Прямой эфир

«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
Я этот пост пропустил Но то, что вы говорите имеет место быть в статике, когда вы стоите на полу и...
ALEX3M 27.06.2019
«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
Так я и интересуюсь - в чем смысл снижения ЦМ до перекантовки? Снижение ЦМ к лыжам кроме уменьшения...
ALEX3M 27.06.2019
+3

Привет, старость или Бег назад

jul Лента автора 28 Мая 2012 (21:46) Просмотров: 658 39
Стал беспокоиться о своем здоровье. Наверное, это возрастное. Не то, чтобы жить хочется шибко долго, нет…  Не хочется быть овощем.

Где мои 50 пистолетиков  на одну ногу? Где 20 подтягиваний? Что это за жирки? Что, блин, за судороги в ногах  и откуда  этот старческий прищур,  когда читаешь мелкий шрифт?  

Йо… Вдруг  увидел себя со стороны,  ой-йо!.. Почти дед. 

Куда бежать? Каковы механизмы старости? Начал интересоваться. Оказывается, большую  часть этих механизмов включаем сами. Сидячая работа, жор, бухляк, большие перерывы между физическими нагрузками, и биологические часики  ускоряются. Это плохая новость, а хорошая — кое-что можно  улучшить, или хотя бы исправить…

 В общем, «кто не курит и не пьет…», а знаете — это  уже не шутка, — это Цель.
 
Кому нет тридцати, кликайте мышью или тыкайте пальцами дальше, скорее всего, этот бисер вам не нужен… Еще.   

Туда-сюда, и понимаю, что  слово «йога» надо для себя раскрыть, чтобы не раскрывать  слово «терапевт» и последующих прокто-, невропато-, онко-  и других хренологов.

Первое, что делаю — качаю себе тучу видосов с йогой и тихонько пробую. Ух, не знаю из какого сорта Буратино, но у меня дерево крепче. Не гнусь, не тянусь, — чистый дуб.   

Но жить-то хочется.  Иду на занятия, логические нейроны в мозгу  возмущенно трепыхаются: это  как же понимать — 500 рублей, за то, что сам себе делаю больно и неприятно. После первого полуторачасового занятия — реальная эйфория,  остался жив, и закостеневшие связки, суставы, какие-то  непонятные мышцы вдруг начали подавать признаки жизни, заболели, заскрипели. Но денег все равно жалко. Нужно усиливать мотивацию, нужна сила, а сила — это знание, ну, то есть знание — сила.

Илона, инструкторша по йоге с десятилетним стажем, стародавняя подружка, отличная горнолыжница, элегантно фрирайдит где угодно, она знает, точно знает.  Мочим дальше. 

Вызываю  боевую подругу  на беседу, и вот  какой получается конспект.

***

Спина

При катании, а особенно при агрессивном катании, позвоночник постоянно компрессируется от микро- и макроперегрузок. В йоге очень много асан, предназначенных для вытягивания спины, и закачки спинных мышц. Есть даже специальные упражнения для возвращения межпозвоночных дисков в первоначальное состояние.

— Побочный эффект: сходила тут в поликлинику, в числе всего прочего измерили рост, оказалось,  что стала  выше на три сантиметра.  Приятный бонус от йоги))))

Иммунитет

— С момента начала занятий перестала болеть простудами, — говорит  Илона. — Вообще, организм явно стал сильнее.

 Йогические позы приводят  к улучшению кровоснабжения всяких внутренних органов, в том числе спинного мозга и многочисленных желез организма, которые отвечают за иммунные дела, вот вам результат.

Гибкость

Растяжки, гибкость. Йоги  объясняют пользу растяжек активизацией всяческих суставных процессов, так сказать, омолаживание нагрузкой. Плюс ко всему создание неожиданной близости некоторых органов (пятка у живота, голова у пятки) включает-де какие-то полезные механизмы.

Дыхание

Пранаяма — прекрасно развивает легкие, развивает периферийное кровоснабжение, для тех, кто занимается видами спорта, связанными с высокогорьем, пранаяма дает очень позитивные результаты. Пранаяма не сильно связана остальными йогическими практиками, достаточно правильно дышать минут 20  в день, чтобы получить очень сильный результат.

Кстати, в Йоге23 (есть такое направление) очень сильно поставлено дыхание именно  в асанах. Нужно в процессе  смены и  удержания поз строго придерживаться определенного дыхательного паттерна, все это делается под сигналы метронома, очень подходит для горнолыжников.

