Прямой эфир

В Кыргызстане начал работать новый горнолыжный комплекс Ак-тюз
Да Ак - Тюз прекрасное место. Там всё по понятиям. Его в 30 - х годах зеки строили, пленные немцы и...
Игорь Дворниченко 11.07.2020
Удары молний в горах, лесах и на балконах
Сори, с телефона связь рвется. Продолжу Все-таки решил вмешаться. Накрыл оба капота пленкой и взялся...
egors 11.07.2020
+25

Щирк на Рождество. В гостях у Болека и Лелека

Юрий Добрый Лента автора 3 Февраля 2020 (00:20) Просмотров: 1036 21

«Сказал себе я брось писать, но руки сами просятся …» (с).

Это именно тот случай, друзья мои. Итак почему же после всех разных Альп и Кавказа все таки Польша?

 

   Причины три  -  во первых недалеко, почти по - домашнему. Надо было проведать  родичей под Киевом и совсем ближе к Польше в Заречном Ровенской области. 

Ну а во вторых и решающих уж больно место в горной Силезии сделали аппетитным, кардинально апгрейдив, расширив и оснежив. Появились новейшие лейтнеры с колпаками и подогревом, гондола и длинные, широченные треки а ля Аспен или Китцбюэль. В миниатюре естественно...) 

Ну и в третьих почти "грузинский" прайс абсолютно на все радовал кошелек, тем более на троих, где 2 ну абсолютно не прорайдеры. Как и я собсно..)

Итак, буквально сразу после уничтожения остатков оливье, на 3-ий день Нового 2020г мы втроем  выдвинулись в путь строго на запад на гибридном и довольно вместительном Ford C Max, специально купленном в США для подобных путешествий и усиленных передвижений по городу для  ежедневных риэлторских задач.

Погостили в живописных шевченковских местах на Обуховщине  под Киевом, переночевали в Ковеле и 4 января, постояв несколько часов на КПП Ягодин - Дорохуск, к обеду прибыли в первый пункт нашего трипа - Люблин.

Милейший городок со средневековой архитектурой центра - вот просто рекомендую для остановки хоть на пару часов. Буквально 100км от границы , и уже сразу настрой на отдых, впечатления и позитив !

Дорога по Польше, а именно  трасса Варшава - Краков, мне хорошо знакома за много поездок в Австрию. Ничем кроме обычного среднего трафика не примечательна.

Вечером приехали в Краков, где в районе Дебники в 100м от набережной Вислы были запланированы уютные апартаменты пару ночей, дабы нагуляться вдоволь по неизведанным местам древнего города королей, наконец-то посетить Вавель и поймать адреналин падения в воду по самой крутой, аквапарковой трубе Европы.

Вавель впечатлил. Умели таки жить со вкусом и в сдержанной роскоши короли, ничего не скажешь.

Гобелены на стене с изображением сцен из библии.

 Мебель из местного граба ручной работы.

Утречком выехали на Бельско Бяла, всего то 100 км по прямой через Вадовице, и уже в обед, после перекуса на забронированной по совету польских  друзей из Тбилиси вилле начали знакомство со склонами Щирка. 

В обед 6 января - выходной день в Польше ( католический праздник “Трёх королей”) в скибусе кроме нас было ещё пару человек. Как и в гондоле.)

Правда вечером, на обратном пути ситуация резко поменялась, народа набилось прилично, как в старые добрые времена на 30-м из Красной Поляны в Адлер. Плюс пробки из легковушек на час...  Поляки по домам до праци разъезжались...

Повторять общеизвестную информацию о 2, точнее 3 вершинах Скшичне, Климчак и Солиско Малэ, 3 зонах катания  между ними, связанных современными ски лифтами и штроченными, рельефными , длинными треками, в том числе чёрными ФИС с приличным, почти “штрайфовским”  уклоном не буду.

А вот о том , что жить надо именно в симпатичном  центре Щирка поведаю.

 

 

Мы остановились на обычной бескидской вилле без звёзд и букинга, типа семейного гостевого дома со стандартными номерами, небольшим залом - столовой с камином и панорамным видом на Скшичне и окрестные вершины. Буквально в 350м от  уникального музея - ресторана "Старая Корчма" и остановки скибуса.

