какие углы точат лыжи юным спортсменам 10-13 лет ( возможно это будет интересно Демону). Ответ - сбоку 3 градуса, со стороны скользячки максимум 0,5.
0  
rst    6 Июля 2019 (21:06)   #

сбоку 3 градуса, со стороны скользячки максимум 0,5.

это 0.5 с базы и 87 сбоку?

0  
Mzy    6 Июля 2019 (21:08)   #

это 0.5 с базы и 87 сбоку?

 

Да. стандартная заточка SL и GS.

 

Задвинутые слаломисты - 86/0.5

  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    6 Июля 2019 (21:11)   #
Со мной такое было. Опусы наточили под слаломный угол. То, что они вытворяли на плотном и вельвете трудно описать - это был просто коллапс и полная неуправляемость. В кабине простым ключом я снес кромки и стало возможным хотя бы до низу добраться. На следующий день в Сочинском Триале переточили на более тупой угол и лыжи поехали, как положено. Теперь всякий раз проверяю, что на уме у сервисмена.
0  
OldGuy    6 Июля 2019 (22:04)   #

Со мной такое было. Опусы наточили под слаломный угол. То, что они вытворяли на плотном и вельвете трудно описать - это был просто коллапс и полная неуправляемость. В кабине простым ключом я снес кромки и стало возможным хотя бы до низу добраться. На следующий день в Сочинском Триале переточили на более тупой угол и лыжи поехали, как положено. Теперь всякий раз проверяю, что на уме у сервисмена.

не на уме, а настроено на станке. Перестраивать лень или не умеет за отсутствием ума. Это не редкое явление, особенно во французских сервисах, где работают укуренные татуированные околобордеры. 

  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    7 Июля 2019 (07:56)   #

не на уме, а настроено на станке. Перестраивать лень или не умеет за отсутствием ума. Это не редкое явление, особенно во французских сервисах, где работают укуренные татуированные околобордеры.

Точно так
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Июля 2019 (16:43)   #

 

 

Задвинутые слаломисты - 86/0.5

Я чо?  Задвинутый?blink.png

 

На самом деле всегда катался на 87 гр....пока Борян не посоветовал 86.

Результат превзошел ожидания. Никогда не думал, что разница в 1 град так сказывается.

0  
Mzy    7 Июля 2019 (16:58)   #

Я чо? Задвинутый?


А то! Вот и подтверждение :-)))
0  
Antry    7 Июля 2019 (23:46)   #

Прочитал про 2 градуса со стороны скользячки и у меня возник вопрос - кто и с какой целью точит канты таким образом? Спросил у высококлассного тренера и получил ответ - экстремал даунхильщик. Ну я свисмейкера именно таким и представлял. Заодно я поинтересовался на какие углы точат лыжи юным спортсменам 10-13 лет ( возможно это будет интересно Демону). Ответ - сбоку 3 градуса, со стороны скользячки максимум 0,5.

Никто специально не точит, результат неграмотного обращения с лыжами и опытов самостоятельного точения. Плохо то, что сильно заваленный кант очень тяжело исправить. Дома вручную, по-моему, это невозможно. На шлифовальном станке - тоже тяжело, поскольку шкурка шлифует поверхность, не исправляя её геометрии. После шлифовки как было 2 градуса, так и останется, ну может получится 1,5. Нужна специальная обработка на выравнивание канта снизу. Не везде есть такие станки.

Но ничего страшного для любителя в 2 градусах нет. Лыжи вполне будут держать на льду, если кант острый, лыжи хорошие и ботинки жёсткие. Про спорт, тем более даунхилл речь не идёт.

0  
selfit57    8 Июля 2019 (10:49)   #
В горы может и надо точить, но на пупырях точил только один раз и вряд-ли вообще повторю. Не по льду езжу.