Прямой эфир

20 градусов храбрости
Возьмите любой пакет программ, матсофт, например. Постройте для него задачу, сделайте анимацию и смотрите....
bav53 18.07.2019
20 градусов храбрости
Потому что ты их проворачиваешь проскальзыванием с двифтом передних и задних колес. Если при этом переднее...
rzuev 18.07.2019
Треккинг в Финляндию июль/август 2019 25 Июля 2019 - 12 Августа 2019 Финляндия
+4

Саппее, Финляндия, НГ каникулы – 2016

Souris Лента автора 2 Сентября 2016 (18:51) Просмотров: 1157 5
Пролог:
После взлетевшего в декабре 2014 курса евро, следующие НГ каникулы 2015-2016 представлялись весьма туманным мероприятием, но, решив, что дома НГ проводить все-таки не будем, подумали, по возможности, как-то урезать расходы (ну, хотя бы попытаться). Как обычно, началось все с мониторинга авиабилетов в Европу. Конечно, хотелось покататься на лыжах…
Из лыжных направлений на слуху были Австрия (в которой мы получили наш первый горнолыжный опыт и которая нам безумно понравилась), Италия, Франция и почему-то засевшая из рассказа одной из коллег Финляндия, хотя подробности горнолыжки в каждом из регионов не выясняла заранее, а зря…

Авиабилеты:
И вот 23.01.2015 попались довольно привлекательные билеты до Хельсинки: вылет 02.01.2016 в 12:50 из Шереметьево (1 час 40 минут) в 13:30 в Хельсинки, обратно 09.01.2015 вылет в 09:30 из Хельсинки (1 час 35 минут) и в 12:05 в Москве, авиакомпания FINNAIR, стоимость 1 билета 11 т.р., за троих, соответственно, 33 т.р.
Лыжи бесплатно финны не возят, так что пришлось доплатить за 1 место багажа 30 евро (туда-обратно).

Как оказалось…
А дальше все по-нашему, по-умному то есть, вот теперь и надо выяснить, а куда, собственно, путь держим – то бишь, лыжи смазываем? Особенности, так сказать финского горнолыжного катания, как оказалось – не совсем горно, а, скорее – холмисто…
Ну что сделано, то сделано, менять что-то поздняк, да и не такие мы опытные лыжники, чтобы плеваться. В конце концов, решили, покатаемся на оленях, если что… тоже вариант…
Далее встал вопрос с выбором места отдыха, то бишь каталки. Вот тут-то и выяснилось, что Финляндия с учетом небольших высот еще и по погодным условиям в плане горных лыж весьма неустойчивая – ну, во всяком случае те курорты, которые мы смотрели не сильно далеко от Хельсинки.
Выбирали между Тахко, Химосом и Саппее, выбор пал на последний вариант, как не сильно раскрученный и наиболее близкий от аэропорта (порядка 150 км).

Аренда авто:
На следующем этапе планирования поездки озаботились арендой авто. Бронировали на сайте economycarrentals.com. Сначала еще в конце января забронировали за 290 евро на 7 дней авто типа VW POLO с опциями зимних шин и стойка/багажник для лыж (аванс 70 евро, 220 евро при получении авто), ренконтора Polarex Car Rental, франшиза 1000 евро.
Потом, неожиданно, в декабре обнаружили, что в информации нашего ваучера вместо 1000 евро франшизы нарисовалась аж 2000 евро, разбираться не стали, прежнее бронирование аннулировали (благо, это бесплатно, аванс вернулся на карту в течение 5 дней), новое сделали, за аналогичное авто 210 евро за 7 дней (аванс 30 евро, 180 евро при получении авто), рентконтора addCar, при этом франшиза 700 евро.