Все очень мило, удобно, по - домашнему - быстрая река Жилица, несколько аутентичных ресторанчиков, прокат новенькой снаряги Head, маркеты "Жабка" и " Бедронка". Очень чистый воздух, вода и особый микроклимат окружающих Щирк лесов.

 

Утром 7 января в 9 - 00 пани Барбара накрыла обычный европейский завтрак и не спеша, запив еду гербаткой (чаем), ибо там , как и в Бакуриани так принято - все не спеша, мы побрели в лыжных ботинках к остановке скибуса.  Бусы ходят не часто, но больше чем пол часа мы не ждали. В основном сидели на удобных креслах , иногда и в одиночестве...)

Скипасы в Щирк можно покупать по интернет трошки дешевле, но мы брали в кассе. Понравилось градация - дети до 12 лет 23& , взрослые 33, юниоры - сеньоры до 18 лет и после 60 - 26&.

Я брал сеньорский и детский , хотя до 60 ещё 5 лет, как и Даня уже год как юниор.. Говорил по русско - украински , ни  разу не спрашивали паспорт. )))  Добрые люди, дай Бог им процветания и много туристов.

 

Гонял Армадки от души длинными дугами по трекам и конечно вне трасс под скилифтами и рядом. Особенно радостно после 14 - 00 и на закате. Чистый кайф почти в одиночестве  валить шо есть дури с края на край трека, и так 5 км ! Без пары передыхов не получалось, таки не зря "сеньорский" давали в кассе. )


Понравилось провожать закат на вершине Hala Skrzyczenska в месте встречи гондолы и жёлтого лейтнера. Ооочень красиво садилось солнце за Бескиды,  где то в Чехии.

Как водится рождественский день 7 января мы завершили праздничным ужином в соседней корчме под задорные песни  местных музыкантов.

Аутентично, много исторических артефактов, деревянных скульптур, как в Валь Гардене, вкусная еда, приятное местное пиво Живец, шум горной реки и невероятный домашний уют.

 

Перед завтраком на следующее утро пробежался к местной достопримечательности - Санктуарий Бескидской Девы Марии умыться целебной водичкой от всех болезней и попросить мира в наши израненные последними событиями души.

Атмосферное место и старый бук возле которого  девушкам  явилась Дева Мария тому свидетельство.

На склонах потеплело до +3 , в соседнем Бельско Бяла шел дождь, а каталка тем не менее продолжала радовать, причем до изнеможения.

 

На вопрос пану Рейчарду , а где же снять напряжение мышц и вообще релакснуть, получили ответ - конечно в региональный  COS , - олимпийский спортивный центр с плавательным бассейном и парочкой пенных джакузи.

Это оказалось ещё одним  откровением от увиденного в современной Польше. Идеальная чистота, стерильность, автоматические души и потрясающе мягкая горная водичка из которой делают пиво Живец. Вот прям плывешь в этом сырье для пенного напитка и кажется, что это космос, нет другая галактика.

 Друзья, как, ну как вот это вот все может стоить 2 (два) евро, а?  Причем соседка по дорожке полячка поведала, что ее детей тренируют 2 раза в неделю БЕСПЛАТНО, а она тоже плавает за счёт профсоюза.

Ещё очень удивилась, когда я сказал,  что у нас давно нет никаких профсоюзов и бассейн без джакузи с обычной, хлорированной водой как минимум в 3 раза дороже даже для детей + оплата тренеру.

Каталка, несмотря на потепление в долине, продолжала радовать на треках и не только  и  я опять впал в очередной ступор от нетронутого вельвета на треке самой близкой к центру Щирка , первой части курорта Skrzyczne  - 1257 м , Внимание , в 15 - 00 в конце дня!

Склон на Скшичне конечно жестковат и крутоват для моих мягких Норволков, а вот на слаломках пожестче можно было дать оторваться душе по полной, ибо НИКОГО.

В следующий день мы поехали на горку не на скибусе, а на С Максе, дабы после обеда прогуляться в Бельско Бяла, всего 20 км от Щирка.

Городишко милый и сказочный, просто таки обязателен к посещению! Как будто попал в детство.

Совершенно другая, чем в Кракове архитектура больше похожая на венскую, пражскую и конечно любимые всеми детьми Мира и особо в СССР 70 - х,  Болек и Лелек с Рексом.

