+11

Рафтинг по реке Катунь

oxio Лента автора 2 Июля 2022 (00:24) Просмотров: 704 5

Республика Алтай. Река КАТУНЬ

Как это было?! Страшно! От неизвестности.

Во время первого инструктажа нам рассказывали чего можно, чего нельзя, как поступить и что делать в неординарной ситуации. К слову, гибель на реке вполне возможна, если пренебречь простыми правилами. И осознание этого весьма грело мозг, а холодная река и переменчивая погода сковывали и тело и мозг. Получился диссонанс из которого выйти мне удалось только на второй день похода. А в первый – сильно замерз, опасаясь последствий для организма, но ничего серьезного не произошло.

Если выбросило с плота (рафт) и несет по реке надо экономить силы, постараться доплыть до берега, снять шлем и жилет, повесить их куда-то для видимости и лечь на землю. К этому моменту сил уже не будет (так пояснил наш инструктор). Ждать подмоги. К радости ни с кем из команды этого не случилось.

Итак, старт. Впадение р. Большой Яломан в р. Катунь

Яломан темного цвета, питается как многие реки из источников, а Катунь в это время года 03 июня всегда серая и полноводная – талые воды ледников, бурное течение и песочная взвесь.

https://goo.gl/maps/8DanfXoFA4hxauuYA

Рафт надули, вещи упаковали в dry bag, привязали посередине плота (вещей было много и за счет этого плот был тяжелым и устойчивым).

Было пасмурно и прохладно, но хоть без дождя, спасибо.

Начало похода по спокойной части реки (в понимании спокойной именно для горной реки, но не для нашего привычного восприятия белорусских водных артерий. Где самая бурная наша, там это считается спокойным).

Изумительные пейзажи, очень похожие на казахские (300 км до границы всего). Скальные массивы, редкая растительность. В Течение первых 15 км похода пейзаж изменился кардинально: густые горные леса сменили сухие старые скалы.

-Ну где же Порог, Валера?

-Скоро. Сегодня у нас тренировочный день, а завтра вам будет по-настоящему весело.

Забегая вперед - да. Интересно было по всему маршруту: порог это иногда не самое страшное. Все возможные варианты водной стихии мы ощутили.

Такие короткие диалоги с инструктором. Наши восхищения спокойным движением, шутки, «сборка» синхронной работы команды. Кайф, да и только. Да! До первого «вала», что обдал и сухого места уже не осталось.

Конечно, все в гидро-костюмах, гидро-обуви. Кто-то самый умный взял с собой мембранную в 30000 пунктов накидку, а остальным выдали болоньки, которые промокают. Так же не помешают неопреновые перчатки или лучше совсем без них, т.к. другие мокнут и ветер сильно их остужает.

О белье под гидро-костюм. Это очень важно. В первый день под «гидрик» одел хлопковую майку и это было ошибкой. Во второй день – синтетическое лыжное термо-белье и оно работало почти как неопреновый костюм: чувствуешь влагу, но тело не мерзнет.

Перед первым порогом «ИЛЬГУМЕНСКИЙ» швартовка и разведка. Пошли смотреть.

https://goo.gl/maps/hFPceZFbftAzsHUb9

В разные воды: малую, среднюю или полную пороги работают по-разному. Весело всегда, в любую воду.

Вид с берега во время разведки и вид на воде - это очень разные картины. Взглядом издали никогда не представишь себе вал 3-5 метров.

Прошли нормально.

Через километров 6 следующий порог «КАДРИНСКАЯ ТРУБА», его прошли без разведки.

https://goo.gl/maps/hFPceZFbftAzsHUb9

Через 32 км и 3 часов времени прибыли на стоянку. Места дикие, до дороги или поселения километров 7 по прямой через горы. Уйти отсюда можно только на плоту. Потому мысли о снятии себя с маршрута отпадают. Выхода нет). Пришлось бодриться.

На стоянке скала. В гору путь 1,5 часа в одну сторону, а под водочкой нельзя. Поднялись на ближайшую полку, посмотреть виды, подышать.

На полке перевернутые камни, крупные. Людей здесь в этом сезоне еще не было (холодно), а тяжелый камень под силу поднять только медведю. Они обитают в этом районе. Когда мы вернулись в лагерь Валера подтвердил с абсолютным спокойствием - там тропы животных. Еще долго я буду представлять себе встречу с кем-нибудь из этих животных.

Горячий ужин, баня в палатке (сварная конструкция обложенная камнями по типу амфитеатра, внутри огонь. Камни нагрелись, угли в сторону, наверх купол палатки и оба-на, парилка на земле. Мощная.)

