Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+8

Поделюсь впечатлениями о моих треках тут, по ковидным Швейцарским Альпам

Dus Лента автора 17 Августа 2021 (03:06) Просмотров: 724 0

Привет Всем! Кому интересно - поделюсь впечатлениями о моих  треках тут, по ковидным Швейцарским Альпам icon_smile.gif.

За последние пару недель сходил в такие места (везде начинал с ~1400-1600 м, верхняя точка - около 3000-3300 м... ну и вниз потом топать... ) 

1. Griesalp (1406 m)-> Bluemlisalp Hut(2840 m) +ледник там -> Oeshinen lake (~1500 m) -> Kandersteg (~1100 m). Приблизительно 1600 метров по высоте в сумме, 17-18 км длиной,
9.5 часов (включая "безобразие" на леднике и купание в ледяном Oeshinen lake).

2. Zinal (~1600 m) -> Tracuit Hut (3256 m)-> Roc de Vache (~2580 m)->Lac d'Arpittetaz (2258 m)->Zinal. ~1700 метров перепад по высоте, около 19 км, 9 часов.

3. 2х-дневный трек (+ одна ночь в хижине на горе). Saas Almagell (~1600 m)->Almageller Hut (2894 m)-> Zwichenbergen Pass (3250 m)-> Almageller hut (ночь там)->  Sonnig Pass (3154 m)->Almageller hut-> Saas Almagell. 1й день - подьём на ~1650 м, спуск на 300 м,  6 часов, ~10 км. Второй день ~подьём на ~300 метров, спуск 1800 м, 15 км, 8 часов.

Сегодня расскажу про первый трек. Griesalp (1406 m)-> Bluemlisalp Hut(2840 m) +ледник там -> Oeshinen lake (~1500 m) -> Kandersteg (~1100 m).

Фактически, это переход из долины Киентал (Кiental Valley) через Hohturli Pass-перевал/Bluemlisalp Hut  в Кандер долину (Kander Valley).


Вот тут показан профиль трека по высоте и расстоянию (хижина и ледник), там чуть выше перевала, не показано на картинке. 

Кто-то тут его уже упоминал, это часть Via Alpina, неплохое описание на английском и карта тут:

https://www.schweizmobil.ch/en/hiking-in-switzerland/routes/etappe-01558.html

Пишут - 17 км, 7.5 часов, у меня заняло 9.5 часов, но это с "прогулкой" по леднику, и ~1 час - купание-загорание на Оешинен-озере.

А пока - собственные впечатления. 

Стартанул рано утром (~6:00) из Женевы, 2 поезда, и один автобус, (в сумме ~3.5 часа, терпимо...).
Автобус из долины до  Griesalp (1406 м) весьма и весьма крут (во всех смыслах icon_wink.gif), 28% уклон.

Вот тут немного про этот автобус, и небольшое видео, но оно совершенно не передаёт красоты и крутизны этого подьёма. Очень узкий и очень крутой/короткий серпантин, по лесу, с красивым водопадом. Весьма сценично!

 

Griesalp - симпатичная деревушка, несколько отелей, домиков, ресторанов, парковка для машин, т.е. туда можно и на личном транспорте забраться (если умеешь по такому серпантинуicon_wink.gif). Оттуда начинается сам подьём.

Во всех этих 3х треках я пересёк несколько природных зон - сначала (скучный) лес, ничего интересного, потом с ~2000 м -  выше кромки леса начинаются альпийские луга, коровки ходят, цветочки, хорошие виды на окрестности и горы. Потом начался "лунный" ландшафт - камни, осыпи, в общем - морена (да, это всё бывшие ледники), и где-то на подходе к Hohturli Pass - перевал (2778 m)  во многих местах ещё лежит снег, кое где надо было по снегу перебираться.





Там же находятся и знаменитые несколько сотен весьма крутых деревянных ступенек-лестниц, ибо последние метров 200-250 по высоте при подходе к перевалу - весьма резкий подьём, тропинка там

просто не выживет. Вдоль лестниц - провешены металлические тросы.

