+18

Киргизия, Фрунзе (ныне Бишкек), зима 72-го...

fedor_KG Лента автора 11 Августа 2022 (19:01) Просмотров: 1519 25

Фото: foto.kg/galereya/1045-frunzemikrorayony.html

Как оно было-то, в первый раз.... Киргизия, Фрунзе (ныне Бишкек), зима 72-го. Мне 7 лет, у бати на заводе - грандиозный выезд всего рабочего коллектива в горы (это порядка 30 автобусов под завязку). Надо понимать, что в те годы в Киргизии о горных лыжах знало не более 10-15 человек, и это, конечно, были не заводские работяги. Народ ехал в горы выпить, закусить, песни поорать, ну и там кому хочется - на санках прокатиться, если силы останутся... Однако батя заявил, что кататься мы будем не на санках, а на лыжах. Под это дело отец в местном спортмагазине прикупил мне лыжики, и это было моим первым разочарованием той поездки - я ждал, что это будут длинные, на вытянутую руку, узенькие лыжики, с металлическими пружинными креплениями и кожанными ботинками, с широким рантом (короче - классика беговых лыж), ну и, конечно, палки - алюминиевые такие, с кольцами на кожанных ремешках крест-накрест.

Ну а то, что отец принес - был сильно укороченный вариант охотничьих лыж. Они были широкими (шире моей ладони), короткими (чуть выше моей макшки), и, самое главное, без креплений! Вместо них в лжах были сделаны плоские поперечные прорези, в которые были продеты брезентовые широкие ремни, куда и надо было вставлять ноги. Короче, для нормальног пацана - позор, да и только. И да, о палках речи даже не велось. Но делать нечего - с отцом сильно не поспоришь...

Второй удар меня настиг уже в день выезда, это уже мама постаралась. Я заранее решил, что поеду в своей новой болониевой куртке, в джинсах и кирзовых сапогах - а чё, очень даже круто бы смотрелось! Но у мамы был свой взгляд на эту тему: куртка менялась на уличную фуфайку (не дай Бог куртку порвешь), джинсы - на толстые штаны с начесом (а вдруг промокнешь), а мои крутые кирзачи менялись на валенки (ВАЛЕНКИ! ребята, ВАЛЕНКИ!). Мне, правильному городскому пацану, и валенки...

Был скандал, фронда и оппозиция, но правящая партия опять победила... Короче, выглядел я как классичесий Филиппок, сильно побитая в уличных баталиях шапка-ушанка завершала картину. Настроение у меня было - вспомнить страшно: позор, стыд, всеобщее унижение. Мне казалось, что все смотрят только на меня и укоризненно качают головами. А тут еще мой знакомый пацан нарисовался, тоже в горы с родителями. Вот он как раз был одет по всем правилам - спортивный синий костюм (он у него моентально вымокнет и замерзнет), низенькие кожанные ботинки ( в них с первых же шагов набилось куча снега, и горемыка снимал эти ботинки каждые пять минут , чтобы выбить снег), и лыжи, такие как надо - узенькие, длинные, с настоящими креплениями ( в глубоком снегу, на крутом косогоре, он так и не смог нормально поставить свои лыжи и застегнуть хитровыгнутый крепеж, психанул, расплакался и свалил пешком вниз, но это было потом, а сейчас...).

Короче, я готов был провалиться сквозь землю от собственного стыда и досады на родителей. Саму поездку я не помню, от слова совсем, ну а по приезде жизнь чудесным образом начала налаживаться. Выяснилось, что несмотря на солнечный день, ветер в горах очень даже ощутим, и народ бросился утепляться кто во что горазд, мне-то, оказывается делать этого не надо - фуфайка свое дело знает!