Еще можно порекомендовать Аштанагу Виньясу, там тоже  фокусируются на дыхании, и довольно много динамических упражнений. Есть, правда, нюанс в Виньясе почти с самого начала нужно владеть позой лотос, а это определенная проблема для лыжников.

Минус — колени

Сильно разработанные колени с чересчур эластичными связками — это  не то, что нужно для горных лыж. Так что, если фокусируетесь на суставах, то дважды фокусируйтесь на закачке ног. С «разболтанными» коленками кататься  неприятно. 

Для  укрепления  коленей самые эффективные позы Вирапхадрасаны, стой, дыши, укрепляй.

 
***

Еще Илона  рассказала, что укрепляется дисциплина (как-никак, надо ежедневно по часу заниматься),  вот это меня напрягло, дисциплина  это не мой конек…  Может, еще подождать, подпустить немощь поближе? Думаю. 
+3
  • 1
0  
swissmaker    28 Мая 2012 (21:56)   #
Сваливать из Москвы надо. В Москву понаехали безумные бандерлоги. Эпидемия 
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Мая 2012 (22:09)   #
Цитата(swissmaker @ 28.5.2012, 21:56)
Сваливать из Москвы надо. В Москву понаехали безумные бандерлоги. Эпидемия 

Бандерйоги???? icon_eek.gif

Точно эпидемия. У меня жена тоже пятихатки куда-то таскает. Говорит йога!

Юл! А камасутра к йоге имеет отношение??? wink.gif

Сдается мне, что рецепт молодости где-то рядом... biggrin.gif
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    28 Мая 2012 (22:22)   #
Ну  есть  такая теория, про взаимовыгодный обмен гормонами во время коитуса.  Хотя,, все равно связки и косточки надо напрягать - иначе деградация. И чем старше тем важнее это делать регулярно.
  • 1
0  
swissmaker    28 Мая 2012 (22:26)   #
Цитата
И чем старше тем важнее это делать регулярно.

Не переборщи. Мой дед делал по утрам лишь 5 приседаний. И умер не скоро
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Мая 2012 (22:38)   #
Юлий!
А может проще все.
Велик. Виндсерфинг, бассейн, Теннис...ну без восточных заморочек.
Мне хватает wink.gif
0  
skiinstructor    28 Мая 2012 (23:07)   #
Цитата(Mr.XX @ 28.5.2012, 22:38)
Юлий!
А может проще все.
Велик. Виндсерфинг, бассейн, Теннис...ну без восточных заморочек.
Мне хватает wink.gif

Не, это не совсем эффективно.
Вот и приседаю каждый день, и ролики с великом, и на лыжах всю зиму без выходных, да ещё и трекинг по 5 км каждый день после работы. Если бы не всё это, я бы на эстафете лыжебордно- партийной, что у нас в субботу на Истре была, просто упала бы и не встала.
Нужна цель и команда единомышленников, которой нужна победа, а ты в ней участвуешь и чувствуешь свою сопричастность и ответственность перед друзьями-лыжебордерами.
Так что, что бы старости привет не передавать, советую вступать всем в партию лыжебордеров, первый съёзд которой успешно состоялся и продолжение следует. Мега-позитив и супер-фитнес гарантирован.
Вчера и сегодня хожу на полусогнутых, мыщцы внутренней и внешней поверхности бёдер просто отваливаются. Сама удивляюсь, а попрыгала и побегала всего-то около получаса.

Было дело, как-то первый раз на йогу пришла и 2 часа активных упражнений, после 7 часового катания на лыжах, сняли усталость мгновенно.
0  
Отто    28 Мая 2012 (23:22)   #
Рассуждаем, стало быть.
А ведь знаете прекрасно, что сколько написано, столько и будет.
Вот он и бегает и прыгает, плавает там, в проруби, не злоупотребляет.... А глядишь...и таво-с, прибрала костлявая. А ведь, казалось бы....
А вот этот злоупотребляет порой лишней сигареткой, выпить не дурак и плавать не любит. Твк, пройтись по свежему воздуху и то не всегда. А ведь живёт себе долго и счастливо, в ус не дует И каждый раз с новой молодой девкой появляется на общественных собраниях.

  • 1
  • 1
0  
terminator    28 Мая 2012 (23:24)   #
В горах надо жить. Чтоб в них же и сдохнуть, но желательно нескоро. biggrin.gif
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Мая 2012 (23:24)   #
Цитата(Отто @ 28.5.2012, 23:22)
И каждый раз с новой молодой девкой появляется на общественных собраниях.

