Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Говоря, не так давно, что сразу ставите ученика на параллельные, Вы подразумевали UPS ? Нет. Стандартные...
Maykl 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Я всего 2 сезона откатал бестолково, в апреле в Кировске был, там пару раз чуть не убрался,но желание...
Александр Иванович 21.10.2019
Мюнхен-Зёльден-Мюнхен трансфер 8-14... 8 Декабря 2019 - 14 Декабря 2019 Австрия
Ищу компанию для катания в Зельдене... 11 Января 2020 - 18 Января 2020 Австрия1Зельден
Solden 17-22 November 17 Ноября 2019 - 22 Ноября 2019 Австрия1Зельден
+23

Раз декабрь, два декабрь…

george Лента автора 30 Сентября 2013 (12:16) Просмотров: 1788 13
Пятница. Вылет из Москвы. Знакомый аэропорт, короткая дорога, отельчик недалеко от вокзала, рождественский Мюнхен. Тепло, празднично и как-то уютно. Каток на Карлсплатц шуршит коньками и звенит музыкой. Улицы перекрещены гирляндами лампочек. Толпа колышется, ест хот-доги, пьет глинтвейн из кружечек, которые выдают под залог, и покупает, покупает, покупает…

Знакомый Августинер на Нойхаузер штрассе. Из прогрызенной в плинтусе дырки чинно, не оглядываясь, выходит пара мышей и, не удаляясь от плинтуса, перемещается в поисках оброненных крошек. Женщины в экстазе, а я думаю о том, сколько поколений мышей вылезало из этой дырки в поисках пропитания за те семьсот с хвостиком лет, что прошли с момента основания здесь монастыря…

Теплый вечер. Освещенная желтоватым светом ратуша. Купола Фрауенкирхе будто парят над залитым светом городом… Из HB выплескиваются разгоряченные свежим пивом туристы. Напротив малолюдное Хард Рок Кафе, которое кажется грустноватым, — или только кажется из-за шумного соседства?

Все тот же, что и год, и два года назад музыкант на ночной Мариенплатц развлекает зрителей — их довольно много: музыкант умеет играть и к тому же, судя по реакции зрителей, «складно врет». Голова несколько «несвежа» после перелета и традиционного баварского пива с кусочком рульки, так что мы — в отель, и спать! Завтра утром нужно зайти в пару магазинов, а потом за руль и, не торопясь — во Флахау…

Суббота. Утром прогулка по рождественскому Мюнхену, Фрауенкирхе, бутик Bogner, тортики в кафе, едем в сторону Зальцбурга. Пробка на автобане — впереди Рождественская неделя!

Почему Флахау? Да просто так. Просто потому, что там хорошо. Сначала мы, как и все (ну… или многие), съездили в Шамони, потом в Доломитовы Альпы, потом в Цель ам Зее, Мерибель, другие «популярные» курорты… А спустя двадцать-тридцать курортов количество, похоже, перешло в качество. То есть пришло понимание того, что нужно просто наслаждаться всем, что встречается на пути. И можно не особенно выбирать курорт, а просто ехать. Честно говоря, хорошо в Альпах везде. Везде — по-своему.

Небольшой городок на небольшой высоте. Поздний приезд в апартаменты, ключи лежат на стойке — заходи, заноси сумки. Зашли, занесли, отправились на поиски ресторана, открытого в этот поздний вечер.

Великолепная кухня, негромкая музыка, вокруг только немецкая речь. Понравилось настолько, что тут же заказали столик на Рождественский вечер — и правильно сделали, как выяснилось позже: в Рождество и рестораны работают не все, и мест свободных в нужное время не было.

Утро. Облачно, мягкий мартовский чуть влажный снег. Первые спуски по комфортным трассам, короткий перерыв на кофе: «А пока вы катались, а я сидела, во-он за тем столиком сидели Херман Майер и этот… Альберто Томба!». Да, у Хермана здесь своя ши-шуле — лыжная школа, а Томба, видимо, приехал к нему по каким-то делам — Италия здесь не слишком далеко.

Душ, и снова в машину — едем в Зальцбург. В который раз… Поздний обед в Ландхаусе по дороге, вечерний Рождественский Зальцбург, освещенный город — взгляд сверху сквозь парок от глювайна (от замка), еще одна ярмарка, стеклянные игрушки нашего детства, Захер торт в кафе Захер, — бывают же подарки судьбы...

Понедельник. Солнце, склон жесткий, даже очень жесткий. Температура воздуха +13. Я ж говорю: март, какой декабрь... Склон отпускает примерно к 12, да и то не все склоны — только те, что на солнце. Лучше всего в это время съехать по трассе ночного слалома. Обед в альме рядом с санной трассой (аттракционом), еле успели — сегодня работает до 15. Если вы туда попадете, закажите домашнюю пиццу. И посидите, особенно если народа будет немного. Там хорошо.

Вечерком можно пройтись по крошечной деревушке — как и всюду, магазины чередуются с барами и ресторанчиками. А если проехать на машине или автобусе совсем недалеко вверх по долине — подъемники в Заухензее и Флахаувинкль, потом можно спуститься вниз и доехать в Альтенмаркт — симпатичный городок, похожий на старый курорт. И не пропустите кафе в центре, на извилине главной улицы, — там отменный кофе. Магазин Steffner впечатления не произвел — такое впечатление, что их дизайнеры застряли в прошлом веке. В 4 часа служба в церкви, зашли, послушали, как детки поют — Рождество...

