+2

Кубок мира: на финише сезона

bazil Лента автора 9 Марта 2023 (19:48) Просмотров: 448 27

Ну что… Сезон вышел на финишную прямую. Завтра девушки стартуют в гиганте в Оре, мужчины послезавтра проведут свой гигант в Краньска Горе. А потом практически без паузы Белый цирк мигрирует в Андорру, где состоится Финал Кубка мира.

Гигант и слалом в Оре все связывают, конечно же, с Микой Шиффрин. Во-первых, именно здесь 20 декабря 2012 года она одержала свою первую победу на этапе КМ. Во-вторых,  все имеют ввиду ее погоню за рекордами.

Кстати, сам Стенмарк, сравнивая себя тогдашнего и Мику, отметил, что Шиффрин сейчас объективно смотрится лучше, чем он на момент 1989 года, когда добывал свою 86-ю победу в КМ на гиганте в Аспене.

  6409ae765e1e3_.jpg

Разумные люди советуют Мике болт забить на эти «погони за рекордами», и просто спокойно и без лишних нервов делать свою работу – хотя бы так, как 10 лет назад в том же Оре.

Приходится немного - о грустном. В Андорру не попадают швейцарская слаломистка Алин Даньё и немец Александр Шмидт. Золотой призер минувшего ЧМ в параллельном гиганте порвал кресты на тренировке в Краньска Горе. Алин получила аналогичную травму на последнем этапе Кубка Европы.

6409ae944f5b1_2.jpg

Кошмар какой-то… Девочке 24 года, она на хорошем ходу (6 место в слаломе на последнем ЧМ) и тут такое… И в таком-то возрасте «травматический багаж» Алин более чем солидный: 6 тяжелых травм, 4 из которых как раз разрыв связок.

(Заметим в скобках… Тина Мазе в свое время признавалась, что она фартовая девушка, поскольку за карьеру не получила ни одной серьезной травмы. А вот Нина Ортлиб перед этим сезоном, ставшим лучшим в ее карьере, перенесла аж 18 операция, связанных с травмами на трассах. Ну, это уж как кому на роду написано).

Последние пару дней вся Австрия обсуждает стрёмную ситуацию, в которой оказался Марко Шварц на финише сезона. В субботу и воскресенье у него старты в гиганте в Краньска Горе, а уже в понедельник он должен ехать тренировку спуска в Андорре.

6409aebe1667d_1.jpg

У его конкурентов Марко Одерматта и Алексии Пинтуро с этим проблем нет. Они прямо после финиша воскресной гонки запрыгнут в частный джет, предоставленный их спонсором – Red Bull – и улетят в Сольдео. А вот «Блэки» придется добираться «простым туристом» на перекладных: из Краньска Горе в Венецию на машине, оттуда самолетом в Барселону, а оттуда на машине к месту старта тренировки спуска.

Вроде как Красные Быки – изначально австрийская компания, однако это тот случай, когда патриотизм патриотизмом, а табачок на борту Red Bull’овского джета – врозь.   

Пост создан из сообщения на форуме.

+2
0  
AWolf    10 Марта 2023 (07:06)   #
Ну вот опять, не успели оглянуться и конец сезона...((
0  
Stock62    10 Марта 2023 (09:29)   #

Никогда такого не было, и вот опятьsad

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    10 Марта 2023 (13:45)   #

640b0984a5ed7_400.jpg

 

Ну что... У Мика неплохие шансы после первой попытки в гиганте. И это по делу. Ехала по трем волнам как по рельсам, когда остальные девушки на них порхали как птички - Лара Гут на первой вообще улетела да и много кто еще.  Ждем вторую попытку

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    10 Марта 2023 (16:01)   #

Оп-па! Есть рекорд Стенмарка!

 

Скрытый текст
640b2a2570060_.jpg

 

А завтра еще и слалом...

  • 2
0  
RogerP    10 Марта 2023 (17:36)   #

как же им повезло с погодой, неделю назад там был ветер 40 м/с wacko.png

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    10 Марта 2023 (19:05)   #

Немного статистики Шиффрин.

Набор очков по сезонам. Красная - общий зачет.

640b54ba78828_1.jpg

 

График подиумов

640b54e776e23_2.jpg

0  
AWolf    10 Марта 2023 (20:45)   #
Там у Стенмарка ещё один рекорд - 155 подиумов) у Мики пока 135...

А, и в Гиганте 46 побед...
  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    12 Марта 2023 (18:49)   #

?sis – капитулирен!