Второй момент не заставил себя ждать - свежего снега накануне выпало сантимов 30, и это уже на тот, что лежал с начала зимы, и высокие теплые непромокаемые в сухом снегу валенки - это то, что нужно! Отец никогда не был любителем застолий и выпивки, и он разом погнал меня на гору. Ну на гору, так на гору, другой там все равно не было. Горка эта весьма примечательная, уже будучи взрослым, имея за плечами опыт нескольких лет работы открывающим на хелиски, я вновь оказался около той горки, и с некоторй оторопью понял, что, окажись я перед такой горкой где-то в горах, я обязательно притормозил и хорошенько подумал, как по ней спускаться, и вообще - может объехать ее. Она всего метров 120-130, но профиль ее - классическая ступенька - плоский старт, резкий, почти отвесный перекат, и через 100 метров такой же выкат.  Но это я потом такой умный, а тогда...

На подъеме я обогнал отца, он боролся со снегом, а я в своих валенках легко забрался до перегиба и встал в нерешительнсти. Сказать отцу, что мне откровенно страшно, это не по пацански, но и как спуститься с такой горы, я просто не мог представить. Видимо, страх был так отчетливо виден на моем лице, что отец понял мое состояние.

- Да чего ты боишься, видишь вон, рядом с тобой следы лыж вниз уходят? Это дядька только что спустился. Вот вставай в этот след и давай вниз, только не дергайся, чтоб снег с боков не зацепить, и все нормально будет.

Я хорошо помню это состояние, оно потом  часто приходило ко мне в моменты экстремальных ситуций, когда сознание вдруг переключается, ты смотришь на все как будто со стороны, наступает спокойствие, как во сне, страх куда-то уходит, и время начинает растягиваться, давая тебе спасительный запас успеть доехать, докрутить, допрыгнуть, а пространство, наоборот, сворачивается в туннель, совершенно непрозрачный по бокам, и только там, впереди, ты четко видишь цель, и делаешь первый шаг, а там все, уже не отступишь, не остановишь - можно только вперед, как будто сел на бешенно несущийся поезд, с которого уже не спрыгнешь, пока не доедешь, докрутишь, допрыгнешьь. Короче, адреналин называется - это я уже гораздо позже узнал.

А тогда я поехал, я был абсолютно спокоен и уверен, что, если мужик проехал, значит и я смогу. Сам спуск длился какие-то мгновения, его я плохо помню, только на выполаживании меня сильно бросило назад, но мне хватило сил, времени и спокойствия выровняться и оттормозиться. Мой первый спуск был завершен! А рядом на снегу сидел тот самый дядька, по следу которого я поехал. На выезде его размотало и опрокиуло, и он сломал свою деревянную лыжу, но я-то об этом узнал только внизу.

Я не могу сейчас описать те чувства и эмоции, что я испытал в тот момент, я начинаю подбирать слова, связывать их смыслом и понимаю это все не то и не так, да и фиг с ним... Мне было просто здорово.  Казалось, что день подарил мне столько нового и необычного, что уж куда больше, но судьба решила приколоться надо мной в этот день по полной. Я уже несколько раз успешно спустился с горы, и решил, что можно подняться повыше, а чо, мы же крутые ребята.

Надо заметить, что подъёмы на горку требовали не только времени, но сил. Поэтому на подъеме требовалось внимательно смотреть под ноги, стараясь наступать на готовые следы от ног, санок и лыж. Последние были особенно интересны, так как лыжи были разной ширины, и у всех была разная канавка, идущая посередине лыжи. И вдруг я увидел совершенно нереальный след. То что это был след от лыжи, я понял сразу, но какой! Он был шире любого другого следа минимум в 2 раза, идеально ровный, как будто утюгом проглаженный, и самое главное - у него было ТРИ канавки, ТРИ!

Я стал звать отца, он с интересом рассмотрел след и выдал: Ну, это от слаломных... Иди по следу, там увидишь... Я не мог понять, от каких слаломных, чего увижу, но не стал выяснять, а пошел вниз  по следу и увидел ЕГО. Если бы я в тот моент увидел космонавта, я бы наверное, был впечатлен меньше, про них я, хотя бы знал, картинки видел, а это...