Аренда коттеджа:
Следующим немаловажным этапом на пути планирования каникул встал вопрос с проживанием. По опыту Австрии думали, что и в других странах наибольшее количество предложений по проживанию будет с размещением с субботы по субботу, однако в Финляндии немного другие традиции, там пик предложений - это либо выходные с пятницы по воскресенье, либо полная неделя, т.е. с понедельника по воскресенье.
Ну это нас не сильно смутило, начали поиск, в процессе поиска выяснилась еще одна особенность проживания – коттеджи рассчитаны на большие группы людей, и в этом случае их цена, поделенная на количество отдыхающих, адекватна предложению.
В нашем же случае выбор был весьма невелик, либо отели (без кухни, сауны и пр…), либо коттеджи, но цены на 1 семью весьма кусачие.
Но, как говорится, дорогу осилит идущий…
Нечто более-менее приемлемое и весьма симпатичное присмотрели на сайте nettimokki.com в мае, за коттедж 80 м2 2014 года постройки (2 спальни, камин, сауна) в лесу примерно в 15 км. от склонов (Töyräniemi 1 and it is located in Töyräniementie 235 in Pälkäne) просили 1050 евро + 120 евро заключительная уборка и 12 евро за каждый комплект белья. Списалась с хозяином, предложила цену в 900 евро (уборка самостоятельно, белье не нужно) со ссылкой на курс евро в нашей стране. Хозяин согласился, с условием, что только трое проживающих, не более. В начале июня оплатили 50% от стоимости, остальное в ноябре.
Ну, вроде как, осталось получить визу и дождаться снега на горе.

Виза:
С визой, как оказалось, тоже не все так просто, как хотелось бы.
Визу можно получить, подав документы непосредственно в визовый отдел посольства, либо воспользовавшись услугами визового центра. Все бы ничего, если бы не цена этих самых услуг.
Судите сами: виза напрямую стоит 35 евро с носа (105 на троих), а визовый центр за свои услуги берет еще по 26.75 евро с носа (80.25 на троих), по курсу на тот момент примерно 76 руб. за евро получается 6 т.р. с хвостиком сверху. Вот такая веселая арифметика.
И, что самое интересное, система записи непосредственно в посольство построена таким образом, что записаться туда практически невозможно.
А особенность в следующем: записаться можно либо телефону визового центра, либо через интернет в никому заранее неизвестное секретное время, так как запись может открыться в любой момент, начиная с 8:00 понедельника до 17:00 пятницы текущей недели, чтобы записаться на прием на следующую неделю. Скажу сразу, сделать это возможно, но ОООчень сложно.
Вот, как это было в моем случае: в понедельник 23 ноября я начала звонить в визовый центр с 8 утра примерно раз в 40 минут/в час. И вот, позвонив в 10:30 и услышав все тот же вежливый ответ, что запись еще не открывалась, в 11:20 я с удивлением услышала, что запись уже закрылась… и была открыта всего полчаса… весело.
Решив, что еще в один понедельник можно устроить спортивный эксперимент по записи в посольство (благо, даты еще позволяли поупражняться) не из жестокой экономии, но чисто из принципа (за что, нафиг, дарить деньги? вроде, не слабоумные взрослые люди, получали визы в другие страны и не раз…), с интересом ожидала следующего понедельника.
И вот настал день Х – 30 ноября, участили интервал, звонила, начиная с 8:00, каждые 15 минут (благо, есть такая возможность – одновременно работать и доставать милых барышень из визового центра на телефоне), так вот, к 16:00 я знала их по голосу и именам, и вот в 16:05 таки записали нас на 11 декабря на 10 утра. Мы сделали это! Правда, было и смешно и грустно, что уж так нагло добывать деньги за посредничество…как-то несерьезно.
Что касается процедуры подачи документов, то все довольно просто: заполненные анкеты + онлайн на сайте, копии паспортов, страховки (мы делали с активными видами спорта), фотка, подтверждение проживания (нам финн нечто вроде приглашения прислал по электронке), ну, можно на всякий случай написать в произвольной форме план поездки, ни справок с места работы, ни справок из банка не нужно. Говорят примерную дату готовности, нам озвучили – 23 декабря, готова была уже 21.
Запросили визу на максимальный срок – 5 лет, выдали на год.