Ни о чем еще не говорит wink.gif
0  
Отто    28 Мая 2012 (23:44)   #
Цитата(Mr.XX @ 28.5.2012, 23:24)
Ни о чем еще не говорит wink.gif


Как сказать, как сказать. icon_cool.gif

0  
Отто    28 Мая 2012 (23:47)   #
Цитата(terminator @ 28.5.2012, 23:24)
В горах надо жить. Чтоб в них же и сдохнуть, но желательно нескоро. biggrin.gif

Да. Свежий воздух, барашек экологически чистый, фруктики местные и овощи, в магазин пешком пару км в одну сторону в горку...
0  
Paul    29 Мая 2012 (00:01)   #
Почитав такие темы вечерком, тут же хочеццо на работу с утра пешочком рвануть. Или на велике..всего то 4,6 км. Ан нет, утром встаешь и максимум что - с собакой прогуляццо километрик. Потом прыг в машину - и в офис. там целый день сидеть, вечером обратный путь. вот и вся активность. Вопрос вот в чем - как себя заставить?
0  
Южнейка    29 Мая 2012 (00:09)   #
Цитата(Paul @ 29.5.2012, 0:01)
Почитав такие темы вечерком, тут же хочеццо на работу с утра пешочком рвануть. Или на велике..всего то 4,6 км. Ан нет, утром встаешь и максимум что - с собакой прогуляццо километрик. Потом прыг в машину - и в офис. там целый день сидеть, вечером обратный путь. вот и вся активность. Вопрос вот в чем - как себя заставить?
\Вопрос мотивации. Будет очень сильная мотивация -время найдется. По себе знаю.

Вечерком как раз и самое оно заниматься. У меня обычно так и получается. Да и у большинства.. после 20-21 часа.. Утром почти нереал, да и неполезно


0  
Paul    29 Мая 2012 (00:30)   #
времени как раз полно. мотивацию как найти?
0  
Южнейка    29 Мая 2012 (00:46)   #
Цитата(Paul @ 29.5.2012, 0:30)
времени как раз полно. мотивацию как найти?


ну да.. , когда постоянно занимаешься , в тонусе, то нет проблем. А начнать.. раскачаться сложно


У меня после перерыва мотивацией стала травма. Реабелитация- суть тренировки-тренировки по 2 часа в день. Время по частям находила (на весь день разбивала).

Сейчас сильная мотивация - летние горы. Хочется прилично пройти.

У нас -женщин - куча мотиваций: стройность неохота терять, в любимое платье влезть.. и т.д.

Влюбленность - оч сильная мотивация

Приятель нашел такую мотивацию: у него животик вырос и он как-то осознал, что некоторую часть тела без зеркала не видит... И в итоге за год 40 кг убрал.. Потом оказалось, что девушкам он пуще прежнего стал нравиться.. Вообще в идеальной форме стал себя держать..

нежелание стареть- чем не мотивация? Достаточно посмотреть на ровестников- тех, кто "постарел"... Мож это поможет?


0  
Валерий Палыч    29 Мая 2012 (01:22)   #
50 "пистолетиков" ?
Во времена моей юности не присядешь их на каждой ноге - хрен тебе кто путёвку в альплагерь даст !
А также 60 качков пресса....
Но подтягиванй вролне хватало 12.
Правда , главное всё равно был кросс
0  
Paul    29 Мая 2012 (01:39)   #
Цитата(Валерий Палыч @ 29.5.2012, 1:22)
50 "пистолетиков" ?

Во времена моей юности не присядешь их на каждой ноге - хрен тебе кто путёвку в альплагерь даст !

А также 60 качков пресса....

Но подтягиванй вролне хватало 12.

Правда , главное всё равно был кросс


мы ж щас не об этом?
"Во времена юности" каждый, уверен, чемнить похвастаться мог..
А сейчас?
0  
Валерий Палыч    30 Мая 2012 (15:54)   #
А сейчас - те же 50, только на обеих, подтягиваться вообще не получается- некомплект пальцев на правой руке.... :-(
А встрял в обсуждение только потому, что увидел знакомую норму приседаний - ностальгия ! :-)
0  
Южнейка    29 Мая 2012 (01:43)   #
Не найдешь мотивацию -смирись с угасанием.
Или не хочешь этого? Разве это не сильнейшая мотивация? Сильнее некуда
  • 59
  • 20
  • 9
-1  
jul    29 Мая 2012 (09:08)   #
  0  
Mr.XX пн. 28 Мая 2012 (22:38)
Юлий!
А может проще все.
Велик. Виндсерфинг, бассейн, Теннис...ну без восточных заморочек.
Мне хватает wink.gif
Это тебе кажется, что хватает. Не может городской житель обеспечить себе постоянный и правильный поток  нагрузки для своей все быстрее  деградирующей физиологии.  

