+16

Путевая заметка №4. Грань риска. Часть 2 :)

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 17 Января 2015 (03:08) Просмотров: 1252 8
:))) …Так вот, на следующий день для победы мне нужна была скорость и прыжки побольше. Но когда я смотрела на зону спуска и выбирала свой маршрут, я забыла сделать еще одну важную вещь! Кроме линии спуска надо запомнить зону рядом («запасные выходы»). На каждом склоне есть отличительные особенности рельефа: крупные камни странных форм, группа камней, надувы, все то, что можно идентифицировать, едя на скорости сверху. Однако, сверху все это может выглядеть совсем по-другому. Поэтому хорошо иметь при себе бинокль или другой зум, чтобы детально рассмотреть рельеф и постараться представить, как он выглядит с другого ракурса.
И вот, я стартую. Сначала длинный траверс с небольшими прыжками, поворот, нормальный прыжок в пухляк, поворот и заезд на правую верхнюю большую скальную гряду. Ищу камень, похожий на пятку, от него прыгаю большой для меня дроп, надеясь на удачу. Удача не подводит. В восторге еду дальше и… понимаю, что заблудилась. Я не помню, куда мне надо ехать на следующий дроп, я его не вижу. Пропускаю чьи-то следы, съезжающие с гряды. Лучше бы я тоже туда поехала, но я думала - найду дроп. Понимаю, что начинаю заезжать туда, где начинается уже не мой уровень. Я совершенно не помню, что с другой стороны от  этого сложного места есть еще один съезд. Подъезжаю к ближайшему спрыгу и понимаю, что лететь вниз метров 8, а приземление с контр уклоном. За одну десятую секунды в голове прокручивается фильм, как я прыгаю со скалы, лечу, вспоминая всю свою жизнь, и при неправильном приземлении врезаюсь лицом в собственную коленку. За эту же десятую секунды мой мозг, проанализировав фильм, резко останавливает меня на самом краю, и мне ничего не остается делать, как пытаться выкарабкиваться наверх. Снежная шапка такая пухлая, что руками я проваливаюсь по плечи. Как хорошо было бы снять доску, и, опираясь на нее, вылезти. Но снимать доску нельзя (потеря снаряжения). С каждой секундой мои баллы утекают в пропасть вместе с моими силами (тяжелая снаряга дает о себе знать). Со стороны я была похожа на гусеничку, которая ползет наверх, изгибаясь всем телом. Сама я себя чувствовала загнанным зверем, пытающимся вырваться из западни. Секунды-секунды… Я потратила целую минуту. Дышала ртом, зарывалась лицом в снег, наверно еще и поела (не помню), но горло драло дико, лицо замерзло нафиг, ничего не чувствовало. В мыслях только: «давай-давай, вытаскивайся отсюда… как обидно… быстрее… баллы тикают…»  Наконец, вырвавшись из этого ужаса, я нашла съезд, еще один дроп, падение, и потом еще долгий проход по плоскачу до финиша (выстегнув одну ногу и проваливаясь ей в сугробы, кое-как доплелась на последнем дыхании). От драматичности всего происходящего закружилась голова. Забавно то, что плакать не хотелось – сил не было.  
…Вот так глупо все получилось. До момента потери своей линии я шла на первое место.
Вывод есть. Очевидный. Расширяем кругозор: смотрим внимательнее, запоминаем лучше, во время спуска смотрим по сторонам. Лично для меня еще один вывод: в подобной ситуации – прыгать! Там не было камней! Но там было очень страшно! Тоха говорит, что еще усталость дала о себе знать. Когда устаешь, нервы натянуты, и ты можешь испугаться того, на что в  комфортном состоянии хватит смелости. Хотя, это все отмазки, конечно :)))

Следующие соревнования 24.01.2015 OPEN FACES HOCHKAR 1*.
Готовимся :)))

P.S.
А вот так я пытаюсь блог писать :)

+16
  • 1
  • 1
+4  
terminator1    17 Января 2015 (03:40)   #
Ну и молодец, что не прыгнула наудачу. В следующий раз будешь уверена и прыгнешь. Берегите себя, ребята. И удачи вам, вы настоящие психи! :-)
+1  
СирОжа51    17 Января 2015 (04:10)   #
yes
+1  
everspring    17 Января 2015 (09:43)   #
Интересно! Но контруклон - это ещё та замануха... может и правильно, что не спрыгнула.
+1  
vadim1960    17 Января 2015 (11:15)   #
Правильно, что не прыгнула. Теперь точно есть шанс все выправить - у тебя все получится!!!thumbs_up.gif А за классный рассказ - отдельное спасибо!
+1  
Masha69    17 Января 2015 (15:07)   #
Уф, прям сердце замирает blush
+1  
AWolf    17 Января 2015 (15:35)   #
Эх, берегите себя, ребята! Ну, в разумных пределах конечно)))
+2  
Лена Маринина    18 Января 2015 (11:14)   #
Целый участник всегда лучше, чем половина, или 1/3, или даже просто без носа... Оставайтесь целыми)))
  • 2
+1  
МАУГЛИ    19 Января 2015 (14:49)   #

Прально сделала, что не дропнула. если б пришла в контруклон, то либо кишки в штаны бы провалились, либо щёки коленями в затылок бы упёрла. Конечно, покаталась бы на ветролёте с красным крестом. Но оно надо?