Ожидание чуда:
А в это самое время видеокамеры Саппее показывали нам нелегкие попытки местных как-то заснежить горки… надежды на хорошую каталку были слабые, хоть какая-нибудь состоялась бы – и то хорошо…
Как-то прогноз погоды совсем перестал радовать и показывал устойчивый плюс на все каникулы, написала хозяину коттеджа вопрос о возможности отмены бронирования, но – как, собственно, и ожидалось – увы, отмена возможна за 30 дней до заезда, а нам оставалось чуть больше 2-х недель…
За 10 дней до вылета погода все еще была плюсовая, и не только в Саппее, но и в Химосе, и в Тахко, сюрпризэ…Оставалось не дышать и ждать милости от природы… Мне уже снился сайт gismeteo…
Милость случилась за несколько дней до НГ, после чего я совершенно разуверилась во всяких прогнозах, по состоянию на 31.12.2015 погода, опять же, по прогнозу была в районе 7-9 мороза, и – о аллилуйя, на сайте курорта появилась информация об открытии склонов 02.01.2016.

Дорога до коттеджа:
Вылетать должны были 02.01.2016 в 12:50 из Шереметьево, но по совершенно необъяснимому (поскольку я всегда очень ответственно подхожу ко всем вещам, связанным с подготовкой и планированием отдыха) стечению обстоятельств я была твердо уверена в течение всего года, что летим мы из Домодедово, туда и поехали…
И вот, картина маслом: ищу на табло наш рейс, а его нет!!! Колени подогнулись… Единственное, что нас спасло – это приличный запас времени до вылета (приехали в аэропорт в 10:00), а также то, что Москва утром 2 января была без обычных пробок.
Ну, это так… лирика…
В общем, за дополнительные 1.5 т.р. нас домчали до Шереметьево… выдохнули.
Начало многообещающее.
Дальше перелет финскими авиалиниями быстро, без изысков (на борту из бесплатного предлагают чай/кофе, вода/сок).
Получаем багаж, ищем рентконтору авто, в ряду стоек, где сидят все прокатчики, своей не обнаружили, позвонили, оказывается – эта конторка находится в пару км от терминалов, приехал чел на минивэне с опознавательными знаками конторы, забрал нас, довез, представил нам наше авто (опель корса), расплатились, по договору депозит должен быть 450 евро, по факту ничего не блокировали.
Строим маршрут… поехали.
Когда готовилась к поездке, прочитала, в том числе, и про особенности работы финских магазинов. В будни с 9 до 19(21), в субботу с 9 до 16(18), в воскресенье с 12 до 16(18), 6 января закрыты – Крещение. Забегая вперед, скажу, что есть магазины, которые работают подольше – с 7 до 22 (в частности, у нас такой был в местечке Палкяне). Есть также особенности продажи алкоголя: в обычных магазинах только спиртные напитки с небольшим градусом (пиво и что-то еще может быть), весь остальной набор алкоголя – в специализированных магазинах с говорящим названием Алко.
В районе аэропорта сразу же заехали в магазин Jumbo, в нем есть супермаркеты, и Алко тоже присутствует. Купили продукты на первое время, можно двигать в путь.
Дороги в Финляндии, в том числе и так называемая трасса Е12, по которой мы проехали большую часть пути, узенькие, трасса по московским меркам на трассу никак не тянет, две полосы в одну сторону.
Природа/погода особенно не радовала, еле-еле припорошило снежком, едем…
Темнеет в Финляндии в январе часов в 16, и когда мы съехали с основной дороги к нашему предполагаемому месту проживания, было уже совсем темно. И вот едем мы по узенькой тропиночке, иначе не назовешь, а вокруг огромные (я не преувеличиваю) темные (снега-то нет) елки с размашистыми такими лапами… жуть жуткая и никакого намека на жилье, я уже хотела просить мужа повернуть обратно, но вот впереди показались какие-то огоньки, и вот буквально через несколько минут выезжаем на освещенную местность, какие-то поля, в темноте не очень разберешь, видим миленький такой беленький домик, украшенный праздничной иллюминацией, собачка такая симпатичная у входа, и вообще все такое уютное и приветливое, подходим к двери, смотрим на номер дома – оказалось, как раз тот, что указан в адресе, звоним в дверь, никто не выходит, звоним хозяину по телефону, говорит, заходите, дверь открыта. И действительно открываем дверь, нам навстречу выходит молодой человек, представился Хантэ. Он шустро прыгнул в стоящую у дома машинку и сказал ехать за ним, через пару минут мы подъехали к довольно симпатичному, приятно освещенному снаружи домику, у входа в который нас ждал сюрприз – живая елка. К ней нам выдали стойку для крепления и гирлянду. Ханте показал нам дом, дал необходимые указания по пользованию сауной и с пожеланиями приятного отдыха удалился…
Далее обычная суета с багажом и прочим, установка елки (пушистая, прямо под потолок), как-то сразу пришло ощущение праздника, затопили камин, отведали бокальчик винца… ляпота…



