+3

КАНТ на Нагорной

AL369 Лента автора вт. 23 Сентября 2025 (17:51) Просмотров: 112 9

Предлагаю поделиться своими впечатлениями о клубе "КАНТ" на Нагорной.

Мое знакомство со склонами на Нагорной произошло в 1998 году. Дочери было 14 лет. Как то раз в под, езде дома в Северном Чертаново она увидела об, явление с предложением заняться горными лыжами на Нагорной. Я позвонил по приложенному к об, явление телефону. Тренер - Алексей Помогалов предложил мне приехать с дочерью на склон, находящийся рядом с метро Нагорная. На мой недоуменный вопрос - а где там склон? Я неплохо, как мне казалось, знал тот район. Ни раз и ни два проезжал мимо промышленной зоны и свалки строительного мусора, но ничего хотя бы отдалённо похожего на склон не видел.

На мой вопрос Прозвучал его ответ - идите туда то и все сами увидите.

Мы с дочерью пришли и увидели. Могу ошибаться. Прошло немало времени. Старожилы поправят. Стоит строительный вагончик, внутри которого можно было переодеться и даже взять кое какой инвентарь напрокат. Здесь была и "тренерская" и "клиентская". Сортир недалеко на улице - деревянный скворечник.

От вагончика вниз к речке шли два или три коротких метров по двести склона. Первые тренировки я сейчас вспоминаю и в душе кошки скребут. Мои представления о горнолыжном спорте были совершенно нулевые, а Алексей, как я уже сейчас понимаю, ровным счётом никоим образом не пытался их продвинуть. Денег у меня тогда было мало - хватало только на оплату тренировок. Купил я дочери лыжи. Сейчас в это трудно поверить. Отечественные фирмы Вилс за 100 ДЕРЕВЯННЫХ. Иными словами, сразу обрек её на мучения. Вешками, обозначавшими траекторию спуска служили
ветки, наломанные Алексеем.

Я не сильно ошибался, когда думал о том, что где то здесь ранее было свалка строительного мусора. Однажды я обратил внимание на торчащий из под снега на склоне кусок арматуры.

Это были мои первые впечатления о школе на Нагорной.

Пост создан из сообщения на форуме.

+3
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    вт. 23 Сентября 2025 (18:29)   #

Кант основан в 82 году. К 90-ым это был уже не вагончик, а вполне себе магазин ( который до сих пор перестраивается и расширяется).
Склоны действительно сложены в основном из грунта со строительства метро. Естественно в нём всего хватало...
Вот так и начиналась "Империя Кант"biggrin.png
У Дубенецкого в его подкасте в ЮТ есть очень интересное интервью с "отцами основателями"wink.png

А Лешу Помогалова дети просто боготворят!!!rolleyes.gif


Я помню, как Московские Альпы, в 1996 году

А Кант праздновал 30 летие в 2019, так что никак не 82 год

https://www.skisport.ru/news/alpine/101440/
  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    вт. 23 Сентября 2025 (18:39)   #

Это точно не 1998.  В 1998 были соревнования в Канте  то ли любительской лиги, то ли еще какие. Я участвовал и даже получил приз  - чехол для лыж..Уже все было.

А так-то я топтал  на беговых лыжах  окрестные пупыри уже в 1957г

Вопрос в том, что считать датой организации Канта на Нагорной. Когда они ко мне приходили в начале 90-х, там вообще практически ничего не было - только энтузиазм...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    вт. 23 Сентября 2025 (18:46)   #


А Кант праздновал 30 летие в 2019, так что никак не 82 год

https://www.skisport.ru/news/alpine/101440/

https://vk.com/wall-27985352_51246

 

А на юбилее  я был, да...rolleyes.gif

 

68d2c0abe6ff0_IMG_20191221_173026_DRO.jp

0  
OldGuy    вт. 23 Сентября 2025 (18:50)   #

Вопрос в том, что считать датой организации Канта на Нагорной. Когда они ко мне приходили в начале 90-х, там вообще практически ничего не было - только энтузиазм...

В сезон 81-82 не было слова "Кант". была достаточно известная "горка с подъемником на Нагорной" (не улице , по названию станции электрички.). Из моих знакомых там катались не меньше 10 человек,

Я - нет. Про энтузиастов- говорил как-то с одним из отцов-основателей, у которых Ариевич и Виноградов отжали бытовку и подъемник. 

0  
potap_69    вт. 23 Сентября 2025 (20:13)   #

Типичные условия для того времени (стр. вагончик, канат на роликах и гнутый из арматуры, либо фрезерованный бугель). Я пришёл в 78-м, но в отличие от описанного склон был 350 метров и лыжи не надо было покупать. А, ещё осенью собирать и выбрасывать камни со склона (растут они за лето, что ли?), вырубать кустарник (этот точно растёт))) и топтать зимой снег.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    вт. 23 Сентября 2025 (20:54)   #

 А, ещё осенью собирать и выбрасывать камни со склона (растут они за лето, что ли?), вырубать кустарник (этот точно растёт))) и топтать зимой снег.

А еще выкашивать склоны.

И не электрокосилкой, а обычной косой!

(кстати - я на этом неплохо научился косить)

  • 2
0  
AL369    вт. 23 Сентября 2025 (21:27)   #
Возможно я ошибаюсь насчёт присутствия на Нагорной лишь строительного вагончика и скворечника. Магазин в памяти не застрял наверно из за отсутствия денег, соответственно и интереса к магазину. То, о чем я написал было в 1998 году. По поводу даты не ошибаюсь, так как слишком много с этим годом связано. Хорошо запомнил бугельный под, емник. Как то раз стропа бугеля затянулась петлей вокруг кисти дочери и её до самого верха, до колеса проволокло в лежачем на животе положение. Повезло, что работник, дежуривший на склоне, вовремя остановил под, емник. Насчёт Лёши того времени ничего позитивного сказать не могу. Он на тренировках явно скучал. Могу об, яснить лишь тем, что кроме моей дочери на его тех тренировках никого не было, а учитывая её возраст, как я сейчас понимаю, он прекрасно знал, что её перспективы нулевые. Как мне известно в том числе и от сына, пересекавшимся с ним этой зимой на детских соревнованиях, Помогалов стал хорошим детским тренером.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    вт. 23 Сентября 2025 (21:56)   #

. Насчёт Лёши того времени ничего позитивного сказать не могу. 

Ну да. Были у  него в то время некоторые....проблемыwink.png Но всё это в прошлом.

Сейчас он ведет детскую спортшколу в Дзержинске.

  • 12
  • 5
  • 2
0  
Mazay    вт. 23 Сентября 2025 (22:04)   #

 Я появился там  в 1999 году в первый раз. Как сейчас помню: за подъём на стрёмном бугеле (том самом, где нужен свой крючок) пытались тогда брать 10 (!) рублей. Потому я и остальные редкие "тени" самостоятельно топали ножками наверх. Где-то стоял вагончик. И да -арматура реально торчала на склоне (сейчас только между склонами :)). Никаких "Кантов" не было-был склон на Нагорной. Полудикий склон, где всё на свой страх и риск. Крылатское по сравнению с этим местом был просто супер-пупер продвинутым курортом. Но уже через 10 лет (может раньше чуть) Кант стал примерно тем, что имеем теперь. Теперь уже в Москве соперничать с Кантом могут пытаться разве что Воробъёвы горы ( и то за счёт подъёмника наверно). 

Канту бы ещё более гуманную ценовую политику вести -  цены бы им не было! Особенно конские тарифы за обучение детей ломят.