Передо мной стоял человек (в этом сомнений не было), но во что он был одет! На ногах - огромные ботинки, с металлическими клипсами, они доходили ему почти до колен! Одет он был в ярко красный комбинезон и облегающую курточку, на руках - огромные ребристые кожанные перчатки, тоже невероятных цветов, картину дополняли очки, большие, с синей окаемкой и коричневым стеклом, на широкой резинке с надписью на иностранном языке. Рядом стояли черные толстые палки, у них небыло алюминиевых колец на кожанных ремнях внизу, у них были пластмассовые красные звездочки... Передо мной стоял инопланетянин? небожитель? сказочный герой? Я не мог сказать слова, просто не смел этого сделать.

Он сам это сделал: - Что, нравится? Ниче, когда-нибудь у тебя лучше будут.... Как в воду глядел. Была и первая пара лыж, и школа, и соревы, и могул, и фристайл, и акробатика, и хелиски и фрирайд...

Прошло очень много лет, но я помню тот день, когда заболел лыжами, глубоко и надолго, наверное, навсегда...

Пост создан из сообщения на форуме.

+18
  • 1
0  
Volk1    11 Августа 2022 (20:32)   #

Я был на горнолыжной базе Уру-Сай около Фрунзе кажется в 1978 году.

  • 1
0  
fedor_KG    12 Августа 2022 (07:37)   #

Я был на горнолыжной базе Уру-Сай около Фрунзе кажется в 1978 году.

Да, все правильно, именно с Оруу-Сая начиналась история горнолыжки в Киргизии...

0  
adim    18 Августа 2022 (23:03)   #

Да нет. раньше, помню мужики на Кой-Таше  , активная группа от завода им Фрунзе установили бугель на склоне ещё где-то 73-74 годах. Я цеплялся, а меня гоняли, типа маленький.  Благо папаша работал в руководстве, сказал фамилию, и проблем не стало. А в 84 или 85 уже попал на заводскую канатку другую. Она была дальше от Кой-Таша в сторону Горной Маевки, и приличный горный склон по длине 1100 м. И выше над уровнем моря. 

А Орусай классный, но добираться до базы было по серпантинам мраки, но добирались и с первого раза на шестёрке ?

0  
OldGuy    12 Августа 2022 (08:29)   #
"Не верю" (С).
1. Про 10-15 человек. Был знаком с чемпионом Киргизии начала 60-х. Уже тогда там знали про горные лыжи и умели кататься ( он точно умел).
2 . не верю в сочетание пластиковых ботинок с трамплинными лыжами, а на других больше одной канавки не было
  • 1
+1  
fedor_KG    12 Августа 2022 (10:52)   #

"Не верю" (С).
1. Про 10-15 человек. Был знаком с чемпионом Киргизии начала 60-х. Уже тогда там знали про горные лыжи и умели кататься ( он точно умел).
2 . не верю в сочетание пластиковых ботинок с трамплинными лыжами, а на других больше одной канавки не было

Это Ваше право - не верить. По поводу того, что  в то время людей, знакомых с горными лыжами в Киргизии было 10-15 человек - ну, знаете, 7-летнему пацану трудно сказать, сколько их было на самом деле... Первая, лыжная  (но не горонлыжная) база  около Фрунзе появилась в 1967 или 1968 году - это Чон-Таш, горнолыжной она стала гораздо позже, я пришел в эту школу в 1976 году. В 60-х годах в Киргизии было много именитых чемпионов по альпинизму и скалолазанию, а вот про чемпинов Киргизии того времени по горным лыжам, к моему сожалению, я ничего не знаю. Знаю, что в Таджикистане, на базе ХОДЖИ-ОБИГАРМ, в 70-х  проходил Чемпионат Средней Азии по горным лыжам, ну и первенцы горнолыжного спорта в Киргизии:  Валентин Малухин, Юра Самарский, Володя Гуляев, Сергей Воронин, Лёша Враков, Юра Лось….. Все они объединились в группу ДОЛС, под предводительством  Вольдемара Трелевского в 1970 году, и начинали строить тот самы Оруу-Сай, и было их примерно 10-15 человек на момент начала стройки...