Коттедж:
Полностью соответствует фоткам и описанию, которые представлены на сайте.









вокруг сосновый лес



В одной спальне две небольшие кровати с подушками и одеялами (постель либо за доп. плату, либо свою), во второй спальне большая двуспальная кровать (также в наличии подушки и одеяла с запасом…), большой шкаф-купе.
Кухня, объединенная с гостиной (большой угловой диван, видимо, также можно использовать как спальное место, поскольку на сайте указано, что максимум домик рассчитан на 6 человек), в наличии большой холодильник с вместительной морозилкой, посудомойка с минимальным набором таблеток, средство для мытья посуды вручную, губки, мешки для мусора… Посуда в изобилии на все случаи, также различного рода мелочи: рукава для запекания, фольга, бумажные полотенца, всевозможные декоративные свечи… приятно. Кроме того, есть электрический чайник, кофемашина (с приличным запасом кофе), тостер, в наличии были также соль, сахар, мука, какие-то специи…







Телевизор с USB, очень удобно вечером со своего жесткого диска смотреть фильмы.
Кроме того, есть DVD/CD проигрыватель.
Отдельно есть помещение, где есть стиралка, душ, шкаф с запасом различных средств для уборки, бумагой и пр… в этом помещении находится сауна и есть отдельный выход на улицу (выбежать на снежок охладиться).







Дом теплый (проверено при -30), отопление от теплого пола, очень комфортно.
Особенно порадовали панорамные окна в гостиной с видом на лес и озеро.



закаты...






Ну и про главное – каталка:
Уже накануне вылета, когда на сайте курорта появилась информация о том, что 2 января в 10.00 состоится открытие склонов, появилось и расписание работы подъемников, которое было непривычным после Альпийского.
В выходные дни и на Крещение (6 января) склоны работали с 10.00, в будни с 12.00. Учитывая, что в 15.00 начинает потихоньку темнеть, времени на дневное катание совсем немного. Но, т.к. в Москве до НГ в связи с погодными условиями нам не удалось покататься, много часов катания не требовалось…
Засада состояла в другом.
По навигатору до склонов было примерно минут 15-20 езды, в первый день 3 января выехали в 9.30. День обещал быть ясным и солнечным, НО, подъезжая непосредственно к району каталки, мы обнаружили плотную завесу тумана, который образовался там в связи с большим количеством работающих снежных пушек. Этот факт убил напрочь.
Сам курорт Sappee, если верить информации, размещенной на его сайте:
является современным туристическим центром отдыха для всей семьи. Благодаря своей уютной атмосфере и доброжелательному сервису, которые направлены на удовлетворение интересов каждого отдельного клиента, Саппее уже получил дважды награду «Лучший горнолыжный курорт года», в 2012 году был назван лучшей финской туристической компанией.
Саппее - это 12 хорошо освещенных и оборудованных склонов, а также подготовленные на европейском уровне трассы. Перепады высот составляют 120 м, самая протяженная трасса имеет длину 850 метров. Склоны разнообразной крутизны дают возможность найти приемлемое решение спусков для лыжников с разной степени подготовки.

