+13

Лукас Браатен: «Делайте то, что любите больше всего»

horohoro Лента автора 10 Августа 2023 (20:17) Просмотров: 1174 11

Обычно горнолыжников, предпочитающих трассовое катание, противопоставляют поклонникам «мягких» видов. Вроде как первые – люди строгих правил, аристократы в обтягивающих комбинезонах, а вторые – юнцы, которые скачут по рейлам и кочкам в бесформенных спадающих штанах.

И вот случился момент истины. Знакомьтесь – Лукас Пиньейру Браатен (вообще-то читается «Бротен»), восходящая звезда горнолыжного Кубка мира, который нарушает все правила.

Кумир многих юных горнолыжников, Лукас восхищает их не только навыками катания, а своим расслабленным и нетрадиционным образом жизни. Его поведение эксцентрично, его стиль одежды вызывающий, его ногти накрашены, его английский более американский, чем у некоторых американцев. И даже его солнцезащитные очки выделяются.

На вопрос о стиле Лукас, глядя на свои руки, говорит: «Наверное, не каждому тренеру понравятся мои синие ногти, но мой путь к успеху таков».

Ему потребовалось несколько лет, чтобы чувствовать себя комфортно в профессиональном спорте, например, одеваться так, как он хотел. В спорте ты растешь по строгой системе, пояснил он, и не везде такие вещи приветствуются.

Браатен — спортсмен, который не вписывается в систему. В документальном фильме, снятом компанией Atomic, он говорит: «Я всегда хотел показать себя с этой стороны, но боялся осуждения». Но его вдохновила сестра Николин, которая носила его одежду в детстве и тусовалась с мальчиками, «ей просто было все равно, что думают другие», — говорит Браатен.

Лукас с отцом

Браатен - сын бразильской матери и норвежского отца, сначала хотел стать профессиональным футболистом. На лыжи мальчика поставил в 4 года отец, норвежец. В 9 лет он поступил в лыжную среднюю школу в Осло. Сегодня он - профессиональный дизайнер ювелирных украшений, а также демонстратор собственной коллекции одежды. На соревнованиях он всегда носит шарф, как дань уважения друзьям прошлых лет, благодаря которым он остался верен спорту.

Это окупилось. Браатен является одним из лучших в мире. В возрасте 22 лет он лишь один раз сошел с трассы, а все остальные старты закончил в топ-10.

Он выиграл 11 декабря слалом в Валь-д'Изере, через неделю - гигант в Альта-Бадии. Помимо Кристофферсена, Браатен единственный, кто в последние полтора сезона побеждал Одерматта в его лучшей дисциплине (гигант). Он пока уступает швейцарцу в стабильности, но его технический уровень супервысок.

Прошлой зимой Браатен провел свой лучший сезон. 23-летний горнолыжник быстро вошел в элиту Белого цирка. Конечно, слава пришла из-за высоких результатов, но огромную популярность Браатен заслужил тем, что не боится выделяться.

Парень из Хокксунда любит появляться в юбках, с яркими ногтями  и в смелых нарядах. Другими словами, Лукас не боится нарушать табу.

И реакция не заставляет ждать. В интервью Nettavisen и другим СМИ норвежец рассказал, что получает много критики в социальных сетях за то, что выделяется своей одеждой и манерами среди других спортсменов. «Я был немного шокирован тем, что это так широко освещалось в СМИ, но, возможно, это начало позитивного разговора», — сказал он.

«Я думаю, они привыкнут. В последние три-четыре года я осмелел и стал более уверенным в себе. Это заставляет вас реагировать все сильнее, но затем вы привыкаете», — сказал он Nettavisen.

У Лукаса Пиньейру Браатена более 80 000 подписчиков в Instagram, где он постоянно делится фотографиями своего прикольного стиля. Вот интервью для Vogue France «Как остаться стильным на горнолыжных трассах в -10 градусов?».

- Откуда ваша страсть к спорту?

