+10

Яблоко от яблони

bazil Лента автора 27 Декабря 2022 (03:57) Просмотров: 558 3

В начале сезона только сильно ленивый не упоминал имя Лары Колтури.

63a9ab8748aa7_storylaracolturi.jpg

Ну, понятно, девушка идет по стопам Шиффрин, начав выступать в Кубке мира в 16 лет, и все такое прочее: федерации против столь раннего старта молодого таланта, мама девочки вдрызг разругалась с чиновниками, в результате Лара переметнулась под флаг Албании, и добилась своего, стартовав в КМ. И в целом неплохо. Да, было много сходов (с кем из молодых не бывает), но вот ситуация в Киллингтоне обнадежила: стартовав в шестом десятке Лара в гиганте приехала в итоге на 17-е место.  

На новенького – вполне себе ничего так.

Как там дело дальше пойдет – поживем-увидим, а пока зададимся таким вопросом: а как вообще в горных лыжах – далеко ли яблочко от яблони падает?  Вроде бы хрестоматийную сентенцию – «На детях гениев природа отдыхает!» - пока никто не отменял.

Во всяком случае, молодой итальянке придется сильно попотеть, чтобы повторить успех мамы – Даниэлы Чиккарелли – добывшей в свое время олимпийское золото в супергиганте.

63a9abb28b56e_.jpg

Бог его знает, как там в других видах спорта, а в нашем деле природа не сильно себя отдыхом балует… Достаточно взглянуть на эту фотку с Олимпиады 1988 года.

63a9abccf0783_1.jpg

Парень с Head’ом взял там серебро в супере, через год на ЧМ в Вейле опять-таки стал серебряным призером в гиганте, за что и удостоился неподалеку от родной деревеньки в Каринтии своеобразного мемориала в знак благодарности земляков за спортивную доблесть.

63a9abff62f06_meier.jpg

«Яблоко» с яблони Хельмута Майера упало на более чем благодатную почву: сын Матиас мало того что на сегодня лидер скоростной национальной команды, так еще и является самым титулованным олимпийским австрийским горнолыжником: на его счету 3 золота на трех подряд Играх плюс одна бронза. Да плюс победы на этапах КМ.

63a9ac268c493_.jpg

Парень рядом с Хельмутом (слева на Kastle) тоже вполне укладывается в эту тему: у него золото в комбинации, а до того – 15 подиумов на этапах КМ…   Папа Хуберт Штрольц вполне может гордиться своим сыном Йоханесом: на последних Играх сын повторил достижение папы, выиграв золото в комбинации. Плюс серебро в слаломе и еще золото до кучи в команде…

63a9ac4847a28_.jpg

А ведь незадолго до Олимпиады (весной 2021 года) Йоханес Штрольц был вычеркнут из кадрового состава Австрийской федерации (?SV-Kader) и сам готовил себе лыжи, не имя сервисера.

И что ж за непруха такая в начале этого слаломного сезона… На трассе в Мадонне вешки раз десять вылетали из гнезда, но именно под лыжу Йоханеса угодила эта чертова палка.

63a9ac63dff77_.jpg

А этому парню сильно не повезло – пик его формы пришелся на «эпоху Хиршера», иначе наград в его копилке было бы куда больше.

63a9ac813107a_felixneureuther.jpg

И, тем не менее, Феликс Нойройтер имеет в своем активе 13 побед на этапах КМ, 47 подиумов, бывал в призах на чемпионатах мира. Это самый внушительный результат в немецком национальном (мужском) рейтинге за всю историю. Ну так было в кого Феликсу таким успешным уродиться.

63a9acc4de54a_.jpg

В этом семейном дуэте доминирует, конечно, матушка Рози (Миттермайер), для которой 1976 года стал супер успешным: Большой хрустальный глобус и два золота на Олимпиаде. И вот на таком взлете карьеры Рози решает поставить лыжи в угол – а ведь девушке на тот момент было всего 25 лет, самый расцвет... Папа – Кристиан Нойройтер – тоже не последний в мировом рейтинге лыжник: 6 побед на этапах КМ, 20 раз поднимался на подиум. Так или иначе, но природа на Феликсе уж никак не отдохнула.

Равно как не отдохнула на это симпатичной девушке.

63a9ad16c4c79_.jpg

Генетический бэкграунд у Тины тоже ого-го-го какой – матушка Ханни (Венцель) и дядюшка Анди  установили уникальный рекорд «семейного подряда»,  добыв в семью два больших глобуса КМ в один год! (Такой успех оказался не под силу даже более чем успешному семейству Костеличей).

63a9ad2a9a238_.jpg

В том же 1980 году Ханни увезла с Олимпиады сразу 2 золота.  А всего на ее счету 2 БХГ, и 5 малых глобусов за гигант, слалом и комбинацию, плюс победы на чемпионатах мира.

Да и папа Тина - Хартии Вайратер - не последний в Австрии лыжник, выиграл золото на ЧМ в Шладминге, 6 раз поднимался на верхнюю ступеньку тумбочки на этапах КМ.

63a9ad4cb35a6_.jpg

Тина славы знаменитых родичей не посрамила: есть в ее коллекции наград бронза Олимпиады, серебро чемпионата мира, 2 малых глобуса  в зачете супергиганта, 9 побед на этапах КМ. Поставив свои спортивные лыжи в угол в возрасте 30 лет, Тина вовсю рассекает на всяких прочих досочках и просто радуется жизни.

