Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
...   Очень надеюсь, что эта тема поможет сориентироваться потенциальным инструкторам.  ...
Misha_Glazov 17.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
+16

Размышления о прошедшем Салоне

jjjulia Лента автора 5 Ноября 2012 (18:56) Просмотров: 2098 13
- Ты на салон пойдешь?
 -А что я там не видел?
 -Смотреть там нечего.

Состав участников, видите ли,  скудноват, ведущие бренды почти не представлены, спортсменов мирового уровня нет, планы на сезон давно определены, всю инфу можно получить в интернете и т.д.
Да…с таким настроением слона не продать…
Как же это организаторы Салона оплошали  - не смогли создать мероприятие, достойное посещения столь требовательной публики?
 

Но….если звезды загораются на небе, значит это кому-нибудь нужно!
И если проводится Салон, то это тоже кому-то нужно. Наверно тому, у кого это мероприятие ассоциируется с началом сезона, кто хочет погрузиться в атмосферу горнолыжного праздника, кто хочет узнать что-то новое и интересное, что скучно просто читать в интернете или там этого нет, да просто пообщаться с интересными людьми на горнолыжную тему.
А для кого-то это просто дата и место встречи со знакомыми вне склонов, катающимися на лыжах .
 
А если отбросить весь прагматизм и почему бы все-таки не сходить на Салон? Суббота, выходной, есть вариант сменить обстановку, посмотреть что-то новое и интересное. Ведь ездим же мы по разным странам и посещаем музеи и выставки, названия которых никто не знает, а просмотр экспонатов вряд ли представляет какую-либо ценность в познавательном масштабе, посещаем деревни с национальным колоритом, которые забываем , в принципе, через полдня. И все устраивает.
А здесь нам предлагают погружение в атмосферу, связанную с любимым видом отдыха…
Оказывается – не то.
 
Спасибо большое всем, кто остался дома. Меньше народу – больше кислороду. В прямом смысле этого слова.
 

Хватит скептицизма…Лучше о позитивном.У меня немножко другой взгляд – мне никто ничего не должен, устроители делают Салон таким, каким считают нужным, а уж положительные или отрицательные стороны в нем находить – личное дело каждого.

Так что ж положительного или полезного можно получить от салона?
 
Что поделать – один и самых позитивных моментов салона – это общение.
Во-первых, здесь можно встретить знакомых, с кем пересекался в поездках или на каких-либо горнолыжных мероприятиях, с которыми ты и рад бы пообщаться, и люди тебе приятны, но в обычной жизни не хватает времени или нет повода просто позвонить.
Во-вторых, здесь сосредоточены просто интересные люди, связанные с горнолыжной индустрией, и специалисты в своей области. Кто-то узнает что-то новое про курорты, кто-то консультируется по оборудованию, кто-то получает информацию для общего развития.
 
А если не хочется общаться – можно просто посмотреть проводимые соревнования – есть рампа для горнолыжников и сноубордистов, есть скалодром, есть участок для беговых лыж.
 

В плане тематического развлечения публики, исключительно интересны были «Грани». И это не ради красного словца. Хорошее сочетание стендов, представляющих информацию о разных аспектах горнолыжки, транслирование фильмов и фотографий, бардовская песня и различные выступления. Причем вне зависимости от возраста и стиля катания, можно было увидеть или услышать что-то интересное. Кому-то ближе обсуждение конструкции лыж, кому-то фрирайд и маршруты, молодежь с упоением смотрела трюки, кому-то интересны были рассказы про бэккантри, а кому-то про лавинную безопасность и т.д.
 
Поддержу мнение посетителей Салона, что отличной мыслью было сделать выступление фотографа Андрея Британишского. Один из лучших моментов. Демонстрация потрясающих по красоте фоток, мега позитивный и доброжелательный человек, который выдает массу интересной информации в ненавязчивой манере, что и не подумаешь – какой труд часто стоит за каждой из фотографий, особенно, если это связано не только с природой, но и с людьми и трюками. Мое Имхо – вот такие выступления по совокупности факторов и создают потрясающую атмосферу праздника.
Жаль, что многие не увидели выступление, поспешив к более тесному общению со знакомыми.
 
