Прямой эфир

Ски-альпинизм в Крылатском 2 февраля
Забавно. Раньше это просто лыжным туризмом называлось. Ещё на "Бескидах" все Хибины и Приэльбрусье...
Markill 29.01.2020
Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
не неси чушь.Это не чушь. Он даже паспорт менял связи с сильным изменением лица
Gosha 29.01.2020
+5

Сэм Смути после падения: что изменилось

Notaqueen Лента автора 11 Января 2020 (21:36) Просмотров: 1308 1

Сэм Смути (Sam Smoothy) имеет репутацию фрирайдера с очень агрессивным стилем катания. Он всегда выбирает крутые, каменистые, самые пугающие линии спуска.

Фото: www.facebook.com/sam.smoothy1

Смути сделал себе имя как участник соревнований FWT: он несколько раз поднимался на подиум и чаще всего благодаря своему «катанию без правил». В начале этого сезона во время съемок Teton Gravity Research в Австрии Сэм серьезно упал и попал в больницу.

 

В интервью журналисту TGR спортсмен поделился своими мыслями о падении и рассказал, какие выводы он для себя сделал.

Сэм и Фабиан Ленч в Австрии. Фото: Austin Hopkins

Вы начали сезон с поездки в Австрию вместе с Гриффином Постом и Фабианом Ленчем. Как всё прошло?

В начале января я полетел в Мюнхен и связался с командой TGR в Австрии. Зима там началась отлично – незадолго до этого прошли большие снегопады, и горы напоминали огромные хребты Аляски.

Вы раньше катались с Гиффом и Фабианом?

Да, немного катались вместе. Мы все участвовали в Freeride World Tour. Я также зависал с Гриффином в других местах. И я катался на лыжах вместе с Фабианом на Аляске во время съемок фильма Legs of Steel.

Вы катались в Австрии до этого сезона?

Я раньше часто катался в Австрии, но было здорово, что в этот раз Фабиан взял на себя инициативу. Он показал нам массу мест, о которых я раньше слышал, но никогда там не катался. Мы много ходили в ски-тур за пределы курортов. Выпить пива после всех этих больших линий было просто изумительно.

Австрийцы знают толк в катании на лыжах, согласны?

Да, и это круто. Они уже давно катаются на очень высоком уровне.

Сэм и Фабиан. Фото: Austin Hopkins

А сейчас к более неприятной теме. Расскажите о падении.

Мы были в Каппле, австрийском горнолыжном регионе, где я выиграл этап Freeride World Tour несколько лет назад. Мы уже провели там одну съемку, которая прошла очень успешно – на более скромных линиях, и мы решили вернуться и попробовать более масштабные спуски. В горах выпало еще сантиметров 30 снега. Мы взбирались на вершины огромных хребтов – очень техничных в отличие от идеальных гребней Аляски. У каждого уже было несколько отличных спусков, в нас кипел адреналин. Снег был очень глубокий и сходил небольшими тяжелыми и быстрыми языками. Это было захватывающе – мы скатывались по склонам и видели, как снег проносится мимо нас. Мне всё это нравилось, или мне так казалось. Я увидел одну линию – закрытую, с массивным каменным выходом в конце, но там был один проход, по которому, я предполагал, смогу проехать. Судя по предыдущему спуску, со склона могло сойти много снега, поэтому я запланировал безопасный спот на большом гребне, который наверняка разделил бы любую движущуюся снежную массу.

Я не хотел, чтобы что-нибудь поехало, когда я окажусь ниже, поэтому сначала сделал пару мощных поворотов. Снег, действительно, пошел, так что я выбрался на свою безопасную точку и начал ждать. Я понял, что немного поторопился – я так сконцентрировался на опасности схода лавины, что несколько упустил из виду, насколько я открыт. Когда я начал проезд заново, я дропнул в карман, и вызванная этим прыжком доска содрала со склона весь хороший снег. Я хотел скатиться по снежному гребню, но когда выкатился на него, носки лыж врезались в обнаженный лавиной наст. Лыжи зацепились, и меня выбросило прямо на скалу. Я полетел со стены, как тряпичная кукла, приземлился на камни и потерял сознание.

Когда вы очнулись?

Единственное, что я помню – это люди с вертолета, которые меня упаковывают. Там была женщина, задававшая мне вопросы, на которые я не знал ответа. Я не помню полет на вертолете или что-то еще, только воспоминание о том, как меня укладывают в люльку. Следующая вещь, которую осознаю – это то, что я в больнице.

Сэм Смути, Фабиан Ленч и Гриффин Пост. Фото: Austin Hopkins

Вам очень повезло.

Мне повезло в механике падения. Я набрал скорость, соскользнул со скалы на одной лыже и пролетел мимо почти всех камней – с этой точки зрения всё могло обернуться гораздо хуже. Я жестко упал на спину: разбил заднюю часть шлема, на лопате в моем рюкзаке остались довольно глубокие вмятины, еще один слой – металлические пластины-кошки (ascent plates) – оказался согнут по форме моей спины. Эти два слоя металла между моим телом и камнями действительно спасли мою спину.

Как долго вы пробыли в больнице?

Я остался там всего на одну ночь, затем меня отпустили. Это было здорово. Фабиан пустил меня в квартиру своего дедушки, чтобы отдохнуть, пока остальная команда двигается дальше.

Как проходило восстановление?

Мне потребовалось около пяти недель реабилитации. Я ходил на физио каждый день и упорно занимался. У меня была отличная программа, и потребовалось приложить все усилия, чтобы быстрее поправиться. А затем я поехал за снегом в Джексон и снова травмировался.

Сложный сезон.

Да, думаю, я провел всего дней пятнадцать на лыжах.

Есть ли какой-то проблеск надежды? Вы будете по-другому относиться к катанию или всё пойдет, как прежде?

Могу с уверенностью сказать, что мое отношение изменилось. Сейчас я чувствую себя физически сильным, и я вынес уроки из происшедшего. Я всегда гордился тем, что принимаю решения с точки зрения безопасности. Но в этом году мне было интересно попробовать рискованное катание по сложным линиям. Мне не нужны были классные кадры, красоты здесь и там, - хотелось, чтобы это были просто крутые безбашенные спуски. Позже я понял, что позволил амбициям и эго взять верх над моими обычными протоколами безопасности. Из подобных ситуаций вы можете многое узнать о том, что происходит в вашей голове. Всё это заставило меня пересмотреть отношение к катанию. Я должен быть уверен, что оцениваю свои решения, а не просто предполагаю, что делаю правильный выбор.

Кадры из нового фильма TGR с участием Сэма Смути.

 

Источник: https://www.tetongravity.com

+5
+1  
luch9    13 Января 2020 (00:38)   #
Парень в рубашке родился. Такое жесткое падение и ничего не сломал. Здоровья ему и удачи!