Именно здесь, в этом чудесном городке, Владислав Нехребецкий, кстати родом из Борислава, а учился в Дрогобыче,  создавал на местной киностудии рисованные персонажи своих сыновей Болеслава и Кароля.

Вот интересно где сейчас они и чем занимаются. ?

Отужинали в местной исторической пивной "Browar Miejski". И пиво трошки не такое , как в соседнем Живец и Ширк. Тут уже больше ноток Баварии и Праги, как и в закусках явно чувствуется чешское влияние.

 

Мы реально влюбились в это симпатичное место, которое много раз проезжали мимо по пути в Австрию и Доломиты через автобан на Катовице - Брно - Вену. Вот совершенно не ожидал от Польши такого прорыва и достойной горнолыжки на уровне World FIS не только для начинающих, деток, но и для кул райдеров. Есть где несколько дней  погонять и пофрирайдить.

Натурального снега было достаточно даже в оттепель, пушки оснежения работали постоянно, треки ухоженные, рельефные и длинные. Очень красивые пейзажи,  несмотря на небольшую высоту.

Понравилась их  фишка для фанкарверов - 3 дня в неделю с 7 - 30 утра, пока мы ешё безмятежно спали, можно катнуть по безлюдному вельвету.  При большом снеге доступны длинные фрирайдовые  маршруты по окрестным лесам и выкатам, даже есть участки чисто чегетского доллара под опорами  канаток. Я их усиленно тестировал и даже “встрял” в один из вековых пней.)

Вот прям не могу найти ни одного минуса, все, абсолютно все в позитиве!  Браво Польша и спасибо менеджменту Словакии за реальный мини Аспен и Китцбюэль по каким-то нереально низким ценам. Очереди в выходные на популярные треки есть абсолютно везде, и в Зельдене, и в Канацеях, поэтому Щирковские не в счет.

Наших встречал намного меньше, чем в Целль Ам Зее или Валь Гардене, можно сказать вооще русской речи не слыхал.) Пара компаний вездесущих москвичей на 200-м кукурузере, веселые калининградцы, семья из Минска и компания из Одессы за все 5 дней ВИП карвинга с Болеком и Лелеком.)

На  вилле Рейчарда кроме нас в рождественскую неделю жил мужик из Лондона, поляк, но вся жизнь и бизнес там, да таксист из Варшавы . К субботе правда подтянулся народ из Кракова и Катовице, очереди на выхи увеличились  до 10 минут культурного стояния почему то без топтания по лыжам.. Поэтому идеально отдыхать там с понедельника по субботу.

И да, русским туристам поляки искренне рады, украинцы там можно сказать СВОИ ибо работают везде и всюду .

Я точно знаю, что ещё не раз вернусь в милый Силезский край Бескидов на стыке трёх братских народов - Польши, Словакии и Чехии не только зимой, но и непременно летом !

 Боже упаси про политику, это нынче грязь и дерьмо со всех сторон, но очень хочется, чтобы и мы русские, украинцы, белорусы жили так же дружно, уважительно к друг другу и главное БЕЗ ГРАНИЦ, как добрые люди в окрестностях Щирка!

+25
  • 89
  • 30
  • 13
+1  
jul    3 Февраля 2020 (11:06)   #
Браво. И фотки хороши.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    3 Февраля 2020 (21:56)   #
Спасибо, в реале лучше.) Вот действительно неожиданно зацепило ! 
Век живи - век кататай и пиши.)))
А лучшее конечно впереди.
+1  
Gorga    3 Февраля 2020 (22:17)   #

Хорошо пишите! По доброму)))

Прочитав рассказ о Местии - летим 12 февраля, может в следующем году и Польшу по Вашим следам заглянем.

В общем спасибо!

  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    4 Февраля 2020 (07:48)   #
Правильное решение ! Мы туда в марте. 
А если решите остановиться в проверенном отеле моих старых друзей "Сванетия" и скажете пароль "от Доброго из Харькова" то будет вам ещё больше счастья !)
+1  
Vitro_Collapse    4 Февраля 2020 (00:04)   #
Спасибо за отчёт, возьму на заметку!
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    4 Февраля 2020 (07:53)   #
Спасибо вам.
Вот действительно реальное место для неспешного рэлакса , отличного катания и интересного времяпровождения 100% !
Я не шутил про мини Aspen , откройте фото в гугле и сравните. Очень похоже !
  • 16
  • 4
  • 1
+1  
borisign    4 Февраля 2020 (03:15)   #

Юрий Добрый, пн. 3 Февраля 2020 (00:20)

Я брал сеньорский и детский , хотя до 60 ещё 5 лет, как и Даня уже год как юниор.. Говорил по русско - украински , ни разу не спрашивали паспорт. )))

Как в анекдоте ( см. ниже ) про доверие между джентльменами ?
 

