+4

Тема маршрутов по Турции сейчас актуальна, как никогда (часть 2)

zip zip Лента автора 22 Июня 2022 (15:20) Просмотров: 293 21

Часть 2. Здесь часть1

Газиантеп (1 ночь)

С утра как следует искупались и устремились в Газиантеп. Газиантеп по всем источникам считается кулинарной столицей Турции. Здесь делают самую вкусную пахлаву, здесь варят настоящий (без добавления обычного кофе) фисташковый кофе, в этой провинции произрастает самый известный турецкий перец. И, кроме того, здесь лучший в Турции музей мозаики (Музей Мозаики Зевгмы). С него мы и начали знакомство с городом. Музей отличный, Цыганка великолепна. После музея поехали в отель. Отель в старом городе, типичный, очень старый, турецкий дом, переоборудованный под мини отель, очень простой, но ужасно колоритный. Потом тестировали пахлаву, кофе и местные кебабы – все однозначно можно рекомендовать.

Гора Немрут (1 ночь)

Утром хозяин отеля в Газиантепе накрыл завтрак, стол был весь уставлен разными тарелками, блюдцами, мисочками с местными специалитетами. Взяли на парковке машину и поехали в Ромклу (или Rumkale). Там наняли лодочку с капитаном и посетили затопленный город + прогулка по Ефрату (чуть больше часа мероприятие). Место необыкновенной красоты. Дальше двинулись на гору Немрут. На гору ведут две дороги - через Арсамею или через Карадут. У нас отель был забукан выше Карадута (отели на горе нужно бронировать заранее) и мы поехали через Карадут. Дорога не очень сложная. Когда заселились, поняли, что успеваем на закат (гора, помимо статуй и некрополя, славится своими закатами и восходами). Еще минут 20 на машине до парковки, и минут 20 пешком в гору по тропинке с хорошим уклоном, и мы на месте. Место отличное и закат супер. Вернулись в отель, где нам предложили ужин, отказываться не стали.

Шанлыурфа (1 ночь)

После завтрака в отеле решили ехать вниз по дороге через Арсамею (по отзывам было понятно, что дорога непростая), тем более, что Арсамея стояла в программе путешествия. Нам повезло, что сразу перед нами из отеля выехал минивен с организованными туристами и тоже поехал по этой дороге, это придало уверенности. Дорога действительно тяжелая, местами грунтовая, местами очень крутой, узкий серпантин, вниз ехать было сложно, а вверх наверно было бы еще сложнее. Добравшись до нормальной дороги, остановились полюбоваться ущельем, а заодно дать немного остыть колодкам.

Арсамея знаменита своей историей, развалинами, прекрасными видами. несколькими знаковыми стелами и двумя пещерами. В одну из них можно спуститься (ловкость не нужна, а вот смелость будет вам в помощь).

После Арсамеи осмотрели снаружи замок Yeni Kale (закрыт для посещения), прошлись по римскому мосту Джендере (умели римляне строить, впечатляет) и поехали на плотину Ататюрка на Ефрате. На саму плотину не пускают, но есть оборудованные смотровые точки. Плотина имеет интересную историю создания, и еще более интересное современное значение.

Далее поехали в древний город Харран. Харран знаменит своей историей, руинами и домами-юртами, которые местные предприниматели используют для привлечения туристов. После Харрана отправились в Шанлыурфу. Шанлыурфа в первую очередь религиозный центр. Посетили пещеру, где родился Авраам, парк со священными озерами, где обитают неприкосновенные карпы, главную мечеть. Крепость была закрыта не реконструкцию.

Мардин (1 ночь)

Утром выехали из Шанлыурфы в сторону Мардина. Первая остановка Гёбекли-Тепе, как утверждают древнейший на сегодня найденный мегалитический комплекс. Состоит из музея и, собственно, самих руин, которые весьма неплохо для своего возраста сохранились. Интересно.

Вторая остановка монастырь Мор Хананио. Богатый ассирийский монастырь, интересная архитектура, под монастырем находится еще более древнее языческое капище, туристов много, вход только с местным экскурсоводом.

