+11

Рождество в Местии или In Vino Veritas

Юрий Добрый Лента автора 18 Января 2015 (13:51) Просмотров: 1064 1
Прошлогодний мой блог о весенней Сванетии раскрывает многие аспекты на отдых и горные лыжи в Местии.


Представленный фотовидеоряд нашей крайней рождественской поездки расположен по хронологии событий.

Прилёт в Кутаиси из Киева точно по расписанию. По предварительной договоренности водитель маршрутки до Местии Гоги встретил нас в Копитнари, помог погрузить все сумки, устроил часовой променад по рынку столицы Мегрелии Зугдиди и благополучно, за 5 часов,  довёз нас в отель «Сванети».

Людей по соседству было немного. Прям как в фильме «Отель у погибшего альпиниста», альпинизм в теме у сванов. Приятная компания москвичей на «Фриландере» и 3 семьи из Николаева в  отеле «Ушба» через дорогу. Обстановка в Местии, как и цены, не изменились. Тот же неторопливый уклад, подсвеченные башни, украшенный к Рождеству центр с парком и грузинские застолья у камина под ёлочкой. Ну и наконец то сбылась наша давняя мечта встретить Рождество не как в последние годы - в католической Европе, а в православном храме под потрясающее грузинское церковное пение.

Блюда грузинской и сванской кухни ни разу не повторились на протяжении недели, а вино красное Киндзмараули и белое Цоликаури мы взяли в Зугдиди, как и грузинский сникерс – чурчхелу.

Не обошлось без приключения. На нашу радость , как в последствии оказалось, полетела плата управления местным подъёмником Leitner. Это произошло после обеда 7 января. Людей снимали спасатели на веревках . Некоторым пришлось ждать своей очереди пару часов… Мы поначалу расстроились и даже начали собираться переезжать в Бакуриани. Но администрация курорта придумала поднимать народ на ратраке.  Бесплатно !

Представляете какой кайф катить карверам по идеально отратраченному склону после каждого подъёма. Я такого не видел даже на Газпроме во время покатушек ВВП и в Буковеле во времена приездов  лыжника Ющенко. Доводилось находиться на курортах и с одним и с другим.

В этот раз пропустили целый катальный день. Даже почти два… Просто гуляли по Местии, пили кофе, вино и нарзан, ну и незабываемые полдня провели в уникальном музее Сванетии. Просто обязательное мероприятие и непременно с экскурсоводом. Например, я узнал, что знаменитый Георгиевский крест существовал в Грузии на 5 веков раньше, чем даже на Мальте.

Но самое главное, нам показали старинный орнамент солнечного лабиринта. Древние сваны были цивилизованными людьми, как ацтеки и майя. Я видел такое в Куско во времена работы в Перу.

Пару раз ходили в отель «Тетнулди». Там приятный лаунж с охрененным  видом и скандинавским камином. Ну и, конечно, Мали. Такое впечатление, что этот пёс-фрирайдер помнит Даню. Надо было видеть как они дружно играли. Все недоеденные кубдари и колбаса из Харькова с Данькиных рук ушла Мали!

 Со снегом и погодой повезло особо. Именно 5, 6 и 7 января снег валил непрерывно. Я имел паудер дни в Красной Поляне, Циллертале, Доломитах и на Приэле с Карпатами и Татрами. Но 7 дней подряд первый раз…

Паудер в первые дни был чисто японским, - мягким, пушистым и невероятно ЛЁГКИМ.

Потом на морозе и в лесу как пыль. Космическая белая пыль… Именно здесь я почувствовал всю прелесть Норволков  от Армады. Чем больше наваливаешь, тем круче и уверенней несут!

День и ночь перед вылетом провели в дороге и в прогулках по Кутаиси. На авто посмотрели парк юрского периода и пещеру Сатаплии.  Особо понравилось Дане искать следы динозавров. Помолились в монастыре Гелати, полюбовавшись потрясающим видом оттуда.

Познакомились с монахом Ираклием из другого знаменитого в православии монастыря 10 века Моцамета. Ираклий поведал нам о истории монастыря, фресок и Давида строителя. Показал монастырский виноградник и угостил нас вином. Помолившись за мир, мы выпили бутылочку этого божественного напитка, закусив свежеиспеченным монастырским лавашом.

По совету друзей отужинали в центральном ресторане Кутаиси «Шедеври». Я давно не видел столько живой музыки. Тут и знаменитое грузинское многоголосье, зажигательные танцы и молодая скрипачка не хуже Ванессы Мэй, старый саксофонист и такой же пианист. Кухня высшего разряда, рассчитанная не на туриста, а на местный бомонд. Если бы не дважды «владимирский централ», то просто безукоризненно. Хотя выпив доброго вина и «централ» второй раз слушался уже  как-то ностальгически…

Утром 13 января, насладившись видом на Кутаиси и парк с чёртовым колесом с нашего балкона, догрузив в чемоданы литр местной чачи, заботливо предложенной к завтраку хозяйкой Лали, купили по дороге в аэропорт пару пачек настоящего грузинского чая.

В полдень точно по расписанию были в Киеве. Успели на дневной «хундай» и ужинали у себя в доме.

Заранее забронировал отель «Сванети» на следующее рождество в надежде протестировать НОВЫЙ горнолыжный комлекс Тетнулди. Что и вам, друзья, рекомендую!
 
P.S. Финансы в расчёте на человека. Буду в долларах, ибо так проще.
  • Перелёт ВиЗЗ Айр из Киева до Кутаиси – 120;
  • Маршрутка в Местию 13 -15;
  • Отель  «Сванетия» НВ + трансфер к подъемникам –   4о;
  •  Отель  « Тетнулди» - 55;
  • Скипас -  11 ( есть на полдня с 13 -00 – 5.5 );
  • Кубдари, харчо, чай, глинтвейн и чача на горе 1 – 4;
  • Музей - 2.5 (экскурсовод – 13);
  • Вино 5 л 7 – 15;
  • Чача 1 л4.
Есть возможность удешевить жильё за счёт многочисленных гестхаузов. Это хорошо знает Ксения из Латали на форуме в ветке о Сванетии.      
 
+11
0  
Ros    28 Сентября 2017 (18:03)   #
Добрый день, Юрий! Прочитал с интересом ваши отчеты об отдыхе в Сванетии. Есть вопросы по дороге. Как я понял, первый раз вы добирались на маршрутках, второй - трансфером? На маршрутках с лыжами и багажом - это приемлемый вариант? Нет ли у вас координат надежного и недорогого трансфера?