+9

Атас, русские идут! (переворот в истории горных лыж). Часть 2

bazil Лента автора 1 Апреля 2020 (23:47) Просмотров: 1658 3

Начало здесь... А тут как раз мужики снизу загалдели. Ну спустился к ним, присел за стол, выпил и опять углубился в чтеник манускрипта - там дальше про фельдмаршала речь шла.

По ходу отдыха в Альпах фельдмаршал пытливым взором изучал окрестности.  На найденной недавно в запасниках Эрмитажа картине он запечатлен в районе Горнерграта (3131 м).

5e84929519e24_.jpg

Автору удалось найти в архивах текст, описывающий это событие: «А хорошо бы там внизу, в устье ущелья соорудить укрепленный форпост. Он контролировал бы как дорогу снизу от Саас Фе, так и горные тропы, ведущие сюда, где полно классных снежных полей, где можно кататься на лыжах».

Сказано – сделано. Полководец сам заложил первый камень в основание дома, а солдатики быстренько и сварганили парочку изб… Они сохранились по сею пору. (М-да, умели тогда солдатики строить на века, на то, что современный стройбат).

5e8492bcb714d_.jpg

Странствуя в Альпах по городам и весям, фельдмаршал встречался с местными вахлаками. И всем рассказывал про свою идею создать в ущелье под Горнергратом форпост.

5e8492dd91004_.jpg

Швейцарцы – народец ушлый и практический, они к толковым предложениям, тем более если они доставались им на халяву, прислушивались. И воплотили идею фельдмаршала в жизнь, построив на указанном Суворовым месте форпост под названием Церматт.

5e8492f578267_.jpg

А в знак благодарности великому полководцу вырубили в одной из своих скал крест в память Суворова – послав при этом в жопу своих «зеленых», которые костьми готовы были лечь ради сохранения местной природы в ее первозданной дикости.

5e84930de864f_.jpg

ВОРУЮТ, БРАТ, ВСЕ В ЕВРОПЕ ВОРУЮТ!

Название этой главки меня сказать по правде слегка озадачило… Интересно, однако, что автор имел ввиду. А имел он вот что:  однако не все представители западной цивилизации с ее духовными скрепами, известными еще Петру Великому (Табак, Водка, Триппер), были склонны к благодарности Суворову за его добрые дела, как наши братья швейцарцы. Вот вам картина маслом, недавно найденная в запасниках Эрмитажа.

5e849336d6248_.jpg

Ничего особенного, обычная бытовая сценка. Фельдмаршал беседует с бродячим католическим попом, встретившимся ему на горной тропе.

Однако автор манускрипта, как мы уже знаем, был человеком въедливым и выяснил в архивах, о чем там шла речь. Как оказалось – широк душой русский человек! – Суворов вот так запросто  выкладывал этому католическому батюшке тонкости разработанной им техники спуска «Годиль». А тот - не будь дурак! – все эти откровения фельдмаршала подробно записал…

А теперь внимание – как звали того католического попа? Ну, догадаемся с трех раз!

Жубер была его фамилия!

А потомок этого попа, подлец, обнаружив в семейном архиве ту цедульку своего пращура, взял да и выдал наработки фельдмаршала за свои собственные! В том числе и творческие открытия Франца Карловича Авальмана до кучи. И ведь, падла, еще и массу низкосортных книжонок настрогал – и про годиль, и про авальмана, и про много другое, пошедшее в мир из наших пределов!

5e8493827c1e3_.jpg

Так или иначе, вернулось войско в родные пенаты, и матушка Екатерина Великая устроила ему торжественный смотр на крутом плацу, происходивший вблизи села Воробьево. Глянув на то, как солдаты фельдмаршала лихо рассекают там на леденистых склонах, Императрица пришла в полный восторг…

Надо сказать, тетка она была хваткая, имела чутье на прогрессивные идеи, переписывалась с Вольтером, обсуждая с великим французским вольнодумцем всякие разности, в том числе свежие веянья в области горных лыж. Екатерина толк в этом деле знала, была неплохой лыжницей - еще будучи мелкой принцесской у себя в Неметчине, она выиграла первенство Тюрингии среди лыжниц детского возраста.

5e8493ab4d438_.jpg

По уму полагалось бы фельдмаршала изрядно наградить. Однако, на узкой цыплячьей груди героя уже места для очередного ордена ни фига не было… И тогда матушку Екатерину посетила светлая мысль: изготовить крутые лыжи и преподнести их в качестве презента фельдмаршалу. Однако что это должны быть за лыжи, она никак допетрить не могла, извелась вся в натуре, но так ничего не придумала. И решила передохнуть, потребовав доставить в ее кабинет полдник. А на полдник  в тот день кофей и слоеный пирог типа «наполеон».

5e8493c7302ca_.jpg

Надкусила матушка слоеный пирог и в этот момент чуть с дуба не рухнула, потому как прошибло ее гениальное прозрение… И повелела она тотчас своим мастеровым сделать лыжу... нет не из цельного куска дерева, а из слоев разнообразной древесины – ну тот же слоеный пирог типа «наполеон». А верхний слой исполнить из какой-нибудь жутко дорогой деревяшки типа карельская береза. И тут же отписала своему дружбану по переписке Вольтеру письмецо с подробным изложением своей идеи. На это картине маслом, недавно найденной в запасниках Эрмитажа, как раз и запечатлен этот момент.

5e8493f7def57_.jpg

Увы, мы в курсах, чем эта оплошность Императрицы закончилась… Один ушлый подонок по имени Лео Лакруа...