И наконец Мардин – город на вершине скалы (вернее на вершине крепость, где сидят военные, а сам город непосредственно под крепостью). В городе всего одна улица с односторонним движение с запада на восток, если проехали свой отель придется делать еще один круг. Отель лучше брать со своей парковкой, ибо с парковкой в городе плохо. Город очень атмосферный, ходить – бродить по улочкам, наслаждаться видами. Из достопримечательностей – я порекомендую церковь Кирклар. Закат встречали на веранде ресторана, а потом еще долго бродили светлым и не очень улочкам...

Пост созда из сообщения на форуме.

Продолжение тут.

+4
0  
Вован на HEAD    22 Июня 2022 (18:58)   #

На фото - бывший "СОФИЙСКИЙ СОБОР",
который эти фашисты в мечеть переделали ?

0  
RogerP    22 Июня 2022 (21:30)   #
вы писали бы названия в латинской транскрипции, чтобы было проще искать и желательно линки на гуглокарту. 
 
и чтобы два раза не вставать, в часе езды от анталии много культурных, так сказать, наследий в очень хорошем состоянии, типа termessos или myra. очень рекомендую посетить. 
0  
greg17    23 Июня 2022 (11:25)   #

На фото - бывший "СОФИЙСКИЙ СОБОР",
который эти фашисты в мечеть переделали ?

Ну фрески-то отмыли в итоге. Есть даже мнение, что они, будучи долгое время заштукатуренными, поэтому и хорошо сохранились. Или вот в Каппадокии много пещерных храмов христианских, которые турки не тронули. Все сохранилось и очень хорошо

PS мне кажется на фото не Софийский собор

+1  
Вован на HEAD    23 Июня 2022 (12:25)   #

100% он

 

29 мая 1453 года христианский Константинополь - пал под ударами османов !!!
 
Последний император Византийской империи Константин ХI Палеолог (дядя Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного) - погиб, сражаясь в рядах защитников города. Султан Мехмед II приказал отрезать голову у мертвого императора и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме.
В захваченном Константинополе начались массовые грабежи и убийства.
После этого Османская империя двинулась на Европу. Были завоеваны Греция, Балканы.
Под властью османов оказались огромные территории Причерноморья, города Белград, София, Будапешт... Майрхофен, Зёльден, Ишгль…
В XVI веке султан Сулейман Великолепный осаждал Вену и захватил Корсику.
0  
greg17    23 Июня 2022 (13:02)   #

Ну вот тем не менее храмы в Каппадокии не тронули. Да и в Софии фрески не сбили, а просто закрасили

0  
mdoro    23 Июня 2022 (14:23)   #

Софийский собор сегодня внутри выглядит, как неумелая декорация, какого-то храма. Он просто по ощущениям какой-то заброшенный всеми. 

0  
greg17    23 Июня 2022 (14:36)   #

Ну не знаю.. Не было у меня ощущения декорации и заброшенности. А вот эти черный диски с надписями навевали какую-то тревогу

Как будто темные силы против православия



post-12449-0-51815200-1655984212_thumb.j
  • 1
0  
ASDr    23 Июня 2022 (14:39)   #

Ну не знаю.. Не было у меня ощущения декорации и заброшенности. А вот эти черный диски с надписями навевали какую-то тревогу
Как будто темные силы против православия

Это нож в спину )))
0  
mdoro    23 Июня 2022 (14:47)   #

Иногда заходишь в храм и ничего не чувствуешь...вот тут также.

На Соловках была та же история. Там по рассказам Академика Лихачева(он сидел в СЛОНе) был карантинный барак в 5 рядов нар и люди умирали. До сих пор осталось что-то...при том что там новый ремонт во всю по всей территории

0  
greg17    23 Июня 2022 (14:54)   #

А, ну ощущения, что это православный храм конечно там нет. Вот на Соловках мне всегда хорошо и светло. Даже иной раз неловко, что нет никаких лагерных ощущений. Ну если уж только не у какого-нибудь стенда с фотографиями. 