Поднялся до перевала  и от него - до самой Bluemlisalp Hut (2840 m) https://www.sac-bluemlisalp.ch/en/Blueemlisalphuette.

 

Басе - кофе, себе - пиво, и пошли дальше на ледник, там от хижины до него минут 15 идти. У меня есть и свои фотки, может прицеплю тут несколько, но, в принципе, на инете всё это есть, вот ссылка оттуда на саму хижину и ледники- горы вокруг. Красотень - неписанная! icon_smile.gif





На леднике - красноватый снег... Кстати, совсем недавно вычитал про "красноту снега"... Я-то думал, чтоэто- пыль (из Сахары, песок), оказывается - нет, это - бактерии, которые живут в леднике! в нормальных условиях (когда холодно, например зимой) - они - "белые", и их незаметно. А вот летом, когда становится слишком жарко, они начинают выделять какой-то пигмент красного

цвета, как защиту от солнце и тепла! И вот он-то и придаёт красный оттенок снегу! 

Вот тут (ВВС) это хорошо описано: https://www.bbc.com/future/article/20210729-why-snow-in-the-alps-is-turning-red

Итак, побродили-пофоткались с Басей на леднике, и потопали вниз, к Оешинен- озеру. А вокруг - ледники и скалыicon_smile.gif. Особо рассказывать про спуск нечего, очень красиво вокруг, но надо и под ноги смотреть, чтобы не навернуться, особенно первое время на самом верху, там весьма крутой спуск (ну, или подьём, если кто идёт с той стороны). Потом спуск выполаживается, и наконец-то приходишь на горку, откуда открывается обалденный вид на Озеро. Могу прицепить своих фоток, но лучше дам ссылку на инет.. 

https://www.google.co.uk/search?source=univ&tbm=isch&q=oeschinen+Lake+images&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiT3aLVurbyAhWQyIUKHTeLB3sQjJkEegQICRAC&biw=1568&bih=712

Реально красивейшее озеро, особенно если смотреть на него сверху, оттуда, откуда я и пришёл. Выходишь на горку, метров на 200-300 выше озера, и там, внизу - между гор - эта жемчужина!

Там есть два варианта как пройти мимо этого озера - один чуть выше озера, метров 30-50 над ним, вдоль берега (этот путь покороче). Или-же идти по "верхнему" пути, вот там на 200-300 метров выше озера, оттуда вот все эти красивые фотки и делаются. Я пошёл этим "верхним" путём, но он минут на 20 дольше, если просто идти "мимо" озера, к гондоле (или к тропинке) которая идёт вниз, в Кандерстег.

Я-же свернул к озеру, там есть "пляж", народ загорает, и некоторые отважные - лезут в воду, которая наверное около +10icon_smile.gif. Я тоже залез, прохладненькоicon_smile.gif, но весьма помогло ногам и телу - сразу расслабило, я ведь к тому времени прошёл около 14 км, и по высоте 1500+ метров вверх и потом вниз.

Пока купался-загорал - пропустил последнюю гондолу вниз (18:00) с ~1600 м до 1100 м, где Кандерстег, пришлось идти вниз пешком...  дошёл... но, уже чувствовалась усталость...

Кандерстег - весьма симпатичный городок, чист - ухожен до безобразия, очень приятный. В Кандерстеге сел на поезд, и уехал "домой", в Женеву.

Ещё пару слов про это озеро. Конечно, до него проще добраться не тем путём, которым пришёл я (из Кiental Valley через Hohturli Pass/Blumisalp Hut  в Кандер долину), просто доехать на машине  или на поезде до Кандерстега,  и оттуда подняться или ножками, или на гондоле до озера.

Вот такие впечатления. Мне весьма-весьма понравился весь трек, много интересного, виды, перевал, ледники, озеро... - всё классно!

Весьма рекомендую!

Пост создан из сообщения на форуме.

+8