- Я всегда увлекался спортом. Когда был маленьким, хотел быть профессиональным танцором (не забывайте, я - бразилец!), как Майкл Джексон, а затем я хотел быть футболистом. В Бразилии очень популярен футбол. Я мечтал стать следующим Неймаром или Роналду. В 4 года, благодаря моему отцу, я открыл для себя катание на лыжах и все, что с этим связано: поездки на разные курорты, новые друзья, которых я встречал повсюду. Я бросил футбол, хотя играл намного лучше, чем катался на лыжах! Но я был слишком счастлив, именно на склоне я впервые обрел хороших друзей!

- Как бы вы описали свой стиль?

- Разнообразный. Мне нравятся слишком много разных стилей, чтобы иметь один конкретный. Но я считаю это забавным. Я могу каждый день выглядеть по-новому.

- Как спорт влияет на ваш гардероб?

Сильно. Именно путешествия вдохновляют меня больше всего. Мой спорт позволяет мне путешествовать столько, сколько я хочу.

- У вас есть подержанные или винтажные вещи, которые вам особенно нравятся?

- Белые шорты французских моряков, которые я только что купил в Париже. Норвежский военно-морской костюм. И еще люблю винтажный тренч Burberry...

- Что сейчас в топе вашего списка желаний?

- Новые лоферы. Желательно Dior, Prada или Our Legacy. Еще очень хочу коллаборацию с Rapha Palace. Это реально вдохновляет меня.

- Кто или что вдохновляет вас в плане одежды?

- Люди, которых я встречаю во время путешествий. Так здорово приехать на новый континент и увидеть стили, которые никогда не видел дома.

- Что носите чаще всего?

–Джинсы.

- Каким трендам вы сейчас следуете?

- Не следуйте трендам! Будьте собой.

- В чем мы никогда вас не увидим?

- Футболка или толстовка с логотипом за слишком большие деньги.

- Лучшая одежда для лета?

- Лён!

- Что вы больше всего любите носить?

- Я люблю надевать что-то брутальное с рубашкой и блейзером. Вроде строго, но при этом необычно.

– Ваш самый лучший модный совет?

- Будьте собой! Не поддавайтесь мнению и ожиданиям окружающих.

***

Лукас Пиньейру Браатен никогда не жил обычной жизнью. К 22-м годам юноша уже 21 раз пережил переезд.

В 18 лет он стал вторым на чемпионате Норвегии. Четырехкратный олимпийский чемпион Кьетиль Андре Аамодт сразу посоветовал федерации включить его в национальную команду. Через шесть месяцев, в декабре 2018 года, Браатен дебютировал на Кубке мира в Валь-д'Изере и сразу «заехал» в очки.

Дебютировав в Кубке мира четыре года назад, Лукас уже выиграл пять гонок, показав свой ресурс в 2022 году, когда он после 29-го результата в первой попытке слалома в итоге занял первое место.

В жизни Лукаса были и взлеты, и неудачи, включая воспаление аппендицита незадолго до чемпионата мира во Франции. Пришлось выйти на старт буквально через 2 недели после операции.

Почти через год после этого, в январе 2020 года, он с 34 стартовым номером выиграл первую попытку слалома в Китцбюэле. И, хотя после второго заезда опустился на четвертое место, журналисты на финише задали вопрос: «Кто такой Лукас Браатен?» Стоя рядом с соотечественником и слаломистом Хенриком Кристофферсеном, он ответил: «Я - следующий претендент на Кубок мира!»

На сегодня Лукас является одним из лучших в мире как в слаломе, так и в гиганте. И вполне может включиться в какой-то момент в борьбу за общий зачет. В начале прошлого сезона, в своем первом и пока единственном скоростном старте в супергиганте в Бивер-Крик, он занял седьмое место.

Лукас Браатен не боится выделяться. Фото: Эрик Флаарис Йохансен (NTB)

Несмотря на напряженный график тренировок и соревнований, юноша находит время для творчества и путешествий. Недавно посетил Бразилию, Венецию и Марокко. Во время лыжного сезона он живет в Париже, чтобы упростить логистику и наслаждаться приятными переменами.