Еще один удачный ход – приглашение Юрия Бугельского – человека, который с ходу может проконсультировать по любому курорту, человека, который все сам проехал-просмотрел, изучил и вник в детали. Причем в зависимости от вопроса, можно получить было инфу по курорту, которую даже при всех возможностях интернета не найдешь. У каждого, конечно свой взгляд, у нас много амбициозных товарищей, знающих все, но здесь немного другое представление информации. Зато из сравнительной практики..
 
Да вообще все выступления были просто отличные и очень интересные, за что мега респект.
 
Следующий интересный момент – туризм.
 
На выставке очень неплохо как отдельные курорты через представительства, так турфирмы, представляющие интересы курортов. И при желании можно получить ответ практически на любой самый заковыристый вопрос. Порадовало, что не было ориентации на покупку туров, и отсутствие интереса без покупки. Хотя, были и интересные, и очень бюджетные варианты, особенно по не самым раскрученным французским курортам, а так же скидочные купоны на покупку тура потом. Вообще, французская улица представлена как всегда хорошо, массово и интересно. Да и возникшая после кризиса тенденция ориентации только на основные курорты – 3 долины, Парадиски, Эспасс Кили+Авориаз и Шамони - ушла. Спектр выбора опять более разнообразен – есть и менее известные и значительные по километражу трасс курорты.
Кстати, это касается и других стран. По той же Швейцарии  на мой скептический вопрос, а что, что-то есть не разрекламированного? Мне тут же предложили действительно не из самой популярной пятерки еще пяток курортов на выбор.
 
Посмотрела на досуге взятые каталоги – тоже много изменений по сравнению с прошлым годом. Во-первых, там тоже расширился спектр как представленных курортов, так и предлагаемого жилья. В конце-концов турфирмы ушли от продаж самого дорогого и самого дешевого, но зато обширно охватили средний сегмент. И еще нововведение – вместо стандартного блока по описанию трасс, их количества, особенностей,  и имеющихся отелей, повторяющегося из года в год, появились блоки, касающиеся фрирайда, хелли ски,  и конкретные описания послелыжного досуга, включая достопримечательности. Прогресс, однако.
 
Наши курорты тоже были представлены. С большим удовольствием, пусть в части общего развития, но взяла каталог по северной части Пусть не так масштабно, но вполне-вполне.
 
Из того, что еще очень запомнилось на Салоне – это мое уже специфическое. В этом году швейцарский курорт Laax гордо рассказывал всему миру об оборудовании курорта суперсовременными и навороченными креслами подъемников,  разработанными совместно с Porsche. Но честно, очень порадовало – демонстрация этих кресел (они, правда, классные), с табличкой типа: «Закуплено для курорта Миасс.»
 
И еще пара слов в целом о Салоне.
 
Поскольку участников было не так много, значительное пространство было заполнено столиками, и, в отличии от предыдущих мероприятий, всегда можно было найти место присесть с кем-то поговорить или отметить встречу компанией. Было приятно видеть много людей старшего (совсем старшего) поколения, которые встретились, общались, играли на гитарах, и, казалось, для них это – действительно большое мероприятие и они очень довольны. И в отличии от предыдущих Салонов, все это происходило в более цивилизованной и спокойной и несуетливой обстановке.
И еще – что поделать – этот салон был, что ли более трезвым. То ли пива столько не продавали, то ли гулянки все были незаметными и были в основном перенесены на более позднее время, но четкое отличие от Салонов предыдущих лет – по крайней мере в субботу-воскресенье – даже в конце вечера – не просматривался разгул. Все было очень чинно.
 
Вот, собственно, и все мое впечатление о Салоне. И я рада, что выбралась на это мероприятие – получила массу позитива.
 
Может Салон и не так нужен производителям оборудования, потому что продажи уже идут, а новинки те, кому это важно, давно обсудили, он не так нужен туроператорам, поскольку многие туры и так уже раскуплены, но он нужен скорее простым туристам горнолыжникам, что б таким образом ознаменовать начало нового сезона и просто пообщаться и окунуться в существующую на нем атмосферу.
 
Фоток нет. Если кто из добровольцев пришлет что-то, что б людям было проще читать – было б классно.
 
