После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+5

Вельвет, фрирайд, Джеймс Бонд. Рассказ о поездке в Зёльден

VitaminS Лента автора 20 Апреля 2016 (12:36) Просмотров: 1757 12



...И вот, наконец, свершилось! Все организационные хлопоты позади, и мы в самолете! Ура! Через 3.5 часа мы уже в Зальцбурге.



По прошествии всех таможенных формальностей нас встретила харизматичная, яркая представительница турфирмы - Виктория. Разместившись в автобусе, мы отправились навстречу горам, снегу и солнцу. 3,5 часа от Зальцбурга до Зёльдена полетели быстро. По дороге мы делали остановку в Инсбруке, где перекусили и размялись.



И вот мы въехали в Зёльден. Это небольшой тирольский городок, находящийся на границе Италии и Швейцарии в долине Отцталь.



Два ледника и три трёхтысячника создают широкие возможности для зимнего катания, поэтому сезон начинается в конце ноября и продолжается до апреля.

В 12.00 по местному времени мы прибыли к месту проживания: 4-звездочную гостиницу «Парк-отель». Заполнили необходимые анкеты для постояльцев, и нас разместили на 4 этаже в номере с замечательным видом на набережную реки Эцталер - Ахе.



Кстати, на 0 этаже находилась комната для хранения инвентаря, правда, там отсутствовали щётки для очистки инвентаря от снега, и наш вопрос по этому поводу, заданный офис-менеджеру отеля, поставил его в ступор. Оказывается, этого никто не делает (вот вам и Европа) - лыжи просто оттаивали, стоя в шкафчиках.

Номер, в который нас заселили, оказался просторным и уютным, единственный минус – отсутствие холодильника, но большой балкон решил это недоразумение. Кстати, нашему примеру позже последовали все соседи 8-)



Завтраки: шведский стол (у нас был полупансион), проходили на первом этаже в ресторане отеля. Кормили великолепно!

После завтрака, с инвентарем и в амуниции нам предстояла 5-ти минутная прогулка до подъёмника Гиггийох.

С учётом переменчивой погоды, мы приобрели скипасс на 5 дней катания из 7, стоимостью 263 Евро каждый. На месте, изучив карту склонов, мы отправились навстречу приключениям!



Так как мы оказались одними из первых посетителей (подъёмник начинает работать с 8.00), нас ожидали вельветовые просторы и поля пухляка, выпавшего накануне. Ввиду того, что мы в горах не новички, мы по достоинству оценили местные склоны. Прокатившись по вельвету 2 раза, меня и Антона потянуло на целину.



Встретив по пути таких же любителей фрирайда из Голландии, мы вместе ломанулись «куда глаза глядят», а глаза глядели не туда :-), поэтому, через некоторое время, пришлось выбираться метров 100 в обратом направлении, помогая друг другу. 



В первый день катания подъёмники верхнего уровня не работали, поэтому мы освоили трассы среднего и нижнего уровня высот. Зато во второй день мы оторвались! За день мы объехали все трассы склона.

Приятной неожиданностью стало свидание с местами, которые все знают по эпизодам в фильме о Джеймсе Бонде «Спектр», который снимался в этих местах. Кстати, австрийская клиника психокоррекции в фильме оказалась рестораном «ICE-Q».






Порадовали нас чёрные трассы, правда, они не всегда, на наш взгляд, соответствовали классификации. И вот, наконец - вершины 3-тысячники, обозначенные, как правило, «зелёными ежами». Кстати, любимое место катающихся для селфи.



Обедали мы в горах, в тирольских кафешках.



На четвертый день катания на Реттенбах Глестчере, где проводятся соревнования Кубка Мира по горным лыжам, мы были свидетелями съёмок тест-драйва последних моделей BMW.



Бросилось в глаза большое количество катающихся пожилых людей, порадовала бабулька лет 60-ти с бордом! Но особенно запомнилась девушка. Она была полностью парализована, только голова поворачивалась. Несмотря на свой недуг, с блеском в глазах, проехала мимо нас. Вы знаете, мы невольно остановились, и, вспомнив армию, я молча ей отдал ей честь, взяв под «козырек». 



Очень часто в горах кружил спасательный вертолёт, увозя покалеченных лыжников и бордеров, напоминая всем, что горы легкомыслия не прощают.

По вечерам вся жизнь стекается с гор в местные кабачки, которые с трудом вмещают всех желающих. Ночная жизнь кипит и в горах! Шоу Джеймса Бонда с пиротехническими эффектами и погонями на лыжах. Музыкальный тусняк, катание на санях по освещённым трассам - ставят эффектную точку в завершившимся дне.