Хотя катание на лыжах является важной частью его жизни, Браатен планирует продолжать заниматься своими творческими интересами. В ближайшее время, помимо интенсивных тренировок, состоятся дружеские встречи, свадьба в Тоскане, возможно, посещение гонки Формулы-1 и различные музыкальные впечатления.

Лукас Браатен доволен 3-м местом в слаломе в Китцбюэле. © Само Видич / Red Bull Content Pool

В межсезонье Браатен не отдыхает. Вместе с членами своей семьи, проживающими в Норвегии и Бразилии, он пакует чемоданы и путешествует по миру, посещая города, навещая семью и друзей, посещая выставки, разрабатывая моду, диджей-вечеринки и многое другое. Эти два мира – глобальный мир и тесный Белый Цирк – совмещаются в его сознании. И Лукас даже пытается сделать этот маленький мир немного больше и, что более важно, менее ограниченным.

Вот его интервью для Red Bull.

- Лукас, какие три слова лучше всего описывают твое детство, проведенное в Норвегии?

- Перемены. Прогресс. Разнообразие.

- Почему перемены?

- Потому что мы очень часто переезжали. Я никогда и нигде не чувствовал себя дома – ни с одной компанией друзей, ни в одном городе, ни в одной школе. Как только мы куда-то приезжали и селились, мы снова переезжали. Мои родители развелись, когда мне было три года. Сначала я жил с мамой в Бразилии, но потом мой норвежский отец оформил опеку. Мы путешествовали, изучали новые языки, знакомились с новыми местами, новыми культурами.

- Наверно, получить так много разных впечатлений в детстве полезно, но и трудно?

- Я ненавидел все это. Теперь я очень благодарен ему, это сделало меня тем, кем я являюсь сегодня. Но тогда я думал, что это ужасно. В детстве я был совершенно не уверен в себе. Куда бы мы ни пошли, я всегда был новичком, аутсайдером. Я старался вписаться. Я перенимал у местных акцент, подражал их поведению, пока не пошел в среднюю школу. Тогда я понял, что нет смысла пытаться адаптироваться снова и снова. Я так часто менял свою личность, свой акцент, свои интересы. А потом уходил и терял все это. Поэтому я остановился. И научился быть собой.

Лукасу 10 лет

- Уже в детстве тебя считали очень талантливым в горнолыжной школе в Осло. Думал ли ты, что станешь чемпионом, когда твой отец поставил тебя на лыжи?

- Конечно, нет. Мой отец был так называемым «лыжным бомжом». Так называют тех людей, которые переезжают с одного горнолыжного курорта на другой в поимках новой работы. Он никогда не думал, что я смогу стать профессионалом в лыжах. Он был просто фанатом лыж, хотел кататься вместе со мной и путешествовать по миру. Он хотел познакомить меня с искусством катания на лыжах. Сначала мне вообще не нравилось, я утверждал, что я не создан для холода, будучи наполовину бразильцем.

Лукасу 11 лет

- Так почему же ты стал горнолыжником?

- Дело было не только в спорте. Однажды, когда мне было около восьми лет, я увидел на горе группу лыжников. Я обалдел, как быстро они ехали. Я сказал отцу, что хочу так же. К концу той зимы я так полюбил тренировки, что не хотел уходить с горы. Поэтому отец начал думать, как устроить меня в группу, тренирующуюся на леднике тем летом. В группе были норвежцы из разных уголков страны. Впервые в жизни я не был аутсайдером – наоборот, все остальные были аутсайдерами. Все говорили на каком-то странном диалекте, которого другие не знали. Внезапно стало круто быть другим.  Внезапно стало круто быть другим. Вот почему я влюбился в этот вид спорта. Не из-за синих и красных ворот.

Лукасу 12 лет

Следующей осенью отец отвез меня на ледник Хинтертукс. Там были люди из Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, США. Я подумал, что это так круто. Именно тогда я перестал играть в футбол. Я мечтал стать лучшим в мире, но я хотел быть лучшим в мире в спорте, который позволял бы мне быть самим собой.

- Что ты чувствуешь, когда отталкиваешься в стартовой калитке?