А Вы можете сообщить имя этого уважаемого чемпиона из 60-х? Мне будет очень интересно узнать что-то новое об истории горных лыж Киргизии. 

По поводу лыж с тремя канавками - я думаю, что местные гуру припомнят, какие лыжи того времени были с тремя канавками.... 

0  
adim    18 Августа 2022 (23:16)   #

Лося я помню. Мне посоветовал мужик в горах ( когда катались) к нему подойти в городе на малую арену, чтоб взяли на тренировки, тогда автобус детей на Чен- Таш возил, на детский бугель. 

Но автобус не пришёл и все  дружно пошли в кино! После попытки  с тренеровками  г. лыж  не делал, а занялся другим видом спорта, и не безуспешно! А увлечение горными лыжами так и осталось по сей день! 

Жду сезона! 

0  
adim    18 Августа 2022 (23:30)   #

Вернее скажу, что мужик посоветовал подойти к тренеру и сказать, что я от Лося, что-б взяли, но увы судьба немного пошла другим спортивным путём ?

0  
OldGuy    12 Августа 2022 (11:34)   #

Это Ваше право - не верить. По поводу того, что в то время людей, знакомых с горными лыжами в Киргизии было 10-15 человек - ну, знаете, 7-летнему пацану трудно сказать, сколько их было на самом деле... Первая, лыжная (но не горонлыжная) база около Фрунзе появилась в 1967 или 1968 году - это Чон-Таш, горнолыжной она стала гораздо позже, я пришел в эту школу в 1976 году. В 60-х годах в Киргизии было много именитых чемпионов по альпинизму и скалолазанию, а вот про чемпинов Киргизии того времени по горным лыжам, к моему сожалению, я ничего не знаю. Знаю, что в Таджикистане, на базе ХОДЖИ-ОБИГАРМ, в 70-х проходил Чемпионат Средней Азии по горным лыжам, ну и первенцы горнолыжного спорта в Киргизии: Валентин Малухин, Юра Самарский, Володя Гуляев, Сергей Воронин, Лёша Враков, Юра Лось….. Все они объединились в группу ДОЛС, под предводительством Вольдемара Трелевского в 1970 году, и начинали строить тот самы Оруу-Сай, и было их примерно 10-15 человек на момент начала стройки...
А Вы можете сообщить имя этого уважаемого чемпиона из 60-х? Мне будет очень интересно узнать что-то новое об истории горных лыж Киргизии.
По поводу лыж с тремя канавками - я думаю, что местные гуру припомнят, какие лыжи того времени были с тремя канавками....

Человека звали Халид Хамидович Лайпанов.. Он из семьи выселенных в 1944м карачаевцев. Примерно в 1938 г.р.
К 1970 он давно жил в Москве, чемпион - с его слов. Но если их было всего 10-20, то мог быть и чемпионом. Ездил очень прилично. Он рассказывал, как готовили трассу скоростного спуска - прогнали табун лошадей по снегу по пояс и кое-как загладили. Утром трасса схватилась, и шли по жёстким колдобинам с метровым снежным бортом по краям коридора трассы.
Насчет лыж с канавки - я сам из этих из начала 70-х, только был уже взрослым, и хорошо ориентировался в инвентаре той эпохи.
  • 1
0  
Volk1    12 Августа 2022 (12:40)   #
В Таджикистане я был на базе с названием кажется Вармоник. Это от Душанбе в сторону перевала Анзоб потом направо. Это были уже 90 ые года. Три очереди бугеля и всё. 10 дней что мы там были шёл снег, вязли в нём по пояс. Пытались утоптать но без особого успеха. Катались по тому что есть
  • 1
0  
fedor_KG    12 Августа 2022 (13:18)   #

Про этого уважаемого человека я ничего раньше не слышал. По поводу подготовки трассы скоростного спуска с помощью табуна лошадей. В районе с. Кой-Таш (второе название Волчьи ворота) уже в середине 60-х была небольшая канатка - она была поставлена  усилиями энтузиастов Академии Наук КиргССР, якобы под научные цели. Неподалеку от подъемника находился закрытый полигон института ИВТАН, и потому сама канатка тоже была для всех посторонних очень закрытая. Каталось там очень немного научного народу. Может там и проводились какие междусобойные соревы - я про то не знаю, я и про существование этой канатки-то узнал только в году эдак 78-79м... Назвать это превенством Киргизиии ну никак не могу...

