+1

Рюкзак Osprey Variant 37

Сергей Веденин Лента автора 20 Сентября 2016 (11:44) Просмотров: 1306 1

Ospery variant37 21

Рюкзак для горного гида – это, практически, средство производства и одна из важнейших составляющих частей снаряжения.

Именно поэтому рюкзаков у меня много (посчитал – дома лежит 10 разных, и это не считая баулов с рюкзачными лямками), и еще больше было за 30 с лишним лет туристского и альпинистского опыта.

 

Ospery variant37 22

Поэтому (ну и еще потому, что в свое время я работал в фирмах, производивших по 1000-1500 рюкзаков в месяц), я считаю себя экспертом по рюкзакам.

Осенью прошлого года любимый и проверенный Osprey Mutant 38 скончался. Скончался не скоропостижно, а после долгой и успешной службы, но время и нагрузки берут свое – протертое до дыр днище (но он пережил три поездки в Иорданию, а это зверское трение о местный песчаник), ломающаяся фурнитура (грузил я его иногда килограмм под 30), стёршаяся с ткани водозащитная пленка и т.д. Использовал я его и зимой на скитуре, и летом в альпинизме, и для всяких коротких выходов и велосипедных покатушек. Хороший был рюкзак – спасибо ему.

Ну и пошел я покупать новый рюкзак в Ледниковый Период. От добра добра не ищут, и хотел купить такой же, благо, судя по интернету, модель производится.

Но увы – название тоже, а вот рюкзак уже не тот. Всеобщая тяга к лёгкому снаряжению не миновала и Osprey – новый мутант стал легче и обзавелся сетчатыми лямками и спинкой. У меня было много легких рюкзаков, и у всех была характерная особенность – очень небольшой срок службы. Это приемлемо для спортсменов, и не приемлемо для горного гида, т.к. когда проводишь в горах 120-200 дней в году, то легкий рюкзак может прийти в негодность задолго до окончания первого сезона.  Вторая проблема сетчатых лямок и спины – кроме невысокой прочности и надежности, их почти невозможно использовать зимой, т.к. в сетку набивается снег, который тает при контакте с телом, что точно не увеличивает комфорт.

Вот так он выглядел, когда был новым.

Так что Мутант отпал, но тут мне повезло – рядом висел OspreyVariant 37 яркого красного цвета. Я его покрутил, посмотрел, удивился на странные наружные карманы и подвеску для ледорубов, и купил.

За прошлый год я с этим рюкзаком находил и накатал 120 дней скитура, сходил на Эльбрус и в Доломиты, две недели лазил на вершины в Адыр-су и много еще чего.

Ospery variant37 20

Рюкзак уже не новый, но единственное, что в нем сильно изменилось - это цвет строп: они сильно выцвели и стали из красных оранжевыми.

Ospery variant37 23

Но это его не сильно портит, можно сказать, что внешний вид даже стал интереснее. Все остальные пряжки, молнии, защелки, завязки и т.д.  в отличном состоянии и не вызывают никаких нареканий.

Ospery variant37 30

Очень гидский размер, и это еще веревка не в рюкзаке.

Немного о деталях конструкции. На рюкзаке написано, что его объем 37 литров (при размере спинки М), но если его полностью набить, то он скорее производит впечатление рюкзака объемом в 50-55 литров. Таким был и мутант, так что это скорее фирменная система измерения Osprey.  Многим кажется, что такой объем рюкзака великоват для фрирайда или скитура.

Ospery variant37 24

Да, иногда это много, но только не в том момент, когда планируется длинный выход с катанием по ледникам, и нужно сначала взять с собой каску, страховочную систему, веревку и кучку железа, а потом и попытаться упаковать в рюкзак замезшую веревку и прочее колом стоящее снаряжение.

Ospery variant37 31

Для гида такой объем рюкзака и вовсе обязателен – большая аптечка, запасное снаряжение, набор для изучения снега, аварийный тент, волокуши, ремнабор и т.д., гид всегда таскает много.

Наличие и конструкция боковых стяжек, верхние из которых прикреплены к передней жесткой панели, позволяет при необходимости сильно уменьшить объем рюкзака и добиться его плотного прилегания к спине, что удобно при агрессивном или сложном катании, а также во время лазания.

Ospery variant37 38

 

Ospery variant37 39

Еще одну возможность модификации объема дает регулируемый, съемный верхний клапан с наружным и внутренним карманом. Длина регулировочных строп достаточна для того, чтобы подсунуть под клапан даже на полностью набитом рюкзаке еще одну веревку или пакет с мусором.

Ospery variant37 40

А если объем (и лишний вес) не нужен – то клапан снимается, и верхняя горловина закрывается расширенной частью тубуса. Выглядит рюкзак при этом отлично и от дождя защищен достаточно.

Ospery variant37 4

Поясной в меру широкий, мягкий с удобной системой регулировки длины и хорошей пряжкой.

Ospery variant37 3

Также на ремне есть петли для развески альпинистского снаряжения, что очень удобно в разных ситуациях. Ремень съемный, в комплекте нет второго легкого поясного ремня, но это легко решаемая проблема – на его роль подходит любая широкая стропа с пряжкой.

Ospery variant37 5

И в конце о системе которая вызвала удивление в первый момент – странный наружный карман. На передней панели рюкзака нашит широкий и плоский карман с жесткой передней панелью, к которой пришиты верхние боковые стяжки. По итогам эксплуатации стало понятно, что эта конструкция более чем функциональна – в этот карман отлично упаковывается лавинная лопата, кошки, ледобуры и любое другое объемное или острое железо.

Ospery variant37 39

 

Ospery variant37 37

А под этим карманом организовано место для двух ледорубов/ледовых инструментов, причем организовано так удачно, что острые клювы вообще не торчат – они полностью спрятаны в жесткий усиленный пластиком карман. Отличное решение!

Все остальные приятные мелочи – карман и отверстие для кемелбека, грудная стяжка, усиленное двойное дно, легкий каркас, кармашки, карабинчик для ключей и т.д.  присутствуют и выполнены на достойном уровне.

Вывод: отличный, достаточно вместительный универсальный рюкзак для фрирайда/скитура и для летних альпинистских восхождений. Для более сложных летних восхождений, возможно, лучше подойдет версия объемом 50 литров.

И еще несколько фото.

Ospery variant37 36

Ospery variant37 33

Виды на сильно поношенный, но все еще в отличной форме рюкзак.

Ospery variant37 32

Рюзак вариант 37 и вариант 50 на вершине Виа-тау.

Ospery variant37 25

Переноска лыж и всякого лыжного снаряжения.

+1
0  
angryrat    21 Сентября 2016 (11:18)   #

Очень люблю Osprey, жутко удобный) но у меня он используется для обычной каталки в горах, поездок на море и в Москве для будничных дел)