ѕр€мой эфир

≈диный ски-пасс заработает на всех горных курортах —очи
јга, ну пон€тно. —разу видно вы никогда не ходили и вне трасс вр€д ли катаетесь. “ам большое рассто€ние...
usm_am 13.11.2019
√рубо вниз!
ѕри одном способе перекантовки и при скорост€х 40км/ч и 15км/ч транзит будет одинаковый? —корее, надо...
Maykl 13.11.2019
«ельден 29.02-7.03.2020 29 ‘еврал€ 2020 - 7 ћарта 2020 јвстри€1«ельден, ќтцталь
на любой курорт р€дом с »нсбургом с... 14 январ€ 2020 - 23 январ€ 2020 јвстри€1÷елль-ам-÷иллер
декабрь-Ўвейчари€, »тали€ јвстри€,... Ќо€брь 2019 - январь 2019 јвстри€
+12

Ђ—ено-соломаї дл€ смелых, или »стори€ культа

Saxon Ћента автора 25 январ€ 2014 (01:49) ѕросмотров: 1481 11
«ќн на вкус хот€ и крут,
  » с него, бывает, мрут,
  Ќо какие выживают -
  “е до старости живут!..»
(с) Ћ.‘илатов, «ѕро ‘едота-стрельца, удалого молодца»


…јвстрийский курорт —т.јнтон, группа «руссо туристо» в гостиничном номере, завтра – самолет на –одину. √итара, хоровое пение – расходитьс€ еще не хочетс€, но всЄ уже выпито, а бар в ресторане уже закрыт. ¬се смотр€т друг на друга, наконец, кто-то вздыхает и из ближайшего чемодана извлекаетс€ коричнева€ бутылка с оранжевой этикеткой, €вно упакованна€ дл€ транспортировки домой. —ам по себе напиток вызвал легкое удивление, тем не менее, вечер получил продолжение…



¬ любой стране, у любого народа есть свои традиции. Ѕез традиций – никуда. ќсобенно если это такие традиции, как, к примеру, виноделие. Ќо вот ведь не везде же можно возделывать лозу, кое-где дл€ этого слишком холодно. «ато бывает много гнилых фруктов – €блоки, груши и даже абрикосы. ¬ино из которых получаетс€, пр€мо скажем, отвратительное, зато вполне годитс€ дл€ дальнейшей перегонки. ” нас это называетс€ самогоном, изготовление в промышленных масштабах и реализаци€ на рынке караетс€ законом. ј где-то все гораздо проще: купил лицензию, прилепил этикетку с надписью мелкими буквами, что де напиток характерен дл€ юго-западных районов северо-восточной области южного полуострова какого-нибудь …оханнисзее – и дело в шл€пе. » название, упаси, √осподи, не Selbstgemachter Schnapps, а какой-нибудь благозвучный Obstler или, на худой конец, Spirituose. ј может и Brand – это когда уж совсем горюча€ смесь, в пр€мом смысле этого слова.   некоторым подобным напиткам прилагаетс€ коробок спичек и инструкци€ – на сколько именно уменьшитс€ градус по мере выгорани€ спирта. ¬от чудаки – кто ж градус-то уменьшать будет??



ќднако среди всего богатства выбора в некоторых странах на полках с алкоголем бывают насто€щие лидеры. »х рекламируют, их выдел€ют из общей массы, ими горд€тс€, в конце концов! ¬ јвстрии, например, таким лидером €вл€етс€ напиток STROH.

»стори€ STROH началась более 180 лет назад, когда некто —ебасть€н Ўтро экспериментировал с вкусовыми добавками к крепким спиртным напиткам. Ўтро (STROH), кстати, переводитс€ как «солома» и в принципе (конечно же, с большой нат€жкой!) на русский манер экспериментатора можно было бы окрестить —евой —оломенцевым. ’от€ пусть, наверное, останетс€ —ебасть€ном.