- Мой спорт очень жестокий и эгоцентричный. Но когда я стартую, это невероятная ситуация. Как будто мир перестает вращаться, как будто проблем больше не существует, чувство, которое я испытываю только в эти моменты. Я больше ничего не слышу, мое зрение сводится к треку, как будто моя жизнь поставлена на паузу. Часто люди спрашивают меня, о чем я думаю, когда катаюсь на лыжах? Но я ни о чем не думаю, мой мозг на 100% посвящен моему заезду. Когда спуск заканчивается, все возвращается внезапно, я слышу крики толпы сбоку, адреналин на высоте, это лучший наркотик в мире!

- Есть ли особая психологическая подготовка перед стартом?

- В день перед стартом я разговариваю со своим сервисменом о моих увлечениях, о том, что мы будем есть на ужин, о множестве нелепых вещей! Как профессиональный горнолыжник, я много путешествую. Мне нужно время для других вещей, не связанных со спортом. Многие говорят мне, что нужно больше сосредоточиться на лыжах, но это мой способ работы, мне нужно уйти от всего этого.

Перед гонкой я прокручиваю в голове расстановку ворот снова и снова. Для меня это абсолютный приоритет. Самый быстрый спортсмен на Кубке мира - это всегда спортсмен с лучшей техникой, а не тот, кто полностью выкладывается в гонке. Если вы слишком сильно давите на себя, вот тогда приходят ошибки. Техника, техника, техника – вот что важно.

- Лыжные тренировки летом необходимы?

- Каждый спортсмен индивидуален и должен сам решать, хочет кататься на лыжах летом или нет. Для некоторых важен летний перерыв. Другим необходимы лыжные тренировки каждый месяц, чтобы они могли добиться хороших результатов зимой. Так что это очень индивидуально. Правильного пути нет, каждый должен прислушиваться к своим чувствам. После сезона Кубка мира я много катаюсь в апреле. В мае, июне и июле я вообще не встаю на лыжи, в августе начинаю потихоньку, а с сентября уже по полной программе. Но я знаю спортсменов, которые тренируются на снегу в мае, июне, июле.

- Как твое творчество помогает кататься на лыжах?

- Для меня катание на лыжах — один из многих источников счастья. Но есть и другие. Предположим, у меня в жизни нет ничего, кроме катания на лыжах. И вот я получил серьезную травму два года назад... Я был бы несчастен. Но у меня были другие увлечения, и они меня радовали.

- Дай хороший совет тем, кто хочет стать профессионалом.

- Верьте в себя и прислушивайтесь к себе. В спорте нас окружают тренеры, физиотерапевты, менеджеры, наши родители, другие спортсмены, они всегда подскажут, что делать, но самое главное – слушать друг друга. Спортсмен, который выиграет гонку в эти выходные, выиграет из-за себя, а не из-за того, что сказал ему тренер.

- Твой лучший совет, как быть стильным на склонах и не замерзнуть?

- Многослойность! Когда вы катаетесь на лыжах, то на склоне будет холодно, а в ресторане – жарко. Лучший совет – многослойная одежда, чтобы не мерзнуть, и иметь возможность раздеться, когда жарко.

- Какое твое первое воспоминание о моде?

- Карнавал в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Это так далеко от минималистской моды, которую я видел в скандинавских странах или Европе. Это так поразило мой разум, что я подумал, почему я должен переживать о мнении других людей, если я ношу штаны с принтом в городе? Мне потребовалось 19 лет, чтобы обрести достаточную уверенность в себе, чтобы носить то, что я хочу.

До этого я носил только то, что было «принято» в обществе и моем окружении, и я это ненавидел. Как только вас перестанут волновать взгляды других, вы сможете носить все, что захотите. Мои многочисленные путешествия также открывают мне глаза на многие вещи. Здесь, во Франции, даже в Валь д'Изере, я замечаю этот французский шик!

- Какие 3 основных предмета наденешь, когда холодно?

1. Эффектный пиджак,

2. Базовая футболка или джемпер

3. Удобная обувь, которая сохраняет тепло.

