+8

Саймон Месснер: «Нелегко быть сыном легенды»

P. Richard Лента автора 23 Июля 2021 (02:30) Просмотров: 1669 2

Саймон Месснер ( Simon Messner) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)

Режиссер и альпинист, стеснительный, сдержанный, с редкой добротой Саймон Месснер ( Simon Messner), 30-летний сын великого альпиниста, «короля восьмитысячников», Райнхольда Месснера (Reinhold Messner). И хотя имя Саймона прежде всего связывают с его отцом, всё же он весьма далёк от Райнхольда, известного своим прямолинейным и временами грубым характером. Различия эти с годами и привели к непреодолимой пропасти в отношениях между отцом и сыном.

Работая бок о бок над проектами в их семейной киностудии «Messner Mountain Movie», Саймон и Райнхольд живут каждый своей жизнью, единственными точками соприкосновения которых являются документальные фильмы, автором, сценаристом и часто главным героем которых является сам Райнхольд, которого, к слову сказать, Саймон называет лишь по имени.

Молодой режиссер делит свое время между «семейными» художественными фильмами и страстью к альпинизму, которую он обнаружил в себе в 17 лет, преодолевая в одиночестве головокружение и приступы паники на высоте.

«Сейчас я готовлю новую экспедицию в Пакистан. В конце месяца мы с моим другом Мартином Зиберером (Martin Sieberer) поедем в Каракорум, с целью подняться на вершину горы высотой 7000 метров, на которую еще никто до сих пор не поднимался. Это будет непростая экспедиция, климат стал жарче и восхождение по открытым ото льда склонам будет весьма опасным», - говорит Саймон о предстоящей экспедиции.

Саймон скажите, что Вас привлекает в этой экспедиции?

Дело в том, что восьмитысячник K2 более известен и доступен, но слишком уж хорошо известен для альпинистов. Два года назад мы первыми поднялись на вершину Black Tooth высотой 6718 метров, и, если нам повезет, то и в этой экспедиции пройдем что-то интересное. Моя работа - быть режиссером, но моя страсть - альпинизм. И это вовсе не Райнхольд передал мне эту страсть.

Как Вы пришли в альпинизм?

Я влюбился в горы в довольно позднем возрасте, когда мне было 17 лет, всё потому, что в нашем доме тема гор была главной и мне она так приелась, что было уже безразлично. Но потом, когда я и сам попробовал подняться на вершину, горы меня покорили. Но все же, у меня сильно кружилась голова: когда я был ребенком, мне хватало даже двух метров высоты, на которую меня поднимали на руках, чтобы я начинал паниковать и бояться. Но затем, когда меня ставили на ноги, мне хотелось снова подняться вверх, чтобы понять. что меня пугает. Вот примерно таким образом, преодолевая свои страхи и пределы я и стал альпинистом.

Как Ваш отец отреагировал на эти трудности?

Понятия не имею, его не было рядом со мной. Я никогда не поднимался на горы вместе с ним, и он никогда не брал меня с собой в свои походы. Но на высоте вы многому учитесь от тех эмоций, которые испытываете, от страхов, которые вам нужно преодолеть: это очень интимные и личные отношения, которые касаются только вас и гор.

Во всех фильмах Райнхольда Месснера главным героем являются горы

Это красная нить, протянувшаяся через всю мою жизнь. Недавно мы завершили съемки фильма «Niemandsland» (нейтральная зона): фильм об англичанке Беатрис Томассон (Beatrice Tomasson), которая в начале 1900-х совершила первое восхождение по южной стене Мармолада и Монте-Зебро, и о двух её гидах, которые были с ней: Микеле Беттега (Michele Bettega) и Бортоло Загонеля (Michele Bettega e Bortolo Zagonel), которые были связаны глубокой дружбой, но разделены войной.

Недавно Райнхольд приступил к съемкам драматического документального фильма.

Он воссоздает трагедию экспедиции на восьмитысячник Манаслу 1972 года. Тогда Райнхольду было всего 28 лет, и в этой экспедиции он потерял двух товарищей во время шторма. Фильм начинается с того, что в замке Жюваль, резиденции Райнхольда в Южном Тироле, собираются выжившие участники экспедиции, помнящие, что произошло.

Мы сделали фантастические снимки с вертолета, чтобы рассказать очень яркую историю и прояснить, в каких условиях было совершено восхождение, а также сказать, что альпинизм - это эгоистичная дисциплина: те, кто уезжает в горы, знают, что могут не вернуться, но не думают о том, кто переживет их.

