Прямой эфир

Микаэла Шиффрин будет носить Adidas
Пошла жараhttps://www.instagram.com/p/B1Z4Re_jt_K/?igshid=4u2i91ev3tw1
ASDr 21.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
"В отличие от ряда восточных единоборств, крав-мага не базируется на некоей философской системе. Её...
Volk1 21.08.2019
+1

Сэкономить не получится: с 28 декабря туристы обязаны покупать медстраховку

Павел Н. Лента автора 30 Декабря 2015 (09:11) Просмотров: 691 3
Фото: «Upper arm splint» U.S. Navy
С 28 декабря вступили в действие новые поправки в закон о страховой деятельности. С этого дня путешественники обязаны покупать медицинскую страховку даже в том случае, если отправляются в зарубежную поездку самостоятельно, при этом минимальный размер страховки определён в 2 млн рублей. В этой связи страховщики подготовили ряд рекомендаций для туристов, а юристы – для турагентств и туроператоров, к которым следует прислушаться.

Согласно новым правилам, в случае, если турист заблаговременно не позаботился о страховом полисе, все расходы на оказание медицинской помощи, в том числе экстренной и неотложной, при наступлении ЧП ложатся на плечи путешественника, а расходы по возможной репатриации – на его родственников.

По словам главы Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, очень часто туристы, отправляясь с самостоятельные путешествия, экономят на медицинской страховке, надеясь, что отпуск пройдет без происшествий. «Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», - пояснил он в интервью «Российской Газете».

В новых правилах также уточняется, что в случае, если ЧП происходит в период действия страхового полиса, но по окончанию его срока туристу еще необходима медицинская помощь или медицинская транспортировка на родину, страховая компания обязана оказать помощь туристу согласно условиям страховки в пределах установленной суммы (2 млн рублей - минимальная сумма страховки) без дополнительных ограничений. Стоит отметить, что согласно новым правилам страховой полис должен быть оформлен на срок не меньше того, в течение которого турист будет находиться за пределами РФ, а также вступать в силу не позднее того момента, когда путешественник пересекает российскую границу (т.е. покупать полисы во время путешествия, когда ЧП уже произошло, больше не получится).

Помимо этого поправки коснулись и туристических компаний. Начиная с 28 декабря, туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора.

О том, что изменилось в процессе оформления договора межу туристом и туркомпанией рассказал Александр Байбородин, гендиректор юридической компании «Александра Байбородина». «Во-первых, в договоре с туристом теперь в обязательном порядке должны содержаться сведения о наличии или отсутствии в составе услуг медицинской страховки. Кстати, сведения о наличии страховки исторически есть в приложениях к договорам - заявках, бланках заказа и т.д. большинства турфирм. Но теперь эти сведения стоит прописать чуть более четко», - отметил юрист. Также, по словам эксперта, теперь в договорах с туристами (или в приложениях к ним) необходимо будет явным образом фиксировать то обстоятельство, что турист проинформирован об условиях договора страхования, о конкретном страховщике, о компаниях-ассистентах страховщика в стране временного пребывания, и компаниях, осуществляющих репатриацию, а также о порядке обращения к страховщику.

Помимо этого турист должен быть проинформирован о последствиях отсутствия «медицинской страховки» - то есть о том, что при отсутствии страховки, все медицинские услуги за рубежом туристу будет необходимо оплачивать самому, а в случае смерти - расходы на репатриацию также лягут на лиц заинтересованных в возвращении его тела на Родину. «Также с момента вступления постановления в силу турагенты и туроператоры обязаны будут размещать на своих сайтах сведения о страховщиках, предоставляющих медицинские страховки», - добавил Александр Байбородин.

Стоит отметить, что по оценкам аналитического центра «АльфаСтрахование», в период с мая по октябрь 2014 года и с мая по июнь 2015 года Таиланд, Кипр и Греция стали лидерами «рейтинга» по запросу обращений за медицинской помощью у российских туристов. При этом самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков традиционно являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит. На них приходится практические 40% обращений застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж (39.4%). На второй позиции находятся желудочно-кишечные заболевания (острый гастроэнтерит) – 17.6%. Ушибы, вывихи и растяжения занимают третье место – 15.8% страховых случаев. Далее следуют переломы (8.4%), на пятом месте вирусные инфекции – (7.8%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают воспалительные заболевания ушей (6.0%) и острый конъюнктивит (5,0%).

Традиционно меньше всего риску получения травм подвержены туристы, отправляющиеся в путешествие в экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4.2%, в Португалии – 3.8%, Швеции – 3.5%.

Что касается зимних каникул, то ВСС советует туристам выбирать подходящие страховые программы, которые учитывают страхование спортивных рисков во время горнолыжных туров, а также рисков гражданской ответственности. «Говоря о рисках гражданской ответственности, мы имеем в виду ситуации, которые могут возникнуть, когда туристы катаются на лыжах или на доске и по неосторожности причиняют вред другим отдыхающим», - пояснил представитель ВСС.
Источник: tourprom.ru
+1
  • 1
0  
swissmaker    30 Декабря 2015 (09:23)   #

Как всегда, слов много и смысл извращен. У нас все делается не через Б. 

 

А через Ж.

  • 4
+2  
АнтонП    30 Декабря 2015 (10:16)   #
Че за бред)))) Я итак всегда ее покупаю)
  • 2
  • 1
0  
surgeon    30 Декабря 2015 (11:25)   #
Не пугайте людей:) Турист по-прежнему не обязан покупать страховку (это не обязательный вид страхования). По сути ничего не изменилось:
- для покупающих страховку: страховая сумма 2 млн.руб уже стала ниже минимальной для шенгенской зоны;
- для фаталистов и состоятельных людей: можно по прежнему не покупать страховку - проверять полисы на выезде из РФ не будут.

PS: Изменения затронули бы пакетные туры в Египет и Турцию, если бы они были.