Потом мы катались в Цаухензее и Флахау-Винкль, Радштадте и Альтенмаркте, гуляли по пасмурной Венеции (для бешеной собаки в дождливый день, имея под задницей машину, три с половиной часа — не крюк) и вечернему Грацу…

Какой-то слишком короткий или слишком длинный (смотря о чем хотелось прочитать) рассказик? Просто короткие воспоминания о прошлогоднем декабре в предвкушении декабря будущего…

И пара советов, которые могут пригодиться…

Если у вас уже есть виза, попробуйте вместо привычного отеля поискать себе сдающийся дом или квартиру. Сделать это можно на сайтах вроде airbnb и homeaway — может получиться заметно дешевле при более комфортных условиях проживания. Сравните хотя бы цены в Гармише…

Сфотографируйте свой загранпаспорт, права, страховки, билеты и документы на детей, включая доверенность (если она нужна) и отправьте их себе на электронную почту (или сохраните на своем ЯндексДиске). Так вы всегда будете иметь доступную в любой момент копию документов на случай потери или кражи. Нам не пригождалось, но чем черт не шутит…

Выясните, в каких банках на территории страны пребывания вы сможете снять деньги с кредитной карты без комиссии.

Всегда имейте с собой небольшую сумму наличных — в некоторых кафе кредитные карты не принимают, а бегать по незнакомому городку в поисках банкомата — тоже, конечно, приключение, но не слишком приятное.

Пытайтесь произносить даже самые простые слова или короткие фразы на чужом языке. Это не только добавит вам знаний, но и поможет наладить контакт с местным населением. И итальянцы, и австрийцы, и швейцарцы с большой приязнью отнесутся к вашим — даже самым корявым — попыткам. Им действительно будет приятно.

Закупитесь сувенирами и подарками заранее. Если вы отложите это на последний день, то скорее всего вы купите не то, что хотели, не там, или совершенно не по той цене. Только что убедились: один и тот же сувенир в разных магазинчиках продавался по цене от 8 до 15 Евро.

Пробуйте разную местную еду. Если в меню такая позиция есть, заказывайте любую еду «по-домашнему» и спрашивайте местное вино. Это интересно и, как правило, вкусно. Да и недорого.

Уйдите с протоптанных экскурсионных троп и погуляйте по пустынным улочкам. Такие случайные впечатления могут быть гораздо ярче и интереснее, чем хождение в толпах людей с путеводителями, фотокамерами и смартфонами.

Интересных путешествий в новом сезоне!
+23
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    30 Сентября 2013 (12:32)   #

Здорово!!!! Фото отличные !!!

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    30 Сентября 2013 (12:45)   #
Спасибо wink
0  
petrakov    30 Сентября 2013 (12:58)   #
Спасибо, хороший рассказик, душевный.
  • 6
  • 3
0  
SASН    30 Сентября 2013 (14:07)   #

"То есть пришло понимание того, что нужно просто наслаждаться всем, что встречается на пути. И можно не особенно выбирать курорт, а просто ехать. Честно говоря, хорошо в Альпах везде. Везде – по-своему."

 Соглашусь на все пятьсот.

 

Георгий, вопрос. А на рождество в альпах очень много местного народу катается?

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    30 Сентября 2013 (14:14)   #
Честно говоря, я был удивлен. Количество народа можете видеть на фото входа на канатку, с термометром: мы - крайние, время - около 12 часов дня. Такая ситуация была во Флахау, Альтенмаркте, Флахау-Винкле, Цаухензее. Несколько лет назад были в Италии, в долине Аоста - там ситуация с народом была чуть более насыщенная, однако совсем не криминальная. На НГ, КМК, бывает сильно хуже.
0  
IceNick    30 Сентября 2013 (14:09)   #
Навеяло предвкушением! СПС!
0  
zdm117    30 Сентября 2013 (16:24)   #
Хороший рассказ. И рекомендации хорошие. Я бываю примерно по тем же маршрутам но на неделю перед рождеством. Не менее приятно чем в само рождество только народу поменьше.
 
  • 371
  • 79
  • 29
0  
mausefalle    30 Сентября 2013 (17:07)   #
эх-ма, Цаухензее... ))


0  
Александр.    30 Сентября 2013 (18:06)   #
Спасибо. Качественные великолепные фото и виды.
  • 6
0  
jeejeeit    30 Сентября 2013 (21:14)   #
Замечательно передано настроение Рождества, особенно греет душу в нашу серо-сырую дождливую мерзопакость
0  
alex san    30 Сентября 2013 (21:46)   #
отличное путешествие , эх , махну в конце февраля....................
0  
Gromovol    2 Октября 2013 (14:27)   #
Очень понравилось! Фото отличные! Рождество!
Как-то все спокойно, по-домашнему, уютно.....  Ляпота))))
Спасибо большое!
0  
talinets    2 Октября 2013 (21:59)   #
  Подпишусь за позитив про Флахау! Провели там чудесный семейный отпуск в прошлом январе.
Соседняя небольшая, но такая приятная, зона катания Цаухензее в солнечный день тоже подарила море позитива)) Думается, повторим через пару лет.......
  Кстати, вот небольшое видево оттедова получилось))  https://youtu.be/qfg0k3x4F48