Сегодня швейцарская пресса вышла с броскими заголовками, ну например

 

640df356a21df_.jpg

 

 Меня сказать по правде несколько смутила «каликуха», которой швейцарцы величают своих главных конкурентов в горнолыжном мире – ?sis. На слух в этом словце можно уловить слегка пренебрежительную коннотацию, нет? Какое звонкое словцо австрийцы в свою очередь любят отпускать в адрес конкурентов, сходу не припомню, но пару раз от австрийцев приходилось слышать, что «швейцарцы слегка туповаты». Ну да, ладно, ближе к делу. А дело опять в рекордах Одерматта.

СКИРУ уже с неделю назад касался этой темы. А именно, свалит ли Марко стоявший 23 года рекорд Херминатора, набравшего в свое время 2000 пунктов за сезон. После двух последних побед в гиганте в активе у Марко 1826 очков. Сумеет ли он на финале в Андорре выбить недостающие 175 пунктов?

Марк Жирарделли отвечает – нет. Точнее сказать, Марк вежливо не советует Одерматту упираться в конце сезона. Да, в принципе 175 очков набрать по силам, но в таком случае Марко придется рисковать в скоростных дисциплинах. Чтобы выигрывать спуск, по мнению Жирарделли, Одерматту не хватает как минимум 10 килограммов живого веса – на пологих участках он проигрывает из-за нехватки массы. Словом, рекорд того не стоит, чтобы рисковать.

А вот признанный мастер слалома Томас Сикора считает: Рекорд Марко побьет и завершит сезон с суммой 2050 пунктов.

Поживем - увидим. Ждать осталось недолго, завтра, в понедельник,  первая тренировка спуска.

И еще момент. В Андорре ожидается теплынь. Чем это заканчивается, мы видели в 2021 году на финале в Ленцерхайде, где все скоростные гонки пришлось отменить.

 

Семейный подряд

Кто видел трансляцию вчерашнего слалома в Оре, наверняка обратил внимание на то, что происходило на выкате буквально через минуту после финиша Шиффрин, побившей рекорд Стенмарка. А именно: на поляну выскочил какой-то мужик и принялся обнимать де целовать еще пребывавшую в состоянии легкой оглушки Микаэлу.

 

640df3ae02cf6_.jpg

 

Комментатор предположил, что это тренер, но все американские тренеры носят темные куртки, а не кроваво красные пуховки… Впрочем, народ недолго терялся в догадках. Оказалось, первым поздравить Мику выскочил ее старший брат Тейлор. Причем, в момент его появления на выкате Шиффрин выглядела явно обалдевшей, а первыми ее словами были примерно такое: черт, а ты что тут делаешь?!

Как выяснилось, Микаэла понятия не имела, что в Оре находится ее старший братец и из какой-то засады наблюдает за триумфом сестренки… 

Так что «семейный подряд» Шиффрин оказался в тему. А Тейлор, видимо, фартовый парень – оказался в нужный момент в нужном месте. Надо бы ему вот так же тихой сапой на другие этапы подъезжать, авось и у сестренки тоже будет фарт и в будущем.

 

Не свадебный генерал

А вот кого в момент триумфа Микаэлы все ждали в Оре, здесь так и не появился… Легендарный швед вообще пропал с радаров и никто толком не знал, где он затихорился.

Так что уникальной фотки запечатлевшей стоящих рядом двух самых крутых лыжников всех времен и народов, не случилось.

Впрочем, если бы на месте Микаэлы в момент триумфа оказалась бы другая американская девушка, Стенмарку деваться было бы некуда. Линдси во всем, что касается пиара,  фишку рубит крепко, она бы на все возможные рычаги надавила, включая ресурсы Red Bull’а., и для уникальной фотки с ней Ингемара из-под земли бы достали… Как в свое время достали Аннмари Мозер-Прёлль.

 

640df40b0e9e5_2.jpg

 

А что до Стенмарка… Он человек не публичный, редко дает интервью, он сам по себе, если и отбывал номер на рекламных мероприятиях, то без особого энтузиазма. А уж роль свадебного генерала на чужом празднике -  это  совсем не про него.

0  
Anow    12 Марта 2023 (20:02)   #

 на поляну выскочил какой-то мужик и принялся обнимать де целовать еще пребывавшую в состоянии легкой оглушки Микаэлу.

 

640df3ae02cf6_.jpg

По законам жанра, тут должен был появиться Килде и разбить мужику нос, а потом спросить: "Ты вообще кто такой?" 

