Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
Нет ли желающих поехать в Вербье? 8 Января 2022 - 15 Января 2022 Швейцария, Вербье
+3

Потаённые долины Валлиса. Часть 5. Мостик у села Буряковое

о.Валентин Лента автора 18 Октября 2021 (08:00) Просмотров: 247 2

Вот туристы идут -
Негде бедным укрыться.
Струйки пота текут
По измученным лицам...

Старинная туристская песня

 

 

 

 

 

Долину Маттер Виспы, конечно, трудно назвать потаённой. Наоборот, более известное место в Швейцарии трудно найти. Но это место - в верховьях долины, куда и прутся и гости со всей Европы, и многочисленные индусские семейства, по какому-то странному благоволению массово получающие там ВНЖ, и дисциплинированные подразделения китайцев, и куколки-кореяночки, и поддатые бритиши, и наши с вами соотечественники. А что там по дороге - обычно мало кого интересует, за исключением разве что возможности поспать-пожрать по менее негуманным, чем церматтские, ценам.

 

<-- Предыдущая часть

Ранда - как раз из таких мест. По-здешнему Randen - это свёкла, так что название говорит о нём вполне недвусмысленно: село Буряковое. Буряк в местных огородах, действительно, произрастает в изобилии. Как и прочие овощи. Оно и понятно - не высоко, 1400 м. Достаточно тепло для овощей, но уже слишком прохладно для фруктов. Не холодное Саас-Фе, но и не солнечный Штальден тоже. Ближе, впрочем, всё-таки к первому: суровые лабазы из лиственничных брёвен, маленькие оконца для морозной и снежной зимы, поленницы впрок...

Мостик над деревней виден издалека - прямо из окна поезда где-то за километр до станции. Кольцо Монте-Розы - популярная туристкая тропа, идущая здесь по борту долины на высоте около 2000 м - пересекает большой распадок ручья, бегущего с ледников Дома и Ленцшпитце. Хотя сам ручей летом невелик, но то ли курумник в распадке слишком подвижен, то ли риск селей и оползней слишком велик, то ли просто полкилометра лазания по крупным камням выходит слишком далеко за рамки евростандарта для троп туристических... в общем, через распадок давно уже был построен подвесной мост. После того, как старый мост пришёл в негодность где-то в начале нынешнего тысячелетия - ничто не вечно даже в Швейцарии, увы! - приходилось спускаться до самой Ранды, переходить ручей по мостику внизу и подниматься обратно те же 600 м по другой стороне. Правда, люди там всё равно не ходят, только туристы - но всё равно ж непорядок.

Конечно, подвесными мостами человечество трудно удивить. У нас на Истре таких было с десяток ещё при нашей жизни, в советские времена (даже сейчас ещё парочка осталась). В Непале таких мостов немало, но затащить на гору полкилометра 55-миллиметрового стального троса, цельным куском - наверное, даже непальским носильщикам не по силам. Мы однажды видели, как они это делают: втроём разделили трос на три бухты и несут - но там было всего-то, как нам сказали, метров 140, и толщиной не больше двадцатки. А вертолётов Air Zermatt там под рукой нету, конечно. Видели мы и мощные подвесные мосты через нижнюю Катунь, по которым без труда проезжает Нива или уазик - но они тоже были, наверное, покороче.

Только в 2017 году местной общине удалось найти спонсоров и построить новый мост, попавший в своё время - чего уж мелочиться? - в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире. (Сейчас, правда, португальцы его уже переплюнули.) 494 метра от уха до уха, высота над землёй до 85 метров. Выдерживает два десятка человек - по одному через него редко ходят, уж слишком долго дожидаться, пока один путник дойдёт до конца его, чтобы мог выступить следующий. Лицам, страдающим головокружением, боязнью высоты, тошнотой и т.п. не рекомендуется. Впрочем, здесь и без них всегда есть достаточно желающих.

На евротропе вблизи моста есть несколько хижин - это традиционно стык двух дневных переходов на Кольце Монте-Розы: до Церматта отсюда около 6 часов и в обратную сторону, до Грэхена, столько же. (Весь маршрут занимает 9 дней, причём весьма интенсивных.)

Ледники Вайссхорна

По-быстрому сбегать на мост можно из Ранды за полдня. Тропа идёт по лесу, но выходить лучше с утра пораньше, чтобы успеть подняться прежде, чем высокое июльское солнце вылезет из-за мишабельского хребта. И таки да, подниматься с южной стороны моста значительно проще, чем спускаться с северной.

Вид на Монте-Розу и Малый Маттерхорн

В оставшуюся часть дня можно доехать до Церматта и немного побродить в его окрестностях, в качестве развлечения. Я тоже люблю там поразвлекаться, особенно пожрать. Особенно валлисский пирог chólera (ударение на первом слоге) - с картошкою, сыром, яблоками и луком, который пекут в кондитерской Fuchs, недалеко от вокзала.

Продолжение следует...

+3
+1  
Grigoritch    18 Октября 2021 (08:13)   #

Завидовать , конечно, нехорошо. Но ничего не могу с собой поделатьsmiley

0  
Serg_Soldier    18 Октября 2021 (19:09)   #

я так понимаю, завидовать особо и нечему, это рестроспекция Автора, который так же мучается в объятиях 1/6 части суши из-за .. не только COVID-19 restrictions..