63a9ad618481a_.jpg

Знаменитые родители, конечно же, стремятся к тому, чтобы их дети тоже не оплошали на трассах  - как и  Барбара Кокрайн, выигравшая золото на Олимпиаде в Саппоро…

63a9ad7d5da48_Barbara_Cochran_1972cr.jpg

Но ее сын Райен, которого мама поставила на лыжи в возрасте двух лет, надежд как будто не оправдывал. До 29 лет парень находился в тени, однако в 2021 у него, что называется, «поперло»: победа на трассе супера в Бормио, затем второе место в Валь Гардене, так что в Китцбюэль Райен приехал в роли одного из фаворитов, но… Страшное падение на Штрайфе, перелом шейного позвонка… Казалось – все. И тем не менее. Райен Кокрайн-Зигле нашел в себе силы начать все сначала, через 3 месяца встал на лыжи и на Играх 2022 года вписал свое имя в итоговый протокол супергиганта на второй строчке.

63a9ad98905b0_.jpg

Мама может быть вполне довольна. Равно как и папа Нины Ортлиб, которой тоже удался вполне убедительный камбэк после травмы – второе место на трассе супергиганта в Лейк Луисе.

63a9adbceedb7_.jpg

Папе Нины Патрику Ортлибу вкус победы, конечно же, тоже знаком. В свое время один из лучших скоростников Австрии, он 20 раз поднимался на подиум КМ,  выиграл золото на ЧМ (1996 г.), но самым впечатляющим был его успех на ОИ 1992 года – золото в скоростном спуске.

63a9addcbefcd_.jpg

Патрик не хуже Райена Кокрана-Зигле знает, что может значить падение на полных ходах на Штрайфе… На тренировке перед очередным этапом в Китцбюэле он улетел с трассы в сетки: сложные переломы обеих бедренных костей. Карьеру пришлось закончить – и это в 31 год, самый для скоростника расцвет…

Но не всем везет увидеть своей чадо на подиумах Кубка мира. Вот этому, например, убеленному сединами дядьке, который без шлема гонит как сумасшедший по трассе…

63a9adf5005c6__read.jpg

Ну так на то он и истинный crazy, член знаменитой канадской банды crazy canucks – Кеннет Рид.

63a9ae105ebdc_canucks6.jpg

На его счету 5 побед на этапах Кубка мира – кстати, Кен был первым лыжником из Нового света, которому удилось выиграть на Штрайфе и Лауберхорне. Гены папы не слишком пока расцвели в его сына Эрике – в Кубке мира он котируется как середняк: хороший лыжник, но никак не crazy…

Не шибко радуют детишки и другого культового лыжника, на счету которого 12 побед на этапах КМ и Большой глобус за общий зачет 1997 году. И дочка Эстель, и сын Нильс в свое время подавали большие надежды, побеждая на юниорских чемпионатах мира,

63a9aeaf6a3ed_2.jpg

однако во «взрослых лыжах» у них что-то пошло не так… А фамилия у ребят более чем громкая в мировых горных лыжах – Альфан как никак.

Кстати, папа Люк является человеком уникальным в еще одном смысле. Не секрет, что многие горнолыжники после завершения карьеры пробовали свои силы в автогонках – Франц Кламмер, Кристиан Гедина и другие. Но только Альфану удалось добиться сопоставимых успехов в этих видах спорта – к БХГ Кубка мира он добавил лавры победителя ралли Париж-Дакар в 2006 году.

63a9aecc06a70_.jpg

В протоколе слаломного этапа в Мадонне мелькнула знакомая фамилия… Никак – фон Грюниген!? Парень из шестого десятка заехал во вторую попытку. Однако, увы – вторую трассу Ноэль прошел плохо – папины гены пока тоже не позволяют парню реализовать себя.

63a9aee2e183b_.jpg

А вот папа Михаэль реализовался по полной программе: призер Олимпийских игр, дважды чемпион мира, 4 малых глобуса в зачете гиганта, 23 победы на этапах Кубка мира. В лучшие годы равных ему на трассах гиганта просто не было.       

Совсем недавно состоялся дебют на трассах Кубка Европы вот этой симпатичной девушки, мама которой тоже классно ходила гигант (14 побед на этапах КМ как-никак!).      

63a9af0bc1407_wachter.jpg

Анита Вахтер – как же, как же, знаем! Всего на ее счету 19 побед в Кубке мира, 5 медалей Чемпионатов мира, БХГ за 1993 год, два Малых кубка  в зачете гиганта, одно золото и два серебра Олимпийских игр. Дочке Анджелине (по папе она Зальцгебер) придется сильно постараться, чтобы соответствовать маме… Скоро будет юниорский чемпионат мира в Санкт Антоне – в январе и поглядим на Энджи: дай Бог ей там успехов.    

Пост создан из сообщения на форуме.

+10
  • 25
  • 5
  • 5
0  
bazil    27 Декабря 2022 (13:59)   #

Интересный обзор.

Там ещё подрастают детки суперродителей Бенни Райха и Марлис Шильд. Интересно будет посмотреть, как природа на них "отдохнёт")))

Они еще шибко маленькие, сами пока отдыхают на природе

 

63aad01b2802f_marlies_raich_mit_josef_un

  • 9
  • 10
  • 1
0  
skigagarin    28 Декабря 2022 (17:39)   #

"Мама разругалась с федерацией"

Хехе. Это уже становится классикой. Если вы понимаете о чём я.

0  
samovar    29 Декабря 2022 (16:30)   #

Понимаем.