Сон крепкий, утро без дождя, но пасмурно. Утром разбудил лесной петух (Тетерев))) часов в 5. Лагерь ожил в 8-9, завтрак, сборы. Погода хорошая, времени куча, но решили поспешить.

И перед выходом на реку появилось солнышко. Ох, как мы были ему рады. Намасте!

Весь второй день было тепло и весело. Страх улетучился сам собой, ведь все уже понимали чего ожидать от реки.

Солнышко, живые зеленые виды - это все бодрит, конечно. Но и картина воды меняется стремительно и резко.

С нами шел страховочный двухместный катамаран (непонятно еще кто кого страховал))) так вот в очередной «поганке» кат застрял,  а мы на плоту ушли вперед и пришвартовались на островке подождать.

Инструктор взял «морковку» и побежал по берегу выручать ребят. «Поганка» или гриб – восходящий поток и если в него попасть, то греби не греби – будешь стоять на месте пока стихия не сменит свойства. Как застрял минут на 10-15. А морковка это спасательная веревка, свернутая верным способом в чехол.

Но впереди самый легендарный порог Катуни – «ШАБАШ».

https://goo.gl/maps/1u797MaRTLsfnjH88

Перед ШАБАШом всегда разведка! Инструктор говорит, что в сезон может быть очередь на проход от 1 до 5 часов, и в таком случае (издалека видны швартованные плоты) он проходит без разведки. Говорит, что переворотов с туристами не было.

Тема такая: высадились на берег и пошли. Камни крупные теплые, на солнышке нагретые - это прекрасная возможность погреть ноги. Только ступаешь, и мигом через подошву тепло.

После разведки Валера заявил: «Левый борт ко мне!. Данил на катамаране не может грести, стрельнуло бок, его надо заменить. Кто может?»

Я вызвался. Очень хотелось попробовать порог на кате да и к тому же я на левом борту своей сильной плечевой стороной. Ок. Пошли!

 

 

Так до края похода кайфовал на кате. Он более маневренный, требует точности управления и постоянной работы, но очень интересные впечатления.  Надежда только на себя и товарища. 2 человека, вместо команды из 9!

Все пройденные пороги 2-4-5 й категории сложности из 6 по российской классификации.

Река вызывает глубокое уважение и восхищение, ощущение, что ты песчинка в ее сильном течении не оставляло ни на минуту.

И она была благосклонна к нам. В этот раз.

Низкий поклон алтайским местным, отзывчивым и добрым людям, которые помогали и словом и делом на протяжении всего путешествия.

Об окончании похода нам было необходимо поднять весь экип на такой перепад высоты: от реки снизу, в точку с которой снимали . Внизу был местный Олег на УАЗике с компанией красивых, но пьяных женщин (экскурс по диким местам), любезно помог доставить вверх вещи, которые мы не взяли первой ходкой и это было прекрасным завершением нашего похода – поездка на крыше «буханки»))).

Окончание похода прошло в этой точке https://goo.gl/maps/8wZkotP36Ki3mtYFA, где р.Урсул впадает в р. Катунь

 

 

 

+11
  • 8
  • 4
  • 5
0  
-=Shurik=-    3 Июля 2022 (22:42)   #

Статья с детским водным туризмом на лыжном сайте. Эх... Публикуйся на риск.ру, там поржут хоть над детским садом

0  
чОрный бордер    4 Июля 2022 (10:19)   #

Судя по коменту, Башкаус на каяке с утреца для разминки проходишь?)

Средняя Катунь вполне себе 4кс, нормально так для туриста.

+1  
greg17    4 Июля 2022 (06:09)   #

А что плохого-то. Человеку понравилось, многим тоже понравится, у меня вот знакомый в такой тур ездил, в восторге. Я плюсую. Приятно читать о положительных эмоциях. Ну может в Туризм надо было, а не в блоги..

PS и кстати к-2 на Шабаше для дебютанта совсем не шутки

+1  
greg17    4 Июля 2022 (12:15)   #

Если это мне, то к-2 это катамаран-двойка, о котором идет речь в отчете. А Шабаш, да, четыре+. Я как раз и написал, что для дебютанта это очень даже круто.

PS На Кадринской трубе красивая стоянка на Катуни...  

0  
чОрный бордер    5 Июля 2022 (05:37)   #

Не, не к тебе. Видно же по контексту.

Писал ответом прямо в блоге, в форуме оказывается этовотвсе отдельным постом.