  • 1
0  
ASDr    23 Июня 2022 (14:54)   #

Иногда заходишь в храм и ничего не чувствуешь...


Я сколько ни заходил ни разу ничего не чувствовал. Ну за исключением запаха там или теплее/холоднее чем на улице.
0  
greg17    23 Июня 2022 (14:59)   #

Не, мне почти всегда в храме хорошо. В России. Лучше, конечно, не в новодельном и не большом

0  
mdoro    23 Июня 2022 (15:24)   #

А, ну ощущения, что это православный храм конечно там нет. Вот на Соловках мне всегда хорошо и светло. Даже иной раз неловко, что нет никаких лагерных ощущений. Ну если уж только не у какого-нибудь стенда с фотографиями. 

Соловки очень сильные природой. Прямо реально дают мощь , силы и спокойствие 

0  
greg17    23 Июня 2022 (20:38)   #

Соловки очень сильные природой. Прямо реально дают мощь , силы и спокойствие 

Наверное. Я больше всего всегда любил дамбу. Хотя ее природой, наверное, не назвать. А тут наконец пошел на юг, на мыс Печак. Такой кайф. Такое море круглое и никого, тундра с цветочками. Ну уж про Зайцы молчу красотища изумрудная. Но там не уединишься, увы. Так, харош, тут про Турцию, сорри!!!

  • 1
0  
zip zip    24 Июня 2022 (08:31)   #

Собор Святой Софии сейчас выглядит так.



post-29452-0-66255500-1656048360_thumb.j
  • 1
0  
zip zip    24 Июня 2022 (08:36)   #

Ну вот тем не менее храмы в Каппадокии не тронули. Да и в Софии фрески не сбили, а просто закрасили

Не закрасили, а завесили... В этом плане меня больше волнует Монастырь Хора. Там столько всего сохранилось, что завесить не получится...

0  
greg17    24 Июня 2022 (09:27)   #

Да отмывали же фрески по всему куполу, как их можно завесить. Закрашены они были или заштукатурены

А, понял, ты про сейчас. Как-то я этот момент завешивания упустил, вернее подзабыл о нем.

Я был лет 8 назад последний раз

  • 1
0  
zip zip    24 Июня 2022 (09:45)   #

Да отмывали же фрески по всему куполу, как их можно завесить. Закрашены они были или заштукатурены

А, понял, ты про сейчас. Как-то я этот момент завешивания упустил, вернее подзабыл о нем.

Я был лет 8 назад последний раз

Не было на куполе сохранившихся фресок. Фрески были за алтарем и на втором этаже. Те что за алтарем завешаны полотнами, это на моей фотке видно. 

Фу... все попутал ) Какие фрески? Мозаики!!!

0  
greg17    24 Июня 2022 (10:12)   #

Ну может у меня все из головы повылеталоicon_smile.gif В инете вроде и про мозаики и про фрески пишут. Ну и вот картинки такие купольные. Ладно, не буду спорить. 
 



post-12449-0-86899800-1656054725_thumb.j

post-12449-0-47364900-1656054745_thumb.j
0  
mdoro    24 Июня 2022 (13:34)   #

Наверное. Я больше всего всегда любил дамбу. Хотя ее природой, наверное, не назвать. А тут наконец пошел на юг, на мыс Печак. Такой кайф. Такое море круглое и никого, тундра с цветочками. Ну уж про Зайцы молчу красотища изумрудная. Но там не уединишься, увы. Так, харош, тут про Турцию, сорри!!!

Вот! Дамба меня тоже вдохновила. Но тут монахи постарались. Они вроде природу покоряли, но при этом с ней жили в гармонии, может поэтому все так до сих пор стоит и дает заряд жизни



post-14394-0-41309900-1656066836_thumb.j

post-14394-0-49296100-1656066844_thumb.j
  • 1
0  
MARTIN2    27 Июня 2022 (00:06)   #

PS мне кажется на фото не Софийский собор

Он и есть. (Как мне видится.)