Ищу попутчиков, любящих Скандинавию и... 8 Декабря 2020 - 13 Января 2020 Норвегия
+5

Powder Day Geographics в Норвегии. Часть I

KED Лента автора 17 Апреля 2012 (13:43) Просмотров: 508 4

На вторую половину марта в планах проекта Powder Day Geographics была поездка в Норвегию. У нас было 10 дней на знакомство с этой довольно загадочной страной.




Многие из нашей команды уже хорошо знают Норвегию летнюю, потому что каждое лето проводят там по 1-2 месяца, занимаясь white-water каякингом. Ну, а цель нашей поездки в этом марте была разузнать, каково же в Норвегии зимой и как там обстоят дела с катанием на лыжах.
 

 

Чистенький беленький боинг авиакомпании SAS (Скандинавские Авиалинии) доставил нас сначала в Осло, а оттуда в портовый городок Берген. Чтобы добраться до выбранных нами мест катания, это был  самый оптимальный маршрут. Угадайте, как нас встретила Норвегия? Конечно же, дождем :). Однако этот факт нас ничуть не огорчил, даже наоборот. Это означало, что там, куда мы сейчас приедем, там наверху идет снег!

arseev_myrkdalen_dsc_8642

Первым пунктом нашего посещения в Норвегии был горнолыжный курорт Восс (Voss). Восс не является самым большим или самым популярным зимним курортом Норвегии, но мы выбрали его именно с точки зрения возможностей внетрассового катания.

Курорт Восс делится на две части: сам Voss Resort и Voss Fjellandsby, расположенный в 30 км. от города Восс в поселке Myrkdalen.

Voss Resort

Зона катания Voss Resort небольшая: около 40 км. трасс, 4 кресельных подъёмника и 6 бугелей; перепад высот от 284 до 964 м.  Кроме этого на курорт можно подняться на маятниковом подъемнике прямо из города Восс.

Voss resort

Для внетрассового катания наибольший интерес представляют спуски в правой части от подъёмника L мимо скал, далее в перелесок с выкатом на трассу 19. Есть интересный лесок с дропами разного размера в районе подъёмника Н2.

Можно также катать большой треугольник между подъемниками Н2 и Е: приятный лес, хороший уклон, плюшки. Однако внимательно — есть и крутяки, практически сбросы, которые в зависимости от снежных условий могу быть непроезжаемы.

Лесные дропы возле подъёмника Н2 в Воссе. Райдер Михаил Малюгин.

Был соблазн спуститься в сторону озера под маятником, но нас отговорили: из-за мокрого снега было опасно.

Размещение на курорте предлагается в небольших деревянных домиках с апартаментами в Bavallstunet. Норвежцы называют их «cabins», хижины. Апартаменты очень уютные, комфортно оборудованные всем необходимым. Есть с каминами, со вторым этажом и даже с саунами!

Дополнительно про Voss можно прочитать в статье наших друзей, опубликованной ранее.

Зона катания Voss Fjellandsby (Myrkdalen) меньше, чем в самом Воссе: около 15 км. трасс, 1 кресло и 4 бугеля. Перепад высот от 450 до 1060 м.

Есть сноупарк, а также трассы могула и акробатические трамплины.

arseev_myrkdalen_dsc_8725

Вне трасс можно катать обширные поля от подъемника D, главное вовремя сделать траверс обратно к подъёмникам. Можно катать поля и низкорослый лесок от подъёмника А. Тут опять же главное — вовремя траверснуть обратно, иначе придется добираться пешком или даже ловить машину.

arseev_myrkdalen_dsc_8285

В целом Миркдален — хорошее место для отдыха с семьёй: домашняя спокойная обстановка, никаких очередей, трассы разные, но не очень сложные, плюс возможности для несложного фрирайда и приобщения к оному.

Жить можно либо в отеле Myrkdalen Hotell, либо опять-таки в апартаментах.  Домики, расположенные ближе к трассе, позволяют кататься «ski in-ski out».

arseev_myrkdalen_dsc_8597

Дополнительно про Myrkdalen можно прочитать в статье наших друзей, опубликованной ранее.