Недалеко от Зёльдена находится маленький городок Лангефельд, знаменитый своим «Аква-домом», представляющим собой большой комплекс открытых термальных бассейнов. Главная изюминка - купание в 3 чашах под открытым небом. Массажная, сернистая и соляная - с температурой около 35 градусов. Разнообразные сауны, находящиеся на территории, имеют пикантную особенность: сауны общие (мужчины и женщины вместе) посетители не моложе 15 лет, и только в голом виде.

Ну вот и подошёл крайний день. Пора затариваться подарками и сувенирами.



Исходя из личного опыта, можем дать вам совет: магнитики и прочие сувениры лучше приобрести в магазине «Hand made» возле Райфазенбанка и почты. Кстати, невдалеке находится подвесной мост в живописном месте, хорошее место для селфи.




Виктор и Антон Соломевичи, г. Коломна
+5
  • 1
0  
Plavnik    21 Апреля 2016 (00:17)   #
Так что с фрирайдом-то??
  • 1
0  
VitaminS    21 Апреля 2016 (06:52)   #
Привет! С фрирайдом, как и везде в горах, нам повезло со снегом, накануне хорошо насыпало, (видно на фото). А вообще - в Зельдане снега достаточно. Мест для катания много. На среднем высотном уровне поля - леса, на верхнем - поля. Если Вы экстримал со стажем, есть интересные спуски на верхнем уровне ( они, как и везде долго остаются нетронутыми). 
Удачи!
  • 1
  • 1
0  
serpent    21 Апреля 2016 (09:35)   #
Помоему Вы немного напутали, река называется " Эцталер-Ахе "
сам был в ЗЁльдене 3 раза. :)
  • 1
  • 1
0  
serpent    21 Апреля 2016 (09:51)   #
" возле Райфазенбанка и почты. Кстати, невдалеке находится подвесной мост в живописном месте, хорошее место для селфи. "
Если Вы говорите о том Мостике, что на Вашем последнем фото.... Этот мостик ОЧЕНЬ невдалеке. Этот мост расположен у магазина "М-Price" в другом конце города, по пути в ОберГургль.
Вид с моста
Вид от Магазина, с моста направо
  • 1
0  
VitaminS    21 Апреля 2016 (15:53)   #
Привет Serpent, понимаю Вашу иронию, но 15 минут ходьбы до подвесного моста, для экскурсий в горах - это недалеко. ИМХО. По крайней мере - для меня. А за уточнение название реки - большое спасибо!

С уважением Vitamins. 
  • 1
  • 1
0  
serpent    25 Апреля 2016 (15:24)   #
Просто вашу фразу можно интерпретировать двояко.
Приедет человек, найдет РайфайзенБанк и будет искать невдалеке вот такой мостик, а его там нет :) .
0  
AlexGG    10 Мая 2016 (14:12)   #
Спасибо за описание!!!

"чёрные трассы, правда, они не всегда, на наш взгляд, соответствовали классификации". То же верно и для "доломитов".
А Вы что неужели думали, что настоящие черные трассы будут открыты для "любителей"? В доломитах - настоящую черную трассу закрыли давным-давно, так как на ней в каждый сезон разбивалось несколько человек.


 
  • 1
0  
VitaminS    10 Мая 2016 (17:59)   #
Я признателен вам за Ваш комент.!
С уважением Витаминс.
 
0  
Valerick    13 Мая 2016 (19:22)   #

Хорошо написал, читать легко и приятно. Зачот!

0  
diggerold    13 Мая 2016 (21:10)   #
Изготовление рваных джинсов из джинсов заказчика
Рваные джинсы – предмет гардероба достаточно вызывающий, 
с помощью которого можно не только подчеркнуть своё бунтарское начало, 
но и создавать множество различных образов.
В нашем случае используется промышленный способ  
и специальное оборудование которое дает неповторимую фактуру рваных и в тоже время новых джинс!
доверьтесь професcионалам,сэкономьте время и деньги!
0  
masterpepka    14 Мая 2016 (02:37)   #

 

 
Изготовление рваных джинсов из джинсов заказчика

 

Охренеть, дайте две!

0  
AlexGG    28 Октября 2016 (09:53)   #

О черных трассах для "непрофессионалов". Недавно, ностальгируя о Dolomiten Everski нашел фото с черной трассой. Трасса была закрыта после того как на ней погибало несколько "непрофессионалов" в течение нескольких сезонов. Правда, это было очень давно, когда количество советских лыжников на тех трассах было близко к нулю.

 

На фото видны остатки станции подъемника и опоры для канатов.



post-7961-0-96595500-1477637615_thumb.jp