К тому же в йоге кроме нагрузки еще направленная стимуляция эндокринной системы.

Это не восточные заморочки - это культура тела (как минимум)  с  3000 лет  опыта.  Уж не буду грузить тебя  философско психологической составляющей йоги.
+1  
Наташка    29 Мая 2012 (14:02)   #
Думаю, самое важное - найти то, в чем ты себя комфортно чувствуешь.
То, с чем ты сливаешь. Ассоциируешь сам себя, а не окружающие. Там, где ты просто дышишь, а не вымучиваешь себя с мотивацией "надо". Когда именно тебе всё понятно, просто и легко. Где нравится расти над собой.
К чему душа лежит, к чему есть предрасположенность и азарт ))
А попутно можно ловить кайф и от всего остального.
0  
AWolf    29 Мая 2012 (14:20)   #
Цитата(jul @ 29.5.2012, 9:08)
 Уж не буду грузить тебя  философско психологической составляющей йоги.

А она, кстати, не менее важна, чем позы...
0  
Маргарита Х    29 Мая 2012 (14:34)   #
Почти дед? Вау! ну тут только ботокс, мезотерапия, гилуронка или пластикаcrying
  • 59
  • 20
  • 9
-1  
jul    29 Мая 2012 (14:45)   #
вон темная сторона гальванического болвана  намекает мне что ботекс  в другое место надо колоть)  
нет   я вообще не  про фейс
руки становятся худыми, тело цилиндрической формы,  посмотрите на молодых  - они плоские,  посмотрите на  старых они цилиндрические
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Мая 2012 (14:51)   #
Цитата(jul @ 29.5.2012, 9:08)
Это тебе кажется, что хватает. Не может городской житель обеспечить себе постоянный и правильный поток  нагрузки для своей все быстрее  деградирующей физиологии.  





Это не восточные заморочки - это культура тела (как минимум)  с  3000 лет  опыта.  Уж не буду грузить тебя  философско психологической составляющей йоги.

Помнишь у Аллы Борисовны
"Жизнь невозможно повернуть назад. И время как часы не остановишь" wink.gif
Деградация будет. Не остановишь. Можно только затормозить...слегка.
Нагрузок в городе не хватает? Ну это от работы сильно зависит. И от общего образа жизни.
Хотя конечно с чем сравнивать...
Есть еще куча попутных нагрузок. Например минус лыфт, минус эскалатор, минус авто...да много чего из нашей урбанистической жизни исключить можно.
Только лень. Мотивации, понимаешь, нет! Вот кондрат прижмет и сразу мотивация у всех появляется. Только поздно уже.
А ведь прижмет рано или поздно. Каждого.
Вот и вся мотивация - чтобы как можно позже!!!!

А все эти "восточные физкультуры" - дань моде ИМХО. И не факт, что для нашей физиологии и психологии идеально подходят.

Про " философско психологическую составляющую" Весьма много от Комарова наслышан. wink.gif ...Так что и вправду "Не грузи" )))
0  
Маргарита Х    29 Мая 2012 (14:51)   #
Цитата(jul @ 29.5.2012, 14:45)
вон темная сторона гальванического болвана  намекает мне что ботекс  в другое место надо колоть)  

нет   я вообще не  про фейс

руки становятся худыми, тело цилиндрической формы,  посмотрите на молодых  - они плоские,  посмотрите на  старых они цилиндрические

Ну в то место ботокс не колется, там все проще организовать можно: канцелярской резинкой с двух сторон прикрепляется карандаш rolleyes.gif
А чей то не про фейс? в человеке все должно быть прекрасно! Кто же первым делом на руки под рубашкой смотрит? Первым делом - фейс, ну а потом уж как то ниже взгляд начинает опускаться biggrin.gif
А вот на многих молодых, я как раз уже смотреть давно не могу! как разденутся на пляжУ!!! ужос!!! icon_eek.gif
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    29 Мая 2012 (15:10)   #
Не знаю, наверное женский взгляд.  Меня больше радует тело, к лицу  как то быстро привыкаешь.  А вот что девушки и потребляемые ими полезные   вещества  творят со своим телом это жесть. 
0  
Маргарита Х    29 Мая 2012 (15:16)   #
Цитата(Наташка @ 29.5.2012, 14:56)
Я им и в подметки на гожусь пока.

