+3

Подбирая маску в магазине, посмотрите сквозь неё на лампы...

Atov Лента автора 14 Октября 2021 (17:59) Просмотров: 864 2

Пробовал очки с поляризацией в горах. При рассеянном, плоском освещении, тумане не заметил никакого эффекта. Использую на рыбалке, чтобы не уставали глаза от солнечных бликов на воде. 

Наверное, линзы с поляризацией в горах нужны для убирания бликов в солнечную погоду.

Теория известна:

Лучи синей и зеленой частей света сильно переотражаются в капельках воды из которых состоят облака (туман). Поэтому при сплошной облачности (тумане) свет идёт со всех сторон и нет теней, по которым заметен рельеф.

Лучи жёлтой, оранжевой и красной части солнечного света проходят сквозь облака (туман) более прямо и тени есть. Рельеф виден лучше.

Поэтому очки для плоского света должны отсекать синий и зелёный. Пропускать желтый , оранжевый и красный, а лучше только красный.

Беда в том, что производители слишком заботятся о том, чтобы цвета в очках выглядели натуральными в ущерб видимости при плоском свете.

Я заморачивался на эту тему и даже написал статью по своим "исследованиям" ))

https://www.rasc.ru/gear/googles.shtml

Перепробовал много разных масок. Сейчас катаюсь в купленной лет 7 назад UVEX с фильтром Goldlite S1. Нормально почти везде. Высоко в горах бывает слегка ярковато. Когда совсем плоский свет (как например утром на высоте 3850 м на Эльбрусе), вставляю внутрь маски 2 "стеклышка" вырезанные из красного пластикового фотофильтра. Видимость получается не идеальная, но лучшая из того что я перепробовал за много лет.

Наверное маски для спортсменов с красным фильтром лучше других, ибо им нужен результат, а не "натуральные цвета".

Подбирая маску в магазине, посмотрите сквозь неё на лампы, на белый лист. Та которая делает все желтым или красным лучше подойдёт для плоского света. Когда такую надените, мозг через пару минут адаптируется, все цвета станут "естественными" и вы перестаните замечать желтизнукрасноту окружающего мира. 

Пост создан из сообщения на форуме.

+3
+1  
potap_69    14 Октября 2021 (19:46)   #

Как-то принимал участие в дискуссии о масках и фильтрах. Для пасмурной погоды и сумерек был рекомендован розовый оттенок, как самый проявляющий рельеф.

0  
Olger    14 Октября 2021 (22:50)   #

Производители медицинских корректирующих (очковых) линз всегда предупреждают о том, что поляризация противопоказана для снежных условий, в том числе для занятий горными лыжами, т.к. они сглаживают и скрывают рельеф и наледь.