В день отдыха мы ездили во Флам (Flam) смотреть фьорды, фламскую железную дорогу и кататься на пароме.

arseev_flam_dsc_8495

Кстати, во Фламе есть замечательная частная пивоварня «Aegir». Это имя древнего норвежского бога, покровителя мореходов и рыбаков. Тут можно отведать несколько сортов свежайшего пива, вкусно поесть, а также посмотреть, как это пиво готовят.

Никто из нашей команды еще не бывал в Норвегии зимой. И, конечно, все мы жадно впитывали новые впечатления.

arseev_norge_dsc_8103

Вот, например, что написал после поездки Андрей Арсеев, наш неизменный фотограф, райдер и вообще незаменимый член команды Powder Day:

«Мне сложно непредвзято оценивать катание в Норвегии. У меня особое отношение к этим кривым березкам, горам, образованными ледником, с огромными плато, пологими сверху и набирающими уклон к низу, шустрым речкам, озерам, фьордам. До этой поездки я никогда не был в Норвегии зимой, зато был много раз летом. Поэтому я знал чего ожидать от Норвегии и ждал с предвкушением, потому что эти пейзажи мне, наверное, не смогут надоесть никогда.

В Норвегии замечательно то, что все ее природные богатства не стоят как неприкаянные, а активно используются людьми. Спорт и туризм для Норвегов — неотъемлемая составляющая жизни. Летом это и велосипед во всех его проявлениях, и треккинг, скалолазание, бэйс, каякинг и многое другое.

arseev_voss_dsc_7849

А зимой это в первую очередь горные лыжи, телемарк и сноубординг. Катаются тут все от мала до велика. В будни на горе можно встретить толпу школьников, привезенных на автобусе из городка по соседству, а в выходные парковки забиты машинами с целыми семьями. Как гордо сказал нам гид: «Горные лыжи — это у нас в крови».

По сути почти вся Норвегия покрыта горами. При этом население не сосредоточено в каких-то крупных мегаполисах, а, фактически, распределено по всей площади страны. Отдельные дома, стоящие одиноко на склоне горы, маленькие деревеньки, встречающиеся то тут, то там, есть и небольшие городки, как Восс, который мы посетили в этот раз. И практически у каждого такого городка есть свой подъемник или даже целый курорт. Перепад может быть небольшим (в сравнении с Альпами или Кавказом), метров 300-500, но доступность оказывается гораздо важнее для развития спорта, для создания массовости.»

 Но это — только половина нашего путешествия по Норвегии! Далее мы отправились в культовое для фрирайдеров место — курорт Рольдаль,  познакомились с портовым городом Хагесунд, а также приобщились к древней истории викингов. Читайте об этом в следующем посте.

За большую помощь в организации нашей поездки в Норвегию от всей души благодарим Офис по туризму Норвегии!
 

Блог ведет Катя Коровина при поддержке       

Фотографирует Андрей Арсеев (Halti, Capo)


+5
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    18 Апреля 2012 (14:24)   #
Замечательно! Горные лыжи действительно в крови норвежцев, это они научили кататься на лыжах богатых швейцарцев smiley
Лыжи - это часть их жизни, в мае можно встретить бордера на променаде в Tromso, подъемники работают весь год для туристов.
  • 4
0  
KED    19 Апреля 2012 (19:03)   #
Показательное фото!
Да в Норвегии вообще есть несколько мест, где можно почти все лето кататься. На вскидку: Стрин, Лом и еще какие-то.
0  
cheshire    23 Апреля 2012 (17:02)   #
Цитата(KED @ 19.4.2012, 19:03)
Показательное фото!

Да в Норвегии вообще есть несколько мест, где можно почти все лето кататься. На вскидку: Стрин, Лом и еще какие-то.

А подскажите ещё, в какие даты Вы были в южной Норвегии?? мы вот собирались в апреле, а потом решили, что поздновато уже...

P.S. на фэйсбуке видела сегодня отчет команды Ride the planet про Лофотены - красиво, но все пешком, подъемников нету rolleyes.gif
  • 4
0  
KED    23 Апреля 2012 (19:49)   #
Мы были с 18 по 28 марта. В принципе в это время еще должно быть вполне нормальное зимнее катание...
Но нам не очень повезло с погодой - было слишком тепло и шли дожди... Хотя снега было предостаточно (я имею ввиду толщину снежного покрова).
Все местные хором утоверждали, что такая мол погода - это аномальное явление для марта.
Насчет апреля я не знаю...