Скрытый текст
Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты. Петька: — Василий Иванович, а откуда денег-то столько? — Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб. Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик: "у меня очко". Я ему: "покажи". А он: "у нас тут все джентльмены, мы друг другу на слово верим". Тут-то мне карта и попёрла…

  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    4 Февраля 2020 (08:01)   #
Спасибо, поржал . Так и есть...) 

На самом деле разница не большая, но приятная , а прайс действительно гуманный.

А вооще поляки ведут себя очень культурно и в очереди на ски лифты и в ресторанчиках на горе.
Видя мои Армадки с черепами и блеск в глазх после "выравнивания" их пней под креселками, вперед пропускали..)))
Может поэтому и сеньорский давали в кассе.)
  • 13
  • 14
  • 19
+1  
mountainrider    4 Февраля 2020 (08:23)   #
Хороший информативный отчет, яркие фото. Спасибо, Добрый человек!)))
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    4 Февраля 2020 (22:21)   #
Вот не смог не поделиться .)
0  
Dim27889    5 Февраля 2020 (03:40)   #
Отличный отчет, приятно читать. Однако, ремарка - профсоюзы-то и у нас все-таки есть, пусть и не во всех отраслях.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    5 Февраля 2020 (09:47)   #
У нас нынче это называется фонд социального страхования. Сразу оговорюсь , если раньше лет 10 назад можно было купить за счет этого фонда льготную путевку в санаторий один раз в год, то нынче, увы и это практически не возможно...(

В РФ и аналогично в Беларуси есть так называемая федерация независимых профсоюзов, членство в которой предоставляет скидки на санатории до 20% стоимости путевки.  Вроде бы в Беларуси эта федерация, ничего общего не имеющая с истинной защитой рабочих от современных панов , как оно должно быть по Марксу или по тому же Леху Валенсе, предоставляет в некоторых спортивных центрах бесплатные тренировки, точнее обучение исключительно на РЕЗУЛЬТАТ в профессиональном спорте. Т.е очень для ограниченного контингента одаренных детей. И слава Богу хоть что то...

 В Польше это действительно носит МАССОВЫЙ и  ПОВСЕМЕСТНЫЙ характер, пример которого я и привел. Ооочень бы хотел иметь подобное в Харькове, но даже полная стоимость на час поплавать в бассейне у нас минимум 5 евро, а не 2 с джакузи как в Щирк.( Интересно, а почем у вас в городе нормальный бассейн в рублях ?
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    5 Февраля 2020 (10:04)   #
Перечитал еще раз и подумал , что то уж больно бравурно и прям без недостатков этот чувак пишет...)))
Знаю, что меня читают и в Польше, как и  ski.ru , поведаю публике суровую правду.)

  Вспомнил про явный  казус  в системе питания на курорте Щирк. Колейки...
Да друзья мои в ахеренном, новеньком зале на верхней станции гондолы с ВиФи , плазмами, детскими стульчиками и панорамным видом , что бы заказать себе простую еду и чё нить попиить, надо постоять в очереди или как поляки кажуть - в  колейках.)))  Немного,  5 -7 минут, но тем не менее я, как ностальгирующий по СССР ( в хорошем смысле этого слова ) прям прозрел, когда, стоя в колейке за жареной картошкой и пивом сказал соседу поляку про Союз нерушимый и он долго смеялся кивая головой приговаривая , "так, так пан Юрек, это нэ можливо в Эвропе, это совок")))


  • 2
0  
skiwater    5 Февраля 2020 (10:05)   #

Как-то на фотках все замечательно и пусто смотрится. А вот на первом видео, под едущей креселкой на трассе прям муравейник-муравейник ??