- Твой любимый бренд?

- Каждый день разный! Сегодня я бы назвал Gallery Department, он соединяет моду и искусство. В настоящее время меня вдохновляет в моде то, как моде удается - американский модельер и дизайнер одежды, художественный руководитель мужской одежды бренда Louis Vuitton с марта 2018 года до своей смерти от рака в 2021 году – ред.).

- После коллабораций, которые ты делал, хочешь ли создать свой собственный бренд?

- После завершения карьеры, если у меня будет достаточно опыта, это будет моей целью, да. Все в мире пересекается. Мода помогает мне в моей карьере лыжника. Когда художник делает что-то неожиданное, люди говорят: «Это здорово, никто никогда не думал об этом». То же самое и в лыжном спорте. Сегодня мы соревнуемся одним способом, но, возможно, завтра я изобрету новый способ. Мой тренер скажет мне, что это неправильный способ, но если у меня будет ощущение, что это может сработать, и я попробую, может быть – бум! -  я выиграю несколько секунд на спуске!

- Давай поговорим о твоей любви к искусству. Что ты любишь?

- Мне нравятся работы моих друзей. Бернхард Братсберг из Нью-Йорка создает великолепные картины в смешанной технике. В моей семье не было творческих людей. Я полюбил живопись и музыку только через друзей. Видя, как рождаются их работы, которые потом будут висеть в чьем-то доме, на выставке или в галерее, глубоко трогает меня.

- Является ли катание на лыжах искусством?

- Большинство лыжников Кубка мира, вероятно, ответили бы: «Я занимаюсь спортом, а не искусством». Я смотрю на вещи по-другому. Для меня мой путь к победе - своего рода произведение искусства. Выиграть после долгого гоночного дня - это чистая радость, ведь то, что привело меня туда, - это мое детство, воспитание. Мой культурный бэкграунд. Мои друзья. Мои родители. Школы, в которые я ходил. Мой труд. Конечным результатом является картинка, на которую все смотрят, но за этим стоит долгий путь, состоящий из множества мелких мазков кисти.

- В моде нет таблиц рейтингов.

- Действительно! Мода субъективна. Лыжи – это про сотые доли секунды, подиумы, победы. Я ищу полярную противоположность в других сферах жизни. Я хочу выражать себя, как мне нравится. Мне это нужно, чтобы быть хорошим лыжником. Когда лыжный сезон заканчивается, мне нужно как можно быстрее переключиться с жизни профессионального спортсмена, чтобы снова вернуться мотивированным.

Каждый день, проведенный с друзьями, не имеющими никакого отношения к горным лыжам, делает меня лучше, как лыжника. Каждый день, когда я могу быть собой, одеваться, как хочу, заниматься серфингом, кататься на коньках или ходить на выставку — это опыт, который помогает мне, как спортсмену.

- В чем твоя сильная сторона как лыжника?

- Моя взрывная сила. Это генетическое. Как показали лабораторные и силовые тесты, у меня много «быстрых» мышечных волокон. Однако при быстром, взрывном импульсе сложно контролировать производимую силу. Другими словами, мой очень быстрый разгон угрожает моей стабильности. Вероятно, мое самое главное достижение за последние два года – умение найти баланс между быстрым и контролируемым импульсом.

Финиш в Адельбодене

- И твое слабое место?

- Мой темперамент. Если я чего-то сильно хочу и не достигаю – мне трудно смириться. Я работаю над этим каждый день. Я медитирую, как с инструктором, так и в одиночку. Мне не нужен психолог на старте. Мне не нужно контролировать мысли, потому что настрой в день гонки - одна из моих самых сильных сторон. Проблемы возникают в повседневной жизни, поэтому я медитирую. Как правило, утром, перед выходом из дома. Это помогает мне обрести правильный настрой на предстоящий день.

- Ты говорил, что главную мотивацию находишь вне лыжного мира. Где именно?