И спасибо организаторам Салона за то, что он все-таки есть.
+16
0  
МедМакс    5 Ноября 2012 (21:34)   #
Юль, а мне понравился день №3))) Можно было тихо посмотреть что тебе интересно и спокойно пообщаться, что и сделал на французской улице на стенде Серр Шевалье. Потом довольно долго протусил на стенде Скиру, фильм про Камчатку посмотрел, пообщался с Кубой, Настей, тобой, Бугельского послухал, интересующие меня вопросы позадавал, дядька конечно интересный.
В тяпницу as usual почти ничего не видел, т.к. сразу нОлили, хотя все было очч весело и позитивно, особенно апрески в "Восточных сказках". День №2 c мега-разгульбасом пропустил из-за ДР дочери (и наверное Thank You Got! icon_mrgreen.gif)
0  
Paul    5 Ноября 2012 (21:43)   #
Айскидо видел?
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    5 Ноября 2012 (21:44)   #
Ведь ездим же мы по разным странам и посещаем музеи и выставки, названия которых никто не знает, а просмотр экспонатов вряд ли представляет какую-либо ценность в познавательном масштабе, посещаем деревни с национальным колоритом, которые забываем , в принципе, через полдня. И все устраивает.

нееее так нельзя,
ну, если только, деньги лишние и времени вагон.....
готовиться нужно
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    5 Ноября 2012 (22:20)   #
Цитата(МедМакс @ 5.11.2012, 21:34)
Юль, а мне понравился день №3))) Можно было тихо посмотреть что тебе интересно и спокойно пообщаться, что и сделал на французской улице на стенде Серр Шевалье. Потом довольно долго протусил на стенде Скиру, фильм про Камчатку посмотрел, пообщался с Кубой, Настей, тобой, Бугельского послухал, интересующие меня вопросы позадавал, дядька конечно интересный.



Мне тоже в воскресенье понравилось. Все спокойно, без суеты, народу не так много, везе можно спокойно пообщаться.

Цитата
Айскидо видел?


Я видела, причем в очень забавной ситуации.
Прогуливалась с Бугельским в районе французских стендов. Навстречу - молодой человек и что-то нам протягивает.
Что б не отвлекать на мелочи такого большого человека - я взяла.
Потом смотрю - как раз его визитка.
А что б было, если б не я взяла....
0  
Paul    5 Ноября 2012 (22:25)   #
Да не, он мирный по жизни.. icon_smile.gif
0  
zenit_z3    5 Ноября 2012 (23:47)   #
А мне салон не понравился. Всякие там Грани, снежные пушки и оборудование для подъемников мне не интересно. Я обычный катальщик по трассам и меня интересовали новые предложения турагентств. Обошел все их стенды -- везде все старье, ни одного нового маршрута. На Эрцоге пытались рассказать о новом направлении на 13/14 год. Но до этого еще далеко, да и конкретных предложений, естественно, еще нет.
С французами поговорить не решился, а вот любимые австрияки опять рекламировали старье -- Зельден, Зерфаус, Ст.-Антон. Пришлось поговорить про Антон (еще не был и кое-что интересное узнал).
О Бугеле я уже где-то на форуме писал. Много слышал и сдуру чуть не купил его путеводитель по Франции. Но в последний момент решил проверить на Австрии, а такой ли он знаток и спец, как его рекламируют. Полное разочарование. Мало того, что его асистентка, продающая путеводители, не знает, что означают звездочки по тому или иному параметру, сами рейтинги оказались чистой вкусовщиной самого Бугеля, далекими от реальности и международных рейтингов.
Позабавило мнение Бугеля о том, что Майр и Хинтертукс находятся в одной долине. Поэтому он их рассматривает в своем рейтинге вместе. А вот Кальтенбах и Арена, наверное, находятся не в одной долине с Майром, ведь Бугель рассматривает их отдельно. Ну, это я о том, что знают многие. Что же касается малоизвестных австрийских курортов, то субъективность Бугеля просто отталкивает. Естественно, книжку про Францию я не купил.
0  
starper    6 Ноября 2012 (08:57)   #
Цитата(zenit_z3 @ 5.11.2012, 23:47)
С французами поговорить не решился...

