+6

Прощание с «Белым Цирком»: кто из горнолыжников завершает карьеру в этом сезоне?

Павел Н. Лента автора 20 Апреля 2016 (12:54) Просмотров: 740 0


Окончание очередного зимнего сезона, помимо подведения его спортивных итогов, традиционно знаменуется и грустной процедурой: очередная группа горнолыжников, среди которых немало оставивших яркий след в истории нашего вида спорта, - прощаются с «Белым Цирком», завершая карьеру…

Среди женщин это, в первую очередь - известная итальянка Даниэла Меригетти. За свою долгую карьеру 35-летняя горнолыжница 228 раз выходила на старт этапов Кубка мира, 6 раз поднималась на подиумы в скоростном спуске (4), супергиганте (1) и слаломе-гиганте (1). Её лучший результат – победа на домашнем этапе в Кортине в скоростном спуске в 2012 году. Дважды Даниэла входила в топ-10 в скоростном спуске по итогам сезона, занимая 7-е место в 2012 и 2013 г.г. В последние годы Меригетти преследовали травмы, что помешало ей достойно выступить в своей заключительной в карьере гонке в скоростном спуске на финальном этапе КМ минувшего сезона в Санкт-Морице.



Среди мужчин самая яркая из «уходящих в историю фигур» - австриец Райнфрид Хербст. Прощальную гонку этот знаменитый слаломист провел в минувшем сезоне на этапе в словенской Краньска Гора. Всего Хербст 126 раз стартовал на этапах Кубка мира в слаломе, завоевал 16 подиумов, 9 раз поднимался на высшую ступень на этапах КМ, включая две победы на знаменитой домашней трассе «Планай» в Шладминге. На счету Хербста – серебряная олимпийская медаль в слаломе Турина-2006, а также – «Малый хрустальный глобус» в этой дисциплине, завоеванный в сезоне 2009-2010.


Весьма титулованной фигурой является и итальянец Массимилиано Блардоне. Завершая карьеру в 37 лет, этот знаменитый ветеран, выступавший всю свою карьеру в слаломе-гиганте, 153 раза выходил на старт этапов КМ, 26 раз поднимался на подиумы, в том числе – 7 раз побеждал. Лучшие времена для него были до 2012 года, после чего итальянец только раз до нынешнего сезона попадал в топ-5 на этапах Кубка мира. Но на этапе в японской Наэба в минувшем сезоне Блардоне удалось поставить восклицательный знак по итогам своей долгой карьеры, завоевав свой итоговый подиум в гиганте…


Ровесник Блардоне француз Сиприен Ришар – также известная фигура среди мастеров слалома-гиганта. Карьеру он начал ещё в 2000-м году и за 16 лет в «Белом Цирке» имеет за плечами 81 старт в Кубке мира и 4 призовых подиума. Самым ярким для Ришара воспоминанием о его горнолыжной карьере станет, безусловно, сезон 2010-2011, когда он выиграл серебро чемпионата мира в гиганте в немецком Гармише, одержал свою единственную победу в Кубке мира в швейцарском Адельбодене и стал третьим «гигантистом» мира по итогам сезона.


Завершил карьеру и 36-летний ветеран сборной США Марко Салливан. За 15 лет выступлений в Кубке мира он установил национальный рекорд, выступив на его этапах в скоростном спуске больше любого другого американского горнолыжника. Всего же Салливан 105 раз стартовал в спуске, а на этапах Кубка мира у него 167 выступлений. На счету Марко – 4 подиума этапов Кубка мира, включая победу на этапе в скоростном спуске в Шамони в 2008 году.

Кроме этих всемирно известных спортсменов завершили после минувшего сезона свою горнолыжную карьеру и ряд других, нередко оказывавшихся на виду представителей «Белого Цирка». Среди них – немка Барбара Вирт, 71 раз выходившая на старт этапов КМ с лучшим результатом в итальянском Бормио, где она стала 9-й в слаломе, итальянец Сильвано Вареттони (4-й в скоростном спуске на этапе КМ в Гармише в 2015 г., всего – 71 старт в Кубке мира), швейцарец Маркус Фогель (63 старта в Кубке мира, лучший результат – 6-е место в слаломе в 2012 году в итальянской Мадонне ди Кампилио), чех Ондрей Банк (182 старта на этапах КМ, 2 подиума в комбинации в 2007 году в Бивер-Крик и в 2015 году – в Кицбюэле). Также завершили карьеру после минувшего сезона и менее известные, но достаточно «крепкие» горнолыжники Кубка мира – итальянец Зигмар Клотц, француз Франсуа Пласе, норвежец Эспен Люсдаль, информирует официальный сайт FIS.
Источник: fgssr.ru
+6