- Мои друзья - мое вдохновение. Это художники, музыканты, фотографы. Они изучают экономику или работают. Они все такие разные. Я многому у них учусь. Иногда люди спрашивают меня, кто мой образец для подражания. Я отвечаю - Стив Джобс. Мне возражают: «Нет, нет. Кто для вас образец для подражания в лыжном спорте? Но я серьезно. Стив Джобс является для меня образцом для подражания, потому что он сломал строгие правила, которые господствовали в консервативной компьютерной индустрии того времени. Он вырвался за рамки.

- А кто же кумир в спорте?

- Величайший горнолыжник всех времен - Марсель Хиршер. Он – мой самый большой кумир в мире лыжного спорта.

Еще - Деннис Родман. Он для меня - воплощение спортивной звезды, он все делает по-своему. Он играл за крупнейшую в мире баскетбольную команду, на него глядел весь мир, но ему было все равно. В конце концов, играет он сам, а не журналисты, не тренеры, не клуб.

У меня так же. Семья, тренеры, учителя, федерация... У них у всех есть свое мнение. И я должен слушать их всех. Но решать мне самому. Потому что только я выйду на старт. И только я могу выиграть гонку.

- Как ты переживаешь неудачи?

- В момент схода с трассы, конечно, это катастрофа. Ты проиграл, ты зол. Но что такое одна гонка на фоне долгой карьеры? Ничто. Поэтому важно сразу дергать за рычаг, не впадать в депрессию и думать, что было сделано не так. И извлекать из этого уроки. Потому что неудача — это идеальный способ научиться делать лучше в следующий раз.

Венген-2022. После 29-го места в первой попытке Лукас выиграл гонку. © Фото GEPA

- Полезно ли спортсмену умение мыслить широко и нестандартно?

- Когда меня спрашивают, какая у меня цель, то обычно ждут, что я назову количество медалей и подиумов, какую-то статистику или что-то еще. Это правда. У меня есть цели. Но только часть касается результатов. Моя вторая цель – внести что-то в мой любимый спорт. Это позволяет мне жить так, как я люблю.

- Можно подробнее о второй цели?

- Возможно, это самая большая цель. Я хочу изменить этот вид спорта, оставаясь собой. Я не хочу обуздывать свою личность потому, что этого требует система. Или лыжная публика. Или норвежская пресса. Я не хочу, чтобы мне диктовали, как я должен вести себя как лыжник. И я надеюсь, что смогу стать источником вдохновения для кого-то. Мальчик, который хочет покрасить ногти, может, наконец, осмелиться сделать это, как и я. Мальчик, который хочет одеть женскую одежду, может сделать это. Или он занимает определенную политическую позицию, а окружающие не разделяют его мнения.

Спортивный мир часто очень консервативен, строг, ограничен. Не в моих силах разбить эти оковы в одиночку, но я буду счастлив, если смогу сделать спорт немного более терпимым, красочным и разнообразным. Это для меня важнее, чем любая спортивная победа.

- Как ты реагируешь на критику твоей внешности?

- О, да! «Ты - гей!» «Почему ты такой женственный? «Ты должен думать о лыжах, а не о своей одежде!» Мои аккаунты в социальных сетях полны таких комментариев. Это пишут люди, которые не знают меня лично. Они понятия не имеют, кто я на самом деле, поэтому я не обижаюсь. Втайне мне даже нравится. Это доказывает, что я небезразличен этим людям. Я зажигаю искру.

- Твоя критика скандинавского кодекса поведения «Янтеловен» (Закон Янте) вызвала бурную реакцию. Что это было?

- В Норвегии Янтеловен — это своего рода неписаный закон, свод социальных правил. Например, очень неприлично считать себя лучше других. Я сказал, что это самая разрушительная вещь, которую я когда-либо слышал, самая большая слабость в норвежской культуре. Это замедляет прогресс в нашей стране.

Совру, если скажу, что меня не задевает критика. Я человек, у меня бывают свои хорошие и плохие дни. Я уязвим, как и все. Если кто-то пишет, что я одеваюсь «смешно», это заставляет меня задуматься. Не то, чтобы мне приходит слишком много таких неприятных сообщений, но их становится все больше с тех пор, как я научился быть самим собой на публике.