А что так? Это же крупнейшие связанные зоны катания мира. У французов были интересные предложения.

Согласен с ТСом: спасибо салону за то, что он есть clapping.gif
0  
МедМакс    6 Ноября 2012 (10:33)   #
Цитата(zenit_z3 @ 5.11.2012, 23:47)
А мне салон не понравился. Всякие там Грани, снежные пушки и оборудование для подъемников мне не интересно. Я обычный катальщик по трассам и меня интересовали новые предложения турагентств. Обошел все их стенды -- везде все старье, ни одного нового маршрута. На Эрцоге пытались рассказать о новом направлении на 13/14 год. Но до этого еще далеко, да и конкретных предложений, естественно, еще нет.
С французами поговорить не решился, а вот любимые австрияки опять рекламировали старье -- Зельден, Зерфаус, Ст.-Антон. Пришлось поговорить про Антон (еще не был и кое-что интересное узнал).

Ты Zenit - хронический негатиффщег, детектед))))
По турью стендов было тьма, про французскую улицу просто умолчу, огромный по Швейцарии, большой Австрийский (я хоть и не фанат Австрии, но инфы набрал), Италия в этом году выступила "бледненько", стенд USA стал гораздо больше и подробнее, народ живо интересовался, болгары - молодцы, в принципе умеют пропЕариться со своими "великими курортами", даже неизвестные никому сербы - неплохо смотрелись. Все крупные туроператоры были с огромными стендами, раскидывали всякие заманухи и спец-предложения. Кто ищет - тот всегда найдет biggrin.gif
Кстати, "Грани"- мне в принципе понравились, с удовольствием посмотрел кино о Камчатке и послушал разных интересных людей часок в вск, о Сванетии той-же почерпнул много интересного...
Согласен с одним, объединять туристическую тусовку Скисалона и оборудование для курортов в виде подъемников и чек-систем, это бредовая затея, видать как всегда у нас решили бабла подзажать и устроить 2 в 1

PS какой год раздражают повсеместные продаваны варешек-ремней-портмоне и пр, это же не черкизон, нафига! Хотел купить себе новую неопреновую веревку для солнечных очков, хрен нашел!
0  
AWolf    6 Ноября 2012 (11:22)   #
Лично я считаю, что Юля все правильно написала. И Салон оставляет положительные впечатления. Мне доставило массу удовольствия увидеть и пообщаться со знакомыми людьми, обсудить детали предстоящего сезона. Интересно было и на стенде Фишера, за что спасибо Шу. И пусть там что то не так, как кому то хочется, посещаю Салон каждый год и буду это делать и впредь. И, как говорится, дай ему(Салону) Бог...!
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    6 Ноября 2012 (15:52)   #
Цитата(AWolf @ 6.11.2012, 11:22)
Лично я считаю, что Юля все правильно написала. И Салон оставляет положительные впечатления. Мне доставило массу удовольствия увидеть и пообщаться со знакомыми людьми, обсудить детали предстоящего сезона. Интересно было и на стенде Фишера, за что спасибо Шу. И пусть там что то не так, как кому то хочется, посещаю Салон каждый год и буду это делать и впредь. И, как говорится, дай ему(Салону) Бог...!


Да, про Фишер не упомянула, но чего-то меня никто туда не направил...
Но все равно полезнее, чем mikov в отчете, не написала б.
  • 71
  • 21
  • 12
0  
jul    6 Ноября 2012 (16:17)   #
Фотки   с позволения ЖЖЖулии поставил. Автор Павел Черепанов.. 
0  
Oldscooler    10 Ноября 2012 (10:29)   #
Лыжный салон?
а где собственно лыжи? только шифер, китайцы и еще непонятно кто.
интересны были только скалолазки на стенке.
по туризму есть выставка туризм, а это именно что салун.
резюме - интернет убил не только печать, но и типа выставки.
  • 2
0  
МАУГЛИ    11 Ноября 2012 (18:30)   #
Салон был неплох, особенно на фоне предыдущих бумажных, когда было одно турьё. Китайсы? А почему бы нет? Я с ними пообщался, оч смешные ребята)))) Но.... если сегодня мы встретили их на Салоне, то завтра мы увидим их стаф в сетевых магазинах.