А по поводу лыж - с их хозяином я все-таки познакомился, уже будучи студентом политеха. Это Шимохин Анатолий Кондратьевич, руководитель специального конструкторского бюро того самого завода им. Ленина (где мой батя работал), а по совместительству - крестный отец горнолыжной базы Политех, ставшей миоим домом на многие года. Сами лыжи я, честно, плохо помню - они были присыпаны снегом, очень широкими, на белом фоне  красные полосы ( похоже на фирменную раскраску Фишер, это я уже гораздо позже понял)... Крепления, скорее всего, КЛС или Нева - мне в спортшколе точно такие выдали....

0  
adim    18 Августа 2022 (23:43)   #

На политехе, это где был подъёмник? 

Я только на институте физкультуры помню, возле р. Аламедин, бугель -жераф почти поворот на Кой-Таше 

 

0  
OldGuy    12 Августа 2022 (14:04)   #

Про этого уважаемого человека я ничего раньше не слышал. По поводу подготовки трассы скоростного спуска с помощью табуна лошадей. В районе с. Кой-Таш (второе название Волчьи ворота) уже в середине 60-х была небольшая канатка - она была поставлена усилиями энтузиастов Академии Наук КиргССР, якобы под научные цели. Неподалеку от подъемника находился закрытый полигон института ИВТАН, и потому сама канатка тоже была для всех посторонних очень закрытая. Каталось там очень немного научного народу. Может там и проводились какие междусобойные соревы - я про то не знаю, я и про существование этой канатки-то узнал только в году эдак 78-79м... Назвать это превенством Киргизиии ну никак не могу...
А по поводу лыж - с их хозяином я все-таки познакомился, уже будучи студентом политеха. Это Шимохин Анатолий Кондратьевич, руководитель специального конструкторского бюро того самого завода им. Ленина (где мой батя работал), а по совместительству - крестный отец горнолыжной базы Политех, ставшей миоим домом на многие года. Сами лыжи я, честно, плохо помню - они были присыпаны снегом, очень широкими, на белом фоне красные полосы ( похоже на фирменную раскраску Фишер, это я уже гораздо позже понял)... Крепления, скорее всего, КЛС или Нева - мне в спортшколе точно такие выдали....

В начале 70х у Фишера была другая раскраска, красное с синим и серым. Красно - бело- синие косые полосы были у Кнайссл.
  • 1
0  
fedor_KG    12 Августа 2022 (14:14)   #

Очень даже может быть, я в марках тогдашних лыж не разбирался (я в них и сейчас мало разбираюсь...blush.png ), а рассмотреть лыжи хорошенько  не посмел, просто был ошарашен увиденным....Но три канавки на снегу врезались в память намертво!rolleyes.gif

0  
capdim    17 Августа 2022 (00:06)   #

Это такая красота в Бишкеке,  что на фото?

0  
adim    18 Августа 2022 (23:46)   #

Весной идешь на занятия в строительный корпус политеха, а над тобой нависают снежные склоны, воздух прозрачный)))  80-85 года

  • 1
0  
fedor_KG    18 Августа 2022 (10:43)   #

Это такая красота в Бишкеке,  что на фото?

Ну да, практически из любой точки города открывается панорама Киргизского хребта. Утром в воскресенье зимой встал и чешешь репу - куда, на какую базу сегодня поехать, через час ты уже на лыжах....

  • 1
0  
fedor_KG    19 Августа 2022 (10:25)   #

На политехе, это где был подъёмник? 

