0

Сэр Филипп Крэйвен: Всякую проблему я рассматриваю как возможность

official_skiru Лента автора 14 Октября 2006 (02:07) Просмотров: 176 0
Глава Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен
На этой неделе по приглашению президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина в Москве побывал глава Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен. Это был первый визит в российскую столицу главного спортивного чиновника, в чью компетенцию входит развитие спорта для людей с физическими недостатками. Помимо осмотра спортивных объектов, где готовятся паралимпийцы, и знакомства с достопримечательностями, г-н Крэйвен имел ряд важных встреч с руководителями страны и отечественного спорта. Он был принят в Кремле президентом страны Владимиром Путиным. Имел беседу с вице-премьером российского правительства, главой оргкомитета «Сочи-2014» Александром Жуковым. Провел переговоры с главой «Росспорта» Вячеславом Фетисовым, президентом ОКР Леонидом Тягачевым и главой Паралимпийского комитета Владимиром Лукиным. Перед отлетом г-н Крэйвен не скрывал, что поездка в Россию произвела на него неизгладимое впечатление, и он, и его супруга хотели бы побывать здесь вновь. Во время своего визита г-н КРЭЙВЕН дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

=========================================================

Биографическая справка. Сэр Филипп Крейвен родился 4 июля 1950 года в Болтоне, Великобритания. В 1972 году с отличием окончил Манчестерский университет. Бакалавр в области географии. С 2001 года является президентом Международного паралимпийского комитета. С 2003 года -- член Международного олимпийского комитета, входит в комиссии МОК по культуре и образованию, «Спорт и окружающая среда». Член правления Британской олимпийской ассоциации, член правления оргкомитета «Лондон-2012» по олимпийским и паралимпийским играм. С 2002 года член правления фонда Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). С 1998 по 2002 год президент Международной федерации баскетболистов-колясочников. Участвовал в пяти Паралимпиадах - по баскетболу на колясках (1972--1998) и по плаванию (1972). Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по баскетболу на колясках. За свою спортивную карьеру завоевал шесть медалей мировых и континентальных первенств. Рыцарь-бакалавр за вклад в паралимпийский спорт. Член ордена Британской империи. Отмечен международными наградами - Золотой медалью города Афины, серебряной медалью «Юности и спорта» Франции.

===========================================================

«Никогда не думал, что стану спортивным администратором»

- Г-н Крэйвен, почему вы решили заниматься развитием паралимпийского движения? Какова была ваша мотивация?

- Очень хороший вопрос, потому что когда я начал заниматься спортом, то никогда и не думал, что стану спортивным администратором и тем более главой паралимпийского движения. Я просто играл в баскетбол на колясках. И в какой-то момент понял, что классификационная система, которая существовала на тот момент, очень несовершенна. В 1994 году, став генеральным секретарем Международной федерации баскетболистов-колясочников, я высказал свои критические замечания президенту. И он, внимательно выслушав, озадачил меня решением этой проблемы. На тот момент я знал, что уже «изобретена» хорошая система классификации, которую разработал один немецкий специалист. Но ему не удавалось ее пропихнуть через административные барьеры. Я занялся этим вопросом и добился того, чтобы ее приняли. А через четыре года меня выбрали президентом Международной федерации колясочного баскетбола. Причем интересно, что выдвинули меня не коллеги из моей страны, а французы и испанцы. Именно представители этих стран подошли ко мне и сказали: «Мы хотим, чтобы ты занимался развитием нашего баскетбола в мире». Я им ответил: «Хорошо, тогда добудьте мне голоса». Можно сказать, что с этого момента все и завертелось.

- На ваш взгляд, что проще: быть спортсменом или спортивным чиновником?

- Мне нравится и то, и другое. В каком-то смысле это равнозначная по сложности работа. В обоих случаях надо быть подготовленным и уметь в нужный момент собраться. Перестав быть действующим спортсменом, я придерживаюсь мнения, что должен быть настолько подготовлен физически, как будто выступаю до сих пор. Я много езжу по миру, и люблю это делать. Встречи, переговоры, беседы, интервью -- все это требует колоссального напряжения и сил. Поэтому я до сих пор регулярно занимаюсь спортом. Несколько дней назад, к примеру, я играл с местной командой в баскетбол и забил мяч в корзину из-за спины. Мне доставляло удовольствие быть спортсменом, и мне нравится моя сегодняшняя работа. Но самое главное, что я могу это делать, потому что меня поддерживает моя семья. Жена, двое детей, моя мама, которой 91 год.

«Мой папа пил водку с русскими танкистами на Эльбе»

- Ваши дети, супруга занимаются спортом?

- Нет, дочь и сын не стали чемпионами, но спорт любят. Дочь отдает предпочтение фитнесу, увлекается бегом. Сын много чего перепробовал. Ему нравятся те же виды спорта, что и мне, - баскетбол, крикет, футбол... Ему сейчас 25 лет, и он играет в местной футбольной команде. Но болеет за «Манчестер Юнайтед». Моя супруга, она француженка, когда-то занималась баскетболом. Она не входила в состав сборной страны, но играла за местный клуб.