Боже упаси! ну его нахрен! Все должно быть органично! а это уже пародия какая то... Стареть можно и нужно красиво. По возможности, сделать для себя хоть не количество жизни, а качество!
0  
Морской морж    29 Мая 2012 (16:45)   #
Ёгу разгромили, теперь можно и совет дать всем старперам )
Надо сделать упор на... тяжелую атлетику.
Лучше всего пауэрлифтинг, отработанная американская техника.
И употреблять достаточно белка унд ... холестерина (из него производится тестостерон).
можно все это дополнить "стретчингом", но асанами не называть ни в коем разе.
Есть примеры атлетов, пожавших свои лучшие веса после 50,
есть гонщики, катающие трассы гиганта и супера со всеми адскими перегрузками после 70 лет.
Можно достойно встретить старость ))
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    29 Мая 2012 (17:36)   #
Привет Турчинскому?   Непонятно, ты же ГБ вроде как яркий представитель  и так далее. Зачем тебе людей пускать по ложному следу?  
Ашрам заказал?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Мая 2012 (17:40)   #
Цитата(jul @ 29.5.2012, 17:36)
 

Ашрам заказал?

Третий? wink.gif
0  
Морской морж    29 Мая 2012 (17:59)   #
Цитата(jul @ 29.5.2012, 17:36)
Привет Турчинскому?   Непонятно, ты же ГБ вроде как яркий представитель  и так далее. Зачем тебе людей пускать по ложному следу?  

Ашрам заказал?


Не буду настаивать ) Турчинский - это группа элита, чисто на стероидах. Речь о низших ступенях, на естественном корме. Имхо, это полезно.
А примеры 70-летних в гл все знают. Участие в гл соревнованиях предполагает некоторую силовую подготовку, тот же пауэрлифтинг, тока в профиль )

ЗЫ. Знали бы вы, какой у мну третий ашрам ))))) Скоро подгоню безумных материалов в свой бложек ))
0  
Маргарита Х    29 Мая 2012 (18:44)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 29.5.2012, 17:59)
Не буду настаивать ) Турчинский - это группа элита, чисто на стероидах. Речь о низших ступенях, на естественном корме. Имхо, это полезно.
А примеры 70-летних в гл все знают. Участие в гл соревнованиях предполагает некоторую силовую подготовку, тот же пауэрлифтинг, тока в профиль )

ЗЫ. Знали бы вы, какой у мну третий ашрам ))))) Скоро подгоню безумных материалов в свой бложек ))

Хорош вы хоть Турчинского то теребить? ничего святого, тьфу! Моему папе, МС по штанге, 72 года, он качается до потери сознания (утрирую конечно) , каждый день! в бассейне, где он директроствавует у него своя качалка, на даче у нас своя качалка. Вот любит он это дело! и даже когда на даче пребываем, по выходным, мимо штанг, или тренажеров он нам пройти редко дает! Я могу отмазаться, мол, типа, пап, у меня и так дофига дел! а железо я твое поворочила сполна biggrin.gif Но он свято верит - железо - лучший друг! я в принципе, как профессиональный тренер, вам то же самое скажу biggrin.gif Но!!! все с толком, с чувстовм, с расстановкой - для этого поучиться надо biggrin.gif Поучиться! повторюсь...
0  
Южнейка    29 Мая 2012 (20:10)   #
Побегай марафоны и "цилиндр"превратится в "то, что хочйется"))
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    4 Июня 2012 (15:03)   #


Одна из Вирабхадрасан,  поз укрепляющих мышечное окружение коленей.
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    4 Июня 2012 (19:35)   #
А я пробежал комменты и тему читать не стал. Мне пофик.
0  
AWolf    4 Июня 2012 (20:43)   #
Была такая песня: " Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути"...
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    7 Июня 2012 (14:22)   #
Цитата

Саш, ты кое-что забыл. А как же - рюмку поднимать? Мне тут после глазно операции дохтур при выписке говорит: штангу полнимать нельзя! Я грю: а рюмку поднимать можно? Он грит: не тока можно, но и нужно. Вот. Дохторов в нашем возрасте надо слушаться.