Я только на институте физкультуры помню, возле р. Аламедин, бугель -жераф почти поворот на Кой-Таше 

Политех расположен по дороге в альплагерь Ала-Арча, там, где стоит шлагбаум на въезд, самое начало ущелья Кашка-Cуу    

0  
adim    19 Августа 2022 (21:19)   #

Не довелось мне там побывать. Только Орусай, заезд через Алла- Арчу помню , влево ещё до Кашка-Су, потом идёт разделение на два ущелья, влево на Орусай, а главное после шлагбаумв на Альплагерь дорога. В Альплагере летом у нас сборы были года так 76-77 , точно не скажу, но грибы насобирали

  • 1
0  
fedor_KG    19 Августа 2022 (11:51)   #

Весной идешь на занятия в строительный корпус политеха, а над тобой нависают снежные склоны, воздух прозрачный)))  80-85 года

 

Лося я помню. Мне посоветовал мужик в горах ( когда катались) к нему подойти в городе на малую арену, чтоб взяли на тренировки, тогда автобус детей на Чен- Таш возил, на детский бугель. 

Но автобус не пришёл и все  дружно пошли в кино! После попытки  с тренеровками  г. лыж  не делал, а занялся другим видом спорта, и не безуспешно! А увлечение горными лыжами так и осталось по сей день! 

Жду сезона! 

Похоже, мы с тобой примерно в одно время начинали...Правда у меня немного другое продолжение получилось. Я в школу пришел в декабре, в 76-м году, и тоже не сразу...Четыре года до этого мы вместе с отцом ездили на Чон-Таш кататься. Естественно на деревянных лыжах, естественно пешочком в гору, на своих двоих. И все эти годы я, естественно, грезил настоящими, слаломными лыжами (их так называли тогда) и подъемником в гору (про то, что такие существуют, мне отец рассказал). И тут случилось чудо. В нашем городе, оказывается, есть горнолыжная спортшкола, и Мама нашла кого-то из спорткомитета и  договорилась, что я запишусь в нее -  подойду к трем часам к малой спортивной арене городского стадиона, спрошу Лося Юрия Дмитриевича (я как услышал фамилию - сразу представил себе здоровенного мужика, со спортивной накачанной фигурой, кто был знаком с Лосем, тот поймет, как я был далек от истины...) Разве это не счастье?! Ну так вот, в тот день я заранее вышел из дома, и простоял на остановке, на морозе, больше 2-х часов... Автобусы просто не ходили в этот день  из-за сильнейшего гололеда на дорогах... Я столько лет бредил этими лыжами, и вот, когда осуществление моей, почти несбыточной для пацана мечты, стало таким осязаемым, все просто рухнуло из-за какого-то автобуса... А через пару недель после этой трагедии произошдо настоящее чудо. Мой друг мне вот так запросто заявляет, что он ходит в эту самую спортшколу, что они вместе с пацанами из его класса выезжают на Чон-Таш три раза в неделю, катаются на самых настоящих горных лыжах и поднимаются в гору не пешком, а на канатке (это слово я впервые услышал именно от него)! Второго шанса я уже просто не мог упустить, и через пару томительных дней я все-же встал на  горные лыжи. Мда, чего-то опять много буков получилось....

0  
adim    19 Августа 2022 (21:45)   #

Это точно про лыжи! Я сам гонял на деревяшках до 5 класса на Кой-Таше от завода Фрунзе    но уже был там бугель, а деревяшки "Туристы"

В пятом классе ушёл весь в современное пятиборье и до 3 курса политеха. Но увлечение г.лыжами не оставило меня в покое. В 84 , приобрёл  в спорт магазине на Московской, лыжи младост  комфорт, болгария 190 , других не было, маску,  uvex  , нашел в каком то пригородном магазинчике, и палки там австрийские оказались) , ботинки батя с командировки привёз в Киеве нашёл, Альпина! И начал покорять ближайшие от Фрунзе канатки, а именно с Орусая Там было  тогда два подьемника, это республиканская и вторая от автобазы Госстроя республики, вообщем было такое начало пути.. 