- Правда, что ваш отец участвовал во второй мировой войне и встречался с русскими солдатами на Эльбе?

- Да, это правда. Отец воевал в парашютной дивизии. По его рассказам, он встречался с русскими солдатами на Эльбе, пил с советскими танкистами водку за победу.

Отец моей жены тоже неким образом связан с событиями тех лет. Он был угнан русскими, работал на военном заводе. Был у него русский друг, с которым они прожили вместе четыре года, и он научил тестя говорить по-русски. Но ни мой отец, ни папа жены не очень любят рассказывать о тех временах. Я заметил, что отцы вообще меньше разговаривают с детьми, больше с внуками. Уверен, что моя дочь больше осведомлена о военном времени, знает больше историй своего дедушки, нежели я.

«Всегда интересно знать, за счет чего достигаются результаты»

- Г-н Крэйвен, какова была цель вашего визита в Москву?

- В последние годы паралимпийское движение в вашей стране развивается большими темпами. Об этом говорят успехи, показанные вашими спортсменами на последних Паралимпиадах. В Турине я даже выучил некоторые слова из российского гимна, настолько часто он звучал во время награждения победителей и призеров. Когда видишь такие результаты, то всегда интересно знать, как, за счет чего они достигаются.

Меня очень впечатлили спортивные сооружения в Подольске, где готовятся паралимпийцы. Хорошая база для развития инвалидного хоккея. И я даже обратился с вопросом к главе ФХР Владиславу Третьяку, почему такая великая хоккейная держава, как Россия, не может выставить команду на зимнюю Паралимпиаду.

Во время поездки в Подмосковье, встречаясь с различными представителями паралимпийского движения, я убедился, что оно развивается не только в Москве и Петербурге, но и в других городах. Мне было приятно услышать от главы Паралимпийского комитета России г-на Лукина, председателя «Росспорта» г-на Фетисова, что государство поддерживает паралимпийское движение в стране. Меня вдохновила традиция проведения Спартакиад трудящихся, а также приведенные цифры, что в России будет построено 4 тыс. спортивных объектов, и на это государство выделяет 4 млрд долларов США. Это очень важный момент, потому что я считаю, что право каждого человека заниматься спортом. Это не значит, что все непременно станут олимпийскими чемпионами или победителями Паралимпиад, но каждый должен иметь возможность попробовать свои силы.

- И тем не менее, на ваш взгляд, на что в первую очередь нам следует обратить внимание?

- Во время многочисленных встреч в России, характеризуя паралимпийское движение, чаще всего произносилось слово «айсберг». Мне же больше нравится «пирамида», хотя принцип в чем-то схож - верхушка и широкая базовая часть. Чтобы «пирамида» была прочной, надо привлекать в паралимпийское движение как можно больше людей -- инвалидов детства, других категорий. Пропагандировать спорт среди семей, и тогда можно будет взобраться на самую вершину пирамиды. Понятно, что успех придет не сразу, нужно время. Конечно, очень важна информация, и хорошо, что Паралимпиады в России транслируют по телевидению. Должны быть доступны спортивные объекты, а потому с самого начала планировать их строительство необходимо с учетом всех категорий потенциальных спортсменов. На следующем заседании ВАДА я буду непременно обсуждать тему спортсооружений с г-ном Фетисовым, чтобы процесс строительства будущих спортсооружений находился под контролем его ведомства с учетом всего вышесказанного.

- Могут ли российские спортсмены-паралимпийцы рассчитывать на гранды, какую-то иную поддержку со стороны МПК?

- Нет. Об этом должно заботиться правительство каждой страны на национальном уровне. То, что я увидел в России и услышал от спортивных руководителей, свидетельствует о том, что государство озабочено проблемой развития инвалидного спорта. Об этом красноречивее всего говорит тот факт, что по итогам зимних Игр в Турине российские олимпийцы и паралимпийцы, победители и призеры, получили равноценные призовые. Я хочу пояснить, что ни Паралимпийский, ни Олимпийские международные комитеты не выделяют средств на развитие того или иного спортсмена. Речь может идти о средствах, выделяемых из этих комитетов на развитие различных программ, в том числе связанных и с подготовкой специалистов.

«Когда в спорте много денег, то это и создает почву для распространения допинга»

- Г-н Крэйвен, какие проблемы сейчас волнуют паралимпийское движение?

- Я всегда придерживался девиза, что все, что является проблемой, можно рассматривать как возможность. Так же, как и вы заинтересованы сейчас во мне, как в собеседнике, личности, так и мы заинтересованы в том, чтобы люди узнали о паралимпийском движении как можно больше. Причем люди самого разного уровня. И если эта задача будет решаться успешно, то директор какого-нибудь стадиона в Сибири не будет считать странным, что человек с ограниченными возможностями занимается на одном стадионе с ведущими спортсменами. Я уже говорил, что у каждого человека должна быть возможность участвовать в спортивной жизни, и каждый должен знать и быть уверенным, что у него это возможность есть. Тот факт, что у меня, к примеру, проблема с ногами, не должен ограничивать мои спортивные желания. И если я не могу подняться по ступенькам в спортивный зал, то это не у меня ограниченные возможности, а у спортивного центра.