- В прошлом сезоне ты впервые стартовал в сильнейшей группе, в топ-7, как в слаломе, так и в гигантском слаломе.

- Я хорошо помню открытие сезона в Зельдене. Я ощущал большое давление. Я чувствовал к себе большое внимание, многие смотрели на меня скептически. Я хотел показать, что если я одеваюсь так , как хочу,  а не так, как все, то я могу быть хорошим горнолыжником. Если мне удастся быть собой и при этом добиться успеха, то я смогу изменить этот вид спорта.

Возможно, это совпадение, но именно в Норвегии регулярно появляются пары очень похожих горнолыжников. Кьетил Андре Аамодт и Лассе Кюс. Аксель Свиндал и Кьетил Янсруд. Лукас Браатен тоже не одинок. Компанию ему составляет Атле Ли МакГрат. Он тоже родился в апреле 2000 года, у него тоже есть один родитель, не являющийся норвежцем. (Отец МакГрата — американец).

Но на этом сходство заканчивается. Браатен — эксцентричный, МакГрат — интроверт. Браатен делает все по-своему, МакГрат соблюдает правила. При других обстоятельствах они, вероятно, никогда бы не стали друзьями. Они познакомились в 11 лет в лыжном клубе в Осло, и с тех пор вместе пробиваются к Кубку мира. Браатен всегда был немного впереди: дебют в Кубке мира, первый подиум, первая победа. Но МакГрат всегда догонял.

«Мы с ним дружим с 11 лет и выступаем за один клуб. Он отличный спортсмен, мы не соперники, а коллеги. Мы учимся друг у друга, подталкиваем друг друга, в результате оба стали намного сильнее».

Даже самый черный час своей карьеры они пережили вместе. В 2021 году во время гигантского слалома в Адельбодене они оба упали и получили травмы колена, досрочно завершив сезон. Вместе они пробивались через реабилитацию обратно, в спорт.

- Какова твоя миссия?

- Когда я катаюсь на лыжах, я не делаю мир лучше, не создаю новые технологии, не помогаю детям. Я просто немного развлекаю. Мои заслуги, как спортсмена, дают мне имя, голос, которые я хотел бы использовать с умом. И свою миссию я хочу реализовать через моду. Наша внешность - это первое впечатление, которое мы производим, поэтому рассказывать историю или передавать сообщение через наряд, я думаю, что это самый красивый способ!

Источники:  redbull.com, skiweltcup.tv, Verdens Gang, aftenposten.no

Источник: ski.ru
+13
  • 2
0
RogerP    11 Августа 2023 (09:31)   #

поразительно напоминает Hans Petter Buraas (ака "Burre") если кто помнит такого, тот тоже по молодости красил волосы в разные цвета и вообще много чудил

0
Grigoritch    11 Августа 2023 (09:58)   #

Да это ж Бэтмэн!

0
Ryzhik    11 Августа 2023 (20:29)   #

Отличное интервью

• 1
0
Sparrovv    11 Августа 2023 (23:26)   #

Вычитать бы еще его после переводчика, а то местами кривовато...

• 433
  • 82
  • 26
0
horohoro    12 Августа 2023 (09:46)   #

Все переводы отредактированы в меру сил. С норвежского очень криво переводится

• 1
0
Sparrovv    13 Августа 2023 (20:28)   #

С норвежского очень криво переводится

Если напрямую с норвежского, то зачет. laugh

0
Игорь163    11 Августа 2023 (21:14)   #
С заднеприводным, просто суперское...
0
Ryzhik    12 Августа 2023 (08:28)   #

Не всем это важно

• 1
0
Fairlady    11 Августа 2023 (21:26)   #

• 2
+2
AL369    12 Августа 2023 (11:05)   #
Horohoro, большущее спасибо за статью. Достойный парень, искренный. Эта статья - заноза в задницу тем, кто столь сильно распереживался по поводу его внешнего вида и кроме его ногтей больше ничего не замечает.
  • 2
0