  • 1
0  
fedor_KG    22 Августа 2022 (09:17)   #

Не довелось мне там побывать. Только Орусай, заезд через Алла- Арчу помню , влево ещё до Кашка-Су, потом идёт разделение на два ущелья, влево на Орусай, а главное после шлагбаумв на Альплагерь дорога. В Альплагере летом у нас сборы были года так 76-77 , точно не скажу, но грибы насобирали

Все совершенно правильно! Вот как поворот влево по грунтовке от Ала-Арчи начинается, так вот гора Политеха прямо напротив, через речку открывается Это фото как раз с поворота на Оруу-Сай сделано

 

                 1254394118_12.jpg

0  
adim    23 Августа 2022 (21:10)   #

Как в том анекдоте, не показали, не представели на необитаемом острове три британские семьи между собой, так они три года и не знали друг друга) 

Я получается мимо проезжал с выпученными глазами на Орусай      , у меня был    хороший штурман,  зам директора автобазы, Олег) 

Горы в Киргизии уникальны! Сказать только про большой киргизский хребет, под Фрунзе, Альплагерь, где собирались летом со всего союза ребята, первые восхождения, контрольная вершина - Адыгене   , посвящение в альпинисты) У нас пацанов там сборы были, жили на территории Альплагеря,  в палатках   , утром тренеровки по горной дороге, вниз вертолётом, обратно язык на плечо! Автобус возил в город на тренеровки по плаванию, стрельбе, потом обратно. Наш директор спортшколы Мухамедвалиев Малик Галимзянович    был братом директора альплагеря, вот мы там и пристроились не плохо, питались там в столовой, шикарно! 

  • 1
0  
Volk1    23 Августа 2022 (21:24)   #

Я помню что до самого Орусая нас транспорт не довез и сколько-то шли пешком с барахлом.

  • 1
0  
fedor_KG    24 Августа 2022 (11:51)   #

Я помню что до самого Орусая нас транспорт не довез и сколько-то шли пешком с барахлом.

 

Как в том анекдоте, не показали, не представели на необитаемом острове три британские семьи между собой, так они три года и не знали друг друга) 

Я получается мимо проезжал с выпученными глазами на Орусай      , у меня был    хороший штурман,  зам директора автобазы, Олег) 

Горы в Киргизии уникальны! Сказать только про большой киргизский хребет, под Фрунзе, Альплагерь, где собирались летом со всего союза ребята, первые восхождения, контрольная вершина - Адыгене   , посвящение в альпинисты) У нас пацанов там сборы были, жили на территории Альплагеря,  в палатках   , утром тренеровки по горной дороге, вниз вертолётом, обратно язык на плечо! Автобус возил в город на тренеровки по плаванию, стрельбе, потом обратно. Наш директор спортшколы Мухамедвалиев Малик Галимзянович    был братом директора альплагеря, вот мы там и пристроились не плохо, питались там в столовой, шикарно! 

Не, я по студенчески - на гору пешочком от автобуса ходил... У нас тогда на базе всего несколько человек машины имели, так к ним в машину чуть ли не по записи столько народа набивалось... Из баек того времени - у одного из наших катальцев от деда Москвич 407 достался, так к нему в машину как-то раз 8 человек со шмутьем набилось - крайний  автобус из города не пришел. На въезде в город его гаишник останавливает, заглядывает в салон, и водителю:  Да ты че, вообще охренел?! Куда столько народу набрал?!  А тот вылазит из машины и говорит: Командир, все понимаю, но народ ночевать на горе не оставишь, автобус не пришел, а хочешь, я тебя рассмешу? Гаишник, понятное дело: Ну, давай! Водила к багажнику подходит, откывает, а там еще одна скрюченная тушка горелыжника лежит... Гаишник просто в осадок выпал, но отпустил с миром...

0  
adim    4 Сентября 2022 (20:41)   #

Вообще в  те годы была первая проблема, это транспорт  , доехать до горы)  Если у тебя есть колёса, значит ты будешь горнолыжником,  или горнопляжником (реже) ?