+8

Родос, август 2013 г.

Smith Лента автора 8 Сентября 2013 (21:58) Просмотров: 577 1
Сперва повесил фотки. Конечно, общепринято классическое: "сперва было Слово", но в моём случае сперва были думы: куда поехать летом. Очень соскучились по Египту - два сезона пропустили. Но страсти в СМИ и реплика Жэки Лисичкина:  "Саша, я в Москве", - склонили к выбору чего-нить более спокойного. Ирке позарез надо "купаться-нырять-кувыркаться", поэтому Тарифы-Мароки и прочие хладноводные споты остались в стороне. Кипр! О да! Там есть серф-станции, которые ласково зазывают на своих сайтах, но почему-то настойчиво предлагают кататься с веслом на S.U.P... Но бескомпромисный windguru.cz сообщил, что дует там только в ноябре и марте... Облом.. Еще были всякие варианты, но потом все зае.. достало, мы сложили лапки и безвольно решили снова окунуца в Средиземное и Э-ге-гейские моря на Родосе. Офигенным оправданием был гарантированный на конец августа прогноз! Который не только оправдался, но и состоялся с хорошом перевыполнением. 

Заселились в гостиницу-аппартаменты в Геннади. До Прасониси 20 км, под задницей прокатная Nissan Mikra. Спот встретил гораздо большим прошлогоднего количеством людей и гораздо меньшим проливом между островами. Распорядок отдыха был такой: с утра ленивые пляжи и/или поездки по историческим местам, после обеда по расписанию раздувает - гоу в Прасониси, катадзе.

Лирическое оцтупление: на фото Козы носятся по скалам под Линдосским Акрополем. Что-то во второй раз Линдос показался совсем маленьким, наверное потому, что изучили его лабиринты достаточно, чтобы не сильно плутать. Но все равно волшебным образом нужный магазинчик, который "я точно знаю был тут", исчезал и вновь появлялся, когда не надо ))

Статуя не в Линдосе, в Старом городе. Кстате, прошлый раз мы не всю крепость обшарили. Теперь - всю.

А потом забрались на скалу в Тсампике, по альтиметру в часах 375 м над ум. Половину заехали на машине, дальше пешком. По серпантину лестницы набрали 130м высоты, там была церковь и прекрасные виды.

В порту парковки забиты. Что на берегу, что в воде.

Это я.


разве не красавец?



В Прасониси два варианта катания: флэт слева от мыса или вейв справа. Размявшись на флэте, отрывались на вейве. Место, кстати, отличное для первых шагов на волнах. Получается парболической формы залив с прижимным ветром. Почти вся площадь катания мелкая настолько, что стартовать можно стоя на дне, что весьма облегчает катуху. И есть выбор: хочешь волн крутых с пеной, попрыгать - иди где мельче, хочешь высоких и пологих, покататься в стиле гравитационного серфинга - иди на глубину. К тому же, если не можешь вырезаться выше по ветру - просто по берегу поднялся и стартуешь куда хочешь.

На вейве конечно кайтеров больше, чем виндсерферов. На флэте - наоборот. Но не потому, что кайтеры офигетькакиемастера, а как раз наоборот: на флэте ветер отжимной, и спасательская моторка нифига не скучает, притаскивая раз за разом "слившихся" кайтеров. На вейве даже использованная туалетная бумажка все равно будет прибита прижимняком к берегу, не говоря уж о кайтерах, которые и кишат тут ибо чувствуют себя безопасно. ))

Один подлый кайтер так и норовил приземлиться мне на голову, но я ловко уворачивался и саркастически смеясь геройски удирал. Немного напрягали обычные туристы и их несмышленные отпрыски. Эта братия совершенно не соображает, насколько опасно плюхаться в зоне катания серфо-кайтеров. Причем в волнах их зачастую просто не видно. Поэтому катание осуществляется с осторожностью. Зато весело наблюдать как они разбегаются врассыпную, когда в дуге заходишь в прибой - их излюбленное место.

Матчасть арендовалась. У меня доска Fanatic Freewave 95. Паруса North sails - размер любой под ветер. Когда даже 4,2  было много - отдыхали, ждали закисания, ибо с маленьким кататься не люблю: как-то некомфортно с "носовым платочком" в руках, не солидно. Самые любимые от 4,7 до 5.8 кв,м, а 5,5 - ваще идеально. (я молчу про то, что у себя дома мы в основном на 9-10 кв.м юзаем ))) а куда деваца - не дует у нас так)

Ирка в первый день крепко саданула надкостницу на правой берцовой... Распухло нехило... Имеющимися правильными медицинскими срецтвами ногу подлатали, но не до конца. Каталась в тугой повязке. В последний день все равно началось воспаление, вернувшись домой, сразу же поехали в больницу, небольшое вскрытие - сейчас все в порядке


Конечно же почти невозможно ежедневно отчаянно жечь на виндсерфе в течении 10 дней и остаться в целости и сохранности. Так что Ирке, кроме надкостницы, еще достались шикарные ссадины на побородке, локтях и коленях, у меня тоже несколько коцек равномерно по всем конечностям )) Ничего, до зимнего сезона заживет ))
Родос снова оставил только хорошее впечатление. Неторопливые, позитивные греки, очень вкусная и удобоваримая кухня, отсутствие курортной толчеи вдали от гламурных отелей - это плюсы обитания в маленьких провинциальных местах типа Геннади, Каттавии. Ну и конечно МОРЕ с его нереально ультрамариновым цветом.

​Ну и на постскриптум: понравилось раз3,14здяйское отношение греков к различным формальностям: Ни на заезде ни на выезде и вообще нигде ни разу не спросили ни паспортов, ни ваучеров - ничего! Даже имён не спросили )) Из номера вышли с сумками, ключ оставили в двери, на рецепшне помахали ручкой, консьерж пожелал щасливого пути и поехали.  Авто взяли так же: прилетев ночью в 2 часа по-местному, на стоянке в аэропорту назвали фамилию, нам, улыбаясь, вручили ключ, в бардачке обнаружились какие-то бумажки, но мы даже толком не читали, не говоря уж про подписи. Обратно так же: тачку оставили на стоянке, ключ отдали в окошко будки охраны - и все.
Ребза, прошу вас, не спугните! Пусть Родос останется таким же душевным .
 
+8
0  
virag12    11 Сентября 2013 (15:49)   #
"Один подлый кайтер так и норовил приземлиться мне на голову, но я ловко уворачивался и саркастически смеясь геройски удирал"))) +100

Ирине здоровьяyes