Все это, а также красивые солнечные фото и видео, просмотренные нами накануне поездки, сделали свое дело и, не ожидая супер высот и протяженных трасс, ожидали сказочной зимы и солнца.
Увы, но мы ни того, ни другого не получили…
В первый день открыты были всего 3 склона, один из которых – совсем короткий и пологий, один – бесплатный учебный лягушатник. В итоге из нормальных для более-менее приличного катания – только главный склон, довольно крутой и в принципе нормальный, если бы не окружающая плотная завеса тумана от оснежения и отсутствие солнца.
При этом, стоимость скипассов на 6 дней на 1 взрослого 181 евро (наш ребенок 12 лет уже как взрослый).
Да... потом склоны потихонечку открывали, и на шестой день катания было открыто уже 3 полноценных нормальных склона и НАКОНЕЦ появилось солнце, но на мой взгляд, даже при работе всех склонов, учитывая бугельные подъемники (швабры и тарелки), цена на скипасс сильно завышена.
Единственное, что порадовало – это минимальное количество народа, тому причиной, помимо малого числа открытых склонов, поспособствовала еще и погода, т.к. по приезду было -9, потом буквально по дням, -14, -18, -24, -28, -22. В самый холодный день утром было под -30, на склон поехали в обед, когда снизилось до -26, катание при таком раскладе весьма условное, т.к. после 7-8 спусков попа на швабре промерзает и требует отогрева, так что пару дней катались практически несколько самых морозоустойчивых, ну благо сауна выручала…
Как-то так...























Резюме:
На мой взгляд, данный курорт хорош для питерцев, которые, отследив на сайте открытие склонов и солнечную комфортную погоду, могут сгонять на выходные покататься, но при этом цена на скипассы все-таки должна быть поменьше.
Тем не менее, по большому счету мы, конечно, отдохнули, сменили обстановку шумного мегаполиса на полное уединение в природно-погодной красоте… Чтобы ценить лучшее, нужно иметь возможность сравнить варианты, так что мы философски восприняли опыт данного путешествия для сравнения и планирования последующих…
Всем удачного отдыха!

+4
0  
Baly2005    5 Сентября 2016 (22:29)   #
хороший обзор :) Спасибо
 
  • 1
0  
rtrekm    5 Сентября 2016 (22:43)   #

Обзор то хороший. Только ну его нафиг ехать на НГ по пупырям катаца.

  • 1
0  
musson_snow    6 Сентября 2016 (16:48)   #
Мы ездили в Леви(Финка) в начале марта. Так же катались в Юлласе. Нам уже понравилось!!))) Особенно рассекать пухляк и кататься по лесу! Опыт катания в Австрии был.
Так что, отдых в Финке может быть не хуже Альпийских гор, не взирая на то что там сопки!
  • 1
0  
Souris    6 Сентября 2016 (17:02)   #
Нет, ну Финляндия занимает свою нишу в горнолыжном мире со своими плюсами и минусами, не зря многие туда возвращаются... Потому сбрасывать её со счетов уж точно нельзя, а если ещё и грамотно выбрать курорт и время, ну скажем подальше на север и поближе к весне, так это очень даже приличный вариант может быть. Особенно для начинающих лыжников коими мы все ещё себя считаем...
0  
papaleshik    13 Сентября 2016 (11:51)   #
С дитями самое то! У нас младшая в 7 лет сама в Руке с верху до низу гоняла, и мы даже не боялись за нее. Теперь постоянно просится :) А мы монеты копим :)