Справка:
В 1972 году австрийская команда во главе с Вольфгангом Найрцом (Wolfgang Nairz) открыла новый маршрут по Юго-Западной стене. Без предварительной разведки и не имея фотографий стены, команда прошла, как они говорили, Южную стену, хотя на самом деле это была Юго-Западная стена.

Подход к маршруту был осуществлен через долину Гандаки, на Западной стороне Манаслу, лежащей между ним и восьмитысячником Аннапурна. Команда прошла деревню Тильче, откуда они начали подъем по узкой долине, приведшей их к Юго-Западной стене горы. Здесь стена соседствует с горой Тулаги Чули ( Thulagi Chuli, 7059 м). На одноименном леднике Тулаги, команда установила базовый лагерь.

Штурм вершины возглавили великий Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Франц Ягер (Franz Jäger). Месснер поднимался на вершину в своем стиле, без использования кислородных баллонов. Однако, это восхождение было омрачено трагедией: погиб партнер по связке Франц Ягер, который, на пути к вершине отстал от Райнхольда, повернул назад и потерялся в снежном буране буквально в нескольких шагах от палаток. Во время поисков Ягера погибает также участник второй связки. Этот маршрут на сегодняшний день является наиболее популярным, после стандартного пути.

Саймон Месснер ( Simon Messner) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в 2019 году

Есть ли у Вас другие увлечения, кроме кино и альпинизма?

Я забочусь о фермах, лежащих на землях замка Жюваль. Три года назад Райнхольд передал мне большую ферму, окруженную виноградниками: это район, известный своим Рислингом, и мне кажется, что наша ферма одна из лучших в Италии. Мы также делаем вино Пино Нуар и Пино Блан, но у нас нет своего лейбла «Месснер».

А что по поводу личной жизни?

У меня есть девушка Анна, которой, как и мне, 30 лет. Она австрийка, мы живем вместе в Инсбруке. Она не альпинистка: мы познакомились пять лет назад в лаборатории, где писали кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии. Она хочет сыграть свадьбу, но я пока откладываю это.

Ваш отец напротив, с легкостью вступает в брак: недавно он женился в третий раз. Как Вы это восприняли?

Должен сказать, что меня это очень беспокоит. Я не был на свадьбе, меня даже не пригласили. Я не принял то, что его теперешняя жена - ровесница моей сестры. Но он же Райнхольд, и если у него появляется что-то на уме, он это делает. Я держусь от этого на расстоянии. Наши отношения уже не такие как были раньше.

76-летний Райнхольд Месснер со своей третьей женой, 41-летней Дайан Шумахер

Я как было раньше?

На самом деле легко не было никогда. Райнхольд не оставляет много свободного места для других, но пока я был молод, мне с ним было легче. Сегодня я больше не хочу стараться делать вид, что все хорошо: у меня есть моя жизнь, а у него - своя.

Не расскажите подробнее?

Эта темя причиняет мне боль - Райнхольд всегда старается быть главным. Между нами никогда не было отношений отец-сын, он не такой родитель, как другие.

Каким отцом был Райнхольд Месснер?

Жесткий, отсутствующий: его никогда не было рядом. У него твердый характер, как мрамор, и в то же время он может быть весьма непостоянным. Было нелегко быть сыном легенды: все видят в нем миф, но ребенку не нужна легенда, ему нужен отец, а он никогда им не был. Я же постараюсь стать лучше, когда у меня будут собственные дети.

Расскажите о Ваших будущих проектах

Многие, если не все они связаны с восхождением на нетронутые горы. Для меня это бесценный опы - это цели, которые будоражат мой разум. Как ближайшие шесть недель, которые ждут меня в Пакистане: я не очень общительный, но если нам удастся добраться до вершины, я опубликую информацию в Facebook

Райнхольд тоже стесняется публикаций в сети?

Я вырос будучи ребенком у которого отец всегда был в центре внимания; но когда я хотел узнать что-то о нем, мне приходилось читать Bild (немецкий таблоид). Реальная жизнь - это нечто иное, она состоит из взлетов и падений и не всегда проста. Как и гора, жизнь требует поддержки широких плеч и надежды, что все будет хорошо.

Саймон Месснер ( Simon Messner)

Источник: 4sport.ua