Затем всеобщее братание и прочее ....   :) 

0  
AWolf    12 Марта 2023 (21:06)   #

По законам жанра, тут должен был появиться Килде и разбить мужику нос, а потом спросить: "Ты вообще кто такой?"
Затем всеобщее братание и прочее .... :)

ну за что сразу в нос??))
  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    13 Марта 2023 (15:07)   #

Все тайное становится явным

Спортивные инсайдеры, снабжающие прессу секретной информацией, опять напомнили о себе. Согласно их разведданным, просочившимся в швейцарские СМИ, самая симпатичная парочка Белого цирка подумывает о том, чтобы поставить лыжи в угол 

 

640f11d107627_para.jpg

 

Произойдет это после Олимпиады 2026 года. Ну хоть так… Значит у любителей горных лыж в запасе еще три года.

За это время Микаэеле придется много совершить. Ингемар Стенмарк так высказался о перспективах Шиффрин: «Я уже говорил это и еще раз подчеркну: она будет первой, кто выиграет 100 гонок Кубка мира».

Придется отрабатывать такие авансы. Нельзя обижать Стенмарка.

 

Последняя гастроль

Рано или поздно это должно было произойти… В среду после скоростного спуска на финале в Андорре, мы будем прощаться с Йоханом Кларе, одним из самых симпатичных (мне во всяком случае) бойцов Белого цирка.

 

640f11f569836_08clarey005.jpg

 

Вот уж кому фарт не шел под лыжи, так это ему. Человек откатал в Кубке мира полных 20 лет, однако, за все это время так и не поднялся на высшую ступеньку тумбочки, ни в Кубке мира, ни на ЧМ, ни на Олимпиадах. 11 подиумов на этапах КМ, серебро на олимпиаде 2022 года в скоростном спуске, медаль того же достоинства на ЧМ 2019 года в супергиганте.

Причем чаще всего Йохана «обижал» Килде, всякий раз отодвигая Кларе на вторую строчку итогового протокола…

Вместе с заслуженным ветераном на финише сезона прощаются с Кубком мира норвежец Нестволд-Хауген и канадец Тревор Филп.     

Не увидим мы на трассах и Тамару Типплер. Но тут повод вполне себе радостный – Тамара в положенный срок станет мамой. Причем, по словам Тамары, такой поворот стал для нее самой «неожиданностью» - еще совсем недавно она собиралась ехать на финал в Андорру.

0  
AWolf    13 Марта 2023 (20:07)   #
Эх, Тамара...прав был Жванецкий, одно неосторожное движение и....
  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    13 Марта 2023 (20:22)   #

В джазе только девушки

Мика нашла отставленному тренеру Майку Дэю замену. Теперь в этом джазе, где первую скрипку играет обладательница рекорда всех времен и народов – в самом деле, только девушки. К маме Элейн присоединилась Катрин Харьо, получившая статус шеф-тренера в команде Шиффрин.

 

640f5bb1c8e68_Harjo1.jpg

 

Катрин норвежка, много работавшая с американской командой, последний сезон работала с женской командой Канады. А у Мики губа не дура: канадские девушки в этом сезоне ой как хорошо поехали.

Впрочем, с Харье Шиффрин связывает давняя дружба. «Я имел честь работать с Карин в течение долгого времени, - поясняет Микаэла. - Сначала в группе техников, а затем и со скоростными командами. Я знаю ее способность хорошо работать с другими тренерами… Более того, и это самое главное, у нее прекрасные отношения со спортсменами. Я верю, что она может мне очень помочь в ближайшие годы и принесет новые, свежие идеи».

0  
AWolf    14 Марта 2023 (06:46)   #
Интересно, какие "свежие идеи" могут быть в технике Шиффрин?)
  • 1
0  
virus_hse    14 Марта 2023 (22:17)   #

Интересно, какие "свежие идеи" могут быть в технике Шиффрин?)

Скоростные :-)
  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    15 Марта 2023 (14:41)   #

Интересно, какие "свежие идеи" могут быть в технике Шиффрин?)

Это точно. Но тлетворное влияние этой тетки уже чувствуется. Ты глянь-ка! Микаэла переметнулась под знамена Россигнола!"

 

6411aea371d3e_4.jpg

 

И еще титульного спонсёра на каске - "Барилла" - сменила!

0  
AWolf    15 Марта 2023 (15:34)   #

Это точно. Но тлетворное влияние этой тетки уже чувствуется. Ты глянь-ка! Микаэла переметнулась под знамена Россигнола!"