- А что вы думаете по поводу допинга -- серьезной проблемы и олимпийского движения?

- Мы очень много проводим разъяснительной работы, и не только, чтобы исключить возможность применения и распространения допинга среди паралимпийцев. Мы строго придерживаемся действующего антидопингового кодекса. У нас разработаны и запущены специальные образовательные программы. Все необходимую и полезную информацию мы стараемся довести до всех спортсменов. На Играх в Турине среди наших спортсменов не было ни одной положительной пробы на допинг. Мы рассчитываем, так же будет в Пекине. Или во всяком случае количество нарушителей антидопингового кодекса сократится. Когда в спорте вращается много денег, то это и создает благодатную почву для распространения допинга. К счастью или к сожалению, но в паралимпийском спорте задействованы не такие большие деньги. И нам нужны правильные деньги, а не «неправильные».

- На ваш взгляд, в ближайшие годы будет ли меняться программа Паралимпиад, и если да, то по какому пути это пойдет - увеличения видов спорта или сокращения, по примеру МОК?

- Я не думаю, что количество видов спорта на летних и зимних Паралимпийских играх будет сокращено. Напротив, скорее всего программа летних Игр увеличится на два вида, но это случится уже после Игр в Пекине. На Паралимпиаде 2008 года спортсмены-паралимпийцы будут состязаться в 20 видах: легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба и стрельба из лука, дзюдо, баскетбол на колясках, гол-бол (игра среди слепых мячом), фехтование, парусный спорт, футбол для слепых -- 5х5 и ДЦП -- 7х7, боча, велоспорт, пауэрлифтинг, академическая гребля, волейбол (сидя), конный спорт, регби на колясках, теннис и теннис настольный. По правилам МПК лимит участников летних Паралимпиад составляет 4200 человек. В зимних Играх могут состязаться 800 спортсменов. В Турине присутствовало 500. Программа зимних Игр включает пять видов: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, керлинг и хоккей.

- Понятно, что как глава Международного паралимпийского комитета вы не можете комментировать тему выборов «Сочи-2014». Тем не менее в какой степени готовность города-кандидата принять Паралимпиаду может в конечном итоге повлиять на итоги выборов?

- Могу откровенно признаться, что еще пять лет этот пункт не играл существенной роли. Сейчас ситуация меняется. В последние годы члены МОК стали проявлять интерес к тому, что происходит в паралимпийском движении. Делегации многих стран, которые готовятся принять у себя Олимпийские игры, приезжают на Паралимпиады, чтобы посмотреть и ознакомиться с организацией, спецификой видов спорта. Конечно, напрямую готовность принять Паралимпиаду не может повлиять на итоги выборов кандидатов, но авторитет паралимпийского комитета и нашего движения в мире растет.

«Людей не нужно учить, как выигрывать. Это в крови. Их нужно учить проигрывать»

- Позвольте спросить, за что вы были удостоены титула «сэр»?

- Я был удостоен такой чести от нашей королевы за вклад в Паралимпийское движение. В 90-м году я уже получал из ее рук другой приз за свои достижения в области развития колясочного баскетбола.

- Как бы вы вкратце сформулировали суть паралимпийского движения?

- Я бы сказал так, что нужно, будучи профессионалом, оставаться любителем в сердце. Спорт учит многому, дает много жизненных навыков. Понимаете, людей не нужно учить выигрывать, это у них в крови, людей нужно учить проигрывать. В широком смысле этого слова. Учить бороться и преодолевать себя, уважать соперников. И это должно быть понятно всем, на всех уровнях.

Но, к сожалению, все эти вещи и принципы могут быть уничтожены большими деньгами. Чтобы спорт оставался таким, какой он есть, -- чистым, идущим от сердца. И вместе с тем как глава Паралимпийского комитета я должен решать сложнейшую задачу -- балансировать между деньгами и этической стороной спорта. А это, поверьте, очень непросто.

История. Паралимпийские игры, как летние, так и зимние, проводятся каждые четыре года. Первые Игры для инвалидов состоялись в 1948 году в Стоук-Мандевиле. Датой отсчета современных летних Паралимпиад стал 1960 год. Тогда в Риме выступили 400 спортсменов из 23 стран мира. Зимние игры начали проводиться с 1976 года. В них участвовало всего 250 человек из 14 стран. С 1988 года было решено проводить Паралимпиады через две недели после Олимпийских игр в тех же странах. Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиадах в 1990 году. Хотя российский Паралимпийский комитет был создан спустя шесть лет -- 5 января 1996 года. В настоящее время членами Международного паралимпийского комитета являются национальные паралимпийские комитеты 160 стран. Штаб-квартира МПК находится в Бонне, Германия.
Источник: Время новостей
0