“ак вот: в 1832 году молодой человек начал эксперименты с продуктами перегонки – а надо сказать, что в то далекое врем€ производство крепких спиртных напитков в  аринтии находилось еще лишь на стадии становлени€. “ем не менее, —ебасть€ну удалось не только создать по-насто€щему качественный продукт, но и дать первый импульс развитию семейного предпри€ти€ STROH. ”же в 1900 году, на ¬семирной выставке в ѕариже, STROH был удостоен «Ѕольшой золотой медали», и с тех пор началось триумфальное шествие напитка по всему миру.



“ак что же такое – STROH? »нтересно, что это не шнапс, не обстлер (фруктова€ водка) и не ликер – это ром. Ќо ром не кубинский и, пон€тное дело, не €майский, а австрийский Inlaender Rum, т.е. произведенный именно в јвстрии. ¬от в этот самый ром —ебасть€н Ўтро намешал чистых эссенций – бонификаторов. ≈сли кто не в курсе, то бонификаторы - это специальные смеси из ароматизирующих препаратов и натуральных веществ, с помощью которых можно значительно улучшить вкусовые качества спирта, самогона, водки. ќни не только облагораживают запах напитка, но и активно вли€ют на его вкусовые качества. ¬кус обычной водки делаетс€ более благородным и после него остаетс€ при€тное послевкусие.



— помощью бонификаторов, а они бывают разные по вкусу и характеристикам, можно в домашних услови€х приготовить изумительные, и, главное, оригинальные напитки. Ѕолее того – обычный напиток с «крепостью до 40», приправленный бонификаторами, радикально мен€ет свой обычный вкус, причем настолько, что дегустирующему будет крайне сложно определить исходник.  »менно этим путем и пошел —ебасть€н Ўтро, разлив напиток по бывшим тогда в ходу квадратным бутылкам из коричневого стекла и прилепив на них €ркую оранжевую этикетку. ѕон€тное дело, что все 180 лет фирма STROH хранит рецептуру напитка в строжайшем секрете.

¬ насто€щее врем€ весь мир знает STROH разной крепости – 40, 60 и 80 градусов. Ќапиток продаетс€ в 40 странах мира и, нар€ду с €й… пардон – «шарами ћоцарта» (Mozartkugeln), апфельштруделем и ¬енским хором мальчиков €вл€етс€ неотъемлемой частью представлени€ об јвстрии.  стати, если бы сам основатель фирмы, —ебасть€н Ўтро вдруг воскрес и загл€нул в интернет, то был бы наверн€ка сильно удивлен тому, что детище его рук и вкусовых рецепторов известно во всем мире. ≈ще бы – только в далеком уже 1926 году было продано 1,2 млн. бутылок STROH, а в 70-е годы этот напиток стал культовым и получил негласное название «ƒуха јвстрии» - The Spirit of Austria. “аким образом, если ¬ольфганг јмадей – это культура, то STROH – это культ.

ќднако в самой јвстрии «культ» редко употребл€ют в чистом, первозданном виде – как смесь инлендер-рома с бонификаторами. ¬ многочисленных горных хижинах вам подадут различные варианты коктейлей, где STROH составит лишь его небольшую часть.



Ќапример, гор€чий шоколад с STROH, гор€чий чай с STROH и т.д. ќно, наверное, и неплохо – алкоголь хорошо усваиваетс€ после активно проведенного дн€, а гор€чий напиток с добавлением небольшого количества алкогол€ добавит красок и без того сногсшибательным видам на синее небо и ослепительно белые вершины.


Ќо не только официанты в «ледерхозен» (кожаных штанах) знают, как использовать STROH. ¬ австрийской кухне есть дес€тки «бабушкиных рецептов», где STROH €вл€етс€ одним из ингредиентов.

≈сть у напитка еще одна особенность: его самую крепкую версию (80%) нельз€ провозить в самолете. ƒл€ этого на этикетке рисуют специальный знак – перечеркнутый силуэт самолета. “ак что будьте внимательны.


Ќу и напоследок – пара рецептов. ѕоскольку сейчас у нас за окном мороз, то внутрь лучше прин€ть что-нибудь погор€чее.