6411aea371d3e_4.jpg

И еще титульного спонсёра на каске - "Барилла" - сменила!

как бы она в норвежскую сборную не переметнулась)))
  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    15 Марта 2023 (16:13)   #

Из дальних номеров

Эх, какая досада! Парень, за которого тут многие болели, не пробился на Финал в зачете гиганта…

 

6411c3ba7bb56_maes.jpg

 

И ведь как все у Сэма Маэса хорошо складывалось на втором гиганте в Краньска Гора – 14 место! И откуда что берется там у них в такой знатной горнолыжной державе, как Бельгия?  Или в такой не менее горнолыжной державе, как Дания, чей представитель Кристиан Боргнесом тоже заехал в очки (25 место). Да и вообще, из дальних номеров на этом старте много кто пробился в очковую зону: итальянец Ханнес Цингерле (15 м), словак Адам Зампа (22 м), американец Джордж Стэффи (26 м).

Но что между ними, такими разным, есть общего? Обратите внимание на командный прикид Маэса

 

6411c3e8f179a_08maessam.jpg

 

Лэйбл  на куртке справа - «Team Global Racing» - видите?

Да, все эти ребята -  члены одной интернациональной команды. Создал ее американский тренер Пол Эпстайн.  Команда собрала под свое крыло гонщиков, происходящих из совсем не горнолыжных стран, вроде Бельгии и Дании, или тех ребят, которым не нашлось места в национальных командах, вроде Цингерле или Стэффи. Но всех их объединяет одно: желание совершенствоваться.

Вот как говорит про эту маленькую, но дружную компанию Маэс: «Мы — тренировочное сообщество. Собираясь вместе, нам становится легче в финансовом отношении. Это лучшая частная команда в мире, уровень высочайший. Если вы родом из небольшой страны или не состоите ни в одной команде, и вам нужен высокий уровень подготовки, тогда вы идете в Team Global Racing. Мы не конкурируем друг с другом на предмет того, кто из нас лучший. Мы просто поддерживаем друг друга. А что касается Пола Эпстайна, то да, он наш тренер. Но еще и наш друг».

Естественно, Эпстайн далёк о того, чтобы выступать в роли дорого самаритянина и благотворителя. Тренировочный процесс ребята оплачивают. Маэсу, например, лыжная ассоциация Бельгии выделяет бюджет, который Сэм использует по своему усмотрению. А Цингерле собирает средства с помощью краудфандинга.

Вот эта маленькая, но теплая компания на Прологе КМ в Зёльдене

 

6411c41b9ff76_.jpg

 

А что, прогресс налицо, особенно у Сэма, стартовал он из последних номеров, а закончил сезон на 27 месте в зачете гиганта.

0  
Skier Cross    15 Марта 2023 (16:21)   #

Это точно. Но тлетворное влияние этой тетки уже чувствуется. Ты глянь-ка! Микаэла переметнулась под знамена Россигнола!"

 

6411aea371d3e_4.jpg

 

И еще титульного спонсёра на каске - "Барилла" - сменила!

Это типа прикол такой иль чего? Даже по такой фотке видно, что это не Микаэла.

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    15 Марта 2023 (16:37)   #

Это типа прикол такой иль чего? Даже по такой фотке видно, что это не Микаэла.

Англосаксы (из журнала SKI) по своей подлой привычке вводят мировую общественность в заблуждение

 

6411ca18b539c_.jpg

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    16 Марта 2023 (11:51)   #

«Всевидящее око»

Итальянские журналюги (в частности из газетки «Corriere dello Sport» в очередной раз отличились. Они вовсю обсуждают Софию Годжу, получившую вчера Малый глобус по итогам сезона за победу в скоростном спуске.

 

6412d856b727b_sofa.jpg

 

И что такого нового они выяснили про свою знаменитую соотечественницу? Почему на вчерашнем спуске в Андорре только второе место? Планы на будущее?

Ага, как же, как же…

Гиены пера выпулили очередную порцию информации в лучших традициях желтой прессы. Оказывается, лучшая в скоростном спуске девушка вот уже несколько месяцев состоит в порочной связи с мужчиной, годящемся ей в отцы.  А именно - с 60-летним телеведущим Массимо Джилетти.

Ну да, импозантный седой мужик, ну да, известная популярная в Италии личность… Ну и что с того?