5e849415b68cf_.jpg

...пролистывая на досуге переписку Вольтера, случайно наткнулся на то письмо Екатерины Великой, и в подлом его мозгу тут же заискрило… Ну короче, стибрив идею Царицы всея Руси, этот проходимец быстренько сварганил лыжи по чертежам Екатерины, приложенным к письму, и даже, падла, отделал топшит карельской березой!

 

5e849443a52ad_.jpg

Ах, если бы на том история и закончилась!

Для украшения новых лыж, приказала матушка отчеканить на Монетном дворе два медальона в форме звезды из чистого серебра...

5e849469e0d36_.jpg

...и пришпандорить те медальоны на носки лыж красоты ради. А вручая награду фельдмаршалу, сказала: «Вот тебе, батюшка Алексан Василичь, в награду сразу две Белые Звезды!»  

Очень Александр Васильевич любил те лыжи, и продольная жесткость у них была в порядке, и торсионка на уровне. И всякий раз, отправляясь на зимние квартиры в Альпы, брал он свои «Белые Звезды» с собой.

Потом они долгое время хранились в одном местном захолустном музейчике в Австрийских Альпах.

И вот как-то раз занесла нелегкая в тот музейчик одного австрийского барыгу. Увидал он в витрине странные «Белые Звезды», почесал задумчиво репу и решил провернуть одну подлую аферу.  

А теперь догадайтесь с трех раз как звали того австрийского барыгу?

Правильно - Франц Кнайссл его звали!

Подлец этот Кнайссл придумку Екатерины Великой за собственный бренд выдал, смастерил под ним лыжи, намалевал на носках звезды и подсадил на них, как на наркоту, разных толковых чуваков типа Карла Шранца и прочих,  которые и выиграли на «Белых Звездах» все, что только можно в одну калитку.

5e8494b0411cb_3.jpg

 Да что ж за черт, блин! На этом самом интересном месте манускрипт обрывался - одни пустые страницы шли после фотки с Карлом Шранцем…

Однако в конце этого гроссбуха  обнаружились две странички – с короткими анонсами дальнейшего повествования. Первый страничку возглавлял броский заголовок:

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ: ОТ ПУШКИНА ДО ТОЛСТОГО.

Ни фига себе, думаю, какой лихой, однако, поворот в сюжете, тупо пялясь на картину маслом, найденной автором в запасниках Эрмитажа

5e8494ea3067a_4.jpg

 В  комментариях к полотну автор писал следующее: «Всем известный сюжет: Пушкин и няня Арина Родионовна в Михайловском… Однако мало кто знает тот факт, что родом Арина Родионовна была из сибирского села Шерегеш. Где как мы знаем, испокон века все селяне катались на лыжах. Считается, что няня рассказывала будущему великому поэту сказки…   Ага, как же!

На самом деле – и это ясно видно на картине - передавала она юному гению свой богатый опыт катания на горе Зеленой! Да и практика была в Михайловском под рукой – не даром же эти места называли Пушкиногорье!».

На следующем листе гроссбуха ярко пламенел лозунг:

ПРОЛЕТАРИИ-ГОРНОЛЫЖНИКИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Круто… Но что-то сильно смахивает на лозунг из известного Манифеста, который все мы до дыр зачитывали в свое время на семинарах по истории партии…

И точно! Предварялась глава очередным полотном, найденным автором манускрипта в запасниках Эрмитажа.

5e849520af9d3_.jpg

«Встреча вождя мирового пролетариата горнолыжниками села Шуколово на станции Турист, куда Ильич прибыл зимой 1920 году для торжественного открытия первой трассы на склоне под названием «Вымя». Вождь лично проложил на этом склоне первый горнолыжный след… С тех пор день этот считается в Шуколово главным праздником в году, круче Нового года – по окрестным склонам бурлят народные гуляния, а на трассе, проложенной Ильичом на склону «Вымя», местный лыжник Юра Триста проводит соревнования. А в день шестидесятилетия приезда Ильича в Шуколово группа толковых чуваков в лице инструкторов Сани Захарова, Славы Мартынова и других приехали на Вымя, чтобы, как выразился когда-то фельдмаршал Суворов, «погодить» - то есть зажечь на склоне от души стилем годиль…»

Как же, как же – плавали, знаем! Видео это, где пацаны и дамы красиво вышивают по склону годилью, болтается где-то в бездонных архивах Скиру. Однако, только я думал поискать ссылку на эту видушку, тут-то текст манускрипта и оборвался окончательно…   

 И, тем не менее, я бы не стал впадать в меланхолию. Уже и того, что мы тут узнали, для начала вполне достаточно… А все яйцеголовые историки горных лыж могут идти лесом,  то есть последовать за тем пиндосом, что с большого бодуна и с криком «Атас, русские идут!» сиганул из окна небоскреба.

5e84956463946_2.jpg

Ну ладно, мужики, пока, некогда мне тут с вами лясы точить. Пошел искать среди чердачного хлама вторую тетрадь манускрипта. Авось повезет найти.

Начало тут.

Пост создан из сообщения на форуме.

+9
  • 43
  • 5
  • 7
0  
bazil    1 Апреля 2020 (22:09)   #

Админы!!!

Исправьте какой-то ваш косяк!

На последней трети текста куда-то слетели фотки!

А без них эта часть текста превращается в бессмысленицу

Сам исправить этот косяк я не могу.!

Похоже после нажатия кнопки "читать далее" в анонсе  я попадаю в свою собственную "Ленту" автора", откуда не могу вмешаться в текст блога, потому как там отсутствует кнопка "внести изменения"

  • 7
0  
P. Richard    2 Апреля 2020 (13:20)   #

Сейчас все вроде бы работает.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    2 Апреля 2020 (13:59)   #

Вопрос ТС. Наблюдая схожесть лексики, хочется спросить, не Ваш ли это родственник ?