  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    5 Февраля 2020 (12:24)   #
Ну не совсем там и муравейник, ибо четко видно что НИКТО НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ на этом футбольном поле.)
При чем обратите внимание как умело и правильно катает основная масса поляков. И ни разу я не встретил там "ломов" или неуправляемых "срущих орлов"  как в том же Буковели или Архызе с Приэлем.)

 И да , это было на их самой популярной трассе в пятницу 10 января в 11-00 дня. Начали подтягиваться поляки на выходные , ну и Диана так же кстати прокомментировала.) Хотя на шестикреселке мы поднимаемся втроём с парнем из Бельско Бяла , который с улыбкой говорит , что это немного людей.)

А вот так было в 15 - 00 за день до этого.) 
 
  • 2
  • 2
+1  
lyolik    5 Февраля 2020 (10:10)   #
http://dmitrov-ice.ru/?a=0&id=99
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    5 Февраля 2020 (13:39)   #
Неплохо, для детей, те же польские 2 Е. + сауна не работающая для женщин по техническим причинам . Ай молодцы димитровцы, хай к мужичкам заходють...)))
А взрослым дороже почти в 2 раза...(
Ну и за тренера  надо платить .

Как водичка кстати по хлору ?
 
  • 2
  • 2
+1  
lyolik    5 Февраля 2020 (13:56)   #

Неплохо, для детей, те же польские 2 Е. + сауна не работающая для женщин по техническим причинам . Ай молодцы димитровцы, хай к мужичкам заходють...)))
А взрослым дороже почти в 2 раза...(
Ну и за тренера надо платить .

Как водичка кстати по хлору ?

Был как-то год воняло хлоркой, потом наладили и стало норм. Температуру воды зачем-то прибавили( - видимо те, кто искупаться ходит, а не плавать жаловались.
Вообще этот бассейн не единственный в городе - есть ещё два (один общедоступный и один в фитнесе для членов)), ну и в 8 км. ещё большой в г. Яхроме "Кашалот"
0  
LeonCAN    7 Февраля 2020 (20:51)   #
Спасибо за обзор. Я часто езжу в Австрию из Канады. Часто хочу пригласить друзей из Беларуси но не все могут позволить себе. 
может это место будет легче потянуть для них. Сколько там на человека выйдет если без дороги?
Да и если без семьи как там apreski? 
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    10 Февраля 2020 (00:42)   #
Только увидел ваш вопрос...
Грубо говоря в 2 раза дешевле чем в Австрии.
Жилье 15 - 25 Е
Скипас - 30
Еда + ресторанчики от 10
Апрески- бассейн, экскурсии ( Бельско Бяла , Живец ), корчма.

Я б с удовольствием еще приехал . Более того при ещё большем снеге есть интересный фрирайд.
Хотя Австрию особенно сердце Тироля в Циллертале очень люблю,за особенную душевность а ещё больше, Чегет и Сванетию за уникальную энергетику. Щирк однозначно место силы зо знаком +. Не пожалеете 100%.
 
  • 10
  • 2
  • 3
0  
nik37    17 Февраля 2020 (09:09)   #
Мне не повезло: был в Польше на этот Новый год. Ценник на проживание - дороже, чем в  Австрии (Закопане), отношение менеджмента апартаментов- наплевательское на уровне совка (всю неделю не работал интернет , несмотря на многочисленные обращения с моей стороны), заплатил деньги - нахрен ты там никомуине нужен. Бесконечные, просто ТОТАЛЬНЫЕ, пробки , которые начинаются ещё на подъезде к Закопане. Сама деревня стояла наглухо всю неделю. Инфраструктура с точки зрения ГЛК- никакая. Прокаты- никакие, всюду очереди. Катающихся нормально- единицы, пару раз едва не зашибли. В очередях публика ведёт себя быдловато. Контингент отдыхающих, в основном, местные. За длинными большими горками надо ехать куда то далеко  и долго, но в таком случае- стоишь в пробках.Как мне позже кто то из местных и сказал, что ни один здравомыслящий европеец за такие деньги сюда не поедет, учитывая что до Австрии 3 часа езды. Еда - отдельная тема. Все жирное нажористое и повсюду запах козлячего сыра. Долго не протянул, прервал своё пребывание в Польше и переместился в Австрию. Вопрос с горнолыжным отдыхом именно в Польше для себя закрыл. Как то так.