Вот, блин, журналюгам больше заняться нечем! Лучше бы перечитали стишок незабвенного Роберта Бёрнса про девчонку Дженни, где в конце есть хорошие строки в тему:

И какая нам забота, если у межи

Целовался с кем-то кто-то вечером во ржи?!

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    16 Марта 2023 (13:37)   #

Красивое прощание

Николь Шмидхофер красиво попрощалась с Кубом мира на Финале – проехав по трассе супергиганта в костюме гнома.

 

6412f07d3fbce_nicol.jpg

 

В рейтинге красивых прощаний первое место до сих пор, наверное, сохраняет Дидье Куш в образе ветхозаветного лыжника

 

6412f0a2c05d8_.jpg

 

Но мне больше нравится прощание Фриды Хансдоттер в образе доброй хозяйки домашнего очага. Прихватив корзинку с самолично испеченными пирожками, она одарила своей выпечкой всех, кто стоял вдоль  трассы, – и тренеров, и судей, и даже руководство FIS.

 

6412f0c7128c4_3.jpg

 

6412f0eee1b14_2.jpg

 

6412f13799e82_1.jpg

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    26 Марта 2023 (13:56)   #

Кубок мира отдыхает, но следом за Финалом в Андорре прошли национальные чемпионаты.

Австрия. Слалом выиграла молодая Лиза Хёрхагер. Запомним…

 

642024883e120_08hoerhagerlisa001instagra

 

Гигант мужской остался за Йошуа Штурмом – тоже не слишком знакомое имя. Зато в супергиганте знакомые все лица: Марко Шварц и Нина Ортлиб. Нина выиграла и скоростной спуск. А вот у мужчин победитель не слишком предсказуемый – слаломист и мастер комбинации Йоханнес Штрольц.

Франция. Вроде как на Финале Ворли заявила, что ставит лыжи в угол, но на национальном чемпионате Тесса выиграла супергигант. Красиво отметилась и еще одна уходящая – Настасья Нойен стала лучшей в слаломе.    

 Германия. Лучшими немцами в скоростном спуске стали Ромед Бауман и Андреас Сандер – показали одинаковое время на нац.чемпионате в Гармише. Кира Вайдле стала лучшей в этом виде среди женщин.

В Италии в даунхилле первенствовали Кристоф Иннерхоффер и Моника Цанонер. А вот слалом выиграл еще один ветеран – Стефано Гросс. Гигант остался за Томассо Сала.

Вряд ли кто-то сомневался, что Марко Одерматт выиграет гигант на нац. чемпионате. Но Марко «едва унес ноги» от Томаса Тумлера, выиграв у него всего 0.08. А в слаломе у швейцарцев новое имя  - Анук Брёндли, ставшая лучшей. Опять же – запомним эту девушку.

 

642024ad9255f_08braendlianuk001swissskio

 

Венди Холденер оказалась лишь третьей. Видимо слишком устала за сезон.        

А эту девушку мы стали понемногу забывать.

 

642024c61ea89_08HrovatMeta003.jpg

 

Ну да, Мета Хроват, заявившая пол года назад, что она уходит из спорта в 24 года… Однако есть новость из тренерского штабу словенцев: есть шанс, что Мета передумает уходить. Шеф национальной сборной Янеш Сливник заявил, что двери сборной для Меты всегда оставались открытыми, и он уже вел переговоры с Хроват. Проблема только в том, что она должна зарегистрироваться в комиссии по допинг-контролю за пол года до первого старта. Время подумать у Меты еще есть – до конца апреля. Тем более что перед глазами есть пример Илки Штухец, которая после тяжелой травмы полностью восстановилась и провела прекрасный сезон.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Марта 2023 (14:10)   #

То, что ветераны дерут на нац. чемпионатах молодняк, не самая хорошая тенденция...sad.png

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    26 Марта 2023 (16:11)   #

То, что ветераны дерут на нац. чемпионатах молодняк, не самая хорошая тенденция...sad.png

Все так, но за Степана (который Гросс) я рад. Старый конь борозды не испортит

 

642044571c5e5_08grossstefano002.jpg

 

Он ведь вроде ровесник Хорошилова... Жаль Саши на финале не было

0  
AWolf    26 Марта 2023 (16:12)   #

То, что ветераны дерут на нац. чемпионатах молодняк, не самая хорошая тенденция...sad.png

ветераны не стареют не только душой)))
0  
AWolf    26 Марта 2023 (16:14)   #



Он ведь вроде ровесник Хорошилова... Жаль Саши на финале не было

Саши не было не только на финале, но и на Кубке России. Вроде травму залечивает...