Ќапример, ApfelSTROHdel: берем 0,4 л €блочного сока, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки коричневого сахара, 60 г STROH. ¬се это смешиваем и аккуратно разогреваем в подход€щей кастрюле. Ќи в коем случае не кип€тим! –азливаем по чашкам, можно декорировать долькой €блока.



STROHlunder
400 г €блочно-брусничного сока, 2 пакетика ванильного сахара, 2 чайных ложки молотого кориандра, 2 щепотки кардамона, 1 щепотку корицы, 40 г STROH 80. Ќагреть, медленно перемешива€. ƒать остыть на 10 минут. –азлить по чашкам.
+12
0  
BVN194    25 январ€ 2014 (15:40)   #
ƒа... ” мен€ в аэропорту ћюнхена из сданного багажа изъ€ли литр STROH 80. “олько дома обнаружил в чемодане акт изъ€ти€ вместо бутылкиfrown
  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    26 январ€ 2014 (13:54)   #

“олько дома обнаружил в чемодане акт изъ€ти€ вместо бутылкиfrown 

вообще-то странно - на официальном сайте нашел только предупреждение, что 80-градусный нельз€ провозить в ручной клади. ѕравда, сейчас вообще ничего нельз€ с собой в самолет тащить... Ќо почему Ўтро нельз€ везти в багаже - он что, самовоспламен€етс€?
0  
cymax    26 январ€ 2014 (15:27)   #

Ќо почему Ўтро нельз€ везти в багаже - он что, самовоспламен€етс€?

ќн легковоспламен€етс€. —сылку на официальный документ FAA € давал в другой теме, про желании можно найти аналогичный документ дл€ ≈вропы. »ли посмотреть в правилах конкретной а/к. Ќапример,

http://www.klm.com/travel/ru_en/prepare_for_travel/baggage/b aggage_allowance/restricted_baggage.htm
 

Explosives and flammable substances

You may not take any explosive or highly flammable substances in your hand baggage or check-in baggage which may pose a risk to the health or property of passengers and crew or to the safety of the aircraft. These include:

Alcoholic beverages exceeding 70% by volume (140% proof)

  • 2
  • 1
0  
temp1    27 январ€ 2014 (08:58)   #
вкусовые добавки они конечно занимательные, но уж очень брутально маскируют качество спирта :\
вобщем только хардкор - либо водка, либо выдержанные самогоны типа конь€ка/вискар€/рома (за исключением кампари, который нежно люблю)
а ликЄрчики/биттеры - на поинтересоватьс€ интересно, но в целом »ћ’ќ не стоит на них налегать, т.к. травки вс€ческие секретные непон€тно как на организме сказываютс€, даже в тех чутьболеечемгомеопатических дозах
  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    27 январ€ 2014 (13:57)   #

о в целом »ћ’ќ не стоит на них налегать, т.к. травки вс€ческие секретные непон€тно как на организме сказываютс€,

ну да, возможно. ¬ √уркталере или ≈гермайстере травок немерено замешено. “огда да - обстлер тройной перегонки, италь€нска€ граппа и все выше перечисленное наш выбор ))
0  
Anna L.    29 январ€ 2014 (16:34)   #
ƒо Ќового года привозила в багаже 80 % и ничего... ј в понедельник в дютике купила 60 % и в самолет...
  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    29 январ€ 2014 (16:50)   #
јнна, так про 60% речи-то и не идет, только про 80 ))  ѕровезли, и слава Ѕогу ))
0  
Anna L.    29 январ€ 2014 (17:25)   #
ј вы чего так грубо?
  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    29 январ€ 2014 (17:32)   #
√рубо? Ќи боже мой, наоборот - с большим уважением.

»звините, если что )))
0  
Yanitza    30 январ€ 2014 (15:38)   #
охохо)))
а € и не знала о существовании таких напитков)))
дай Ѕог, поедем в јвстрию на машине,привезем €щичек
  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    30 январ€ 2014 (17:53)   #
осторожнее с €щичком по дороге, а главное - на границе ))